09/05/24 17:11:27 CHkn4HTk0
ゴーヤ最高
マジウマス
いつか沖縄本場のゴーヤチャンプルーを食ってみたい
503:名無しさん@九周年
09/05/24 17:12:34 C013lBiN0
実が小さいうち、摘むしかないな。
あんな大人のオモチャが鈴なりは嫌だ
504:名無しさん@九周年
09/05/24 17:13:50 +tLEIonb0
ゴーヤってオレンジ色になるよね
505:名無しさん@九周年
09/05/24 17:13:53 DEncn41p0
>>500
冷凍はちょっと・・・干しゴーヤは知らんかった。ありがと。
506:名無しさん@九周年
09/05/24 17:14:28 DEncn41p0
>>504
腐る前兆だねw
507:名無しさん@九周年
09/05/24 17:15:53 0eyZ+iiQ0
>>484
かなり大量になるかとw
うちの実家では「ゴーヤー2株、なーべーらー2株」でひと夏過ごす。
私は毎日でもok。
508:名無しさん@九周年
09/05/24 17:16:38 brcVuQDW0
ゴーヤを最大限に活用できたら、家計も助かると思う。
ほんと、食べごたえあるよw
509:名無しさん@九周年
09/05/24 17:17:57 DEncn41p0
>>507
書き方から島の方と推測。
俺もゴーヤは好きだが子供の頃にはなかった食い物なので
毎日は厳しいな・・・。
510:名無しさん@九周年
09/05/24 17:21:07 0eyZ+iiQ0
>>509
正解ですw
入れるもの工夫してみては?
シーチキン入れたり、コンビーフ入れたりして。
卵多めにとじて、ゴーヤー丼とかにしたら最高ですよ。
511:名無しさん@九周年
09/05/24 17:23:19 C013lBiN0
アホみたいにグングン育っちゃうのかな?楽しみだ
512:名無しさん@九周年
09/05/24 17:33:47 MZ0N4Gsf0
蔦のほうがいいと思うが・・・。
513:名無しさん@九周年
09/05/24 17:33:48 DEncn41p0
>>510
俺も育ててはみたいんだが母親も弟も苦いの嫌いでねえ、畑の候補から外さざるを得なかったのだよ。
514:名無しさん@九周年
09/05/24 17:36:27 DmaYc/zg0
>>479
お疲れ!
病害虫対策は、予防と早期治療が一番。
>>400のリンク先を読んでおいて。
水やりのコツは、プランターの表面が乾いてから、底から水が流れ出すまでたっぷりあげる事。
乾く前に毎回水をドバドバやってると、根が腐って枯れちゃう。
水をやる前のプランターと、やった後のプランターをそれぞれ持ち上げて、その重さを覚えておくのもいいよ。
肥料をあげるコツは、いっぺんにやり過ぎない事。
濃度が濃くなりすぎて、根が干からびちゃったり、
急に伸び過ぎて、却って病害虫に弱くなっちゃう。
梅雨明け辺りから、ぐんぐん育つよ。
そうなると、水やりが追い付かなくなる事もあるので、>>367のものを用意してね。
このスレが落ちた後は、>>424のリンク先が役立つよ。
515:名無しさん@九周年
09/05/24 17:36:31 81bVQVjFO
>512
蔦は吸着根出して、建材によっては壁に侵入して家壊すから
それに向いてない建物には不向きなんだよ
516:名無しさん@九周年
09/05/24 17:38:17 MZ0N4Gsf0
>>515
なるほどねぇ、
だからチャペルはむいているから蔦なのか
517:名無しさん@九周年
09/05/24 17:38:49 DEncn41p0
ていうか蔦の吸着根は簡単に取れないから、剥がした後は壁を塗りなおすしかない。
518:名無しさん@九周年
09/05/24 17:39:05 0eyZ+iiQ0
>>511
楽しみにしてたらいいですよ♪
>>513
それは残念です。
種類によっては、そんなに苦くないのもありますし。
ワタはきっちり取らないと、どの種類でも苦いのですがね。
519:名無しさん@九周年
09/05/24 18:19:24 Cs5Czo/z0
風船かずらを推す
可愛いから好きだ
520:名無しさん@九周年
09/05/24 18:23:08 jPmoC9cf0
風船カズラは種も可愛いよね。
ハートマークが付いてて。
子供には大人気だよ。
521:名無しさん@九周年
09/05/24 18:33:49 mKKgh6Gq0
ゴーヤーマンブームふたたびか
522:名無しさん@九周年
09/05/24 18:47:16 81bVQVjFO
地植えか、巨大コンテナで育てるならパッションフルーツもお薦めな。
家全体覆って、二株で食べきれないくらい11月まで収穫出来たそう。しかも茨城県で。
買うと結構高いだろ。