09/05/24 11:04:05 IqOxcKV2O
沖縄の定番はゴーヤーかパッションフルーツだよね。
467:名無しさん@九周年
09/05/24 11:22:55 yWimn9yj0
うちも去年作ってた
食べ飽きたらゴーヤ茶にして缶に保存
正月くらいまで茶葉も買わずに済んだよ
その茶を飲んでた親の血圧も下がったんで今年も作るつもりだ
468:名無しさん@九周年
09/05/24 12:08:34 81bVQVjFO
ゴーヤ茶いいね。
別にチャンプルにして食わなくていいんだし。
469:名無しさん@九周年
09/05/24 13:43:08 WsaDTiN+0
ゴーヤー茶って苦くないの?
470:名無しさん@九周年
09/05/24 14:06:30 oHczsmea0
>>469
青汁と違ってチップ乾燥した奴を炒って飲む
間違っても煎じるなよ
471:名無しさん@九周年
09/05/24 14:14:11 KuPBGTyD0
ゴーヤって、中性脂肪だったかコレステロールだったかに良いんだっけ?
積極的に食べる動機づけにやってみるかなぁ・・・
472:名無しさん@九周年
09/05/24 15:39:04 yWimn9yj0
>>469
苦くないよ
ほうじ茶に似た感じの味なので飲みやすかった
473:名無しさん@九周年
09/05/24 15:55:16 sBEs8Ge30
ランチョンミートで作る「肉のカーテン」もあればいいね
474:名無しさん@九周年
09/05/24 16:03:10 3NDhrIq+0
>>473
豚を複数殺して吊るすんですね
わかります
475:名無しさん@九周年
09/05/24 16:17:19 TYQCyIub0
野菜は好きだが、初めて食べたゴーヤが腐っていたのか
苦かったので、それ以来食べてないわ。
476:名無しさん@九周年
09/05/24 16:21:31 UtAZaBeVO
>>471
油をたっぷり使ったチャンプルーが激うま
そして、意味なし
477:名無しさん@九周年
09/05/24 16:27:15 dZ8/RGKwO
>>455
ゴーヤから血が出たと思った
478:名無しさん@九周年
09/05/24 16:45:45 QIKpdRnbO
ゴーヤーって言ってんだろ。
シーサーと同じだ。
シーサとは言わん。
メンソーレだ。
メンソレとは誰も言わん。
479:名無しさん@九周年
09/05/24 16:49:57 C013lBiN0
今プランターに植え終わった。苗が1株198円結構高いな
瓢箪と朝顔も植えた。育つの楽しみ
480:名無しさん@九周年
09/05/24 16:51:35 9AcAqqnLO
Niceアイディア
481:名無しさん@九周年
09/05/24 16:57:19 KWGq9kRv0
カーテンの方が便利じゃね?
482:名無しさん@九周年
09/05/24 16:58:06 jK+Yrokq0
ゴーヤは連作できるん?
483:名無しさん@九周年
09/05/24 16:58:09 dXcioVRUi
ゴーヤって言ってる奴氏ね
ゴーヤーって言え!
484:名無しさん@九周年
09/05/24 16:59:25 DEncn41p0
がいしゅつかも知れんがゴーヤは実が成りすぎ。
下手に植えると毎日ゴーヤ料理になる。
カーテンになるほど植えたら近所に配ってもあまりが出るぞ。
485:名無しさん@九周年
09/05/24 17:00:20 DEncn41p0
>>482
連作障害バリバリですが。
486:名無しさん@九周年
09/05/24 17:01:19 0pRyfAo10
>>483
はぁ?何がゴーヤーだ沖縄人以外はニガウリって言え!
487:名無しさん@九周年
09/05/24 17:01:49 jK+Yrokq0
ゴーヤーは連作できるん?
488:名無しさん@九周年
09/05/24 17:02:02 0pRyfAo10
>>483
プランターで育てるんだから関係ないんじゃない?
489:名無しさん@九周年
09/05/24 17:02:25 DEncn41p0
ちなみにゴーヤは放置しとくと真っ赤になってきて、
最後にエイリアンの卵みたいに両端がパクリと開いて
中から種がドロドロ出てくる。
一度見るとしばらくゴーヤ食えないよw
490:名無しさん@九周年
09/05/24 17:03:31 DEncn41p0
>>487
連作したら連作障害がでまつ。プランターなら土ごと総取替えだね。
・・・・金掛かるカーテンだなww
491:名無しさん@九周年
09/05/24 17:03:49 C013lBiN0
>>484
マジで?6株も植えちまった。
492:名無しさん@九周年
09/05/24 17:04:45 0pRyfAo10
>>490
総取替えしなくても、土をビニールシートにでも敷いて天日で殺菌
その後に石灰や土壌改良剤加えて調整すれば再利用できるよ
493:名無しさん@九周年
09/05/24 17:04:58 mNxOL+r8O
>>484
干しゴーヤにして1年中お楽しみ
494:名無しさん@九周年
09/05/24 17:06:04 jK+Yrokq0
うわー、土の再生(または廃棄)たいへんだね
地植えだとさらに大変だろなぁ
緑のカーテン向き植物の輪作を考えないと
495:名無しさん@九周年
09/05/24 17:07:08 n81CEonf0
>>485
うち何もしてないけど、毎年普通に生るよ。
496:名無しさん@九周年
09/05/24 17:07:36 DEncn41p0
>>491
長期保存が利かないんだよね。トマトもアホみたいに出来るけど
トマトソースの瓶詰め作っておけば便利なんだが。
まあ今のうちにゴーヤ料理のレパートリーを増やしておいた方がいいねw
497:名無しさん@九周年
09/05/24 17:08:40 DEncn41p0
>>495
そりゃ育つには育つよ。
何もしないほうが収量が少なくてちょうど良かったりして。
498:名無しさん@九周年
09/05/24 17:09:46 Kd6hNUdm0
見た目が涼しくていい
499:名無しさん@九周年
09/05/24 17:10:14 6c9Ggn9lO
赤い種って初めた見た時は驚いたが、
甘くなって鳥に食べてもら為らしい…
500:名無しさん@九周年
09/05/24 17:10:41 0pRyfAo10
>>496
干しゴーヤにすれば半年以上もつし、冷凍でも2ヶ月程度はもつよ
まあしばらくゴーヤ尽くしになるのは避けられないけどw
501:名無しさん@九周年
09/05/24 17:11:24 0pRyfAo10
>>499
タネも適当に洗ってから、フライパンで炒めればツマミに丁度いい
502:名無しさん@九周年
09/05/24 17:11:27 CHkn4HTk0
ゴーヤ最高
マジウマス
いつか沖縄本場のゴーヤチャンプルーを食ってみたい
503:名無しさん@九周年
09/05/24 17:12:34 C013lBiN0
実が小さいうち、摘むしかないな。
あんな大人のオモチャが鈴なりは嫌だ
504:名無しさん@九周年
09/05/24 17:13:50 +tLEIonb0
ゴーヤってオレンジ色になるよね
505:名無しさん@九周年
09/05/24 17:13:53 DEncn41p0
>>500
冷凍はちょっと・・・干しゴーヤは知らんかった。ありがと。
506:名無しさん@九周年
09/05/24 17:14:28 DEncn41p0
>>504
腐る前兆だねw
507:名無しさん@九周年
09/05/24 17:15:53 0eyZ+iiQ0
>>484
かなり大量になるかとw
うちの実家では「ゴーヤー2株、なーべーらー2株」でひと夏過ごす。
私は毎日でもok。
508:名無しさん@九周年
09/05/24 17:16:38 brcVuQDW0
ゴーヤを最大限に活用できたら、家計も助かると思う。
ほんと、食べごたえあるよw
509:名無しさん@九周年
09/05/24 17:17:57 DEncn41p0
>>507
書き方から島の方と推測。
俺もゴーヤは好きだが子供の頃にはなかった食い物なので
毎日は厳しいな・・・。
510:名無しさん@九周年
09/05/24 17:21:07 0eyZ+iiQ0
>>509
正解ですw
入れるもの工夫してみては?
シーチキン入れたり、コンビーフ入れたりして。
卵多めにとじて、ゴーヤー丼とかにしたら最高ですよ。
511:名無しさん@九周年
09/05/24 17:23:19 C013lBiN0
アホみたいにグングン育っちゃうのかな?楽しみだ
512:名無しさん@九周年
09/05/24 17:33:47 MZ0N4Gsf0
蔦のほうがいいと思うが・・・。
513:名無しさん@九周年
09/05/24 17:33:48 DEncn41p0
>>510
俺も育ててはみたいんだが母親も弟も苦いの嫌いでねえ、畑の候補から外さざるを得なかったのだよ。
514:名無しさん@九周年
09/05/24 17:36:27 DmaYc/zg0
>>479
お疲れ!
病害虫対策は、予防と早期治療が一番。
>>400のリンク先を読んでおいて。
水やりのコツは、プランターの表面が乾いてから、底から水が流れ出すまでたっぷりあげる事。
乾く前に毎回水をドバドバやってると、根が腐って枯れちゃう。
水をやる前のプランターと、やった後のプランターをそれぞれ持ち上げて、その重さを覚えておくのもいいよ。
肥料をあげるコツは、いっぺんにやり過ぎない事。
濃度が濃くなりすぎて、根が干からびちゃったり、
急に伸び過ぎて、却って病害虫に弱くなっちゃう。
梅雨明け辺りから、ぐんぐん育つよ。
そうなると、水やりが追い付かなくなる事もあるので、>>367のものを用意してね。
このスレが落ちた後は、>>424のリンク先が役立つよ。
515:名無しさん@九周年
09/05/24 17:36:31 81bVQVjFO
>512
蔦は吸着根出して、建材によっては壁に侵入して家壊すから
それに向いてない建物には不向きなんだよ
516:名無しさん@九周年
09/05/24 17:38:17 MZ0N4Gsf0
>>515
なるほどねぇ、
だからチャペルはむいているから蔦なのか
517:名無しさん@九周年
09/05/24 17:38:49 DEncn41p0
ていうか蔦の吸着根は簡単に取れないから、剥がした後は壁を塗りなおすしかない。
518:名無しさん@九周年
09/05/24 17:39:05 0eyZ+iiQ0
>>511
楽しみにしてたらいいですよ♪
>>513
それは残念です。
種類によっては、そんなに苦くないのもありますし。
ワタはきっちり取らないと、どの種類でも苦いのですがね。
519:名無しさん@九周年
09/05/24 18:19:24 Cs5Czo/z0
風船かずらを推す
可愛いから好きだ
520:名無しさん@九周年
09/05/24 18:23:08 jPmoC9cf0
風船カズラは種も可愛いよね。
ハートマークが付いてて。
子供には大人気だよ。
521:名無しさん@九周年
09/05/24 18:33:49 mKKgh6Gq0
ゴーヤーマンブームふたたびか
522:名無しさん@九周年
09/05/24 18:47:16 81bVQVjFO
地植えか、巨大コンテナで育てるならパッションフルーツもお薦めな。
家全体覆って、二株で食べきれないくらい11月まで収穫出来たそう。しかも茨城県で。
買うと結構高いだろ。