09/05/17 22:09:50 TNDASNLo0
>>422
石狩鍋は家でも簡単につくれるよ!
おそらく大きく分けて3タイプ
塩味(石狩鍋)
甘塩の鮭さえ手に入れば、濃いめの昆布だしに塩味で味付けして、アラ中心に鮭と根菜類中心に野菜をぶち込んで静かに煮る
あんまじゃがいも入れない気がする
味噌味(あきあじ鍋)
塩の代わりに味噌入れる 作り方はほとんど上と一緒、最後にイクラをいれたら道東風
酒粕(石狩鍋)
作り方は上と一緒だけど、塩か味噌ベースのスープに酒粕をアホか!というくらい入れる
入れる物も上とほとんど変わらん、じゃがいも入れるのは絶対忘れるな
あと酒粕スープは少し煮てアルコール飛ばすの忘れないようにね
シャケは酒で洗って、軽くあぶるか煮るかをしておくと生臭くならないよ