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発言小町などで度々持ち上がる「ふりかけ」論争。作ったおかずがあるのに嬉々としてご飯にふりかけをかける夫に
ムカつきを感じる妻と、なぜムカつかれるのかわからず「ふりかけもおかずだからいいじゃん」的なことを言ってしまう
夫の是非。……単に夫婦間のマナーの問題のように感じますが、果たしてふりかけはおかずなのか否か?結論は?
食事中、ふりかけをかけられることにプライドを傷つけられ嫌悪感を表す妻、しかし、ふりかけが大好きでどんなに
おかずが目の前に並ぼうと、ご飯にふりかけをかけて食べたい夫。この両者の言い分がそれぞれお悩みとして
発言小町にアップされました。時期はずれているので、同じ夫婦からの発言ではないでしょうが、同じ悩みをもつ家庭
が多いことに気付かされます。早速、ふりかけ大好きな夫側の言い分と妻側の言い分を抜粋しました。
■「ふりかけ」はおかずだ」
40代の男です。ハンドルネーム通りのりたまのふりかけが好きです。けれど食事時にのりたまを出してくると妻が
いい顔をしません。妻の作った他のおかずも食べているのだし、のりたまもおかずの一種だと思うのですが・・。
■「おかずがあっても、ごはんにふりかけ」
主人は掲題のように、ご飯はいつもおかずと別のふりかけ、納豆、たまごなどで食べます。いつもおかずは、メインと
野菜と小鉢という感じで作っているのですが、たとえおかずの皿数が増えても同じ状況です。私自身ご飯にふりかけ
もたまに食べたくなりますし、美味しいのも分かります。でもこれが納得いかないのです。育った環境でしょうか。
この発言に関してコメントは様々。主なものは以下の通り。
「ふりかけはおかずなんかじゃありません」
「白いご飯のおいしさがわからないなんてかわいそう」
「妻がむっとするのは当然」
「奥様が作ったおかずと市販のふりかけが同等なんて! 食事作るのは大変なんですよ」
「ふりかけくらい自由に食べさせてあげればいいのに……」
「白いご飯が苦手なら仕方ないのでは」(>>2以降に続く)
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