09/05/14 13:00:54 9uL2IBpj0
>>20 デカすぎて中が半生状態なんだから
ばくだん焼きはそうならないように「もの凄く固まりやすい、小麦粉と卵ばかりの衣」で作ってる。だからマズイ。
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たこ焼きもお好み焼きも、ふんわりのヒミツは山芋など固まりにくい素材を入れてたりする。
他にも色んな隠し味(だし汁とか)を入れて柔らかく仕上げてる。
しかし、ふんわりと美味しい衣は固まりにくくなる以上、
「たこ焼きは直径4~5cm、お好み焼きは厚さ2~3cm」程度にしないと中が半生になり美味しさが一気に破綻する。
これ以上の厚さの物を固めるには衣の素材を「固まりやすい配合」にするしかない。
しかし、そんな衣は総じて粉っぽく美味しくない。
従来のたこ焼きの「トロみ」がゼロなんて、只の硬球ボール焼きである。
ベースボール漬けの北米にはお似合いかもしれんが、あれはたこ焼きの部類ではない。
大阪民国の民は認めない。 絶 対 に だ !