09/04/30 13:08:53 3L32D+N30
>>153
お前さんはジンロか凶月でも飲んでたんだろ
155:名無しさん@九周年
09/04/30 13:09:47 97YQ4PC00
毎日飲むから
日課ウィスキー
156:名無しさん@九周年
09/04/30 13:10:08 RcQdi14O0
>>139
山崎12の相手なら宮城峡12。
竹鶴12の相手なら北杜12が多分正解。
157:名無しさん@九周年
09/04/30 13:11:22 3h5EGJVPO
国産ってなんつうかいやらしい辛さがない気がする
飲み口がいい
158:名無しさん@九周年
09/04/30 13:12:24 eiVH9a20O
ウイスキーの起源は韓国ニ…だと思うよ。
159:名無しさん@九周年
09/04/30 13:13:44 3roRu5FmO
まろやか~
160:名無しさん@九周年
09/04/30 13:14:34 078Al0aCO
お菓子のコンテストみたいに一等賞がたくさんあったら笑うが、まともなのかね。
161:名無しさん@九周年
09/04/30 13:15:41 V4b1H0t3O
>>154
いや、ビールと焼酎を…
162:名無しさん@九周年
09/04/30 13:18:28 VJ05PxWgO
>>158
いや、多分
「日本のウィスキーが高い評価を受けているが、実はその影には韓国人の技術提供があったのだ!」
が正解だな。
163:名無しさん@九周年
09/04/30 13:18:41 p9o39dUv0
それより日本酒が人気無くて困ってるんですが
どうにかなりませんか
164:名無しさん@九周年
09/04/30 13:27:02 ncRfbxLR0
>>156
勉強不足でした。
165:名無しさん@九周年
09/04/30 13:28:01 93z+Hs5D0
サントリー「一八九九」の味知ってるやついるか?
あんな旨い酒作れたのに、この会社は腐ってしまったんだ?
166:名無しさん@九周年
09/04/30 13:28:25 tDM0JQwt0
日本酒の場合、もはや品質の問題じゃない部分も多いだろ
大手の廉価酒の品質底上げ&大資本による戦略的なイメージアップを
同時進行でこなせりゃ、多少マシになるんでね~の?
167:名無しさん@九周年
09/04/30 13:30:28 U4Zy5pC4O
日本人は、特に飲食に関する向上心がすさまじいな
168:名無しさん@九周年
09/04/30 13:31:18 55gZgU1c0
>>166
日本酒はアルコール添加に対する無知・無理解が原因なんだけどねw
誤解、捏造の美味しんぼと夏子の酒には相当ご立腹だったね
169:名無しさん@九周年
09/04/30 13:33:28 Ukp/KQsvO
>>163
日本酒のアルコール度数がビール並で甘口だったら、もっと受けていたと思う。
変に通に片寄って「辛口・淡麗・純米」に偏向したのが、逆に一般人の日本酒離れを招いた。
アルコール度数4~6%で、甘口のさらっとしたフルーティな日本酒なら飲むわ。
170:名無しさん@九周年
09/04/30 13:36:18 Jp8TlagkO
ウイスキーってキツくね?
何となく雰囲気で飲むもんってイメージしかないなぁ
171:名無しさん@九周年
09/04/30 13:37:03 Ukp/KQsvO
>>168
禿しく同意。
むしろアルコール添加で、純米にこだわらず飲口がワイン並の路線に行くべきだった。
美味しんぼ、日本酒党の通の見解かも知れんが一般人には受けないタイプの酒を推奨。
ライトでフルーティな日本酒を作るには、アルコール添加と炭酸添加が必要かと。
172:名無しさん@九周年
09/04/30 13:39:38 JVWLlgET0
じゃんぱんとかいうの美味しかったな。
173:名無しさん@九周年
09/04/30 13:39:43 9LVf6HWnO
日本ってやれば結構やるよね
174:名無しさん@九周年
09/04/30 13:41:47 2imtca2d0
洋酒はカルヴァドスとブランデー派の俺に死角はなかった
175:名無しさん@九周年
09/04/30 13:44:18 Ukp/KQsvO
ニッカのシードルってまだ売ってます?
リンゴジュースの味のお酒。あんな感じの日本酒飲みたい。
176:名無しさん@九周年
09/04/30 13:45:08 3L32D+N30
>>175
普通に売ってますよ
177:名無しさん@九周年
09/04/30 13:45:34 2imtca2d0
>>175
「伊勢物語」マジオススメ
178:名無しさん@九周年
09/04/30 13:46:44 c7zHHB9m0
自分が嫌いなことを正当化するために大昔のことほじくりかえすが
母国がアフリカを植民地化したり奴隷貿易で儲けてたり
ワインで問題起こしていたりすることは隠蔽するご都合主義な外国人がいるらしい
179:名無しさん@九周年
09/04/30 13:50:30 MqCWPDdJO
マイケル・ジャクソンが生きていたら、今回の日本製ウィスキーの評価に対し、どのように評したのかね?
しかし、最近はマッカランのほうが、日本製ウィスキーよりも安価なくらいだねえ。
>>91
毎日新聞のネタが原因なんだ?
個人的には、こっちのほうかと思っていたよ。
URLリンク(www.google.co.jp)
>>86
>CMでは京都郊外としてるけど、あそこは大阪だぞ。
あの辺は複雑だよ。
JRの山崎駅もディステラリーと同じ島本町(大阪府)。
阪急の大山崎駅は正直に大山崎町(京都府)。
さらにJRに島本って駅まで新しく出来たからねえ。
島本駅はディステラリーから、かなり離れているのに、発着メロディーがサントリー・オールドのCMソング「夜が来る」。
目と鼻の先の山崎駅の発着音は単なるベル。
訳わからんよ。
180:名無しさん@九周年
09/04/30 13:51:08 MYTxENYE0
富士山麓がうまいと言う人がいてちょっと安心。
水でかなり薄めるとうまいんだな。
181:名無しさん@九周年
09/04/30 13:52:11 kfn1wl/SO
山崎おいしいよ、山崎
誰か25年モノください
182:名無しさん@九周年
09/04/30 13:54:30 r3ipwT1L0
えーと例えば「モンドセレクション」って、ほとんど寄付した金で取れるとかいう噂が
なかったっけか。
この「英専門誌」とか「米業界誌」とかがどういったものかがわからんことには、何とも…
183:名無しさん@九周年
09/04/30 13:55:11 ZFYdYXsy0
毎日新聞問題の情報集積wiki - 2009年4月25日の毎日朝刊 広告一覧
URLリンク(www8.atwiki.jp)
> 4月25日名古屋版朝刊
> 10面下:サントリーウエルネス(5段)
よく飲めるねみんな
俺はもう生理的にダメだ
184:名無しさん@九周年
09/04/30 13:58:33 r3ipwT1L0
>168
ご立腹って、誰の話?
185:名無しさん@九周年
09/04/30 13:59:48 dEeKkS5rO
世界で評価されたってことはこのウイスキー、チョンが起源を主張しだすな
186:名無しさん@九周年
09/04/30 14:09:20 0WzLROvv0
山崎より好きだな、竹鶴。
スコッチも好いけどでも国産の方が今の気分に合ってるから俺は国産派だ。
結構その人の気分とかで決まると思うよ。どっちが良いとか言えるほど似てない。
187:名無しさん@九周年
09/04/30 14:20:16 AGDodpzyO
>>78
自分がうめぇと思えるものならなんでもいいんじゃね。
ただ、うめぇと思えるものを探していろいろ試してみる方がいいと思うけど。
酒は知識じゃなくて舌で飲むもんだからな。
よほど舌が肥えてない限り、知識って結構ジャマになるぞ。
試しに目隠しして利き酒やってみそ、案外アテにならんから。
逆に知識ばかりつけてると、変に高い酒や、今回みたいに酒の肩書に騙されて、味覚が狂うこともあるもんだ。
188:名無しさん@九周年
09/04/30 14:23:53 6Sw6T43g0
最高賞、最優秀金賞を受賞って言うけれど
まさか、外国産部門じゃないだろうな?
189:名無しさん@九周年
09/04/30 14:29:13 X1h2aWXQP
響うまかったなー
でも、マイルドすぎてガンガン行けちゃう
マッカラン18年とかロイヤルサルートとかに慣れると
居酒屋で酎ハイなんか飲めるかって気になる。
でも、鉄幹お湯割りは好き。
190:名無しさん@九周年
09/04/30 14:29:25 zOHGOdDHO
スレ読んで飲みたくなった。
十年前に意気がって買ったけど飲めなくておいているのが何本かある。
六千円くらいしたな。瓶では熟成しないよね?
191:名無しさん@九周年
09/04/30 14:32:23 dRgNyDAK0
★嘘と不祥事だらけのサ●トリー
2001年 青いカーネーション
この花は、日本で商業作付けされている唯一の遺伝子組み換え作物。
それが各家庭で遺伝子組み換え作物が作付けされる事態に発展寸前まで。
メディアに取り上げられ、サン●リーは即座に撤退。
2002年 子会社上場で持ち株会社化で粉飾。現在も計画継続中。
韓国人留学生への奨学金制度で、事実上韓国・中国への献金の疑惑。
2003年 サント●ーのケーキマジック キルシュワッサー回収。
食品衛生法で香料成分としての使用が認められていない添加物使用。
サントリーは「安全性に問題はないとされておりますが、」とコメント。
2004年3月、サ●トリーが保有する約7万5000人分の顧客情報の流出。
「名簿業者から第三者に流出した可能性は非常に薄い」と同社は判断した。
2005年 発売元サン●リーフーズのコントレックス回収。
2006年 サ●トリー+ファイナルファンタジー「ポーション」で発がん性物質「青色一号」使用。
2006年4月、ビール風アルコール飲料「ジ●ッキ生」を回収。
香りを構成する添加物が通常より多く入ったため。
「飲んでも健康に影響はないという」
ここ最近のごく一部の不祥事を取り上げてもこれだけ。
実際はまだまだ山盛りです。
192:名無しさん@九周年
09/04/30 14:38:47 c7zHHB9m0
植民地代表と言われた代表に眉をしかめた奴の中には
アフリカからの人材搾取という側面から眉をしかめた奴も多かった
というのわからなかった奴乙
四年後に出て来た某アフリカ代表はそっちグループ支援だな
193:名無しさん@九周年
09/04/30 15:42:03 55gZgU1c0
>>184
菊姫と、もうひとつ夏子の酒でヤコマンを描かれた所
194:名無しさん@九周年
09/04/30 17:18:49 Bf7NWMtT0
以前土産で貰った韓国のウイスキーは韓国内でブレンドしただけな感じだったが・・・
びっくりするくらい悪酔いする酒だったな。
195:名無しさん@九周年
09/04/30 18:17:10 ES91dxbs0
山崎よりも「響」が最高と思う。
196:名無しさん@九周年
09/04/30 18:37:45 20WNqBQ50
以外と響ファンが多くてちょっと嬉しい
197:名無しさん@九周年
09/04/30 18:50:33 8hmct5QG0
サントリーwww
買う訳ありませんからww不買継続中
198:名無しさん@九周年
09/04/30 18:53:58 ektNvR5N0
竹鶴の12年はよく飲む。
日本のウイスキーは香りが大人しいのが多いから、あんまり高いのは買う気にならない。
199:名無しさん@九周年
09/04/30 19:02:58 W9pi6RmX0
日本のウイスキーって世界5大ウイスキーのうちの1つなんだな
意外すぎるw
200:名無しさん@九周年
09/04/30 19:11:08 kMbmpxR4O
山崎久しぶりにかってこようかな。
ここ数年響がお気に入り。
201:名無しさん@九周年
09/04/30 19:12:09 qOyCxuUXO
響をダブルでロック、山崎もダブルでロックにして昨夜飲んだ。期待通り良い時を過ごせたよ。
202:名無しさん@九周年
09/04/30 19:14:02 7dqIqMi5O
日本製品の質の高さは異常。
なぜこんなに何でもかんでも世界一になっちまうんだよ!
203:名無しさん@九周年
09/04/30 19:43:46 PwCkQaELO
>>197
よぅ、俺
お互い頑張ろうぜw
204:名無しさん@九周年
09/04/30 21:02:34 XU6m8EkN0
竹鶴はこのworld's best blended malt whisky だね。
URLリンク(www.whiskymag.com)
205:名無しさん@九周年
09/04/30 21:11:44 s6NlOKvx0
>>142
金がないので竹鶴は12年どまりだなー。
こんど17年買ってみるわ。
206:名無しさん@九周年
09/04/30 21:26:20 mBEDgaozO
竹鶴うまいよなぁ
鶴も好きだなぁ
207:名無しさん@九周年
09/04/30 21:33:07 mBEDgaozO
そういや響の瓶を丸パクりしたウリスキーの画像を見た事があるな
208:名無しさん@九周年
09/04/30 22:14:27 ScAHVsewO
ウリスキーってW
209:名無しさん@九周年
09/04/30 23:25:13 sKRMBZN40
工作員いっぱいなんだろね
スレタイからして宣伝臭いし
210:名無しさん@九周年
09/05/01 07:06:05 FeWUjtTQ0
品質度外視で宣伝だけでやってる社があるからな。
211:名無しさん@九周年
09/05/01 07:26:14 GIX9hQSX0
?
ホワイトリカーが一番おいしいのに。
212:名無しさん@九周年
09/05/01 07:40:31 pN6Sh2+CO
>>209
そうなのか?竹鶴飲みたくなってしまったんだが
213:名無しさん@九周年
09/05/01 07:42:11 nQH/slfL0
俺はやっぱり、白角と和食を我が奥様と一緒に頂くのが一番だなー・・・
214:名無しさん@九周年
09/05/01 08:04:01 QXCn6jEn0
12~18年前に販売の伸びを予測してなければ生産が追いつかない?
215:名無しさん@九周年
09/05/01 08:35:19 ASYHWPQ20
>>162
∧,,∧ ウェーっハッハッハ
(>=◎<丶`∀´> (´⌒(´⌒;;
/_./ 〉⊂_ノ` (´⌒(´≡ < 盗んだ技術で走り出す~行く先もわからぬまま~
〈/ )/__,ミ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡
(_/^´ (´⌒(´⌒;;
216:名無しさん@九周年
09/05/01 08:37:14 iu0tUO8N0
>>22
今も個人や商店レベルで根強くのこってる
まあ自業自得だが
217:名無しさん@九周年
09/05/01 10:20:25 MA220+3hO
>>3
本物の味を知らないだけ
218:名無しさん@九周年
09/05/01 10:23:40 MA220+3hO
>>9
日本のが真のスコッチらしい
今やイギリスのがなんちゃってになってしまった
219:名無しさん@九周年
09/05/01 11:04:41 7PbgqRlp0
ジャパニーズウイスキーを含めることについては、日本のメーカーだけが主張している可能性w
220:名無しさん@九周年
09/05/01 11:06:57 7PbgqRlp0
ジャパニーズウイスキーを含めることについては、日本のメーカーだけが主張している可能性w
>世界の五大ウイスキー
221:名無しさん@九周年
09/05/01 11:10:46 XdKrgunvO
>>187
余計な知識がジャマになるには同意だが、やはりスタンダードってのはある。
まずはスタンダードを試してそれから他を試したほうが効率的。
スコッティの場合はグレンリベット正規品を物差しにして、十種類くらいの基本的モルトをまず覚える
その後は手当たり次第でよい。
222:名無しさん@九周年
09/05/01 11:12:07 15TNrfZq0
タイのウイスキーもいけるぞ
223:名無しさん@九周年
09/05/01 11:17:23 lHl87n8O0
で、マイケル・ジャクソンにどんな接待を
したのかな?
224:名無しさん@九周年
09/05/01 11:18:14 gyUovuHV0
タイのは甘みがあってなかなかだな
ところで火病土猿はまだ起源を主張しないのかね
225:名無しさん@九周年
09/05/01 12:30:40 lHl87n8O0
マイケル死んでたんだ・・・知らなかった。
226:名無しさん@九周年
09/05/01 12:42:30 jNzWMi3m0
>>22
オレ元々モルツ党だけどキッパリやめた。
どーも長くなりそうだから、麦芽100%で染まってた体をラガーに染め替える作業はじめた。
227:名無しさん@九周年
09/05/01 12:45:43 T0xxxBZX0
今日を境に酒を断つというのに
なんだ!!この記事は!!!
228:名無しさん@九周年
09/05/01 12:50:09 iCNZVOyr0
そういや欧州の酒屋で日本ウイスキーがガンガン置かれだしてるってやってたな
現地のより値段高いのに売れてるって
229:名無しさん@九周年
09/05/01 14:11:39 nQH/slfL0
>>222
タイランド?
タイのブランデーVSOPは、ヨーロッパで賞を受賞したりしてるけど、ウイスキー(モドキ)の
メコンは、味、色をウイスキーに似せただけでウイスキーでない。
タイでも労働者の酒っていうので有名。現地では精力飲料と混ぜて飲むのが労働者風。。。
ちなみに精力剤のレッドブルの生まれの国はタイ。オランダの会社が買収して有名になったけど
230:名無しさん@九周年
09/05/01 14:14:59 RdwRD/ha0
ミレ'"~,-,、 ! ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
K/ー'~^~_/ ヽミ:ー‐‐'" ヽ i. ←長州プロレス・張本プロ野球・釜本プロサッカー・パチンコ記者胸のときめ
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ自民∪ Y き
i ∪ ,.:::二Uニ:::.、. l i
.! 電通 :r'エ┴┴'ーダ ∪ !Kl
.i、 . ヾ=、__./ 統一教会ト=ド
231:名無しさん@九周年
09/05/01 14:30:02 1UT4cwUO0
貧乏なのでこんな良いお酒買えません><
232:名無しさん@九周年
09/05/01 14:39:36 sRy03ME60
ウイスキーじゃないが国産ワインもかなりレベルが高くなってきたな。
前に山梨で買った貴腐ワインが超絶に旨くてビックリした。
233:名無しさん@九周年
09/05/01 14:47:33 sfSk8Vna0
アイラ呑みのオイラだけど、ニッカの竹鶴・余市は美味いと思う。
日本のウイスキーの評価が上がって、素直に嬉しいね。
234:名無しさん@九周年
09/05/01 18:56:34 0kCj7dBX0
>>221
>グレンリベット正規品を物差しにして
僕もそんな感じでした。クラガンモア、モレンジ、スプリングバンクって伸びてく感じで
あとは手当たり次第
235:名無しさん@九周年
09/05/01 19:31:51 EINkbRw90
ショットバーでバイトしてたとき「やっぱりバーボンだね。これに慣れるとスコッチなんて物足りなくて・・・」
と、むせながら言ってた平野さん元気かな・・・。
236:名無しさん@九周年
09/05/02 08:00:43 1nBCFmQ30
ベアーアタック!!
原因はこれにかぎったものではないが、オイラも飲まね。
オールモルトは、こよなく愛してる。
237:名無しさん@九周年
09/05/02 08:32:58 TJYdSu6fO
ウイスキーは韓国起源
正しくはウリスキーです
238:名無しさん@九周年
09/05/02 10:08:15 J+vtgrpa0
本当は泡盛を樽熟成させたやつが最高なんだけどね。
239:名無しさん@九周年
09/05/02 10:11:07 18YgE/CSO
(´・ω・`)杏露酒美味しいよね
240:名無しさん@九周年
09/05/02 10:17:12 tz+uDrnU0
ウィスキーと言えばサミー・デービス・ジュニアだな
241:名無しさん@九周年
09/05/02 10:17:20 bEhy3FMb0
でもイギリスでやった日本料理コンテストでは
日本人はさっぱり
242:名無しさん@九周年
09/05/02 10:31:54 WvhoCFeWO
シナチョンは、激マズJINROでも飲んでろ
243:名無しさん@九周年
09/05/02 10:48:46 mDelajijO
美味しんぼで言っててずっと疑問だったんだけど
・サントリーは混ぜものでごまかした最低のウィスキーを長年出してた
ってのは本当に?
ここのログにも国会でネタになったと書いてあるが、そんなに大きな問題だったの?
書いてある意味がよくわからなかった
本当だとして、今出してるウィスキーはすべて改善されてるわけ?
ボウモア買収を人でなし扱いしてるような変な漫画だから、怪しいとは思ってるが実際どうなのか
244:名無しさん@九周年
09/05/02 10:54:29 q7ftIsRP0
>>243
美味しんぼ信用するな。
作者亜チョン人だぞ。
245:名無しさん@九周年
09/05/02 11:01:47 mDelajijO
>>244
ああ、信用はしてないが詳細が知りたいんよ
トリスとか安い酒はどうなってんのかな
ニッカはベタ褒めしてるが、二社の一番安い酒同士でも、今も昔も品質や製造はまるで違うのかどうか
246:名無しさん@九周年
09/05/02 11:08:58 q7ftIsRP0
トリスとか安い酒飲んだ事ない。
わからん
247:名無しさん@九周年
09/05/02 11:15:14 q7ftIsRP0
確実なのは、味覚鍛えて自分で判断
248:名無しさん@九周年
09/05/02 11:18:00 pJFMpxpmO
山崎渉スレじゃないのか
249:名無しさん@九周年
09/05/02 11:22:29 ciqnSi27O
スレタイからもの凄く韓国臭がするw
世界を魅了する韓国!
って感じでw
まぁでも、この場合はしっかりした裏付けがあるみたいだね
250:名無しさん@九周年
09/05/02 11:25:01 Ai63iAAx0
サントリーの酒といったらやっぱり「大樹氷」だね。
251:名無しさん@九周年
09/05/02 11:25:24 q7ftIsRP0
トリスも韓国なら高級酒だとよw
252:名無しさん@九周年
09/05/02 11:27:34 4wMZpakC0
アルコールが弱い俺は銘柄による味の違いが全く分からない。
253:名無しさん@九周年
09/05/02 11:30:12 q7ftIsRP0
アルコールが弱いなら飲む必要なし
無理に飲んでも体壊すだけ。
254:名無しさん@九周年
09/05/02 11:33:52 f8b5GWXj0
学生時分はレッド以下が当たり前
ホワイトはちょっと贅沢、オールドはとても贅沢
ローヤルサイコー! って感じだったから(年バレだな)
山崎が普通に飲める今はそれなりに幸せだわ
255:名無しさん@九周年
09/05/02 11:34:02 5vdW5LEF0
>>245
混ぜ物つうか日本酒のアル添と同じ
安いのは原酒はほんの少ししか入ってない
どこのメーカもやってるし違法でもないが
サントリーは品質よりCMに金かけて売る戦略だからうるさ方には嫌われる
コストパフォーマンスの良さならニッカ
256:名無しさん@九周年
09/05/02 11:39:29 lvwB90Ol0
どっちにしろ日本のウィスキーのコストパフォーマンスはスコッチには勝てない。
特に個性強いのが好きなら。
257:名無しさん@九周年
09/05/02 11:43:31 v+cd8DoD0
たった20年ほど前まで、カラメルだの添加物だのぶちこんで
見た目琥珀色にして、ウィスキィでござい、と販売していた
ような会社が、反省した、今はちゃんと作ってる、と今更
言ったって俺は信用しねぇよ。
258:名無しさん@九周年
09/05/02 11:43:47 PMeElW9yO
>>254
あの時代は寿司屋や居酒屋でもオールド置いてあって、ダルマと呼ばれてたな。
ここ10年ほどはそんな店は見たことないが。
259:名無しさん@九周年
09/05/02 11:49:08 OQPkTSAa0
日本にスコットランド特有のピートってあるの?
ニッカの余一蒸留所ならあるのかな?
ピートの効いてないスコッチなんてホップの無いビールみたいだもんね。
260:名無しさん@九周年
09/05/02 11:49:41 q7ftIsRP0
そもそもウィスキーって、そんなに高い物じゃないぞ
3000円クラスなら、そこそこ良質な物手に入るし
水割り、お湯割り、ストレートでもチェイサー飲むだろ。
すぐに飲み切るイメージだが
なんだかんだで、結構もつんだよな。
261:名無しさん@九周年
09/05/02 11:50:26 O0Nm2Rxq0
竹鶴はコストパフォーマンス高い
山崎はコストパフォーマンス低い
俺は余市派
262:名無しさん@九周年
09/05/02 11:50:33 CX9Ib7jdO
安物だって混ぜ物だって好きなのを飲めばいい
他人と比べるから品質とか製法を気にしてしまうんだ
俺は安物ワイン党
263:名無しさん@九周年
09/05/02 11:51:34 OPS5WbcW0
魚民の飲み放題コースで山崎が選べるのだが、
あれは本物なんだろうか
264:名無しさん@九周年
09/05/02 11:53:12 T945VaIt0
バーでウィスキーを飲んだだけで、批判された人がいましたなぁw
265:名無しさん@九周年
09/05/02 11:53:37 q7ftIsRP0
山崎だが、ごく薄だ
266:名無しさん@九周年
09/05/02 11:53:53 OQPkTSAa0
>>260
そうそう、
ワインの方が飲みきりって事考えるとよっぽど高価。
コストコならマッカラン12年が3150円で買えるし。
267:名無しさん@九周年
09/05/02 11:54:39 lvwB90Ol0
>>259
スコッチをなんだと思ってるんだ
268:名無しさん@九周年
09/05/02 11:56:06 q7ftIsRP0
マッカラン12年・・・良い酒飲んでいるな
269:名無しさん@九周年
09/05/02 12:06:09 q7ftIsRP0
>>259
ピートとは、泥炭の事だぞ
石炭原型
んなもん、世界中にある。
270:名無しさん@九周年
09/05/02 12:10:04 XA17slyX0
この調子で日本のワインも頑張れ~
シャンパンなんかは日本人が頑張れば
すごく繊細な味のものができそうで高まる期待。
271:名無しさん@九周年
09/05/02 12:11:57 PMeElW9yO
>>263
あの系列(白木屋)は、飲み放題のビールでさえ実は発泡酒のマグナムドライ。
山崎なんて高価なウイスキー、出すか?(笑)
かなり怪しいな。
272:名無しさん@九周年
09/05/02 12:27:41 PMeElW9yO
>>264
バーで銘柄やブランド指定しないで、いきなりサントリーとか注文したオヤジかな?
そりゃ、本格的なバーでは笑い者にされますわ。
273:名無しさん@九周年
09/05/02 12:30:22 S10TJXJU0
>>271
頼んだ限りでは、甘さといい「山崎かな」という気はした。ソムリエじゃないから
確かな事は言えんが…
ビールはマグナムドライなのかw
274:名無しさん@九周年
09/05/02 12:34:29 S10TJXJU0
>>257
2ちゃんで良く見るこの手の意見、いったい何歳のヤツが書き込んでるんだ?
若い頃にマズいウイスキーばかり飲んだ団塊か、漫画の知識を他者にひけらかす事を
カッコいいと思ってる厨二か、どっちかだろう。
腰痛養成シートをつけて空き缶並にぺらぺらのボディに極悪燃費エンジンを
積んでた日本車を作っていたようなメーカーでも、別に俺は今批判したりは
しないがね。
275:名無しさん@九周年
09/05/02 12:35:10 PMeElW9yO
>>273
魚民・白木屋はビンビールを指定して頼まないとダメ、「生ジョッキ」は全て発泡酒だよ。
なんか紛らわしい商法で、居酒屋スレでは昔から批判されてますわ。(笑)
276:名無しさん@九周年
09/05/02 12:45:34 q7ftIsRP0
>>271
計算してみろよw
山崎10年700mlたしか、小売価の魚民4200円だったよな
シングルで確か400円?、35mlで20杯分になるよな
400x20杯で8000円
小売価でも利益在るのに、8000円だぞ。
277:名無しさん@九周年
09/05/02 12:56:02 NH1vruU0O
二十歳から酒飲み始めた青二才だけどウイスキーの焼けるような熱さが好き
278:名無しさん@九周年
09/05/02 13:00:15 q7ftIsRP0
俺らは、魚民・白木屋の場合
ハーフボトルやミニを、こっそり持ち込んでるぞ
279:名無しさん@九周年
09/05/02 13:01:10 S10TJXJU0
>>277
色々修行を積んで、ここまでたどり着いてくれ
URLリンク(www.ne.jp)
280:名無しさん@九周年
09/05/02 13:04:03 dZKyU9SFO
>>277
そいつはカルピスを原液で飲んで「くどいまでの甘さが好き」と言うようなもんだぜ。
281:名無しさん@九周年
09/05/02 13:08:58 S10TJXJU0
>>276
計算上は本物認定でOKっぽいが、しかしサントリーとしても
そんな安価で提供するのを黙認していいのかなぁ~?
ハワイのバーで1杯12ドルした記憶があるくらいなのに。
282:名無しさん@九周年
09/05/02 13:15:10 OQPkTSAa0
ああ、>>1良く読んでなかったわ。
日本製ウイスキーって書いてあるじゃん。
本場のスコッチと比べてしまった俺がアホだった。
日本も焼酎のシェリーやバーボン樽熟成なんてのないのかな?
あったら飲んでみたいw
283:名無しさん@九周年
09/05/02 13:18:29 q7ftIsRP0
日本も焼酎のシェリーやバーボン樽熟成?
どっかで聞いたな。
鬼兜だったかな・・・自信ないけど
284:名無しさん@九周年
09/05/02 13:20:41 q7ftIsRP0
>>281
良いも悪いも無いだろう
小売価格が、4200円何だから
285:名無しさん@九周年
09/05/02 14:17:02 dWeXB5CUO
でも故マイケル・ジャクソンからは一度も80点貰ってないよね、ジャパニーズウイスキーは
286:名無しさん@九周年
09/05/02 14:54:39 WvhoCFeWO
ショタ黒人から、評判されたくない
287:名無しさん@九周年
09/05/02 16:47:36 ORKVm9Nh0
>>202
抽象化の能力がすさまじいから。これが半島や大陸と地続きだったらこうはいかない。
旧スーパーニッカが生産終了、新スーパーニッカは今のところそこまでいいというわけでないと聞いて、
スパニカ1ダース買い込んでおいた。
ウイスキーはTwice upがいいということになってるらしいが、おら3倍くらいの方がいいだ。
288:名無しさん@九周年
09/05/02 16:56:25 kbeUND/p0
このスレ読んでたらウイスキー飲みたくなってきたじゃないかw
響も山崎も高いからもう数年以上飲んでないんだ・・・ほんと久しぶりに奮発しようかな。。。
289:名無しさん@九周年
09/05/02 17:07:21 I2QI1YWE0
ウイスキーってキャップ開けてからどれくらいの期間持つの?
290:名無しさん@九周年
09/05/02 17:09:16 ORKVm9Nh0
>>289
飲み終えるまで
291:名無しさん@九周年
09/05/02 17:11:45 DkwmxVZD0
金で賞を買うなんて日本人として恥ずかしく思うニダ
292:名無しさん@九周年
09/05/02 17:24:52 iwZJRtxo0
ニッカはアサヒの傘下です
293:名無しさん@九周年
09/05/02 17:25:55 WvhoCFeWO
↑と、パクリ文化のチョン民族が言っております
294:名無しさん@九周年
09/05/02 17:32:10 I2QI1YWE0
>>290
ありが㌧
295:名無しさん@九周年
09/05/02 17:35:49 9yyYKLKv0
>>46
白角
296:名無しさん@九周年
09/05/02 17:49:11 ORKVm9Nh0
>>294
ちょwww 待てww 酔っぱらいの妄言真に受けんなw
まあ、エタノール含有だから雑菌は繁殖しないにしても、冷暗所保存で1年が限度と思ってくれ
あまりかけると風味が変わることもある。飲めなくしてしまうのはもったいない。
297:名無しさん@九周年
09/05/02 17:50:43 9yyYKLKv0
>>87
サントリーが一方的に嫌われてるだけだと思われ。
>>122
マイケル。。。
数年前にお台場のイベントで見たのが最後でした。。
298:名無しさん@九周年
09/05/02 17:55:17 V6pcZd4J0
医薬品みたいな味?香り?
299:名無しさん@九周年
09/05/02 17:55:38 D+MPPrP30
なんか毎回賞とってるな
日本のウイスキーって凄いね。
300:名無しさん@九周年
09/05/02 17:57:23 k2Nj29oi0
ブランデーは飲めるのに、ウィスキーだけはどうにも好きになれん。
匂いがダメなんだよな・・・なんでかわからんけど。
301:名無しさん@九周年
09/05/02 18:21:20 WvhoCFeWO
鳥の唐揚げ作る時
生姜の絞り汁、醤油、みりんにウイスキー混ぜた漬け汁でひと揉みし10分ほど漬け込む
このひと手間かけると、鳥独特の臭みが抜け、格段に旨い唐揚げになる。
302:名無しさん@九周年
09/05/02 18:38:15 1nBCFmQ30
酒の中でいちばん不味いの、ブランデーじゃね。
303:名無しさん@九周年
09/05/02 18:41:08 SrHRCVu60
汚染米とラジコン
スレリンク(radiocontrol板:337-番)
スレリンク(bouhan板:20-番)
カビ毒米って便利いいよね。
普通に食べて肝臓癌にして殺すことできるもんね。
気づかれずに何度も侵入、そのたびに米びつのお米をカビ毒米と交換、
後マヨネーズや醤油、ソース、ケチャップ、みりんなどなど毎日少しずつ使うものに弱毒性の毒物を入れておく。
ターゲットは一年以内にアポーン。
気づかれそうになったら若年性統合失調症とか何とかいえば誤魔化せます。
URLリンク(www.tk-telefilm.co.jp)
夜になると不思議と暗くなる部屋のガス灯…それに気づくのは私だけ…。
精神的に追詰められる心理サスペンスの傑作!
「ガスライティング」で検索----海外では古典的な方法のようです。
昔々から精神病ってエロエロと利用し甲斐があるようで、、、、
メラミンやシュウ酸の粉末を砂糖や塩、牛乳に混入。確実に結石(総胆管結石、尿管結石)になる。
赤ちゃんなら異物混入が疑われるが40代50代なら本人の病気ですんでしまう。
あと降圧剤や昇圧剤、利尿剤などなどいろいろあるみたいだね。
これらは砒素のように明らかな毒物でもないから発見されても犯罪の立証がむずい。
薬物毒物と鍵屋の組み合わせは非常に厄介だ。
プロの鍵屋にかかれば開かない鍵はないといわれている。
皆さま、家族全員が留守にする時はお気をつけあそばせ。
あと、尿酸とある種の(現在不明)ある種の薬物を加えると膝痛や腰痛を起こすことが出来るようだ。
重いものを持っていないのに急に腰が痛くなったなどというとき、
ひょっとすると、ひょっとするかもしれませんよ。
旅先での見も知らない人からのドリンクサービスや席を外したあとの飲み物なども危険がいっぱいですよ。
泊りがけの飛行会の後体調異変はありませんか。
---------------------------------------------------
みんな気をつけようね。
どんな一流の鍵屋でも無傷で開けられない鍵作らないと、、
現状では一流の鍵屋ならどんな鍵も開けてしまう。
暴力団が借金漬けの鍵屋を支配下に置いたらやりたい放題だよ。
304:195
09/05/02 18:43:23 uNqZY91y0
響もかなりいいらしいね
高いのは10万以上らしいけど
305:名無しさん@九周年
09/05/02 19:40:18 Z6QIX4O60
>>301
孫文先生と呼ばせてください。
306:名無しさん@九周年
09/05/02 20:10:08 1+0awHH10
>>272
麻生さんはマッカラン党らしい。何年物を飲んでるかは知らん。
307:名無しさん@九周年
09/05/02 20:23:26 S10TJXJU0
2ちゃんで、「麻生さんはバランタイン21年」と読んだんだがな
308:名無しさん@九周年
09/05/02 20:32:46 9rGv3rFo0
フロムザバレル買ってきた。
瓶が注ぎにくい形で絶対こぼれるよって話だったが
間違いなかった。
309:名無しさん@九周年
09/05/03 00:27:42 Xv7mwugb0
>>220
残念ながら本場認定です。
スコッチ、カナディアン、アメリカン、アイリッシュ、ジャパニーズ。
ついでにいえば著名なウイスキー評論家のジム・マーレイ氏は、ニッカの余市モルトを世界6大モルトのひとつに挙げています。
コンテスト常連は山崎、響、フロムザバレル、竹鶴あたり
310:名無しさん@九周年
09/05/03 00:30:42 Xv7mwugb0
>>308
文字通りの樽だしそのまま。
味も度数もかなりハードなヤツだから無理して呑みすぎないように。
311:名無しさん@九周年
09/05/03 01:33:04 8RwCR+i0O
適当にだだ酔いたいだけの時、スーパーニッカがオススメだ
312:名無しさん@九周年
09/05/03 01:57:30 QTW9hIT60
>>311
ハイニッカで良いでしょ
半額でも美味さは半分じゃないよ
313:名無しさん@九周年
09/05/03 07:49:08 kCqXUAKD0
ブラックニッカでいいよ
314:名無しさん@九周年
09/05/03 09:03:14 iDRR5fFO0
>>309
フロムザバレル凄いな。
学生時代は奮発してよく飲んでたわ。
学校もニッカの某工場に近いから、ニッカも良く飲んでたけどw
315:名無しさん@九周年
09/05/03 10:42:19 8RwCR+i0O
…作並か
316:名無しさん@九周年
09/05/03 11:11:43 pRu2m9Vw0
うちの旦那は必死で学費稼いでます。
生活費だけならわりと何とかなるんだけど、学費がきつい。
私の学費は親が出してくれているので、旦那を見ていると
「学校に行かせてもらっている自分」を知ることができます。
URLリンク(blog.livedoor.jp)
317:名無しさん@九周年
09/05/03 12:44:28 1dMVESol0
イチローズモルトの事もたまには思い出してあげて下さい
318:名無しさん@九周年
09/05/03 12:49:23 TvlOhGwX0
>>302
基本的に香りを愉しむもんだからね
オレは香りも好きになれんが
319:名無しさん@九周年
09/05/03 12:51:03 AIrJTSX50
>>301
孫文先生が作ってくれたあの月餅の味が再現できません!
320:名無しさん@九周年
09/05/03 12:52:58 kNa5l0Zc0
来日したドイツ人の友人にウィスキーを貰った。グラスに注いで、いきなり飲み始めたら
友人に 「先ず香りを味わってくれよ」と言われた・・・。なんでも食品は味わう前に
香りを楽しむものなのだそうだ。そう言われて見れば西洋人はウィスキーに限らず
ワインでもチーズでも口をつける前に一瞬臭いを嗅いでいる様に見える。
そういう食習慣なのか?
詳しい人教えて
321:名無しさん@九周年
09/05/03 13:11:10 Dvps4OCZ0
>>320
毒の嗅ぎ分け
322:名無しさん@九周年
09/05/03 13:15:59 2WgCvr/qO
動物時代の習性
323:名無しさん@九周年
09/05/03 13:31:09 MiRe/oOPO
>>320
飲み物食べ物(特に嗜好品)は香りも味の内だろ。
お前はお茶やコーヒーやワインも香り無視して飲むのか?
324:名無しさん@九周年
09/05/03 14:09:22 /ueZHX7s0
バーボンスレかと思ったら・・・
おまいらまじめに酒を語りすぎ
325:名無しさん@九周年
09/05/03 14:55:03 Lf2n8FMW0
なんでも本家を超える物まね能力を発揮する日本だけど
ワインだけはショボイよな
326:名無しさん@九周年
09/05/03 15:05:37 U9KwUkzrO
>>325
そりゃブドウの品質や量の問題になるからな。
気候の問題だからさすがの日本人もそうそう上手くは行かない。
あと、ワインの世界は「ワインの名前」や「畑の名前」も評価のうち。
分かりやすく言うと、「品質」よりも「ブランド名」がでかい。
日本製の話ではないが、ブラインドテイスティングしたら
フランスの名だたるワイン達が全てカリフォルニアワインに負けた話は有名。
327:Zeb ◆/Wdpn1/9x6
09/05/03 15:05:45 ENeTh/FjO
ん?
328:名無しさん@九周年
09/05/03 15:16:11 hvvOyg3n0
ゲーム龍が如くにでるだけあるな
329:名無しさん@九周年
09/05/03 15:22:21 fSdqGio9O
>>320
オマンコだって前戯は西洋が盛んだろ。
クンクンしたり。
330:名無しさん@九周年
09/05/03 15:43:11 Ix897ggj0
>>320
それは西洋人じゃなくても普通です
もったいないやつだな
331:名無しさん@九周年
09/05/03 16:58:11 ebLPjGQC0
西洋はにおいに関する考え方が日本とは違うのかも。
ハーブとかの種類も多いし。
日本は気にする人だけすごく凝る感じかね。
332:名無しさん@九周年
09/05/03 20:09:11 8RwCR+i0O
>>319
マスターキートン?
ついて行けないボケは、極力控えてくれ
333:名無しさん@九周年
09/05/03 20:14:51 8RwCR+i0O
日本は、発酵食品の文化だからな
草木の香りの文化じゃない
334:名無しさん@九周年
09/05/03 21:36:33 E0i9Ft7I0
>>329
Oh! marude LIVALOT noyouna houjyunnna kaoridesuぅ!
335:名無しさん@九周年
09/05/04 00:17:08 b3EZqgfr0
初めてペットボトルでウイスキーを買ってしまったぜ・・・
心おきなく毎日飲める・・・もちろん今日も。
336:名無しさん@九周年
09/05/04 00:21:26 mIEQIdRu0
ペットボトルで買うならハイニッカ4Lがおすすめ
337:キムチヨーグルト ◆ougzENq.u6
09/05/04 00:22:57 scys2CQV0
各社が出してるブラックシリーズは
ほんとよく出来てると思います。
338:名無しさん@九周年
09/05/04 00:25:22 3tgoh5DfO
ジャジャ~ン~
竹鶴、山崎、アウト!
339:名無しさん@九周年
09/05/04 00:29:49 sf0iLWcS0
クリアブレンド飲みやすいと思ったが、あれは入口だな。
今では物足りないったりゃありゃしない
340:名無しさん@九周年
09/05/04 00:31:18 964u8Zhx0
ブラックニッカがよく宣伝されてるけど
あれって上手いの?
341:名無しさん@九周年
09/05/04 00:32:20 Ijh0xMDai
>>319
干し柿。
342:名無しさん@九周年
09/05/04 00:34:48 w1CxJoIq0
「竹鶴21年ピュアモルト」は今年四月、英専門誌主催コンテストで最高賞を受賞。
「山崎18年」「山崎12年」も三月、米業界誌主催のコンテストで
最優秀金賞を受賞した。
ここまで受賞すると、どれが旨くてどれが由緒あるコンテストなのかサッパリわからんな
何品出展された何位なのかもワカランし
343:名無しさん@九周年
09/05/04 00:43:32 b3EZqgfr0
>>336
クリアブレンドにしたんだぜ。ピート臭が苦手なんでな。
でも、水割りにして飲むんならピート臭あった方がいい気がしてきたw
次はモルトクラブにしよう。
>>340
美味かったよ。
しかし、ν+ではニッカの評価が高いな
344:名無しさん@九周年
09/05/04 00:48:16 +mqOuRqIO
響が美味いぜ?
345:名無しさん@九周年
09/05/04 00:52:26 zc6SEOAjO
>>338
U、その発想、すげーよ。
346:名無しさん@九周年
09/05/04 01:01:57 rs9cf3rl0
>>320
俺もまず、香りを嗅ぐな。
親に腐ったもんばかり喰わされていたから
臭いで判別する癖が付いた。
347:名無しさん@九周年
09/05/04 01:13:47 DBFbqAsoO
日本のウイスキーは、荒々しいクセがない。
私掠船でスペイン艦隊の戦利品かっさらうロマンはないけど、
繊細で、万人が美味いと感ずる柔らかい味を作りあげる。
その道を極めるために妥協を許さず、そのための努力をおしまない。
日本のウイスキーには、そんな職人気質を感じるんだな。
実はこの気質こそが日本を支えてるんだ。
もしかして、支えてたんだって、過去形で言わなきゃならないかな?
348:名無しさん@九周年
09/05/04 02:05:57 O6Yc+R010
アイラは自重のスレだと思うが一言...
ラフロイグ、旨い
特にクォーターカスケード、コストパフォ-マンス最高
349:名無しさん@九周年
09/05/04 02:50:08 YFYfT6qDO
ピートってカッコ良さげ横文字たが所詮泥炭
泥炭臭は、独特だからな。
同じ地域でも、3キロ離れていれば全く違ったりする
350:名無しさん@九周年
09/05/04 03:11:59 9Z+C6Ugr0
竹鶴21年か・・・12年はたまに飲んでいたがそれでも俺には贅沢な部類だな。
普段はもっぱらハイニッカ。良い酒だぞ。
351:名無しさん@九周年
09/05/04 04:22:46 zdDe2htxO
ニッカが持ち上げられるのは美味しんぼの影響。
352:名無しさん@九周年
09/05/04 04:25:23 AcyOPe3r0
中川日本一ってウイスキー造れよ売れるぞw
353:名無しさん@九周年
09/05/04 04:54:35 SHmVSawuO
おらはオールドパーとフォーローゼズでおk(*^_^*)
354:名無しさん@九周年
09/05/04 05:35:59 YFYfT6qDO
>>351
半シナ人作家の影響じゃねーよw
ニッカが人気なのは、東北の人々が反サントリー連合形成してるからだ
東北で、ビールといえば、キリンかアサヒ、サントリーはビールもどきのリキュールしか売れない
355:名無しさん@九周年
09/05/04 05:38:39 YFYfT6qDO
>>350
せめて、モルト倶楽部にしてはいかがですか?
ハイニッカでは、差がありすぎる。
356:名無しさん@九周年
09/05/04 05:58:12 1TxUjAPwO
ちょっと前にセブンイレブンで
ウィスキーのミニボトルが売ってて一通り飲んでみた。
初心者で何飲んでいいか判らなかったから
手前あった響を買って飲んでみた。
すっきりしてアルコールのきつい感じがなくて飲みやすかった。ウィスキーなめてたわ。
人生損するとこだった。
357:名無しさん@九周年
09/05/04 05:59:36 oer7MacA0
国産では白州が別格のうまさだと思う
358:名無しさん@九周年
09/05/04 06:42:37 oSEjYZ/qO
ニッカも今はダメね。
アサヒビールの子会社になってから。
過去の遺産で食ってるだけ。
359:名無しさん@九周年
09/05/04 07:16:48 nKFG6AavO
イチローズモルトを探している
どこかにないか
360:名無しさん@九周年
09/05/04 07:29:37 qBLrKDQ20
酒なんて飲むな
361:名無しさん@九周年
09/05/04 09:46:48 1ixaKvo7O
ををー余市でうってたピュアモルトはうまいとおもったよ
ニッカは竹鶴のロマンを前面に出して宣伝したらいいよ。
362:名無しさん@九周年
09/05/04 12:22:07 O6Yc+R010
>>348
クォーターカスクの間違いだった。訂正
363:名無しさん@九周年
09/05/04 13:43:26 6RLHNV+r0
>>358
ただ企業の姿勢はサントリーよりまとも。
売れているビールがビールモドキであるが、まともなビールも作ってる。
ニッカはローエンドクラスでも飲めるのあるし。
364:名無しさん@九周年
09/05/04 14:15:50 KHfK1Jec0
池田大作の○○大学名誉教授に認められた!ってのと
今回の受賞はどっちが権威があるんですか?
365:名無しさん@九周年
09/05/04 15:01:57 Y8SkHR9K0
山崎のコスパ(笑)について述べておく
確かにスコットランド産シングルモルトの3000円クラスが山崎12年の実力だろうが
その程度の酒をあの値段で出して、しかも売ってしまうサントリーは掛け値なしで凄い
技術レベルはともかくとしても、その営業努力は絶賛に値する
とはいっても山崎12がぼったくりというのも少し違うと思う
スコットランドとちがい日本では人件費が数段かさむし、
工場のメンテナンスコストの高さも比較にならない
それよりも何よりも、山崎をはじめとするサントリーの製品には、
スコッチでは考えられない巨額の宣伝費が上乗せされている
それを考慮すると、よく二倍程度の価格で押さえたものだと逆に感心するほどだよ
モレは、宣伝費よりは味に対して金を出したい方だし、国産だというだけで
応援するほど金銭的な余裕もないから、自分で金を出して山崎を買うことはまずない
しかし蓼食う虫も好き好きというし山崎を飲む奴を否定するような野暮なまねもしないよ(笑)
営業妨害になるといけないので最後に付言しておけば、
割高な山崎にも十分に使い道はある
あまり酒に詳しくない人への贈答用には、うってつけ
彼らは値札とコマーシャルしかみてないからね(笑)