09/05/03 15:13:10 XYgKSrDh0
>>779
それ微妙にウソだからw
拉麺とは字の如く手延べ麺で、小麦粉を両手で引っ張って麺に仕上げていく。
製造工程はどっちかっていうと素麺に近く、切り麺じゃないよ。
これに羊の骨からとった出汁をはったのが蘭州拉麺と呼ばれる食べ物。羊肉を
甘辛く煮込んだ具を乗せ、葱や香菜を散らしたもの。
これが日本のラーメンの原型と呼ばれてるモノの一つ。
拉麺(ラーミエン)とは厳密には料理の名前じゃなく麺の作り方だけど、普通に拉麺
といった場合は、この蘭州拉麺を指す事が多い。
日本風のラーメンは日式拉麺と呼ばれていて、これとは区別されてる。