【歴史】中国人から見た日本の「ラーメンの起源」★3at NEWSPLUS【歴史】中国人から見た日本の「ラーメンの起源」★3 - 暇つぶし2ch702:名無しさん@九周年 09/05/03 10:30:45 kTTpLIIy0古代の中華料理は現在とはかなり異なっていた。 煮込み・直火焼き・羹(あつもの)が多く、今日ではすたれた膾もよく食べられていた。 強い火力が必要な炒め物の技法は、南宋から元代にかけて普及した。 膾(なます) 日本:大根やニンジンなどを切って酢で和えたもの。 中国:生の魚肉・獣肉を細く切って彩りよく取り合わせたもの。 孔子は膾が大好物で、「論語」の中でも「膾は細きを厭わず(膾は細く切ってあるほど美味しい)」 という言葉を残している。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch