09/04/27 17:09:24 gZqTRT1S0
>>502
豚はやっぱ豚バラに限る。
用意するもの
・豚バラの塊。500g越え推奨。
・野菜の屑(セロリの葉っぱとか、白ネギのあおい部分とか)
・酒、醤油、胡椒、辛子、山椒など適当に。
1.まず大鍋で5分ぐらい茹でる。
2.お湯を捨てて、肉の脂身をフライパンで焼く。ガッチリ焦げ目をつける。
3.鍋に肉を入れて、水と酒を同量注ぐ。肉が浸かりきるぐらい。
4.クズ野菜投入して、煮る。沸騰後は勿論弱火だ。胡椒を入れても良いし、好きなハーブを適当に突っ込め。ティーバックなんかも良いぞ。
5.1時間ぐらいしたら、醤油を入れる。ポイントは超薄味。後で煮詰めるから濃くすると失敗する。
6.一晩放置。
7.つゆを煮詰めて、できあがり。
好みで辛子や山椒をつけてくれ。