09/04/20 14:30:31 75ucRHV+0
≫「うちのくず米でも、うまい酒を造って」と
アルコール醸造だけだからどこでもできるよ
おそらくこの酒蔵にはプロ級の杜氏がいない
ステンレスの窯で温度と成分をコントロールして発酵させるだけ
この程度の日本酒なんか誰だってできる
米は芋と同じで細胞の中に澱粉質蓄えてるからそれを発酵させると食用アルコールができる。
むかしサントリーは芋のアルコールを加工してウイスキーと称して売っていた(サントリーオールド)
こういう作り方はもう禁止されている(はっきり芋アルコール%と表示しないと犯罪)んだがこの醜少年酒造は同じことをやってしまったという
こともいえる
しかしうら金取ってクズ米ブレンドの酒を30年以上作っていてそれ隠して汚染米では
被害者の顔をしてマスコミで嘘言ってたのはちょっとひどかったな
交際費だとしても脱税はあきらか。実態は原価の操作だから二重帳簿と同じ。
時効が5年だから過去5年さかのぼって重加算課税がある
三笠がゲロってるはずだから仮に年間200万としても200x5=1000万の
重加算税。悪質なんで全額に近いと思う
並行して検察に通報で所得税法違反の罰金数百万程度かな
それにしてもいまどきこんな経営とはね
こういうやつが地元の名士になってる熊本ってのは
恐ろしいほど退廃した地域