09/04/05 21:29:55 ca2EDrjQ0
ステンレスかセラミックの包丁で十分だろ。
つか、外国には包丁はないのか?
352:名無しさん@九周年
09/04/05 21:35:51 cqR4Inxv0
見た目に惹かれて1万ちょいのダマスカス包丁を買ってみたんだが大当たりだ
トマトがスーッと切れる
353:名無しさん@九周年
09/04/05 21:50:13 FeY/bqVB0
>>322
先代?の打ったとある刃物を親からもらった。
高い物ではないらしいが俺の宝。
354:名無しさん@九周年
09/04/05 22:27:51 rh6eK6XfO
>>169
> 元帝国ホテル総料理長、故・村上信夫シェフも愛用した、堺刀司。
うちの包丁に打たれた刻印それだけど有名なんだ。
よく切れて好きだよ。玉ねぎで泣かなくなったし。
355:名無しさん@九周年
09/04/05 22:54:08 PCO+TlLB0
>>351
お前さんはセラミックの包丁使った事ないだろ。
あれはダメだ。
本当にダメだ。
>>352
和包丁ならダマスカスの包丁と言うより
墨流しの包丁って言う方がしっくりくる。
356:名無しさん@九周年
09/04/05 22:56:21 gdsb+n+s0
おれもいつも海外に行くときの土産は包丁
切れ味がすごいと喜んでくれる
357:名無しさん@九周年
09/04/05 22:59:53 9lvpq6cZ0
>>349
もうそんな時代ではない
URLリンク(www.nikkeibp.co.jp)
358:名無しさん@九周年
09/04/06 06:17:04 5403KfyP0
この前知り合いがプレゼントに悩んでたから丁度和包丁を薦めたんだよ
貰った方も喜んでいたって言ってたから俺も喜んでた所。
包丁はプレゼントに良いよね。長持ちするし実用的
359:名無しさん@九周年
09/04/06 07:21:01 wvrv838B0
肉切り包丁はヘンケルのがいいな、多少手荒に扱っても丈夫で長持ち、コイツにはドイツの猛虎魂を感じるなw
普段、こういう包丁を使ってる外人が、どっちかって言うと繊細な和包丁をちゃんと扱えるもんかな?
360:名無しさん@九周年
09/04/06 11:27:53 wYwhvVVo0
へたな和包丁(黒色)つかってるからサビるし
刺身もサビ臭くなるんだよ
職人が使ってる本物の刺身包丁は玉鋼使ってて鏡面仕上げ
手入れ適当でも錆びない
361:名無しさん@九周年
09/04/06 11:36:48 Ns7IPj5OO
ステンレスの鍛練技術が未熟なので、いまだに鉄包丁の方が重宝される
362:名無しさん@九周年
09/04/06 11:41:10 AQpN5aYL0
5000円クラスの一般的なセラミック包丁には騙されたね
1週間もしないで刃がガタガタ
363:名無しさん@九周年
09/04/06 12:46:28 /4hpmxvR0
日本人はドイツ物が好きで。
ドイツ人は日本物が好きらしいよ。
364:名無しさん@九周年
09/04/06 15:22:44 lnnlmx2o0
>>352
俺もこのスレ見て、そういや三条に行ったときにショーケースの中にあったダマスカス包丁、
あれやっぱ欲しかったなぁ、という記憶がふつふつと湧き上がり、昨日ぽちったw
明日お届け予定。wktkしながら待ってます。
Yes!諭吉5よさようなら
365:名無しさん@九周年
09/04/06 16:07:57 5403KfyP0
>>364
砥石はシャプトンの刃の黒幕シリーズがいいよ。
オレンジ グリーン メロン クリームの4つでさらにyes!諭吉5gogo
366:名無しさん@九周年
09/04/06 16:25:24 S2kIbtv50
>>364
だが少かす 待って欲しかった・・・
367:名無しさん@九周年
09/04/06 16:34:31 w6OV8e260
刃物は日本が一番
元プロの俺が補償する
368:名無しさん@九周年
09/04/06 17:13:48 ZR/I6NR30
>曽根忠一郎社長(65)も「おいしくて見た目も美しい日本料理には、
>よく切れる包丁でないと駄目」と自信を見せる。
なんだこの嘘つき商売人は?
369:名無しさん@九周年
09/04/06 17:38:38 5403KfyP0
>>368
どこが嘘なんだ?
370:名無しさん@九周年
09/04/06 17:49:43 4jHOfVQr0
お前らちょっとこれ見ろwwwwwwwwww
URLリンク(search.yahoo.co.jp)
371:名無しさん@九周年
09/04/06 17:53:05 wLyBpHeR0
ヨーロッパで、流しの砥ぎ屋でも始めるかな。
372:名無しさん@九周年
09/04/06 19:38:39 zbvnhv8o0
マジでハガネの包丁は使ってみるといいよ。
嫁がいたら使わせたい(´・∀・`)
373:名無しさん@九周年
09/04/06 20:57:39 LbLEvG590
土佐打刃物も忘れないでください。
堺ブランドの包丁の中には高知で作られて仕上げだけ堺でされているものもあります。
374:名無しさん@九周年
09/04/06 22:37:28 uT0qXPMy0
まず誤解があるようだが日本では秀吉の朝鮮侵略までまともな刃物は作れなかった、
日本刀ですら韓国の包丁と当たると歯こぼれするぐらいだった
韓国を侵略した秀吉軍は現地の人が使っている包丁の切れ味に驚き、
刀狩りを初め庶民の包丁を次々と奪っていった
中には先祖伝来の包丁を奪われまいと抵抗する韓国人もいたが
そういう者は日本刀で包丁ごと真っ二つに切り殺されたという
包丁が訪朝から来てるのもそのためだ
375:名無しさん@九周年
09/04/06 22:38:34 hrxpsL9j0
>>374
ワロタwww
お前ボケるの上手いなw
376:名無しさん@九周年
09/04/06 23:10:34 YW0B93aN0
>>374
>そういう者は日本刀で包丁ごと真っ二つに切り殺されたという
韓国の包丁にあたると刃こぼれするんじゃなかったの?
377:名無しさん@九周年
09/04/06 23:13:42 4A6yDvjr0
>>361
やっぱ溶鉱炉でできた鉄が一番。
378:名無しさん@九周年
09/04/07 07:35:35 8GBVTebd0
材料はスエーデン鋼が一番
379:名無しさん@九周年
09/04/07 07:49:09 kMWa/t4E0
スエーデン(笑)
380:名無しさん@九周年
09/04/07 07:51:45 VEO5y0mK0
スエーデン料理って食べられるの?
381:名無しさん@九周年
09/04/07 07:52:15 lOKzGmnL0
自宅で料理する奴が増えてるからな
包丁の研磨も多い
382:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
09/04/07 07:52:57 gS3TiISd0
うちは同じセラミック包丁を20年ぐらい使ってる。qqq
383:名無しさん@九周年
09/04/07 07:53:51 9c5ovdsE0
>>355
残念ながら使ったことある。京セラ
384:名無しさん@九周年
09/04/07 07:55:04 lOKzGmnL0
セラミックのは注意して使わないと、すぐ刃こぼれするな
研ぐのもメーカーださないといけないし今一
385:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
09/04/07 07:56:32 gS3TiISd0
>>384
全然刃こぼれしてない。かなり粗雑に扱ってきたが。qqq
386:名無しさん@九周年
09/04/07 08:01:06 kMWa/t4E0
セラミックの包丁は切れ味の時点で鋼に勝てないのでダメ~
唯一の利点は金物じゃないのでレタスとか金気を嫌う食材を切れる事
387:名無しさん@九周年
09/04/07 08:01:13 Ix2+YyjLO
>>374
朝鮮日報か何かの記事だったな。
388:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
09/04/07 08:06:28 gS3TiISd0
>>386
素人の料理ならセラミックで十分。qqqq
389:名無しさん@九周年
09/04/07 08:08:47 v+UmcMhfO
三条の工場なんて潰れまくっているんだけどな。
景気の良いところは良いらしい…
390:名無しさん@九周年
09/04/07 08:08:58 lgoA5wdN0
>>386
安いセラミック使っているねwww
391:名無しさん@九周年
09/04/07 08:11:12 27kP9utv0
セラミックと出刃と刺身と鯨切りだけで十分だよなw
392:名無しさん@九周年
09/04/07 08:13:49 kMWa/t4E0
>>390
セラミック包丁なんて安物しかないでしょ。
393:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
09/04/07 08:14:34 gS3TiISd0
>>392
( ´,_ゝ`)プッ
394:名無しさん@九周年
09/04/07 08:15:05 c/xvYu0WO
⇒ はがねのほうちょう 3500G
395:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
09/04/07 08:16:07 gS3TiISd0
____
/ \ /\ キリッ
. / (ー) (ー)\
/ ⌒(__人__)⌒ \ セラミック包丁なんて安物しかないでしょ。
| |r┬-| |
\ `ー'´ /
ノ \
/´ ヽ
| l \
ヽ -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、.
___
/ \
/ノ \ u. \ !?
/ (●) (●) \
| (__人__) u. |
\ u.` ⌒´ /
ノ \
/´ ヽ
| l \
ヽ -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、.
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒))
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒))
396:名無しさん@九周年
09/04/07 08:16:54 SVpVnl4i0
そもそも香辛料で味覚が壊れている欧米人に和食が作れるのか?
397:名無しさん@九周年
09/04/07 08:17:34 h1sRKBjCP
セラミックって研ぎなおしできないんだろ?
研げれば金属臭しないし錆びないしで良い事尽くめなんだろうが…
398:名無しさん@九周年
09/04/07 08:18:32 VEO5y0mK0
日本製の庖丁を欧米人の送っても、すぐダメにされる予感。アッチは骨付き
トリ肉をぶった切るんだよ。日本の庖丁だと、すぐ刃が掛ける。これは、野菜
と骨無し肉切り専用だ!と口すっぱく言わないと駄目だぞ。まあ、野菜はスラ
イサーだのフードプロセッサーだの使ってるが、オニオンとかトマトなら日本
製庖丁の使い道もあるだろ。
399:名無しさん@九周年
09/04/07 08:18:45 kMWa/t4E0
>>397
それ以前に切れない。
問題外だっての。
400:名無しさん@九周年
09/04/07 08:19:53 8Y3upLbAO
つべで日本刀の作り方を見たけどあんなうどん作り
みたいな工程とは思わなかった
401:名無しさん@九周年
09/04/07 08:20:20 0Hegh3/U0
セラミックはダイアモンド砥石で研げる。まぁ、プロに任せたほうがいいんだろうけど。
402:名無しさん@九周年
09/04/07 08:21:08 qoZiQMZO0
食材の奪い合いになるし
あまり儲からないから日本食は食わなくていい
白豚はでかい動物が好きだから
「マグロが少なくなりました。日本のせいです。保護ちまチョウ」
とか言い出すに決まってる
403:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
09/04/07 08:21:22 gS3TiISd0
>>399
馬鹿とハサミは使いようってねqqqq
404:名無しさん@九周年
09/04/07 08:22:56 m9qY+xc70
アメ公は和包丁とカッターナイフとの違いが全く理解できんのだけどね。
いいかげん、アメ公とは国交断絶しようよ。
405:名無しさん@九周年
09/04/07 08:23:43 u6r5OWG20
みんなのうらみ
406:名無しさん@九周年
09/04/07 08:23:50 Ip/iZ6Hv0
新潟県の三条・燕は大手企業が韓国資本に買収されて、ほぼチョン可
お隣の長岡市は田中真紀子の本拠地
その隣の柏崎市は原発と何十年も少女を監禁してた男が住んでたとこ
407:名無しさん@九周年
09/04/07 08:24:29 qoZiQMZO0
断絶するのは隣の乞食3匹だけでいい
アメは法律が生きてるからカネになる
408:名無しさん@九周年
09/04/07 08:24:54 LBn1spB+O
フォークとスプーンなら持ってる。
(^-^)
409:名無しさん@九周年
09/04/07 08:27:04 WJL7ziNGO
朝鮮人が弟子にしてくれ、としつこく居座り、仕方なく教えたら帰国して伝統の韓包丁と言いだすから、
お楽しみに ^^
410:名無しさん@九周年
09/04/07 08:29:49 7iGIhN77O
山条やら三浄やらの町が突如として中国に出現
411:名無しさん@九周年
09/04/07 08:37:54 d8i++jyf0
一方、中国にメガネ製造の技術をただでくれてやった福井は青息吐息でしたとさ。
412:名無しさん@九周年
09/04/07 09:48:02 Vjm5iRUA0
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ウリ用しおり
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ヽー─¬ー~ー―i | :::::::::::::
ココまでは我慢できた
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413:名無しさん@九周年
09/04/07 10:10:15 iEN5P4kqP
今って三条と長岡が隣接してることにびびったw