【話題】新潟・三条特産の和包丁、日本食ブームの欧米で人気 注文殺到で生産も追いつかないat NEWSPLUS
【話題】新潟・三条特産の和包丁、日本食ブームの欧米で人気 注文殺到で生産も追いつかない - 暇つぶし2ch322:名無しさん@九周年
09/04/05 08:06:18 gqftV4Pe0
昔、堺市の水野鍛錬所に嫁の友人が居たらしく
三代目は人間国宝クラスの刀打ちで一振り
ん百万の刀が無造作に置いてあったそうな。

323:名無しさん@九周年
09/04/05 08:19:06 gqftV4Pe0
あっ、↑二代目だったわ

324:名無しさん@九周年
09/04/05 08:44:44 YjglQNXC0
>>320
普通買うときに気づくだろw
てか何で帰京前に刃物買うのかの方がより謎だが。

325:名無しさん@九周年
09/04/05 08:58:16 R/1Es4gOO
はがねのわぼうちょう

326:名無しさん@九周年
09/04/05 09:10:26 Q6cPv21/0
>>325
鋼の錬金術師といいたいのか。
しばらく考えたw

327:名無しさん@九周年
09/04/05 09:17:29 R/1Es4gOO
>>326
ハガレン今日あるけどイメージはドラクエの武器だったんだけどなw

328:名無しさん@九周年
09/04/05 10:32:15 d8wGmqYI0
毎年正月にでっかいブリさばくから、そんときだけでっかい和包丁使ってる。
普段は切れ味悪いステンレス包丁ですわ、

329:名無しさん@九周年
09/04/05 10:36:11 pU6yxr1Z0
アイポッドの筐体もここが作ってるんだよな。

330:名無しさん@九周年
09/04/05 10:37:06 NZlXBAOl0
>曽根営業部長は「和包丁は鉄と鋼が基本なのでさびてしまう。
>『研ぐ文化』を教えていかなければならない。売りっぱなしでは、
>ブランドが維持できなくなる」
いかにも日本らしい物の売り方、姿勢だよね。
職人の世界という感じが本当に尊敬するよ。

>>3
滑稽な感じもするが、それは俺が両国の食文化を分かってない
お馬鹿さんだからなんだよね。
この記事で当たり前の事が分かったけど、その食材を切るのに
一番適した形状・材質で造るんだから、一番良い物ってのは
それぞれ違うんだよな、単に「切れる」じゃなくて。

331:名無しさん@九周年
09/04/05 10:41:58 +ARVc0c80
隕鉄(隕石)で刃物を作ると良いと聞いたが

332:名無しさん@九周年
09/04/05 10:50:22 MReIOBJFO
仕事で、研ぎたての包丁使うけど、
包丁を使う時や仕舞う時に、刃にちょっとカスったりぶつけただけで、かなりスパッといく。
鶏の皮や豚の油、人間の指までサクサクっと小気味良く切れる。
初めの頃、水が染みるなーと思って右手よく見たら、うっすい切り傷まみれになってた。
料理し慣れてない雨公なんかに使わせたら、訴訟起こされそ。

333:名無しさん@九周年
09/04/05 10:51:04 q8T2H8SaO
なーにすぐ飽きるって
欧米は合理的な物しか残っていかないからな
磨ぐなんてまず無理

334:名無しさん@九周年
09/04/05 10:52:43 weCQ9jEs0
>>331
何切るつもりだよwwww

335:名無しさん@九周年
09/04/05 10:55:03 qDpkeeXBO
新潟か
飴もなかとやらを食べてみたい

336:名無しさん@九周年
09/04/05 11:00:13 PAAItsqV0
>>305
ここのヒト?
URLリンク(blog.livedoor.jp)

337:名無しさん@九周年
09/04/05 11:05:14 76lJeluuO
>>9
悔しいのうwww悔しいのうwww

338:名無しさん@九周年
09/04/05 11:08:46 N4f6noL1O
貝印から出てる角度固定する器具便利
研ぎ石は角度の安定が難しい

339:名無しさん@九周年
09/04/05 11:09:09 h6g6zZ+R0
日本刀と同じ技術で・・・なんて売り文句で騙されてるんだろうなw

340:名無しさん@九周年
09/04/05 11:21:03 CiTn5s/VO
そのうち粗悪な韓国製が出回るんだろうな。

341:名無しさん@九周年
09/04/05 11:25:19 tJrbw8O80
和包丁を貶す在日ども必死杉

342:名無しさん@九周年
09/04/05 11:31:22 +uSyKYfJ0
>>333
と言おうか、見本市で引き合いがあっただけで、
実売はたいしたこと無いのじゃないかな?

343:名無しさん@九周年
09/04/05 13:32:19 PCO+TlLB0
韓国の鋼包丁もあることはあるんだけど全くシェアが伸びない。
なぜなら出来が悪い上に高い

まぁ最近のウォン安で少しは安くなったかもしれんが。

344:名無しさん@九周年
09/04/05 13:37:16 VxhNupTg0
>>331
コンニャクは切れんぞw

345:名無しさん@九周年
09/04/05 13:42:05 LVf5b63oO
和包丁なら堺も有名だと思うが、アッチはどうなん?

346:名無しさん@九周年
09/04/05 16:35:01 WvjOCpRs0
海外向けはクロム4パーセントほど添加した鋼がよいのではないかな
かなり錆びにくくなるし

347:名無しさん@九周年
09/04/05 17:03:31 aTAvGqCT0
おれは考えた。

この包丁専用の自動刃とぎ機を開発すれば
欧米で大売れ。

348:名無しさん@九周年
09/04/05 18:23:13 mhSlDEJB0
>>346
クロム、モリブデン、バナジウムが添加されてるのを持っているが、
錆どころかくすむ気配すらないな。硬くて丈夫。

349:名無しさん@九周年
09/04/05 21:18:41 jqD6bhQq0
日本での深夜放送の通販番組
売り子 「これが本場、ドイツの包丁です。こんなに切れます。それそれそれ~」
お客  「おお~、なんてこったい」

世界丸見えで紹介されたドイツの通販番組
売り子 「これが本場、日本の包丁です。こんなに切れます。それそれそれ~」
お客  「おお~、なんてこったい」

本気でオレが10年くらい前に作ったコピペ。

350:名無しさん@九周年
09/04/05 21:24:51 4cjHUeDm0
ある事件を思い出した
韓国のステンレス社(漢字忘れた)が制作した
ステンレス製の包丁事件

多分SANJO社が出来て
SANJO製の包丁が売り出されるに3ジンバブエドル

名前が引っかかりそうならO→0にするかもね

351:名無しさん@九周年
09/04/05 21:29:55 ca2EDrjQ0
ステンレスかセラミックの包丁で十分だろ。
つか、外国には包丁はないのか?

352:名無しさん@九周年
09/04/05 21:35:51 cqR4Inxv0
見た目に惹かれて1万ちょいのダマスカス包丁を買ってみたんだが大当たりだ
トマトがスーッと切れる

353:名無しさん@九周年
09/04/05 21:50:13 FeY/bqVB0
>>322
先代?の打ったとある刃物を親からもらった。
高い物ではないらしいが俺の宝。

354:名無しさん@九周年
09/04/05 22:27:51 rh6eK6XfO
>>169
> 元帝国ホテル総料理長、故・村上信夫シェフも愛用した、堺刀司。

うちの包丁に打たれた刻印それだけど有名なんだ。
よく切れて好きだよ。玉ねぎで泣かなくなったし。


355:名無しさん@九周年
09/04/05 22:54:08 PCO+TlLB0
>>351

お前さんはセラミックの包丁使った事ないだろ。
あれはダメだ。
本当にダメだ。

>>352
和包丁ならダマスカスの包丁と言うより
墨流しの包丁って言う方がしっくりくる。

356:名無しさん@九周年
09/04/05 22:56:21 gdsb+n+s0
おれもいつも海外に行くときの土産は包丁
切れ味がすごいと喜んでくれる

357:名無しさん@九周年
09/04/05 22:59:53 9lvpq6cZ0
>>349
もうそんな時代ではない
URLリンク(www.nikkeibp.co.jp)

358:名無しさん@九周年
09/04/06 06:17:04 5403KfyP0
この前知り合いがプレゼントに悩んでたから丁度和包丁を薦めたんだよ

貰った方も喜んでいたって言ってたから俺も喜んでた所。
包丁はプレゼントに良いよね。長持ちするし実用的

359:名無しさん@九周年
09/04/06 07:21:01 wvrv838B0
肉切り包丁はヘンケルのがいいな、多少手荒に扱っても丈夫で長持ち、コイツにはドイツの猛虎魂を感じるなw
普段、こういう包丁を使ってる外人が、どっちかって言うと繊細な和包丁をちゃんと扱えるもんかな?

360:名無しさん@九周年
09/04/06 11:27:53 wYwhvVVo0
へたな和包丁(黒色)つかってるからサビるし
刺身もサビ臭くなるんだよ

職人が使ってる本物の刺身包丁は玉鋼使ってて鏡面仕上げ
手入れ適当でも錆びない


361:名無しさん@九周年
09/04/06 11:36:48 Ns7IPj5OO
ステンレスの鍛練技術が未熟なので、いまだに鉄包丁の方が重宝される


362:名無しさん@九周年
09/04/06 11:41:10 AQpN5aYL0
5000円クラスの一般的なセラミック包丁には騙されたね
1週間もしないで刃がガタガタ

363:名無しさん@九周年
09/04/06 12:46:28 /4hpmxvR0

日本人はドイツ物が好きで。
ドイツ人は日本物が好きらしいよ。

364:名無しさん@九周年
09/04/06 15:22:44 lnnlmx2o0
>>352
俺もこのスレ見て、そういや三条に行ったときにショーケースの中にあったダマスカス包丁、
あれやっぱ欲しかったなぁ、という記憶がふつふつと湧き上がり、昨日ぽちったw
明日お届け予定。wktkしながら待ってます。

Yes!諭吉5よさようなら

365:名無しさん@九周年
09/04/06 16:07:57 5403KfyP0
>>364
砥石はシャプトンの刃の黒幕シリーズがいいよ。
オレンジ グリーン メロン クリームの4つでさらにyes!諭吉5gogo


366:名無しさん@九周年
09/04/06 16:25:24 S2kIbtv50
>>364
だが少かす 待って欲しかった・・・

367:名無しさん@九周年
09/04/06 16:34:31 w6OV8e260
刃物は日本が一番
元プロの俺が補償する

368:名無しさん@九周年
09/04/06 17:13:48 ZR/I6NR30
>曽根忠一郎社長(65)も「おいしくて見た目も美しい日本料理には、
>よく切れる包丁でないと駄目」と自信を見せる。



なんだこの嘘つき商売人は?

369:名無しさん@九周年
09/04/06 17:38:38 5403KfyP0
>>368
どこが嘘なんだ?

370:名無しさん@九周年
09/04/06 17:49:43 4jHOfVQr0
お前らちょっとこれ見ろwwwwwwwwww
URLリンク(search.yahoo.co.jp)

371:名無しさん@九周年
09/04/06 17:53:05 wLyBpHeR0
ヨーロッパで、流しの砥ぎ屋でも始めるかな。

372:名無しさん@九周年
09/04/06 19:38:39 zbvnhv8o0
マジでハガネの包丁は使ってみるといいよ。
嫁がいたら使わせたい(´・∀・`)

373:名無しさん@九周年
09/04/06 20:57:39 LbLEvG590
土佐打刃物も忘れないでください。
堺ブランドの包丁の中には高知で作られて仕上げだけ堺でされているものもあります。

374:名無しさん@九周年
09/04/06 22:37:28 uT0qXPMy0
まず誤解があるようだが日本では秀吉の朝鮮侵略までまともな刃物は作れなかった、
日本刀ですら韓国の包丁と当たると歯こぼれするぐらいだった

韓国を侵略した秀吉軍は現地の人が使っている包丁の切れ味に驚き、
刀狩りを初め庶民の包丁を次々と奪っていった

中には先祖伝来の包丁を奪われまいと抵抗する韓国人もいたが
そういう者は日本刀で包丁ごと真っ二つに切り殺されたという

包丁が訪朝から来てるのもそのためだ

375:名無しさん@九周年
09/04/06 22:38:34 hrxpsL9j0
>>374
ワロタwww
お前ボケるの上手いなw

376:名無しさん@九周年
09/04/06 23:10:34 YW0B93aN0
>>374
>そういう者は日本刀で包丁ごと真っ二つに切り殺されたという

韓国の包丁にあたると刃こぼれするんじゃなかったの?

377:名無しさん@九周年
09/04/06 23:13:42 4A6yDvjr0
>>361
やっぱ溶鉱炉でできた鉄が一番。

378:名無しさん@九周年
09/04/07 07:35:35 8GBVTebd0
材料はスエーデン鋼が一番

379:名無しさん@九周年
09/04/07 07:49:09 kMWa/t4E0
スエーデン(笑)

380:名無しさん@九周年
09/04/07 07:51:45 VEO5y0mK0
スエーデン料理って食べられるの?

381:名無しさん@九周年
09/04/07 07:52:15 lOKzGmnL0
自宅で料理する奴が増えてるからな
包丁の研磨も多い

382:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
09/04/07 07:52:57 gS3TiISd0
うちは同じセラミック包丁を20年ぐらい使ってる。qqq

383:名無しさん@九周年
09/04/07 07:53:51 9c5ovdsE0
>>355
残念ながら使ったことある。京セラ

384:名無しさん@九周年
09/04/07 07:55:04 lOKzGmnL0
セラミックのは注意して使わないと、すぐ刃こぼれするな
研ぐのもメーカーださないといけないし今一

385:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
09/04/07 07:56:32 gS3TiISd0
>>384
全然刃こぼれしてない。かなり粗雑に扱ってきたが。qqq

386:名無しさん@九周年
09/04/07 08:01:06 kMWa/t4E0
セラミックの包丁は切れ味の時点で鋼に勝てないのでダメ~

唯一の利点は金物じゃないのでレタスとか金気を嫌う食材を切れる事

387:名無しさん@九周年
09/04/07 08:01:13 Ix2+YyjLO
>>374
朝鮮日報か何かの記事だったな。

388:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
09/04/07 08:06:28 gS3TiISd0
>>386
素人の料理ならセラミックで十分。qqqq


389:名無しさん@九周年
09/04/07 08:08:47 v+UmcMhfO
三条の工場なんて潰れまくっているんだけどな。
景気の良いところは良いらしい…

390:名無しさん@九周年
09/04/07 08:08:58 lgoA5wdN0
>>386
安いセラミック使っているねwww


391:名無しさん@九周年
09/04/07 08:11:12 27kP9utv0
セラミックと出刃と刺身と鯨切りだけで十分だよなw

392:名無しさん@九周年
09/04/07 08:13:49 kMWa/t4E0
>>390
セラミック包丁なんて安物しかないでしょ。

393:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
09/04/07 08:14:34 gS3TiISd0
>>392
( ´,_ゝ`)プッ

394:名無しさん@九周年
09/04/07 08:15:05 c/xvYu0WO


⇒ はがねのほうちょう 3500G

395:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
09/04/07 08:16:07 gS3TiISd0
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ セラミック包丁なんて安物しかないでしょ。
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \
    |   (__人__)    u.   |
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

396:名無しさん@九周年
09/04/07 08:16:54 SVpVnl4i0
そもそも香辛料で味覚が壊れている欧米人に和食が作れるのか?

397:名無しさん@九周年
09/04/07 08:17:34 h1sRKBjCP
セラミックって研ぎなおしできないんだろ?

研げれば金属臭しないし錆びないしで良い事尽くめなんだろうが…

398:名無しさん@九周年
09/04/07 08:18:32 VEO5y0mK0
日本製の庖丁を欧米人の送っても、すぐダメにされる予感。アッチは骨付き
トリ肉をぶった切るんだよ。日本の庖丁だと、すぐ刃が掛ける。これは、野菜
と骨無し肉切り専用だ!と口すっぱく言わないと駄目だぞ。まあ、野菜はスラ
イサーだのフードプロセッサーだの使ってるが、オニオンとかトマトなら日本
製庖丁の使い道もあるだろ。

399:名無しさん@九周年
09/04/07 08:18:45 kMWa/t4E0
>>397

それ以前に切れない。
問題外だっての。


400:名無しさん@九周年
09/04/07 08:19:53 8Y3upLbAO
つべで日本刀の作り方を見たけどあんなうどん作り
みたいな工程とは思わなかった

401:名無しさん@九周年
09/04/07 08:20:20 0Hegh3/U0
セラミックはダイアモンド砥石で研げる。まぁ、プロに任せたほうがいいんだろうけど。

402:名無しさん@九周年
09/04/07 08:21:08 qoZiQMZO0
食材の奪い合いになるし
あまり儲からないから日本食は食わなくていい

白豚はでかい動物が好きだから
「マグロが少なくなりました。日本のせいです。保護ちまチョウ」
とか言い出すに決まってる

403:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
09/04/07 08:21:22 gS3TiISd0
>>399
馬鹿とハサミは使いようってねqqqq

404:名無しさん@九周年
09/04/07 08:22:56 m9qY+xc70
アメ公は和包丁とカッターナイフとの違いが全く理解できんのだけどね。
いいかげん、アメ公とは国交断絶しようよ。

405:名無しさん@九周年
09/04/07 08:23:43 u6r5OWG20
みんなのうらみ

406:名無しさん@九周年
09/04/07 08:23:50 Ip/iZ6Hv0
新潟県の三条・燕は大手企業が韓国資本に買収されて、ほぼチョン可
お隣の長岡市は田中真紀子の本拠地
その隣の柏崎市は原発と何十年も少女を監禁してた男が住んでたとこ


407:名無しさん@九周年
09/04/07 08:24:29 qoZiQMZO0
断絶するのは隣の乞食3匹だけでいい
アメは法律が生きてるからカネになる

408:名無しさん@九周年
09/04/07 08:24:54 LBn1spB+O
フォークとスプーンなら持ってる。
(^-^)

409:名無しさん@九周年
09/04/07 08:27:04 WJL7ziNGO
朝鮮人が弟子にしてくれ、としつこく居座り、仕方なく教えたら帰国して伝統の韓包丁と言いだすから、
お楽しみに ^^

410:名無しさん@九周年
09/04/07 08:29:49 7iGIhN77O
山条やら三浄やらの町が突如として中国に出現

411:名無しさん@九周年
09/04/07 08:37:54 d8i++jyf0
一方、中国にメガネ製造の技術をただでくれてやった福井は青息吐息でしたとさ。

412:名無しさん@九周年
09/04/07 09:48:02 Vjm5iRUA0
------------------------------------------
ウリ用しおり
          /:|.              /:|
        /  .:::|            /  :::|
        |  ...:::::|           /u  ::::|
       i  ノ (   ̄ ̄⌒゙゙^―/   ::::::::|
      /_,, ⌒  u   . _        ::::::::::::\
      /  \\゙.l |  / ::// ̄● ̄ ̄/  ::::::::\
      |● ::::::|  . | | / :::: /   :::::::::://u  :::::::\
     /i,.\_:::::::|    u::::: /   ::::::::://     :::::::::\
    / \( (\|.  ::::::.   // ̄) )           :::::::::\
    / u  ) )_ ^  ^  ̄ ̄ ,,、( (       i し./ :::::::::::::\
   / / /__,,____,/ ̄ \  ))u      ノ (  ::::::::::::::::::::\
  /  ヽ |.. | /└└└└\../\((\     '~ヽ   :::::::::::::::::/
  \ ) し ∨.|llllllllllllllllllllllllllllllll∨lllll| ) /  /     :::::::::::::::::/
   \⌒ | |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕         ::u::::::::::::::::/
     |  | |.|lllllllll;   ./ .   . |        ::::::::::::::::::::/
     .|  | |.|llllll|′  /    . |  u .|     :::::::::::/
     .| | |.|llll|    |     .∧〔   /   u:::::::::::::|
      ヽ}.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
       i/| \┌┌┌┌┌ /. / /:::     :::::::::::::::::i
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄| i/::::::::::: u          i
        ヽー─¬ー~ー―i | :::::::::::::
                      ココまでは我慢できた
------------------------------------------------


413:名無しさん@九周年
09/04/07 10:10:15 iEN5P4kqP
今って三条と長岡が隣接してることにびびったw


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