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群馬県は3月18日、群馬県の名物「焼きまんじゅう」の店舗情報をまとめたガイド本
「焼きまんじゅうガイドブック」を発売した。
焼きまんじゅうは群馬県以外ではほとんど扱われていない真の「群馬(上州)名物」で、
県内では現在約110店舗(製造を含む)が営業しており、「焼きまんじゅうガイドブック」
にはこのうちの83店舗の情報が掲載されている。
ガイド本出版のきっかけになったのは、昨年2月に開催し好評を博した「焼きまんじゅうサミット」だ。
県観光課の池田さんは「『焼きまんじゅうサミット』は予想以上の来場者があり、
焼きまんじゅうをもっとPRしようと考えた。昨年8月下旬から、担当者5~6人で手分けして
全店を回った。私自身は、ほぼ全部に足を運んだ。店によって焼き方や『たれ』に特徴があった」と振り返る。
ガイド本には店舗情報のほかに、焼きまんじゅうの歴史、
大串まんじゅうについての解説や紹介なども掲載した。
以下あんこ、いやソースをどうぞ
URLリンク(takasaki.keizai.biz)
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