09/03/16 03:43:59 24rpQeAI0
1人用で売ってるパスタソースとか脂きつすぎるんだよなあ
食ってる時はともかく食器洗う時にこんなギトギトなもん食ってたのかと思ってしまう
955:名無しさん@九周年
09/03/16 03:44:07 ZRh3xLv80
>>949
んじゃ、マーブルコートでもいいんじゃねw
将来老人ボケになるアルミ鍋よりはマシw
956:名無しさん@九周年
09/03/16 03:47:35 3v3DiT+p0
>>954
だったらソースも作ればいいじゃん。
ひき肉をニンニクパウダーと炒めて、それからトマト缶(カットがおすすめ)投入。
そこにコンソメも投入して、隠し味はお好みで。
味見して完成したら、1回分ずつ冷凍だ。
957:名無しさん@九周年
09/03/16 03:48:04 Ue0wmUh10
清貧は最大の美食なり♪
958:名無しさん@九周年
09/03/16 03:48:20 +citwxjU0
>>908
生まれてから高校卒業するまで北海道・札幌で、そこから東京・埼玉・千葉に20年勤務。
40代以降は収入減るの知りながらまた札幌に戻る、以降10年近く。そんな生活です。
お陰で、ススキノとか土地勘ないから生まれ故郷なのに全然行かないし、
あまり知ってる店が無いから外で飲む事もない。
自然と、安くて豊富な地元の野菜の底力を生かすような店にはまってます。
959:名無しさん@九周年
09/03/16 03:48:44 EhBdeY3x0
>>951
それほどではないにしろ、70年ぐらいに幼児だった頃
肉というものを食べるのが極めてまれだったことを思い出した
母も料理は下手ではなかったが、肉料理などなれていないので
シギシギになってしまって、俺は肉が嫌いになった
(その後すぐ肉がうまいことは気づいた)
960:名無しさん@九周年
09/03/16 03:49:05 AFWg+iL50
>>956
玉ネギ忘れてる。
961:名無しさん@九周年
09/03/16 03:49:18 HzFcTzhU0
パスタソースくらいトマトホール缶でつくれよ
シチューの残りでもウマー
962:名無しさん@九周年
09/03/16 03:49:25 rsjxD2Wo0
ロングセラー食品:内食ブームに乗り好調 安さと懐かしさが財布のひも緩ませ (2009/3/11)
◇味の素/ホットケーキミックス/マルタイラーメン
URLリンク(mainichi.jp)
実は宣伝だよねこういう記事って。
963:名無しさん@九周年
09/03/16 03:49:45 7OD3C9Rc0
>>956
もっと簡単なのない?
手間暇金かけないでうまいソース作りたい
964:名無しさん@九周年
09/03/16 03:50:12 BVtVvlv80
>>938
俺の文章だけで判断するなw
>>941
これはヤバイな。
コンビニ飯とあまり変わらん。
シナ産食材満載、時間の経過した油・・・・。
それに母親の味を知らない子は限りなく不幸だと思うぞ。
965:名無しさん@九周年
09/03/16 03:51:19 FvFBprEW0
ホットケー・キミックス
966:名無しさん@九周年
09/03/16 03:52:13 +citwxjU0
北海道はすごいよ。
今は積雪期だからシーズン外だが、秋の収穫期にはジャガイモ(きたあかり)やタマネギ、
スイートコーンなんかが段ボール一箱1コインの500円で、札幌市内のスーパーの朝市で買える。
967:名無しさん@九周年
09/03/16 03:52:13 3v3DiT+p0
>>960
簡単な方がいいかと。なくてもいける。
みじん切りめんどい。
968:名無しさん@九周年
09/03/16 03:52:42 8Lnipxtb0
>>959
そういや子供の頃母親の作るハンバーグは硬くて嫌いだったなあ。
それって母親があんまり肉料理に馴染んでなかったせいなのか。
思いも寄らなかった。
969:名無しさん@九周年
09/03/16 03:53:11 E6qTdhWwO
ホットケーキには卵必要だけど、卵は贈り物に使われるくらい、特別なものだったんだぜ。
970:名無しさん@九周年
09/03/16 03:53:36 clWph1MN0
これからの季節はパスタの具はアサリに限る。
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪をいためて、あさりをぶち込んで蒸す。
あとはゆでたパスタと絡めれば至福の時間。
好みでアンチョビ、あと白ワインか日本酒加えてね。
971:名無しさん@九周年
09/03/16 03:53:54 K7TUhNP30
>>963
賽の目にカットした生トマト(種は取らない)とにんにくを
塩コショウで炒めて茹でたパスタとからめる。
ギトギトしないし、これだけで充分美味しい。
972:名無しさん@九周年
09/03/16 03:55:31 LWnaVRfqO
俺は1日に一回は即席ラーメンです
(´・ω・`)おいしいよ
973:名無しさん@九周年
09/03/16 03:55:39 xxp3D4wF0
>>958
いいですね。
確かに、収入より大事な事を見つけられるっていうのは
最高かもしれない。
974:名無しさん@九周年
09/03/16 03:56:27 ZRh3xLv80
>>963
何でもいいんじゃね?
フライパンにオリーブオイル
↓
1、唐辛子輪切り&おろしにんにく(チューブでも可)&塩こしょう→ペペロンチーノ
2、ベーコン&野菜(ほうれんそう、キノコとか)&塩コショウ(or醤油)
3、ツナ缶(or鶏肉)&菜の花&塩こしょう&カラシ
975:名無しさん@九周年
09/03/16 03:56:41 +EN8+fBR0
おまえらたいしたもんだな。
でも
マメすぎてついていけん。
いくら美味しくてもそんなめんどうなことできねえな
976:名無しさん@九周年
09/03/16 03:57:23 BVtVvlv80
>>970
蒸す時に白ワインなー。
ボンゴレビアンコは俺も好きだなぁ。
ただ一人で食う時は摂取する食材増やすためってわけでもないが
この時期なら菜の花をパスタと一緒に茹でてあわせたりする。
977:名無しさん@九周年
09/03/16 03:57:52 +citwxjU0
>>963
野菜をバターで炒め、灰汁をていねいに取りながらじっくり煮込むだけでソースは出来るよ。
それに適度な水とサラダオイルと、シナモンやカルダモンなどのスパイスに塩加えるだけ。
978:名無しさん@九周年
09/03/16 03:58:14 L+9wtfJ20
>>975
このレベルでマメとか言ってたら…
たぶん、日本人できないと思う。
979:名無しさん@九周年
09/03/16 03:58:19 7OD3C9Rc0
>>971>>974
お~結構簡単そうっすね!
やってみま~す
ありがとう!
980:名無しさん@九周年
09/03/16 03:58:38 ZRh3xLv80
>>970
ボンゴレで一回入院したんで貝はパス。。。
981:名無しさん@九周年
09/03/16 03:59:02 YDInEnzgO
>>972
(´・ω・`)人(´・ω・`)
塩分取りすぎになるから、せめてもの抵抗で小分けして冷凍保存してある茸類と野菜を大量に投入してる
982:名無しさん@九周年
09/03/16 03:59:53 AFWg+iL50
>>968
ちがう昔の肉は凄く固かった
現在は肉の質が凄く良くなった。
軟らかい肉も調理法によっては固くはなるが
玉子やカタクリ粉・火加減・油の使い方で柔らかい状態で肉料理はできる。
983:名無しさん@九周年
09/03/16 04:00:12 +citwxjU0
>>973
ありがとう。
北海道の自然はやっぱり最高です。
これって、地球温暖化の影響かな。(笑)
984:名無しさん@九周年
09/03/16 04:00:38 CClPzcs+0
おお、★2がこんなに速く埋まるとはw
985:名無しさん@九周年
09/03/16 04:00:58 ZRh3xLv80
>>975
ペペロンチーノとか超簡単じゃんw
インスタントラーメンより手順は少ないぞw
自分で作れば店で金払う気になれんよw
986:名無しさん@九周年
09/03/16 04:01:09 8v0h14fz0
この時間にこんなスレ開いたのが間違いだった・・・
987:名無しさん@九周年
09/03/16 04:01:48 +EN8+fBR0
>>978
朝鮮人に仕立て上げるまでもなく
日本人だってひとりぐらし男子はこんなもんだ。
今日の夕食=ただ工夫もなく焼いた肉、カットしてある野菜にドレシングぶっかけ、味噌汁、ゴハン
こんくらい簡単なのないの?
988:名無しさん@九周年
09/03/16 04:02:13 K7TUhNP30
>>976
蒸すのを日本酒でして仕上げに醤油を垂らして和風にするのもいいね。
989:名無しさん@九周年
09/03/16 04:03:33 clWph1MN0
イカを丸ごと買って、アサリの代わりにイカとわたの横についている細長い墨袋の墨をしごいて入れるだけ。
これは死ぬほどはまった。ただし吐くほど食いすぎてからは、逆に体が受け付けなくなった。
990:名無しさん@九周年
09/03/16 04:03:47 BVtVvlv80
つーか食にそこまで手を抜きたいって方が理解出来ん・・・・・。
1分1秒で何億損失とかそんな人生送ってるわけでもあるまいに。
991:名無しさん@九周年
09/03/16 04:03:59 /aUIuegc0
ワニさんも安いパスタ類で毎日済ませたいワニが
84歳半ボケ婆がおり120歳天寿まっとうさせたいワニから
地元の安全な野菜高いが少しでも食わせて
二人で粘って生きてるワニよ~
992:名無しさん@九周年
09/03/16 04:05:52 K7TUhNP30
>>987
それもシンプルでいいよ。
料理や味のバリエーションを増やしたければ手間暇をかけるしかないよ。
あとは普段使わない目新しい調味料や食材を使うとか。
993:名無しさん@九周年
09/03/16 04:08:10 +citwxjU0
本当の贅沢とは、肉や高級な魚貝類などの有名で高価ででバブリーな食材を使うんじゃなく、
田舎の郷土で採れる野菜や、質素な具材を地元の水で煮たり焼いたり蒸したり炊いたり。
そんな、素朴な調理法から生まれた料理こそ「最高の贅沢」だと思ふ。(´・ω・`)
こういうのって、外食では逆に味わえないのが日本の不思議。
最近は、北海道では「ファーマーズ・レストラン」なる分野が出来て、農場で獲れた
自家栽培の野菜を使った素朴な郷土料理の店が増えてますよ。
→注意 マスコミや観光雑誌が推奨する、寿司や海鮮料理とは対極の料理で
素朴な野菜のシチューや炒め物なので、滅多にTVや雑誌では紹介されず。
994:名無しさん@九周年
09/03/16 04:08:37 cNlKByG30
>>987
肉をただ焼いた後の油で
しょうゆとにんにくやしょうが(チューブ入りのとか乾燥のとかでおk)で軽く煮立てる
これをソースにするだけでもちょっと変わった味になるよ
995:名無しさん@九周年
09/03/16 04:08:57 BVtVvlv80
>>988
俺はパスタに醤油は合わないと思うんだがぁ。
なんか臭くならないか?
>>989
おまいは俺かw
俺もイカスミが食えない体になってしまった・・・・・。
996:名無しさん@九周年
09/03/16 04:09:03 gQkw+u9j0
夕ペあまりもののカボチャの煮つけとホットケーキミックスで
蒸しパン作った。
蜂蜜大1と牛乳150ccとホットケーキミックス1袋(200g)が基本で
細かくしたカボチャ混ぜて蒸すだけ。
皮の部分が種のようでウマイ。
次はサツマイモにしよう。
生クリームきついからケーキよりいい。卵もいらないし。
北海道は食べ物いいよね。
私も元道民。
祖母からたらこが送られて来たので
たらこスパしようと思ったらパスタ切らしてた…。
997:名無しさん@九周年
09/03/16 04:10:07 xxp3D4wF0
この前、料理音痴の自分が
キュウリにごま油や塩をまぶしただけの酒の肴を作ってみた。
これ以上簡単な物ってないはずなのに、あまりにまずくて挫折した。
998:出世ウホφ ★
09/03/16 04:10:38 0
次スレ
【話題】スパゲティやホットケーキミックスなど、安い食材で食費を節約する人が増えている★3
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999:名無しさん@九周年
09/03/16 04:11:30 +EN8+fBR0
>>990
料理ができる人は尊敬もするが
ひとりぐらしの野郎が自分のための調理を手間かけずに作りたがるのは、
他の犯罪行為ほどの悪事でもなかろう?
>>992
そうか。ありがとさん。
まあエイヨウバランスくらいは気をつけるなあ。
1000:名無しさん@九周年
09/03/16 04:11:52 x16xMtdd0
このスレ読んでると料理に凝るヤツとは絶対に性格が合わないなと思う
パスタソースなんか一生作らねえと断言できる
1001:1001
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