09/03/16 03:08:55 cNlKByG30
かに玉モドキ
永谷園とかのちゃーはんの素1袋の半分を大さじ2~3杯くらいの水で溶く
卵を加えて溶く(泡立て厳禁)
上記をフライパンで焼く。
高温で大目の油に入れるのが重要。卵が固まりきる前に油と軽く混ぜるのがポイント。
ある程度固まったら裏返す。
こんだけ。
5分かからない。
先に素を水で溶くのは粉が卵に溶けにくいため。
ネギ加えると風味がアップ。
太ネギは3本くらいまとめて買って、刻んで凍らせておくと便利。
905:名無しさん@九周年
09/03/16 03:09:56 +citwxjU0
>>901
うちは札幌だけど、50近い歳になって初めて気がついた。
→地元の農家で採れる、新鮮なタマネギやジャガイモ使ったスローフードの
素朴な料理ほど、変な寿司や刺身や居酒屋料理よりは劇的に美味い。
人は、それをサラダやシチューやスープカレーと呼ぶ。
906:名無しさん@九周年
09/03/16 03:11:16 clWph1MN0
市販のxxの素は高いので使わない。
せいぜい鶏がらスープでまにあう。
あとはオイスターソースと豆板醤があればクックdo買う必要なし。
907:名無しさん@九周年
09/03/16 03:12:34 ZRh3xLv80
>>901
値段じゃないんだけど
正直、1食5万円ぐらいする「京味」とかの食事以外は
調味料にまで、あまり気を使えないと思うんだよね。
お台場のフレンチ1万円程度じゃ安全とは思えないし。
オサレな雰囲気をお金で買うってのもあるだろうけど・・・。
908:名無しさん@九周年
09/03/16 03:12:59 xxp3D4wF0
>>905
うらやましいです。
ずっと北海道出身なんですか?
909:名無しさん@九周年
09/03/16 03:14:11 UbieDWZu0
>>906
コンソメスープの素はあったほうがいいかな
あれは手間暇考えると市販品使うほうが楽な気がする
910:名無しさん@九周年
09/03/16 03:15:25 Ue0wmUh10
>>890
油はやっぱごま油がいいらしいね、できれば高いほうの
安いサラダ油などは精製法が劣悪らしい
ごま油か良質な方のオリーブオイルがいいらしいね
911:名無しさん@九周年
09/03/16 03:15:52 aJH8FORG0
金を稼ぐ力より生活力のほうが重要だなぁ
912:名無しさん@九周年
09/03/16 03:17:04 twjH9u06O
一人暮らしで運動もしてる学生なんで
作った分だけじゃ足りずに、カップ麺とか普通に食ってしまってる。
913:名無しさん@九周年
09/03/16 03:17:04 BWbZ7JNz0
>>906
中華の調味料って不思議だよな
豆板醤と、テンメン醤と、ゴマ油と、紹興酒と、オイスターソース、ニンニクとネギかニラ
これ入れば、何でも美味くなる
不味い料理作るほうが難しい
食に関しては中国は偉大なのは、異論なかろう
914:名無しさん@九周年
09/03/16 03:17:52 cNlKByG30
※906
おろししょうがもあるとずいぶんバリエーション広がるよ。
自分でおろすとさすがに手間だ。チューブ入りのも100円ちょっとだしね。
915:名無しさん@九周年
09/03/16 03:18:40 clWph1MN0
料理用の調味料は日持ちするし個別にそろえたほうが安くてうまい。
あと常備するのは、オリーブオイル、あら塩、胡椒くらい。
日持ちしないニンニクやしょうがはこまめに買う。
コンソメの素やマギーブイヨンは好き好きでどうぞ。
916:名無しさん@九周年
09/03/16 03:18:54 HzFcTzhU0
>>894
ほぉう、そんなやり方が。
はじめちょろちょろ、なかぱっぱか。
917:名無しさん@九周年
09/03/16 03:19:26 QxVcSA3sO
うちにも椎茸の原木あったなぁ
1mくらいの木が4本くらいあって、そっから生えてくる
椎茸がこれまたデカイんだわ。
山菜もよく採りにいったな。筍、ワラビ、たらの芽、フキ
なんかを採るんだが運動にもなるし美味しいし最高だぜ
918:名無しさん@九周年
09/03/16 03:20:03 UbieDWZu0
>>913
オイスターソースは便利だな
野菜炒めにオイスターソース入れるだけで、普通の野菜炒めより
なんとなく本格的っぽい感じになるw
豆板醤とテンメン醤は便利だけど分量の加減がちょい難しいな
919:名無しさん@九周年
09/03/16 03:20:22 HNeMaOpHO
みんなちゃんと生活してるんだね。
偉い。
920:名無しさん@九周年
09/03/16 03:20:50 CaOLgnJS0
ウェイパーでもぶちこんどけ
921:名無しさん@九周年
09/03/16 03:21:31 BVtVvlv80
>>901
ウチの親戚の芦屋(兵庫県の高級住宅街ね)に住んでるホンマモンの金持ちは
わりと質素な生活送ってるんだよな。
高級な食器とかは阪神大震災で全部割れてどうでも良くなったって言ってたしw
ただまぁ「今日はお漬け物とみそ汁で済ませた」とかいっても
その漬け物や米のモノが違うみたいだけど。
高いのを選んでるってよりは昔から付き合いのある店で
適当に注文してたりで本人は何も意識してないって感じ。
生まれついての金持ちだから当たり前の事なんだろう・・・・・。
922:名無しさん@九周年
09/03/16 03:21:51 AUcM3oKI0
>>904
どうせ永谷園の使うなら、そこの「かに玉の素」使った方が早いんじゃね?
あんかけもついてくるし。
923:名無しさん@九周年
09/03/16 03:22:04 Ue0wmUh10
>>901
全て間違いの元は「利便性」なんだよな~
インスタント食品なんてのが出てきたから安く美味くなんてのばっか追い求められたが、
結果成人病が蔓延して後年で医療費でアクセクするはめに。
食養って人間にとってほんと基本的で大事なことだからもっと真剣に考えないければならない時代だな。
ぼっとして食品業界と医療業界も癒着してるのかと勘ぐってしまう。
薄っぺらい味惹や食感だけ煽るマスゴミのグルメ扇動なぞ諸悪の根源だ。
924:名無しさん@九周年
09/03/16 03:23:21 AFWg+iL50
>>918
豆板醤は本当に少しだけ
豆板醤の変わりにコチジャンをよく使う
甜麺醤は小さじ一杯くらいかな。(甜麺醤は酢豚系の甘酢あんによく使う)
925:名無しさん@九周年
09/03/16 03:23:43 ZRh3xLv80
>>894
んだ、弱火で火にかけ、ぐつぐつしてきたら
吹き零れない程度の中火、
沸騰しなくなったらごく弱火にして7分。
火を止めて10~15分蒸らし。
鍋でも炊飯器で炊くより数倍旨い。
テフロンの鍋ならこびりつかないので楽。
ガラス蓋だと中身が見えるので失敗無し。
4合ぐらい炊いて、残りは冷凍してチン。
覚えとくと災害で電気止まったときに役立つぞw
926:名無しさん@九周年
09/03/16 03:24:20 AUcM3oKI0
>>917
下手に山なんかに入ると、スズメバチに刺されたり、熊に襲われたり
猟友会に撃たれたりw
927:894
09/03/16 03:26:12 ZRh3xLv80
>>925は>>916へのレスだったm(__)m
928:名無しさん@九周年
09/03/16 03:28:59 krFen9EYi
ここ数週間グラタンばっか食ってるな。
グラタンも安く出来ていいよね。
929:名無しさん@九周年
09/03/16 03:29:21 xxp3D4wF0
実際、自分は馬鹿舌の最たる物だと思う。
でも、外食を控えて自宅で作った物を食べると
そんなにウマくなくても、なぜか心が落ち着くから不思議。
逆に以前贅沢していたときにはレストランでウマいとは感じつつも、心の底ではいらだっていた気がする。
930:名無しさん@九周年
09/03/16 03:29:31 cNlKByG30
いつものクセで >> を※にしてしまた。 orz
それはともかく
>>922
チャーハンの素って、あれ2食分1袋で、3袋入ってるのね。
で、けっこう残ってることが多いんで、その使い道の1つってことで~
主に夜食用とかつまみ用ね。
931:名無しさん@九周年
09/03/16 03:31:06 AFWg+iL50
>>928
うんウマイ
932:名無しさん@九周年
09/03/16 03:31:56 P30+51H5O
パスタは放射能が怖い
933:名無しさん@九周年
09/03/16 03:33:30 Xuse4F7e0
スパゲティは割高だよ。
米のほうが安くつく。
934:名無しさん@九周年
09/03/16 03:33:33 tM79JF4u0
金銭的時間的費用対効果が高い長く使える健康にいい食生活の技を見たことがない
935:名無しさん@九周年
09/03/16 03:33:37 clWph1MN0
チェルノブイリは20年以上前だが。
936:名無しさん@九周年
09/03/16 03:34:46 w59ZKpcX0
俺のごちそうを安い食材
937:名無しさん@九周年
09/03/16 03:35:19 w59ZKpcX0
>>928
グラタンいいね
腹が幸せになる
938:名無しさん@九周年
09/03/16 03:35:22 l41E0awWO
>>921
節子… それホンマモンの金持ちやない…
939:名無しさん@九周年
09/03/16 03:35:22 HzFcTzhU0
>>925
hmhm。
うまく炊けたら玄米党になりそうだ、トンクス。
940:名無しさん@九周年
09/03/16 03:35:26 UbieDWZu0
>>934
まあ健康には、金と時間をつかっとけってこった
941:名無しさん@九周年
09/03/16 03:35:51 BbpiAoud0
いったいどこの日本の話しだよw
俺は毎日スーパーに行ってるけど、パスタなんぞ買ってるやつ見たこと無いぞw
俺はたまに買うけど、食べたいからな。
スーパーで人だかりがしているのは、お総菜コーナーだよw
料理するより買った方が安いからな。
親子4人なら、キャベツ1個買ったり白菜半分買ったりするよりは、お総菜買った方が確実に安くて手間が掛からない。
そんな節約をしている家族を、俺は見たことがないぞw
942:名無しさん@九周年
09/03/16 03:36:48 zTSydGecO
ホットケーキミックスでクッキーやドーナツ、パンやケーキ…色んな物を作ったし友達に食べさせて貰ったけど
おいしいと思った事ないわ
あの独特な匂いと味が苦手。
ホットケーキは大好きなんだけどな
943:名無しさん@九周年
09/03/16 03:37:11 RsCNtDGb0
アメリカの食生活のスレでアメリカたたきが凄かった、なのに日本人の食生活もかなり酷いもんだな。
944:名無しさん@九周年
09/03/16 03:37:45 Ue0wmUh10
>>934
ユダヤの陰謀はあらゆるベクトルから成されてるからなw
だから各自模索することが大切なんだよ。
それぞれ置かれたTPOも好みも体質も違うからね。
945:名無しさん@九周年
09/03/16 03:39:04 QxVcSA3sO
>>926
山っていっても私有地だし、遭難するような山でもない
蜂は怖いがなw
946:名無しさん@九周年
09/03/16 03:39:24 3v3DiT+p0
>>941
総菜の方がかなり高く付くだろうJK
カボチャの煮物、自分で作れば100円~、総菜で売っているのは少量でも250円~。
家族分買ったら、それだけで1000円飛ぶ気が。
947:名無しさん@九周年
09/03/16 03:40:37 UbieDWZu0
>>941
惣菜は高いぞ
素材に調理する人の人件費が上乗せされてるんだから
948:名無しさん@九周年
09/03/16 03:40:44 Ue0wmUh10
>>941
惣菜コーナーの実態知ってるか?
一番食品規制をかいくぐれて誤魔化せる部署なんだよw
949:名無しさん@九周年
09/03/16 03:41:46 kcVkXs4k0
>>925
テフロンは体に悪かったような。
950:名無しさん@九周年
09/03/16 03:42:04 CClPzcs+0
>>932
あらあら、こんな所に出てきちゃって
一緒に備蓄スレに戻りましょうね
951:名無しさん@九周年
09/03/16 03:42:06 E6qTdhWwO
高度経済成長期の時、庶民がなに食ってたかというと、たくあんと白米程度。
今はスパゲティからホットケーキまで食える。
952:名無しさん@九周年
09/03/16 03:42:35 K7TUhNP30
パスタ高いな。
同じ重さならマカロニの方が安い。
つーか>>1のメニューのどこが節約なんだ?
1番の節約=通信費を減らすが入ってないぞw
953:名無しさん@九周年
09/03/16 03:42:47 xxp3D4wF0
やばいな、ダイエットしてるのに腹へって来た。
954:名無しさん@九周年
09/03/16 03:43:59 24rpQeAI0
1人用で売ってるパスタソースとか脂きつすぎるんだよなあ
食ってる時はともかく食器洗う時にこんなギトギトなもん食ってたのかと思ってしまう
955:名無しさん@九周年
09/03/16 03:44:07 ZRh3xLv80
>>949
んじゃ、マーブルコートでもいいんじゃねw
将来老人ボケになるアルミ鍋よりはマシw
956:名無しさん@九周年
09/03/16 03:47:35 3v3DiT+p0
>>954
だったらソースも作ればいいじゃん。
ひき肉をニンニクパウダーと炒めて、それからトマト缶(カットがおすすめ)投入。
そこにコンソメも投入して、隠し味はお好みで。
味見して完成したら、1回分ずつ冷凍だ。
957:名無しさん@九周年
09/03/16 03:48:04 Ue0wmUh10
清貧は最大の美食なり♪
958:名無しさん@九周年
09/03/16 03:48:20 +citwxjU0
>>908
生まれてから高校卒業するまで北海道・札幌で、そこから東京・埼玉・千葉に20年勤務。
40代以降は収入減るの知りながらまた札幌に戻る、以降10年近く。そんな生活です。
お陰で、ススキノとか土地勘ないから生まれ故郷なのに全然行かないし、
あまり知ってる店が無いから外で飲む事もない。
自然と、安くて豊富な地元の野菜の底力を生かすような店にはまってます。
959:名無しさん@九周年
09/03/16 03:48:44 EhBdeY3x0
>>951
それほどではないにしろ、70年ぐらいに幼児だった頃
肉というものを食べるのが極めてまれだったことを思い出した
母も料理は下手ではなかったが、肉料理などなれていないので
シギシギになってしまって、俺は肉が嫌いになった
(その後すぐ肉がうまいことは気づいた)
960:名無しさん@九周年
09/03/16 03:49:05 AFWg+iL50
>>956
玉ネギ忘れてる。
961:名無しさん@九周年
09/03/16 03:49:18 HzFcTzhU0
パスタソースくらいトマトホール缶でつくれよ
シチューの残りでもウマー
962:名無しさん@九周年
09/03/16 03:49:25 rsjxD2Wo0
ロングセラー食品:内食ブームに乗り好調 安さと懐かしさが財布のひも緩ませ (2009/3/11)
◇味の素/ホットケーキミックス/マルタイラーメン
URLリンク(mainichi.jp)
実は宣伝だよねこういう記事って。
963:名無しさん@九周年
09/03/16 03:49:45 7OD3C9Rc0
>>956
もっと簡単なのない?
手間暇金かけないでうまいソース作りたい
964:名無しさん@九周年
09/03/16 03:50:12 BVtVvlv80
>>938
俺の文章だけで判断するなw
>>941
これはヤバイな。
コンビニ飯とあまり変わらん。
シナ産食材満載、時間の経過した油・・・・。
それに母親の味を知らない子は限りなく不幸だと思うぞ。
965:名無しさん@九周年
09/03/16 03:51:19 FvFBprEW0
ホットケー・キミックス
966:名無しさん@九周年
09/03/16 03:52:13 +citwxjU0
北海道はすごいよ。
今は積雪期だからシーズン外だが、秋の収穫期にはジャガイモ(きたあかり)やタマネギ、
スイートコーンなんかが段ボール一箱1コインの500円で、札幌市内のスーパーの朝市で買える。
967:名無しさん@九周年
09/03/16 03:52:13 3v3DiT+p0
>>960
簡単な方がいいかと。なくてもいける。
みじん切りめんどい。
968:名無しさん@九周年
09/03/16 03:52:42 8Lnipxtb0
>>959
そういや子供の頃母親の作るハンバーグは硬くて嫌いだったなあ。
それって母親があんまり肉料理に馴染んでなかったせいなのか。
思いも寄らなかった。
969:名無しさん@九周年
09/03/16 03:53:11 E6qTdhWwO
ホットケーキには卵必要だけど、卵は贈り物に使われるくらい、特別なものだったんだぜ。
970:名無しさん@九周年
09/03/16 03:53:36 clWph1MN0
これからの季節はパスタの具はアサリに限る。
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪をいためて、あさりをぶち込んで蒸す。
あとはゆでたパスタと絡めれば至福の時間。
好みでアンチョビ、あと白ワインか日本酒加えてね。
971:名無しさん@九周年
09/03/16 03:53:54 K7TUhNP30
>>963
賽の目にカットした生トマト(種は取らない)とにんにくを
塩コショウで炒めて茹でたパスタとからめる。
ギトギトしないし、これだけで充分美味しい。
972:名無しさん@九周年
09/03/16 03:55:31 LWnaVRfqO
俺は1日に一回は即席ラーメンです
(´・ω・`)おいしいよ
973:名無しさん@九周年
09/03/16 03:55:39 xxp3D4wF0
>>958
いいですね。
確かに、収入より大事な事を見つけられるっていうのは
最高かもしれない。
974:名無しさん@九周年
09/03/16 03:56:27 ZRh3xLv80
>>963
何でもいいんじゃね?
フライパンにオリーブオイル
↓
1、唐辛子輪切り&おろしにんにく(チューブでも可)&塩こしょう→ペペロンチーノ
2、ベーコン&野菜(ほうれんそう、キノコとか)&塩コショウ(or醤油)
3、ツナ缶(or鶏肉)&菜の花&塩こしょう&カラシ
975:名無しさん@九周年
09/03/16 03:56:41 +EN8+fBR0
おまえらたいしたもんだな。
でも
マメすぎてついていけん。
いくら美味しくてもそんなめんどうなことできねえな
976:名無しさん@九周年
09/03/16 03:57:23 BVtVvlv80
>>970
蒸す時に白ワインなー。
ボンゴレビアンコは俺も好きだなぁ。
ただ一人で食う時は摂取する食材増やすためってわけでもないが
この時期なら菜の花をパスタと一緒に茹でてあわせたりする。
977:名無しさん@九周年
09/03/16 03:57:52 +citwxjU0
>>963
野菜をバターで炒め、灰汁をていねいに取りながらじっくり煮込むだけでソースは出来るよ。
それに適度な水とサラダオイルと、シナモンやカルダモンなどのスパイスに塩加えるだけ。
978:名無しさん@九周年
09/03/16 03:58:14 L+9wtfJ20
>>975
このレベルでマメとか言ってたら…
たぶん、日本人できないと思う。
979:名無しさん@九周年
09/03/16 03:58:19 7OD3C9Rc0
>>971>>974
お~結構簡単そうっすね!
やってみま~す
ありがとう!
980:名無しさん@九周年
09/03/16 03:58:38 ZRh3xLv80
>>970
ボンゴレで一回入院したんで貝はパス。。。
981:名無しさん@九周年
09/03/16 03:59:02 YDInEnzgO
>>972
(´・ω・`)人(´・ω・`)
塩分取りすぎになるから、せめてもの抵抗で小分けして冷凍保存してある茸類と野菜を大量に投入してる
982:名無しさん@九周年
09/03/16 03:59:53 AFWg+iL50
>>968
ちがう昔の肉は凄く固かった
現在は肉の質が凄く良くなった。
軟らかい肉も調理法によっては固くはなるが
玉子やカタクリ粉・火加減・油の使い方で柔らかい状態で肉料理はできる。
983:名無しさん@九周年
09/03/16 04:00:12 +citwxjU0
>>973
ありがとう。
北海道の自然はやっぱり最高です。
これって、地球温暖化の影響かな。(笑)
984:名無しさん@九周年
09/03/16 04:00:38 CClPzcs+0
おお、★2がこんなに速く埋まるとはw
985:名無しさん@九周年
09/03/16 04:00:58 ZRh3xLv80
>>975
ペペロンチーノとか超簡単じゃんw
インスタントラーメンより手順は少ないぞw
自分で作れば店で金払う気になれんよw
986:名無しさん@九周年
09/03/16 04:01:09 8v0h14fz0
この時間にこんなスレ開いたのが間違いだった・・・
987:名無しさん@九周年
09/03/16 04:01:48 +EN8+fBR0
>>978
朝鮮人に仕立て上げるまでもなく
日本人だってひとりぐらし男子はこんなもんだ。
今日の夕食=ただ工夫もなく焼いた肉、カットしてある野菜にドレシングぶっかけ、味噌汁、ゴハン
こんくらい簡単なのないの?
988:名無しさん@九周年
09/03/16 04:02:13 K7TUhNP30
>>976
蒸すのを日本酒でして仕上げに醤油を垂らして和風にするのもいいね。
989:名無しさん@九周年
09/03/16 04:03:33 clWph1MN0
イカを丸ごと買って、アサリの代わりにイカとわたの横についている細長い墨袋の墨をしごいて入れるだけ。
これは死ぬほどはまった。ただし吐くほど食いすぎてからは、逆に体が受け付けなくなった。
990:名無しさん@九周年
09/03/16 04:03:47 BVtVvlv80
つーか食にそこまで手を抜きたいって方が理解出来ん・・・・・。
1分1秒で何億損失とかそんな人生送ってるわけでもあるまいに。
991:名無しさん@九周年
09/03/16 04:03:59 /aUIuegc0
ワニさんも安いパスタ類で毎日済ませたいワニが
84歳半ボケ婆がおり120歳天寿まっとうさせたいワニから
地元の安全な野菜高いが少しでも食わせて
二人で粘って生きてるワニよ~
992:名無しさん@九周年
09/03/16 04:05:52 K7TUhNP30
>>987
それもシンプルでいいよ。
料理や味のバリエーションを増やしたければ手間暇をかけるしかないよ。
あとは普段使わない目新しい調味料や食材を使うとか。
993:名無しさん@九周年
09/03/16 04:08:10 +citwxjU0
本当の贅沢とは、肉や高級な魚貝類などの有名で高価ででバブリーな食材を使うんじゃなく、
田舎の郷土で採れる野菜や、質素な具材を地元の水で煮たり焼いたり蒸したり炊いたり。
そんな、素朴な調理法から生まれた料理こそ「最高の贅沢」だと思ふ。(´・ω・`)
こういうのって、外食では逆に味わえないのが日本の不思議。
最近は、北海道では「ファーマーズ・レストラン」なる分野が出来て、農場で獲れた
自家栽培の野菜を使った素朴な郷土料理の店が増えてますよ。
→注意 マスコミや観光雑誌が推奨する、寿司や海鮮料理とは対極の料理で
素朴な野菜のシチューや炒め物なので、滅多にTVや雑誌では紹介されず。
994:名無しさん@九周年
09/03/16 04:08:37 cNlKByG30
>>987
肉をただ焼いた後の油で
しょうゆとにんにくやしょうが(チューブ入りのとか乾燥のとかでおk)で軽く煮立てる
これをソースにするだけでもちょっと変わった味になるよ
995:名無しさん@九周年
09/03/16 04:08:57 BVtVvlv80
>>988
俺はパスタに醤油は合わないと思うんだがぁ。
なんか臭くならないか?
>>989
おまいは俺かw
俺もイカスミが食えない体になってしまった・・・・・。
996:名無しさん@九周年
09/03/16 04:09:03 gQkw+u9j0
夕ペあまりもののカボチャの煮つけとホットケーキミックスで
蒸しパン作った。
蜂蜜大1と牛乳150ccとホットケーキミックス1袋(200g)が基本で
細かくしたカボチャ混ぜて蒸すだけ。
皮の部分が種のようでウマイ。
次はサツマイモにしよう。
生クリームきついからケーキよりいい。卵もいらないし。
北海道は食べ物いいよね。
私も元道民。
祖母からたらこが送られて来たので
たらこスパしようと思ったらパスタ切らしてた…。
997:名無しさん@九周年
09/03/16 04:10:07 xxp3D4wF0
この前、料理音痴の自分が
キュウリにごま油や塩をまぶしただけの酒の肴を作ってみた。
これ以上簡単な物ってないはずなのに、あまりにまずくて挫折した。
998:出世ウホφ ★
09/03/16 04:10:38 0
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【話題】スパゲティやホットケーキミックスなど、安い食材で食費を節約する人が増えている★3
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999:名無しさん@九周年
09/03/16 04:11:30 +EN8+fBR0
>>990
料理ができる人は尊敬もするが
ひとりぐらしの野郎が自分のための調理を手間かけずに作りたがるのは、
他の犯罪行為ほどの悪事でもなかろう?
>>992
そうか。ありがとさん。
まあエイヨウバランスくらいは気をつけるなあ。
1000:名無しさん@九周年
09/03/16 04:11:52 x16xMtdd0
このスレ読んでると料理に凝るヤツとは絶対に性格が合わないなと思う
パスタソースなんか一生作らねえと断言できる
1001:1001
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