09/03/16 01:50:02 BWbZ7JNz0
>>687
おれは料理が仕事だから、家帰ってまで料理したくない
だから最小労力で最大効果が玄米+納豆or生卵
粗食で済ませて、酒飲んで2chが楽しい
701:名無しさん@九周年
09/03/16 01:50:41 3DBT0NIf0
完全栄養食品出せお
702: ◆C.Hou68...
09/03/16 01:51:12 0Mrja2WB0
>>687
飲みながらでも料理するのが苦にならないなら羨ましい。
野菜食わなきゃと思っても、続けるのが面倒だし、
メニューが浮かばなくなってきて気づけばふりかけご飯だけとか・・・
料理が趣味で苦にならないってお嫁さんが欲しい。。
しかし一応と言いながら>>688のレベルの高さはなんなんだ・・・
703:名無しさん@九周年
09/03/16 01:51:25 oVnKCL/+O
米利権で主食が高値維持している所為だろ
704:名無しさん@九周年
09/03/16 01:51:55 THo+Z+20O
貧乏くせーなwwwwwww
安い食材じゃ食卓明るくないだろwwwwwww
705:名無しさん@九周年
09/03/16 01:52:03 AT0NdYij0
ホットケーキミックスなんて買わないよ
安い小麦粉と重曹とヨーグルトについてくる砂糖があれば作れるのに
市販の安っぽいにおいがしなくて最高
706:名無しさん@九周年
09/03/16 01:52:15 2hEpIevf0
>>696
何の資格とりたいのか知らないが、
家事の炊事と仕事の調理は別モンと考えたほうがいいかも。
707:名無しさん@九周年
09/03/16 01:52:17 FuPO5/Tj0
3種類くらいの決めうちローテと大量作り置きは楽だけどさすがに飽きるね
だから余裕あるとき馬鹿みたいな男の料理作るから
多分トータルで見るとそれほど節約出来て無い気がする…
708:名無しさん@九周年
09/03/16 01:52:26 UbieDWZu0
>>702
メニューが浮かばなくなったらグーグルさんに頼るといいぞ
冷蔵庫にある食材を適当に並べて検索かけるとレシピが出てくるw
709:名無しさん@九周年
09/03/16 01:52:33 rsjxD2Wo0
>>675
薄力粉200グラムあたりBPを8グラム(小さじ2)使うとして薄力粉1キロ分で40グラム。
100グラム220円のBPとして40グラムで88円。
薄力粉1キロの値段を考えるとBPで88円プラスは結構割高感がある。
710:名無しさん@九周年
09/03/16 01:52:45 6lx8uDMh0
>>674だけど、その友人は調理師になるらしい・・・
他人の食生活以前に自分の食生活をどうにかしろと。
>>684
その気持ちよく分かる。
糖尿病の検査で20時間近く何も食べなかったんだが、検査後に飲んだ味噌汁は以上に旨かった。
711:名無しさん@九周年
09/03/16 01:53:01 TMgaRPMp0
>>701
弁当用意する暇がないときは、カロリーメイトだな。
会社の近所に飯食う場所があまりないし、忙しくて席を離れられないことが多いからキオスクで買ってく。
1食210円のコスパは微妙だけど。
712:名無しさん@九周年
09/03/16 01:53:01 PKyUUk5R0
コメの食管制度って完全に無くなったんだっけ?
今のコメは自主流通米のみ?
713:名無しさん@九周年
09/03/16 01:53:14 Ue0wmUh10
あと最近は野菜も出来るだけ殆ど使い切るように出来てきた、生ゴミも少ない。
野菜の皮は農薬が心配だが、
農薬は水溶性なので水に数10分漬け込んでおけば溶け出して問題ないレベルにまでなるそうだ。
キャベツの外側はより熱を加えて工夫すれば食えるし、芯もスライスすれば殆ど食える。
ダイコンやニンジンも同様。
ゴミしてでなく、それぞれの部位がそういう食材だと考えて食える。
714:名無しさん@九周年
09/03/16 01:54:26 FuPO5/Tj0
節約と言えば二年くらい前にホームベーカリー買ったけどこれ良いね
買ったときに細かく計算したけど1万円ちょっとのHBで毎朝二枚くらい食うとして
一年弱で元が取れる計算だった
一斤の材料費50-60円
それでいて市販とは比べものにならないくらい旨い
保存料入ってないから夏場に外に出しておくと三日でかびるけど
それは冷凍しておけば問題ない
715:名無しさん@九周年
09/03/16 01:54:27 RvLEkon60
>>695
自慢してみる
うちには
焼いたハンバーグ(合挽きミンチ・玉葱・おから・ホウレン草・牛蒡)
蒸したつくね(鶏ミンチ・椎茸・人参・ひじき・)
揚げた肉団子(豚ミンチ・ニラ・ネギ)
調味料をもみ込んだ豚肉生姜焼き用
刻みネギ・みじん切り生姜
が冷凍されていますよ
特売セールの時に大量に買って大量に作って冷凍
つくねや肉団子はタレを変えたり野菜と煮たり
716: ◆C.Hou68...
09/03/16 01:55:08 0Mrja2WB0
>>708
冷蔵庫にないんだよ。調味料と納豆くらいしか・・・
休みの日とか料理しようと思うときは、ぐぐってから、買いに行くのだ。
野菜もたまに買うが、あんまり何種類も買わないから
うどんとかと煮るか、炒めるか、味噌汁にでも入れるか
そのまま食うかとかワンパターン・・・
717:名無しさん@九周年
09/03/16 01:55:37 6lx8uDMh0
>>704
田舎の場合安い食材でもかなり豪華だよw
この前漁師の友人から分けてもらった鯵は身がタップリ詰まってて美味しかったし、イカなんかコリコリしてて最高。
そんで無料なんだから田舎万歳!
718:名無しさん@九周年
09/03/16 01:55:38 Ue0wmUh10
>>704
まったくわかってない。
メリットを考えると楽しくてしょうがなくなってくるよ。
719:名無しさん@九周年
09/03/16 01:55:52 UbieDWZu0
野菜や果物の皮などの生ゴミは犬に食わせて処理させてたんだが
つい先日お亡くなりになってしまった……
17年ほど生きたので健康には悪くなかったと思う
もちろんタマネギとかはよけてたけど
720:名無しさん@九周年
09/03/16 01:56:27 U/t8iHNq0
>>697
分かる。達成感あるよなぁ。料理って結構頭使うし。あれ煮てるうちに、、こっちを切って、とかw。
自分は美味いのが出来ると、人に食べさせたくなる。うぜw
すげー引かれるかも知れんけど、彼女の誕生日にケーキ作ったことある。22歳の頃か・・。ワンホールあげた。
(俺ゲイじゃないよ)
721:名無しさん@九周年
09/03/16 01:56:57 FuPO5/Tj0
>>704
食費を浮かせて他に使うのもある意味贅沢と言えるのでは
貯金して老後の安心を買うのも良いし趣味に使うのも良いし
自炊すればわかるけど一色300円で十分まともな食事できるよ
要は手間暇とお金どっち取るか
722:名無しさん@九周年
09/03/16 01:57:05 ZRh3xLv80
>>713
キンピラはゴボウやニンジンの皮で作ったほうが美味いらしい@ガッテン
大根の皮の漬物はパリパリしてて好きだけど
農薬の事は考えてなかった・・・今度から水に着けよう
キャベツの芯は味噌汁にすると食感がウマー。
キャベジンってぐらいだから胃腸にも良いw
723:名無しさん@九周年
09/03/16 01:57:15 PKyUUk5R0
>>720
素直になれよ
724:名無しさん@九周年
09/03/16 01:57:52 sfZkA4Gb0
>>39
2匹100円は当たり前
住んでるとこ都会ですか?
725:名無しさん@九周年
09/03/16 01:58:38 U/t8iHNq0
>>723
ホモじゃねーよw
726:名無しさん@九周年
09/03/16 01:59:24 8X5neo9b0
贅沢過ぎんだよ日本は
コンビニのバイトしてたけど午前2時に廃棄で捨てまくってたぞ
まぁ俺が夜勤の時はほとんど持ち帰ってたけどさ
もったいねえったらありゃしねえ
727:名無しさん@九周年
09/03/16 01:59:33 HzFcTzhU0
>>684
その感動は、人と物のつながりだけど
人と人とのつながりもそうだったはず・・
再び感動できる社会になる日がいつか来ることを信じたいのう(´・ω・`)
728:名無しさん@九周年
09/03/16 01:59:58 ZRh3xLv80
>>704
おまいは大根や牛蒡の皮で作ったキンピラの旨さを知らない
キャベツの芯の味噌汁の旨さを知らない
ダイコンの皮の漬物のパリパリ感の楽しさを知らないまま生涯を終えるが良い
729:名無しさん@九周年
09/03/16 02:00:30 J8zXzTmf0
それほど料理しないけど、
こういうスレは地に足がついた人が多くて面白いな。
730:名無しさん@九周年
09/03/16 02:00:43 cC1AzkoX0
中国は農薬専用の洗剤が売ってあるからすごい
731:名無しさん@九周年
09/03/16 02:01:05 BWbZ7JNz0
>>722
ゴボウの皮?
キンピラ作る時ってゴボウは包丁の背でこして、ささがきするだけだろ
皮剥いたりしない
ゴボウの皮って発想が意味わからない
732:名無しさん@九周年
09/03/16 02:01:10 U/t8iHNq0
コンビニはパンは物によって美味いと思うが、米は絶対無理・・・おにぎりとか。
ぬっちゃぬっちゃ変な味するよな
733:名無しさん@九周年
09/03/16 02:01:52 tre1J0SB0
牛蒡って皮あったんだ・・・
734:名無しさん@九周年
09/03/16 02:02:06 IKbvUxBd0
大根の皮を油炒めして醤油で味付けすると本当においしいよね ご飯に合う
本体を煮たものよりずっとおいしいよ
735:名無しさん@九周年
09/03/16 02:02:17 THo+Z+20O
金に余裕がある家庭には何もメリットがないw田舎だろうが今は流通がしっかりしてるから新鮮さにたいした差はない
736:名無しさん@九周年
09/03/16 02:02:59 2hEpIevf0
>>727
海外に行って日本人に会ったら簡単に仲良くなっちゃうのといっしょだね。
日本にいたら友だちにならんだろってやつと仲良くなっちゃったりして。
だけど逆に考えれば、実は誰とでも仲良くなれんじゃんってハナシなんだよな。
737:名無しさん@九周年
09/03/16 02:03:59 UbieDWZu0
>>736
まあさらに逆をいうと誰とでも喧嘩できるじゃんって話になりそうだな
738:名無しさん@九周年
09/03/16 02:04:00 L+9wtfJ20
>>715
なんの。
自宅で食べる分は冷凍してないけど…
自分で調理済みの冷凍食品は、お弁当用なのだ。
野菜炒めやら、鮭やら、おひたしやら、小分けにして
弁当に毎朝詰めてるよ。お昼にはしっかり解凍されてる。
たまに、ジャガイモを薄く切って、レンジでチンして
フライパンで軽く焦げ目だけつけて塩振って…
っていう手抜きオカズもあったりするけど。
739:名無しさん@九周年
09/03/16 02:04:13 8RFb2O5T0
今まで自炊しなかったのに、
最近自炊するようになった
別に不況とか気にしては無いけど、
心の底にはそういう気持ちがあったのかもしれないなぁ…
740:名無しさん@九周年
09/03/16 02:04:36 ZRh3xLv80
>>714
朝に焼きたてパンって究極の贅沢だよなぁ。
ホームベーカリー欲しい。
ハンバーグにパンの耳を細かく契ったのを使うと
メチャクチャ旨くなるんだわw
>>731
皮をむかない方がキンピラは旨いんだとw
URLリンク(www.fiberbit.net)
741:名無しさん@九周年
09/03/16 02:04:41 Ue0wmUh10
>>732
URLリンク(www.asyura2.com)
あの米は色々な添加物で見た目と食感が保持されるように出来てる。
コンビニ弁当など毒と同じ。
742:名無しさん@九周年
09/03/16 02:05:07 vTVo3IXX0
節約するとしたら、何よりも食費が一番最初だからなー
俺も男だけど料理好きだな
大したものはできないけど、から揚げ大量に作って初日はそのまま揚げたて食って
次の日にそれ使って酢豚風の野菜炒めにするとか
一人暮らしでも、冷蔵庫ちょっと大きめにして食材冷凍にしとけばそんなに無駄にはならないよ
743:名無しさん@九周年
09/03/16 02:05:16 VTHlZDaq0
俺はこの一ヶ月間、納豆とご飯だけで生きている。
納豆は99ショップの4個104円の、米は5キロ1660円のものだ。
朝と夕に一個ずつ食べ、2日で1セットだ。
納豆に限れば月に1500円ほどですむ。
744:名無しさん@九周年
09/03/16 02:05:55 APuq/o+60
パンは焼きたてよりも半日寝かせたほうがうまい。
745:名無しさん@九周年
09/03/16 02:06:07 HzFcTzhU0
>>736
だよなあ。
これからの貧困が、そんな忘れやすい大切なことを
万人が思い返すきっかけになればいいけど・・厳しいかもな(´・ω・`)
746:名無しさん@九周年
09/03/16 02:07:22 7V7Pq2tK0
少し古くなって固くなった食パンをフレンチトーストにするのおすすめ。
ホットケーキの1/3の時間で出来るお手軽さ。タマゴと牛乳少し、砂糖のみでOK。
両面を数秒浸して中火で焼く。片面50秒くらい。
747:名無しさん@九周年
09/03/16 02:08:03 2hEpIevf0
>>737
うん、そうだね。>>684が今も毎日薄~いミソスープ飲んでるとは思えないもの。
748:名無しさん@九周年
09/03/16 02:08:22 Ue0wmUh10
>>743
昔似たことやったが納豆といえどやっぱバランス崩す。
他のものも食えよ。
あと輸入で粗悪な大豆の納豆もあるから注意だ。
こないだ特売してた4個69円の納豆くったら頭痛がしてぶっ倒れたw
749:名無しさん@九周年
09/03/16 02:08:26 BWbZ7JNz0
>>740
だからそもそも牛蒡に皮なんぞ無いよ
土落とすために、皮むき器で土ごと身を削ってるんだろ?
牛蒡の皮を剥く料理人なんぞ会った事ないわ
750:名無しさん@九周年
09/03/16 02:08:44 FlKyvESh0
>>728
キャベツ丸ごとにんじんと豚肉の中華風あんかけはうまいなあ。
キャベツの芯がタケノコやヤングコーンのような食感になって。
751:名無しさん@九周年
09/03/16 02:09:19 kcVkXs4k0
>>672
さすがにデパ地下で中国産の野菜は使わないんじゃない?
752:名無しさん@九周年
09/03/16 02:09:24 AUcM3oKI0
コンビニ弁当なんて食中毒絶対起こさないように防腐剤入れまくりだし。
長期的に食い続けるのはやばすぎだろ。
753:名無しさん@九周年
09/03/16 02:09:26 ZRh3xLv80
>>749
「包丁の背でこす」←これをしないんだよw
754:名無しさん@九周年
09/03/16 02:10:57 THo+Z+20O
ゴボウなんて食うのかよwよっ!貧乏人!
755:名無しさん@九周年
09/03/16 02:11:12 ecWwFU7PO
このスレ見てたらおなか減ったから、初めてホットケーキミックス使わないで
ホットケーキ作ってみた。ちゃんとホットケーキになってちょっと感動したよ。
おいしいからまた作ろ。
756:名無しさん@九周年
09/03/16 02:11:29 +e17YO9V0
>>743
カロリーメイトも時々食べろよ
757:名無しさん@九周年
09/03/16 02:12:25 mzLrNq7e0
節約で自炊してたらマンションの電熱コンロの使いすぎで
電気代が高くなった件(´・ω・`)
758:名無しさん@九周年
09/03/16 02:12:40 ZRh3xLv80
>>751
「中国で天洋食品だけが“毒薬食品”を作っていたとはとても思えず、
中国産の食品はすべて疑ってかかったほうが賢明です。なかでも特に
やっかいなのが、ひそかに日本に上陸し、国産に偽装してわれわれの
体内に侵入する、いわゆる“隠れ中国産食品”です。コンビニや居酒屋チェーン、
デパ地下、惣菜屋などで出回っている食品の多くは、使用した農薬など
まったく不明な中国産食品を大量に使っているからです」。
URLリンク(alter.gr.jp)
759:名無しさん@九周年
09/03/16 02:13:17 kcVkXs4k0
>>701
玄米。最近は無洗米玄米もあって便利になった。
760:名無しさん@九周年
09/03/16 02:13:27 AUcM3oKI0
>>743
おお同志。
ただ俺はネギとカツオブシをめちゃくちゃ入れて食うので
そっちの方のコストがむしろ高くついている。
ネギは最近安くなったが、1月までは一本100円以上してたしな。
カツオブシは業務スーパーで1kg入りのを買う。
761:名無しさん@九周年
09/03/16 02:14:01 J8zXzTmf0
>>757
ああ、俺もあった。
電熱コンロ使い続けるよりは、カセットコンロの方がランニングコスト安いわ。
762:名無しさん@九周年
09/03/16 02:14:21 HzFcTzhU0
>>757
シチューは途中で火を切って厚手の布にくるめば
余裕で余熱だけでできるんだぜ?
763:名無しさん@九周年
09/03/16 02:14:45 BVtVvlv80
俺も料理が趣味なのでまったく気にならん。
仕事で夜12時過ぎても大抵作る。
つーかホットケーキミックスなんぞ使わずに
普通に小麦粉から作ればもっと安いじゃん・・・・・。
砂糖の半分に黒砂糖を使えば香ばしさが出てウマイ。
764: ◆C.Hou68...
09/03/16 02:14:55 0Mrja2WB0
>>757
うちはプロパンだから、パスタとかガス使うとガス代がかかる。
その点でもご飯のがいい・・・
765:名無しさん@九周年
09/03/16 02:15:46 9BMeYASv0
くいもんはがまんできるけどたばこを削りたい・・・
766:名無しさん@九周年
09/03/16 02:15:57 Ue0wmUh10
あと詳しく書かないが注意したほうがいいキーワード、
○トランス脂肪酸
○砂糖中毒
○たんぱく加水分解物(こく○○やらの安もんのカレー・シチューのルーに注意)
などな。
767:名無しさん@九周年
09/03/16 02:16:01 zb+BSpET0
節約がパスタってはじめて聞いた
一人暮らししてたけどパスタゆでたことない
768:名無しさん@九周年
09/03/16 02:16:09 ZRh3xLv80
>>754
ゴボウサラダ大好物なんだけどなー。
>>757
っ「保温調理鍋」
うちはアウトドア用のがあるな。
春はとん汁作って花見に持って行って大活躍だw
769:名無しさん@九周年
09/03/16 02:16:53 kcVkXs4k0
>>758
そんな怪しげなサイトを紹介されても・・・。
伊勢丹のデパ地下の惣菜なら安心♪安心♪
770:名無しさん@九周年
09/03/16 02:17:55 UbieDWZu0
>>760
このスレはハナマサ使ってる人多そうだな
771:名無しさん@九周年
09/03/16 02:17:59 AUcM3oKI0
>>764
プロパンって高いよな。朝のシャワーとたまの自炊にしか使ってないのに
月2500円取られる。しかも毎月ほぼ同じ額なのでどうも基本料金っぽい。
772:名無しさん@九周年
09/03/16 02:18:25 ZRh3xLv80
>>750
あと、ダチの家で食ったブロッコリの芯の中華炒めが劇的に旨かったので真似してるw
キャベツやブロッコリの芯は栄養イパーイなので食わないとサプリを捨ててるようなモン。
773:名無しさん@九周年
09/03/16 02:18:29 BWbZ7JNz0
>>755
プレーンの自作ホットケーキは小麦粉臭が強いので
おやつ目的ならカキ氷シロップのイチゴ(限定)とか、
軽食目的なら砂糖減らしてマヨを生地に入れて、ソーセージ系とかチーズとかの具材を巻くのがオススメ
774:名無しさん@九周年
09/03/16 02:19:05 hy1kHke70
ホットケーキまじおいしいよ。おすすめ。
775:名無しさん@九周年
09/03/16 02:19:06 HzFcTzhU0
カネもちはセブンミールでも使え。
メイド欲しいなあ・・・エロゲでもするか
776:名無しさん@九周年
09/03/16 02:19:32 Ue0wmUh10
もう一個は「ポストハーベスト」か、
危険な添加物は書いても書ききれないんだが、
それだけ日本の食文化は毒々だと思ったほうがいい。
大病院行ってみ、ものすごい数の病人がその証明だ。
777: ◆C.Hou68...
09/03/16 02:19:35 0Mrja2WB0
>>771
うちは最低でも4000円はかかってるが・・・
毎日、コーヒー飲むからしょうがないか・・・
ティファールのポットがいいって言われたからそれ買うか・・・
778:名無しさん@九周年
09/03/16 02:19:39 AsjCMLT6O
砂糖中毒って何だ?
779:名無しさん@九周年
09/03/16 02:20:07 UbieDWZu0
>>771
プロパンはボンベ交換しにくる人がいるからどうしても高くなるな
それは仕方ないと思う
780:名無しさん@九周年
09/03/16 02:20:40 ZRh3xLv80
>>769
一括りに伊勢丹つっても、入ってる店1つ1つ調べないとワカランよw
俺は調味料で中国の紹興酒とかが入っててもダメだし@ブツブツが出来る
781:名無しさん@九周年
09/03/16 02:21:30 x3FYz9+ZO
乾麺のパスタをレンジでチンするだけで茹でてくれるあれ便利だよな
しばらくそれにハマってパスタばっか食ってた
数日前ノロウィルスにやられてからは固形物食えてないがorz
782:名無しさん@九周年
09/03/16 02:21:34 BIeDe6XSO
>>772
日本産じゃないやつの芯は食べちゃなんねってばっちゃが言ってた
783:名無しさん@九周年
09/03/16 02:21:33 8Lnipxtb0
ダイエット中なのもあって自炊するようになったけど
スパゲティとかホットケーキミックスじゃどう考えても太るよなあ。
こういうのはあんまり太らない体質の人向けな気がする。
自分は主食は米でおかずは納豆とかえのきとか蒟蒻とかその辺がお友達だ。
784:名無しさん@九周年
09/03/16 02:21:37 LNyUc9vy0
>300グラムあれば4人家族の夕食が間に合います
500gが二人分だから、4人だと一㌔だよなあ?
785:名無しさん@九周年
09/03/16 02:22:01 KJiPzajh0
>>598
玄米食に変えてから
血圧が驚くほど下がった
病的と言えるほど
たまたまかもしれないが
786:名無しさん@九周年
09/03/16 02:22:57 mzLrNq7e0
ためになる情報&親切なレス大杉ワロタ
そりゃレスも伸びるわ(´・ω・`)
俺のテクは閉店前の生鮮食品半額買いと
鶏がらを30円くらいで買ってポンズで食うことだお
ポリポリしておいしいんよ
787:名無しさん@九周年
09/03/16 02:23:03 ZRh3xLv80
>>782
日本産以外の野菜は芯以外も怖くて食えねーっすw
日本産のキクラゲと唐辛子が近所で売ってないので欲しい。
788:名無しさん@九周年
09/03/16 02:23:46 HzFcTzhU0
>>776
うつ病をひきおこす添加物ってある?
789:名無しさん@九周年
09/03/16 02:23:57 Ue0wmUh10
>>778
韓国のTVで特集されてた。
清涼飲料水の殆どには驚くほど過剰な砂糖が入ってて
ケチャップや多くの食品にも莫大に添加されてるって。
その害はぐぐってみてくれ。
790:名無しさん@九周年
09/03/16 02:24:24 UbieDWZu0
>>786
鶏ガラをポリポリってことは揚げて食うの?
791:名無しさん@九周年
09/03/16 02:24:27 aEyBDepX0
>>788
魚食え、DHA取れ
792:名無しさん@九周年
09/03/16 02:24:36 8Lnipxtb0
あ、そうだちんげん菜もお友達だ。
ちんげん菜って自給率100%らしいね。それ知ってからよく食べる。
793:名無しさん@九周年
09/03/16 02:24:59 kcVkXs4k0
>>780
そうなんだ。じゃあオリジン弁当のお惣菜とかはどうなの?あれも中国産?
794:名無しさん@九周年
09/03/16 02:25:17 BVtVvlv80
>>780
俺もスーパーで買ったあんこ系のお菓子食ったら
体に軽い発疹が出る・・・・・・。
つーかちょっとこましなレストランでも支那産ニンニク使ってたりするから
伊勢丹のお惣菜屋程度なら高確率で使ってる。
795:名無しさん@九周年
09/03/16 02:26:09 Ue0wmUh10
>>788
殆どの薬物はもちろん精神にも打撃を及ぼす。
多くの精神病の要因も広義な薬物汚染がその要因と思ってる。
796:名無しさん@九周年
09/03/16 02:26:13 cC1AzkoX0
トランス脂肪酸は怖いなあ
日本でも早く規制されてほしい
797: ◆C.Hou68...
09/03/16 02:26:28 0Mrja2WB0
ブロッコリーの芯て食えるのか・・・
茎のが多いじゃん、勿体ねーと言いながら
頭だけむしってゆでて食ってた。
ホントに勿体なかったのか・・・今度から食おう。。
798:名無しさん@九周年
09/03/16 02:26:34 Xp+d/GHh0
ホットケーキって小麦粉とベーキングパウダーと砂糖で作れるよな
799:名無しさん@九周年
09/03/16 02:26:37 UbieDWZu0
>>792
チンゲン菜は便利だよねー
おひたしとか炒め物とかいろいろ使える
鍋に入れてもうまいし
800:名無しさん@九周年
09/03/16 02:27:07 HzFcTzhU0
>>794
漏れも手にぶつぶつできるときあるけど
医者は「食器洗剤でおこる主婦アレルギーだから心配いらね」っつってたw
801:名無しさん@九周年
09/03/16 02:27:09 APuq/o+60
万能調味料ウェイパーがあればどんな余り物もおいしく食える。
802:名無しさん@九周年
09/03/16 02:27:15 mzLrNq7e0
>>790
いや、普通に煮て食うだけだが(´・ω・`)
勿論全部分食えないが鶏がらには桃肉、軟骨、肝が
へばりついててちょっと贅沢気分だお(´・ω・`) b
803:名無しさん@九周年
09/03/16 02:27:48 J8zXzTmf0
>>792
青菜は輸入するより国産の方が早そうだな。
小松菜はよく買う。
あれは日本で生まれた野菜だそうな。
804:名無しさん@九周年
09/03/16 02:28:23 BVtVvlv80
>>787
唐辛子は通販で買うしかないね。
小額過ぎて頼みづらいけどw
キクラゲも探せばあるいは・・・・。
805:名無しさん@九周年
09/03/16 02:28:26 OoGMgzLUO
>>771
毎朝シャワー、夜は風呂にお湯張って使っていたら1人暮らしなのに1万2千円の請求来たぜ!
806:名無しさん@九周年
09/03/16 02:28:37 THo+Z+20O
安い食材wwwwwww
明らかにアホっぽい
807:名無しさん@九周年
09/03/16 02:28:38 Ue0wmUh10
>>797
ブロッコリーってのも農薬凄く使うそうなw
農家の人はだから食べないってさww
808:名無しさん@九周年
09/03/16 02:28:42 ZRh3xLv80
>>793
弁当屋はほとんどアウトなんじゃねーの?
特につけあわせの漬物とか。
肉や野菜が国産でも調味料とか薬味が中国産とか。
国産紅生姜なんか近所のどこにも売ってないしw
中国産は怖いのでタイ産買ってる@紅生姜
809:名無しさん@九周年
09/03/16 02:28:59 kcVkXs4k0
中国産が心配な人はビッグAで買い物するといいよー。
国産品にこだわってる激安スーパー。
URLリンク(biga.co.jp)
810:名無しさん@九周年
09/03/16 02:29:30 AUcM3oKI0
>>779
それもあってか、今住んでる築20年のアパート(自分が入ってきてから10年)
今月から都市ガスにかわった。請求額がいきなり1400円に下がってワラタ。
811:名無しさん@九周年
09/03/16 02:29:38 NSGN6epq0
>>786
ケンタッキーはガラまで食べさせてるもんなw クビ以外は。
812: ◆C.Hou68...
09/03/16 02:30:29 0Mrja2WB0
>>807
うわー。ブロッコリーは健康にいいって言われて
とりあえず国産のをたまに買って鍋にも入れてみたりしてたのに・・・
どっちを信じたらいいのだ。。
813:名無しさん@九周年
09/03/16 02:31:05 J8zXzTmf0
>>809
そんなローカルなスーパー近所にねえよ……
と思ってサイト見たら、近所にあってしかも24時間だw
行ってくるわw
814:名無しさん@九周年
09/03/16 02:31:12 t8XzbL600
明らかに悪いってわかってるもの避けるのはいいんだけどさ
これもあれも危ないって言ってたらさって思う
まんべんなく食えばそんなに気にならんだろ
神経とがらせてる方が胃に来そうだ
815:名無しさん@九周年
09/03/16 02:31:47 ZRh3xLv80
>>797
シチューやグラタン炒め物に使うとすげー旨い!
外側が固いので厚めに皮を切り取って調理だw
醤油漬やきんぴらや、パスタやサラダに
使ってる人もいるみたいだなw
URLリンク(www.google.co.jp)
816:名無しさん@九周年
09/03/16 02:31:55 UbieDWZu0
>>802
なるほど
トリガラはスープ取るのに使った後、肉をほぐして食うんだけど、
けっこう骨もあるからポリポリはキツいかなと思ってね
ケンタッキーフライドチキンのチキン食うと分かるけど、アレは
トリガラとして使われる部分の周辺部をけっこう使ってるよね
817:名無しさん@九周年
09/03/16 02:32:15 1WoqNUy90
>>641
>茹で上がるまでの光熱費がなあ。
大鍋に水を何リットルも沸騰させてからパスタ入れたらそりゃ光熱費掛かるわな
で、さっき200ccの水で100gほど茹でてみた(水から初めて10分)
最後に水気がなくなって少し焦げ付いたが、300ccあれば大丈夫そうだ
ただしフライパンな
818:名無しさん@九周年
09/03/16 02:32:44 HzFcTzhU0
>>795
殆ど・・mzk orz
病院はそういう大事なことをどこも教えてくれないな。
薬売ることばっか('A`)
>>802
いいねぇ
30円とかで売ってるスーパーってそうそうないと思うんだが
庭に植えられるスペースあったらネギやニラ植えるといいぞ
ミズイモもおすすめ。サツマイモも。草取りだけでおk
819:名無しさん@九周年
09/03/16 02:32:57 RvLEkon60
>>751
>>793
デパ地下で働いてみると朝驚く
例えばおこわに入っている小さく切った蒟蒻
あんなのも現地調理じゃなくて
「蒟蒻○ミリ切り」として大量に搬入
あの大量の材料全てが国内産国内加工だとは思えない
食品の表示も加工品は現地を表示しなくていいしね
820:名無しさん@九周年
09/03/16 02:33:33 VTHlZDaq0
同棲相手の女子が、豆腐やらキュウリやらワカメやら
金のかからないもので食えるものを作ってくれるのは助かる。
ポイントは胡麻油の使い方らしい。
821:名無しさん@九周年
09/03/16 02:33:40 zPlqWbti0
>>785
玄米にしてからうんこがいっぱいでるよ!
822:名無しさん@九周年
09/03/16 02:34:04 JyqYaUYSO
計650円
もやし1袋50円
キャベツ1玉150円
はんぺん100円
焼きそば50円
サッポロ一番100円
鶏モモ肉ミンチ200円
月 もやしキャベツはんぺん炒め
火 もやしキャベツ鶏モモ肉ミンチ味噌炒め
水 もやしキャベツ鳥モモ肉ミンチお好み焼き
木 もやしキャベツ焼きそば
金 もやしキャベツサッポロ一番ミソラーメン
土 もやしロールキャベツ
日 もやしキャベツ炒め
823:名無しさん@九周年
09/03/16 02:34:04 ecWwFU7PO
>>773
私は小麦粉臭さというのは気にならなかったな。
生地にヨーグルトを少し入れたからかな?
でもマヨネーズ入れてソーセージとか挟むってすごくおいしそう。
やってみるね。
824: ◆C.Hou68...
09/03/16 02:34:40 0Mrja2WB0
>>815
おお!食えると思ってなかったら、ぐぐったこともなかった・・・
農薬ときいてびびってるが、でもやっぱたまになら食おうかな・・・
旨いと言われたら芯食いたくなった。勿論、メインは頭の方だが。
こういう料理スレはためになるなあ・・・
825:名無しさん@九周年
09/03/16 02:34:46 Ue0wmUh10
>>812
結局何を買ってもヤバそうなくらいな状況ではあるんだ。
だから農薬や添加物は遮断は不可能。
でも最大限気をつけることは出来る。
人体には解毒機能もあるしね。
漏れはこれからもっと健康食材の調査を徹底するつもり。
絶対ガンにはかかりたくないからなw
漏れの知人の老人の半数以上もが既にガンで死んだ・・
826:名無しさん@九周年
09/03/16 02:35:05 kcVkXs4k0
>>808
うわあ。オリジンでほうれん草のごま和えとブロッコリーのサラダ買ってきたのに(´・ω・`)
827:名無しさん@九周年
09/03/16 02:35:28 ZRh3xLv80
>>804
知り合いに、自分の分だけ栽培してる人がいるから
頼み込んで貰って来るしか無いかなぁ。
>>801
俺はできるだけ地元産のを買うようにしてるけど
気になるならコチラで通販↓無農薬野菜
URLリンク(kunofarm.com)
828:名無しさん@九周年
09/03/16 02:35:36 BWbZ7JNz0
>>816
うちのカーチャンはよく
ケンタッキーの食い糟から煮出してスープ取って雑炊作ってくれた
トリガラスープに香辛料が煮出して、絶品だったよ、あれはまじでウマかった
我が家では、ケンタッキーの食い糟は捨てるのはタブーだったな・・・
829:名無しさん@九周年
09/03/16 02:35:55 7V7Pq2tK0
ブロッコリーやキャベツの芯はペットの犬にあげてる。
830:名無しさん@九周年
09/03/16 02:35:58 UbieDWZu0
>>819
一般消費者だと肉のハナマサとか業務用スーパー行くと分かりやすいな
冷凍の大根おろしとか、こま切れの野菜とかいっぱい売ってる
冷凍ピラフとか冷凍手羽餃子とか冷凍ピザとか
カラオケボックスとかの料理ってみんなこういう奴なんだろうなーとか
思ってゲンナリするw
831:名無しさん@九周年
09/03/16 02:36:07 HzFcTzhU0
>>820
チッこのリア充め。
しっかり妻子養えよ(´・ω・`)
添加物かあ、、この慢性的な耳鳴りもそのせいかな、、
832:名無しさん@九周年
09/03/16 02:36:11 PKyUUk5R0
もやしは冷蔵庫の中で溶けてることが多いな
勝手に溶けてんじゃねーよ、って感じ
833: ◆C.Hou68...
09/03/16 02:36:41 0Mrja2WB0
>>825
ブロッコリーは抗癌作用があるって言われて食ってんだよ・・・
うちも癌家系だから・・・しかし農薬か。どっちが勝つんだろうな・・・
俺は考えすぎないことにしよ。。
834:名無しさん@九周年
09/03/16 02:36:56 ekK1eNjn0
>>821
それはないな
食う量は変わらないし
835:名無しさん@九周年
09/03/16 02:37:33 mzLrNq7e0
>816
ちなみに鶏がら食ったあとの残りスープは半日~1日まで保存し
カップめん、袋乾麺のお湯かわりに熱し再利用するお(´・ω・`) b
836:名無しさん@九周年
09/03/16 02:37:52 kcVkXs4k0
>>819
俺のデパ地下神話が終わった・・・。
837:名無しさん@九周年
09/03/16 02:38:22 UbieDWZu0
>>820
男向け料理にはごま油ってのは定説だと聞いたw
838:名無しさん@九周年
09/03/16 02:38:34 L+9wtfJ20
>>809
Big-Aって…
BIG = ダイ
A = エー
ダイエーと聞いたことがある。
839:名無しさん@九周年
09/03/16 02:38:37 7Vu1g2JyO
まだまだ甘いな
×ホットケーキミックス
○6枚切り98円の食パン
×スパゲティ
○5食入り188円の袋ラーメン
1食平均30円くらいにして初めて「節約」と言える
840:名無しさん@九周年
09/03/16 02:38:50 5Vmn/BlF0
高いものが安全である保証もないし
リスク回避は、同じ所の同じものを食い続けないようにするくらいがいいとこ
841:名無しさん@九周年
09/03/16 02:38:52 l0MTa7bF0
炊飯器で出来るのか。そりゃいいね。作ってみるか。
842:名無しさん@九周年
09/03/16 02:39:04 ZRh3xLv80
>>825
とりあえず
中国産<<<【越えられない壁】<<<外国産<<<国産
程度の気遣いでも少しはマシかと。
自炊が一番安心w
つか国産ウメェw
外国産の野菜は苦いから嫌いだ。
843:名無しさん@九周年
09/03/16 02:39:04 7V7Pq2tK0
チンゲン菜は育てる手間がほとんどいらないらしい。勝手に育つ。
花粉症シーズンで甜茶飲みまくってるが、原産が中国だけに中国産ばかり。
ただ甜茶も勝手に育つ系なので、いくらアホな中国人でも農薬使わんだろうと思って飲んでる。
844:名無しさん@九周年
09/03/16 02:39:25 AUcM3oKI0
>>825
こんな世の中だ。ガンで死ぬのは半ば覚悟してるが
ガンの終末医療だけは受けたくないなあ。
早いとこ安楽死が認可されてくれないかな。
845:名無しさん@九周年
09/03/16 02:39:55 KMlqfiDuO
一万円生活で
ギャル曽根の食生活見てたら
結構 生活出来るもんだと感心したのを思い出した
846:名無しさん@九周年
09/03/16 02:40:02 SDe4fABHO
鶏ガラ利用法いいな
明日買い出し行ったら見てみる(´∀`)
847:名無しさん@九周年
09/03/16 02:40:09 RvLEkon60
>>830
そうそうw
それ見ちゃうと、ちゃんと料理しているところが
見える割烹ならともかく
ファミレスで金払って食べるのなんか嫌になるよね
848:名無しさん@九周年
09/03/16 02:41:01 J8zXzTmf0
>>830
ハナマサは昔よく使ってたけど、
中国産率が高くてイヤになるよな。
849:名無しさん@九周年
09/03/16 02:41:02 7KaT1gwe0
これは本当です。
近所にどうもかすかすでやってるレストランがあるんだが週代わりランチメニューに
スパゲティが多くなった。
モーニングのお勧めも ホットケーキ だ。
去年の今頃は同じ値段でビーフシチューだった。
大家が「三井お不動さん」なので そろそろ消えてなくなるとは思う。
850:名無しさん@九周年
09/03/16 02:41:33 ZnjnSeDD0
もう乞食と変わらないな
851:名無しさん@九周年
09/03/16 02:41:49 ZRh3xLv80
>>833
抗癌作用って事なら、まいたけよく食うなー。
魚と一緒に酒蒸にしたり。まいたけLOVE!
852:名無しさん@九周年
09/03/16 02:43:06 clWph1MN0
俺は舞茸アレルギー
食った後は必ず頭痛
853:名無しさん@九周年
09/03/16 02:43:16 HzFcTzhU0
今度釣りにでも行こうかなあ
サビキ釣りでアジやらサバやらクソ釣りたくなってきた
釣り針が手に刺さってえぐるから痛ぇ痛ぇ(´・ω・`)
854:名無しさん@九周年
09/03/16 02:43:21 CyQ3wHlBP
ホットケーキミックス買うなら素直に小麦粉買ってくりゃいいんじゃないのかな。
どうせあれマズイしw
855:名無しさん@九周年
09/03/16 02:43:28 UbieDWZu0
>>851
きのこは便利だな
カロリーも少ないし、歯ごたえあるから満腹感もある
よく噛んで食べると満腹感が得られるんだよね
干しシイタケは保存効くから常備しとくと便利
戻し汁もいろいろ使えるし
856:名無しさん@九周年
09/03/16 02:44:37 7V7Pq2tK0
スパゲティは最初の1分だけ茹でて、後は火を止めて蓋してOK。
ちゃんとゆであがってる。
857:名無しさん@九周年
09/03/16 02:45:11 AUcM3oKI0
>>855
でも干しシイタケ高いよ。
858:名無しさん@九周年
09/03/16 02:46:37 tzv7kDdJO
だれか食材別でまとめサイト作って。
859:名無しさん@九周年
09/03/16 02:47:10 UbieDWZu0
光熱費抑えたい人はシャトルシェフ買うべし
アレは便利だ
あと一人暮らしの人にもいいよ
保温容器に入れておけば火を消しといてもちゃんと調理されるから
その間、火のそばについてないで別のことやっていられる
860:名無しさん@九周年
09/03/16 02:47:13 Ue0wmUh10
コスト優先、拝金主義、各種腐敗社会・・
どう考えても食文化は危険だらけ
安易な健康ブームでなくまずは毒の排除からだと思う
こういうことがもっともっと話題になってほしいと思う今日この頃
少なくとも後の世代に恨まれないよう・・
861:名無しさん@九周年
09/03/16 02:47:26 ZRh3xLv80
>>826
国産ゴマは高いから、惣菜屋のゴマは絶対に中国産w
862:名無しさん@九周年
09/03/16 02:47:28 L+9wtfJ20
>>857
だったら、自分で干して見たら?
網戸を洗って、椎茸を切って干すだけだし。
ついでに大根とかの皮も干すと、お味噌汁に
いい感じ。
863:誇り高き乞食
09/03/16 02:47:32 MMqnr+qd0
>>825
日本人の死因第一位はガンですよね。。。
でも、これは日本人が長生きになったからだそうですよ。
長く生きると、ガン化する可能性が大きくなるし、その他の病気で死んで行くと、
最後に生き残ってるのはガンの確率が高い。。。
864:名無しさん@九周年
09/03/16 02:48:09 mzLrNq7e0
>>822
これは俺的良レス
試してみるお(´・ω・`)
865:名無しさん@九周年
09/03/16 02:48:20 BWbZ7JNz0
>>855
おれイノシン酸に味覚をほぼ感じない味覚音痴なのでわからん
866:名無しさん@九周年
09/03/16 02:48:31 AUcM3oKI0
>>856,859
ゆで卵もそのやり方でできればかなり節約できるな。
3分ぐらい沸騰させればOK?
867:名無しさん@九周年
09/03/16 02:48:41 cC1AzkoX0
>>833
アメリカでは癌治療に抗がん剤+大量のビタミンCを投与する治療が一般的らしい
だからビタミンC豊富な食材取るといい
868:名無しさん@九周年
09/03/16 02:49:53 xxp3D4wF0
>>662
自分東京に住んでんだけど、一生そういう贅沢には
巡り会えないと思う。
涙が出てくるな。
869:名無しさん@九周年
09/03/16 02:50:17 HzFcTzhU0
やっぱ俺らはもう一度、料理しなくなった肉食女どもに
料理を叩き込まないといけないんじゃないか?
870:誇り高き乞食
09/03/16 02:50:34 MMqnr+qd0
>>855
しめじやえのきは、冷凍すれば保存出来るよ。
冷凍した方が栄養価UPと、ガッテンでやってたよ。w
871:名無しさん@九周年
09/03/16 02:50:38 ZRh3xLv80
>>857
自分で干したらどうなるんだろね?
売ってる干し椎茸って「天日干し」って書いてあるの
以外は熱風乾燥だから
そんなにビタミンDは無いそうな。
椎茸は日に当てるとビタミンDが劇的に
増えると言うので調理前に
1時間ぐらい直射日光に当ててる。
872:名無しさん@九周年
09/03/16 02:51:46 mzLrNq7e0
こんな良スレあったらWBCまで仮眠できないジャマイカ(´・ω・`)
873:名無しさん@九周年
09/03/16 02:51:50 PKyUUk5R0
>>869
そんなこと言うと、逮捕されて思想改造所にたたき込まれて
ケツ毛抜かれるらしい
874:名無しさん@九周年
09/03/16 02:52:16 1zhj9dPYO
米のほうが安いだろ
875:名無しさん@九周年
09/03/16 02:52:17 Ue0wmUh10
>>867
いや~、安易なビタミンC信仰もなんかおかしいよ
ビタミンCの成分にも色々あって、自然でないものはヤバいらしいし、
だいたいビタミンCは万能薬じゃないしね
それ以前に気を使うべきことが山のようにあると思う
876:名無しさん@九周年
09/03/16 02:52:23 /dztyWxM0
ゴマは気候的にも産地はアフリカだったと思う
877:名無しさん@九周年
09/03/16 02:52:28 HohPcaQK0
あー私も最近ホットケーキミックスよく買ってるなぁ
ホットケーキおいしいし、パウンドケーキとかにもできるし、便利。
でも最近バターが高いね。
特に無塩バター。高いうえに、品切れが多くて困る。
878:名無しさん@九周年
09/03/16 02:52:33 UbieDWZu0
>>866
シャトルシェフでゆで卵はやったことないけど、沸騰したらすぐ保温容器に
ぶちこんでほっとけばできると思うよ
しばらく温度は保たれるから
879:名無しさん@九周年
09/03/16 02:54:35 3v3DiT+p0
>>871
しいたけ、半日くらい天日干ししてビタミンDうp、それから冷凍するのもいいと聞いた。
880:名無しさん@九周年
09/03/16 02:54:52 +citwxjU0
来年50歳になるオッサンだけど、今は自宅でビールが多い。
その酒の肴は、「マグドのシナモンメルツ+スーパーの閉店間際半額のカットフルーツの
コンポ、自家製フロマージュ」か、「フライドポテト+スライスチーズにシナモンパウダー降り掛け」。
両方とも、素材にかける購入原価は300円以下だ。
刺身や焼き鳥が苦手なんで、最近は居酒屋にも行かないな。
あんな場所でたむろしてる中高年のおっさんが大嫌い。w
881:誇り高き乞食
09/03/16 02:56:33 MMqnr+qd0
>>871
普通に生活してる人は、それほどビタミンDいらないらしいよ。。。
882:名無しさん@九周年
09/03/16 02:56:45 ZRh3xLv80
>>879
おお!今度、安い時に買いだめして冷凍してみる!
半日干したの網であぶるとウマー!
883:名無しさん@九周年
09/03/16 02:57:00 vklN8e7K0
ホットケーキ ミックス って言うんだ・・・
初めて聞いたw
884:名無しさん@九周年
09/03/16 02:58:28 BWbZ7JNz0
お前ら本当に玄米くっとけw
2合炊きなら、2.5合くらいの水入れてスイッチいれときゃいいんだよ
勝手にマイコンチップが、白米なら20分で炊けるのを30分くらいグツグツやってくれるもんだよ
栄養価は、副食に野菜たべなきゃ、て考え起こすのがバカに思える位、玄米だけで完成されてる
白米信仰ってまじで意味わからんわ
885:名無しさん@九周年
09/03/16 02:58:51 +citwxjU0
外食止めちゃうと、たまに食べる外食の「和食」の塩分過多はよく分かるな。
それと、ラーメンや蕎麦なんかの外食店の塩分過多も。w
886:名無しさん@九周年
09/03/16 02:58:58 ZRh3xLv80
>>881
いぁー、最近、若くても骨粗鬆症とか聞くじゃん。
運動しないし、筋肉ないし、太陽の下で元気に遊ばないしw
転んだり、風邪引いて咳しただけで骨折とか嫌だもん。
887:名無しさん@九周年
09/03/16 02:59:14 PKyUUk5R0
椎茸は擬装も多いから気を付けんと。
食材のパケシャ詐欺、と言われてたこともあった。
888:名無しさん@九周年
09/03/16 03:00:07 vklN8e7K0
>>884
米ぬか食っとけw
889:名無しさん@九周年
09/03/16 03:00:11 BVtVvlv80
>>868
一級のレベルの食材はほとんど東京が吸い上げてるんだけどね。
高値がつくから。
当然根が張るので貧乏人には関係無いけどw
まあ漁師さんが市場に出さなかったり
すぐ痛むのでそこでしか食えない魚や部位なんかは
さすがにウマいので漁師町はいいけどな。
ウチは田舎からトンデモレベルの干し椎茸が送られてくる。
サイズも肉厚も旨味もハンパじゃない。
田舎があると強いw
890:名無しさん@九周年
09/03/16 03:00:24 JjP4wygf0
ごま油つかうと「中華風?」とかいわれたりするけどさ、江戸時代のてんぷらはゴマ油で揚げてたってきいてから
和風の炒め物とかでもゴマ油つかうようになった。もうちょっと値段がさがってほしいぜぃ
891:名無しさん@九周年
09/03/16 03:00:30 HzFcTzhU0
玄米ってうまく炊けねぇ('A`)
説明書どうりにやるけど、いつもモソモソしてる
水の配分のせいじゃあない、炊飯器が悪いのかな・・
892:名無しさん@九周年
09/03/16 03:01:46 av7eDDuo0
こういう生活の知恵スレはいいね。
日本人のこと考えないミンス政権になると今よりもっと悲惨だぞ。
節約の知恵マスターしとけよ。
893:
09/03/16 03:02:04 clWph1MN0
シイタケは、原木買って自宅で霧吹き栽培もあるよ。
結構採れるらしい。
894:名無しさん@九周年
09/03/16 03:02:26 ZRh3xLv80
>>891
玄米を1時間ぐらい水につけてから炊くと押麦と一緒でもうまいぜ。
いつもはテフロンのフツーの鍋で炊いてるけどw
895:名無しさん@九周年
09/03/16 03:03:31 FlKyvESh0
>>892
ドケチ板にはこの手のスレが山のようにあります。
896:名無しさん@九周年
09/03/16 03:04:30 +citwxjU0
>>1
要するに、今の40~50代の食の嗜好が変わっただけ。
→中国産食材や、輸入肉・輸入ウナギなどの食材への不安。
それと、昔の中年世代と違ってサラダや洋食への抵抗が皆無。
日本のオジサンたちの食の嗜好が、劇的に変わった。
もうファミレスや居酒屋には永久に行かなくてもいいわ。
そんな予算あったら、月に一度でもいいから本格フレンチで食事した方が経済的だ。
897:誇り高き乞食
09/03/16 03:04:33 MMqnr+qd0
>>886
でも、気をつけないと脂溶性ビタミンは、取りすぎると体に悪いらしいよ。。。
ビタミンCなんかは、水溶性で取りすぎはすぐ排出されるから、
ビタミンは取りすぎてもOKって意識の人が多いけど。。。
898:名無しさん@九周年
09/03/16 03:04:57 vklN8e7K0
椎茸なら原木栽培で家の裏に放り投げておけばバシバシ採れるよ。
数年して椎茸が打ち止めになったら薪ストーブの材料としてリサイクル出来るし。
どうだ田舎暮らしは最強だろw
899:名無しさん@九周年
09/03/16 03:05:19 UbieDWZu0
>>893
最近きのこの栽培セットよく売ってるよね
「しいたけ農園」とかでぐぐると出てくる
900:名無しさん@九周年
09/03/16 03:05:55 L+9wtfJ20
>>884
玄米なら、炊飯時に塩を少し入れる…という豆知識もいっしょに
炊いてほしいよ。
白米でやってもいいらしいよ。
901:名無しさん@九周年
09/03/16 03:05:56 xxp3D4wF0
>>889
最近、贅沢って何なんだろうとよく考える。
金持ちが金持ちである事を証明する事だけにある消費かなって思うんだけど。
902:名無しさん@九周年
09/03/16 03:07:26 ZRh3xLv80
>>897
干し椎茸は月に1回も食わん。
椎茸も安い時しか買わないから月に2回ぐらい。
キクラゲ好きだったけど中国産しか
売ってないので10年前から食ってない。
毎日食ってるわけじゃない。
サプリも摂ってないw
903:名無しさん@九周年
09/03/16 03:08:40 PjF7EN6zO
きのこ先生
904:名無しさん@九周年
09/03/16 03:08:55 cNlKByG30
かに玉モドキ
永谷園とかのちゃーはんの素1袋の半分を大さじ2~3杯くらいの水で溶く
卵を加えて溶く(泡立て厳禁)
上記をフライパンで焼く。
高温で大目の油に入れるのが重要。卵が固まりきる前に油と軽く混ぜるのがポイント。
ある程度固まったら裏返す。
こんだけ。
5分かからない。
先に素を水で溶くのは粉が卵に溶けにくいため。
ネギ加えると風味がアップ。
太ネギは3本くらいまとめて買って、刻んで凍らせておくと便利。
905:名無しさん@九周年
09/03/16 03:09:56 +citwxjU0
>>901
うちは札幌だけど、50近い歳になって初めて気がついた。
→地元の農家で採れる、新鮮なタマネギやジャガイモ使ったスローフードの
素朴な料理ほど、変な寿司や刺身や居酒屋料理よりは劇的に美味い。
人は、それをサラダやシチューやスープカレーと呼ぶ。
906:名無しさん@九周年
09/03/16 03:11:16 clWph1MN0
市販のxxの素は高いので使わない。
せいぜい鶏がらスープでまにあう。
あとはオイスターソースと豆板醤があればクックdo買う必要なし。
907:名無しさん@九周年
09/03/16 03:12:34 ZRh3xLv80
>>901
値段じゃないんだけど
正直、1食5万円ぐらいする「京味」とかの食事以外は
調味料にまで、あまり気を使えないと思うんだよね。
お台場のフレンチ1万円程度じゃ安全とは思えないし。
オサレな雰囲気をお金で買うってのもあるだろうけど・・・。
908:名無しさん@九周年
09/03/16 03:12:59 xxp3D4wF0
>>905
うらやましいです。
ずっと北海道出身なんですか?
909:名無しさん@九周年
09/03/16 03:14:11 UbieDWZu0
>>906
コンソメスープの素はあったほうがいいかな
あれは手間暇考えると市販品使うほうが楽な気がする
910:名無しさん@九周年
09/03/16 03:15:25 Ue0wmUh10
>>890
油はやっぱごま油がいいらしいね、できれば高いほうの
安いサラダ油などは精製法が劣悪らしい
ごま油か良質な方のオリーブオイルがいいらしいね
911:名無しさん@九周年
09/03/16 03:15:52 aJH8FORG0
金を稼ぐ力より生活力のほうが重要だなぁ
912:名無しさん@九周年
09/03/16 03:17:04 twjH9u06O
一人暮らしで運動もしてる学生なんで
作った分だけじゃ足りずに、カップ麺とか普通に食ってしまってる。
913:名無しさん@九周年
09/03/16 03:17:04 BWbZ7JNz0
>>906
中華の調味料って不思議だよな
豆板醤と、テンメン醤と、ゴマ油と、紹興酒と、オイスターソース、ニンニクとネギかニラ
これ入れば、何でも美味くなる
不味い料理作るほうが難しい
食に関しては中国は偉大なのは、異論なかろう
914:名無しさん@九周年
09/03/16 03:17:52 cNlKByG30
※906
おろししょうがもあるとずいぶんバリエーション広がるよ。
自分でおろすとさすがに手間だ。チューブ入りのも100円ちょっとだしね。
915:名無しさん@九周年
09/03/16 03:18:40 clWph1MN0
料理用の調味料は日持ちするし個別にそろえたほうが安くてうまい。
あと常備するのは、オリーブオイル、あら塩、胡椒くらい。
日持ちしないニンニクやしょうがはこまめに買う。
コンソメの素やマギーブイヨンは好き好きでどうぞ。
916:名無しさん@九周年
09/03/16 03:18:54 HzFcTzhU0
>>894
ほぉう、そんなやり方が。
はじめちょろちょろ、なかぱっぱか。
917:名無しさん@九周年
09/03/16 03:19:26 QxVcSA3sO
うちにも椎茸の原木あったなぁ
1mくらいの木が4本くらいあって、そっから生えてくる
椎茸がこれまたデカイんだわ。
山菜もよく採りにいったな。筍、ワラビ、たらの芽、フキ
なんかを採るんだが運動にもなるし美味しいし最高だぜ
918:名無しさん@九周年
09/03/16 03:20:03 UbieDWZu0
>>913
オイスターソースは便利だな
野菜炒めにオイスターソース入れるだけで、普通の野菜炒めより
なんとなく本格的っぽい感じになるw
豆板醤とテンメン醤は便利だけど分量の加減がちょい難しいな
919:名無しさん@九周年
09/03/16 03:20:22 HNeMaOpHO
みんなちゃんと生活してるんだね。
偉い。
920:名無しさん@九周年
09/03/16 03:20:50 CaOLgnJS0
ウェイパーでもぶちこんどけ
921:名無しさん@九周年
09/03/16 03:21:31 BVtVvlv80
>>901
ウチの親戚の芦屋(兵庫県の高級住宅街ね)に住んでるホンマモンの金持ちは
わりと質素な生活送ってるんだよな。
高級な食器とかは阪神大震災で全部割れてどうでも良くなったって言ってたしw
ただまぁ「今日はお漬け物とみそ汁で済ませた」とかいっても
その漬け物や米のモノが違うみたいだけど。
高いのを選んでるってよりは昔から付き合いのある店で
適当に注文してたりで本人は何も意識してないって感じ。
生まれついての金持ちだから当たり前の事なんだろう・・・・・。
922:名無しさん@九周年
09/03/16 03:21:51 AUcM3oKI0
>>904
どうせ永谷園の使うなら、そこの「かに玉の素」使った方が早いんじゃね?
あんかけもついてくるし。
923:名無しさん@九周年
09/03/16 03:22:04 Ue0wmUh10
>>901
全て間違いの元は「利便性」なんだよな~
インスタント食品なんてのが出てきたから安く美味くなんてのばっか追い求められたが、
結果成人病が蔓延して後年で医療費でアクセクするはめに。
食養って人間にとってほんと基本的で大事なことだからもっと真剣に考えないければならない時代だな。
ぼっとして食品業界と医療業界も癒着してるのかと勘ぐってしまう。
薄っぺらい味惹や食感だけ煽るマスゴミのグルメ扇動なぞ諸悪の根源だ。
924:名無しさん@九周年
09/03/16 03:23:21 AFWg+iL50
>>918
豆板醤は本当に少しだけ
豆板醤の変わりにコチジャンをよく使う
甜麺醤は小さじ一杯くらいかな。(甜麺醤は酢豚系の甘酢あんによく使う)
925:名無しさん@九周年
09/03/16 03:23:43 ZRh3xLv80
>>894
んだ、弱火で火にかけ、ぐつぐつしてきたら
吹き零れない程度の中火、
沸騰しなくなったらごく弱火にして7分。
火を止めて10~15分蒸らし。
鍋でも炊飯器で炊くより数倍旨い。
テフロンの鍋ならこびりつかないので楽。
ガラス蓋だと中身が見えるので失敗無し。
4合ぐらい炊いて、残りは冷凍してチン。
覚えとくと災害で電気止まったときに役立つぞw
926:名無しさん@九周年
09/03/16 03:24:20 AUcM3oKI0
>>917
下手に山なんかに入ると、スズメバチに刺されたり、熊に襲われたり
猟友会に撃たれたりw
927:894
09/03/16 03:26:12 ZRh3xLv80
>>925は>>916へのレスだったm(__)m
928:名無しさん@九周年
09/03/16 03:28:59 krFen9EYi
ここ数週間グラタンばっか食ってるな。
グラタンも安く出来ていいよね。
929:名無しさん@九周年
09/03/16 03:29:21 xxp3D4wF0
実際、自分は馬鹿舌の最たる物だと思う。
でも、外食を控えて自宅で作った物を食べると
そんなにウマくなくても、なぜか心が落ち着くから不思議。
逆に以前贅沢していたときにはレストランでウマいとは感じつつも、心の底ではいらだっていた気がする。
930:名無しさん@九周年
09/03/16 03:29:31 cNlKByG30
いつものクセで >> を※にしてしまた。 orz
それはともかく
>>922
チャーハンの素って、あれ2食分1袋で、3袋入ってるのね。
で、けっこう残ってることが多いんで、その使い道の1つってことで~
主に夜食用とかつまみ用ね。
931:名無しさん@九周年
09/03/16 03:31:06 AFWg+iL50
>>928
うんウマイ
932:名無しさん@九周年
09/03/16 03:31:56 P30+51H5O
パスタは放射能が怖い
933:名無しさん@九周年
09/03/16 03:33:30 Xuse4F7e0
スパゲティは割高だよ。
米のほうが安くつく。
934:名無しさん@九周年
09/03/16 03:33:33 tM79JF4u0
金銭的時間的費用対効果が高い長く使える健康にいい食生活の技を見たことがない
935:名無しさん@九周年
09/03/16 03:33:37 clWph1MN0
チェルノブイリは20年以上前だが。
936:名無しさん@九周年
09/03/16 03:34:46 w59ZKpcX0
俺のごちそうを安い食材
937:名無しさん@九周年
09/03/16 03:35:19 w59ZKpcX0
>>928
グラタンいいね
腹が幸せになる
938:名無しさん@九周年
09/03/16 03:35:22 l41E0awWO
>>921
節子… それホンマモンの金持ちやない…
939:名無しさん@九周年
09/03/16 03:35:22 HzFcTzhU0
>>925
hmhm。
うまく炊けたら玄米党になりそうだ、トンクス。
940:名無しさん@九周年
09/03/16 03:35:26 UbieDWZu0
>>934
まあ健康には、金と時間をつかっとけってこった
941:名無しさん@九周年
09/03/16 03:35:51 BbpiAoud0
いったいどこの日本の話しだよw
俺は毎日スーパーに行ってるけど、パスタなんぞ買ってるやつ見たこと無いぞw
俺はたまに買うけど、食べたいからな。
スーパーで人だかりがしているのは、お総菜コーナーだよw
料理するより買った方が安いからな。
親子4人なら、キャベツ1個買ったり白菜半分買ったりするよりは、お総菜買った方が確実に安くて手間が掛からない。
そんな節約をしている家族を、俺は見たことがないぞw
942:名無しさん@九周年
09/03/16 03:36:48 zTSydGecO
ホットケーキミックスでクッキーやドーナツ、パンやケーキ…色んな物を作ったし友達に食べさせて貰ったけど
おいしいと思った事ないわ
あの独特な匂いと味が苦手。
ホットケーキは大好きなんだけどな
943:名無しさん@九周年
09/03/16 03:37:11 RsCNtDGb0
アメリカの食生活のスレでアメリカたたきが凄かった、なのに日本人の食生活もかなり酷いもんだな。
944:名無しさん@九周年
09/03/16 03:37:45 Ue0wmUh10
>>934
ユダヤの陰謀はあらゆるベクトルから成されてるからなw
だから各自模索することが大切なんだよ。
それぞれ置かれたTPOも好みも体質も違うからね。
945:名無しさん@九周年
09/03/16 03:39:04 QxVcSA3sO
>>926
山っていっても私有地だし、遭難するような山でもない
蜂は怖いがなw
946:名無しさん@九周年
09/03/16 03:39:24 3v3DiT+p0
>>941
総菜の方がかなり高く付くだろうJK
カボチャの煮物、自分で作れば100円~、総菜で売っているのは少量でも250円~。
家族分買ったら、それだけで1000円飛ぶ気が。
947:名無しさん@九周年
09/03/16 03:40:37 UbieDWZu0
>>941
惣菜は高いぞ
素材に調理する人の人件費が上乗せされてるんだから
948:名無しさん@九周年
09/03/16 03:40:44 Ue0wmUh10
>>941
惣菜コーナーの実態知ってるか?
一番食品規制をかいくぐれて誤魔化せる部署なんだよw
949:名無しさん@九周年
09/03/16 03:41:46 kcVkXs4k0
>>925
テフロンは体に悪かったような。
950:名無しさん@九周年
09/03/16 03:42:04 CClPzcs+0
>>932
あらあら、こんな所に出てきちゃって
一緒に備蓄スレに戻りましょうね
951:名無しさん@九周年
09/03/16 03:42:06 E6qTdhWwO
高度経済成長期の時、庶民がなに食ってたかというと、たくあんと白米程度。
今はスパゲティからホットケーキまで食える。
952:名無しさん@九周年
09/03/16 03:42:35 K7TUhNP30
パスタ高いな。
同じ重さならマカロニの方が安い。
つーか>>1のメニューのどこが節約なんだ?
1番の節約=通信費を減らすが入ってないぞw
953:名無しさん@九周年
09/03/16 03:42:47 xxp3D4wF0
やばいな、ダイエットしてるのに腹へって来た。
954:名無しさん@九周年
09/03/16 03:43:59 24rpQeAI0
1人用で売ってるパスタソースとか脂きつすぎるんだよなあ
食ってる時はともかく食器洗う時にこんなギトギトなもん食ってたのかと思ってしまう
955:名無しさん@九周年
09/03/16 03:44:07 ZRh3xLv80
>>949
んじゃ、マーブルコートでもいいんじゃねw
将来老人ボケになるアルミ鍋よりはマシw
956:名無しさん@九周年
09/03/16 03:47:35 3v3DiT+p0
>>954
だったらソースも作ればいいじゃん。
ひき肉をニンニクパウダーと炒めて、それからトマト缶(カットがおすすめ)投入。
そこにコンソメも投入して、隠し味はお好みで。
味見して完成したら、1回分ずつ冷凍だ。
957:名無しさん@九周年
09/03/16 03:48:04 Ue0wmUh10
清貧は最大の美食なり♪
958:名無しさん@九周年
09/03/16 03:48:20 +citwxjU0
>>908
生まれてから高校卒業するまで北海道・札幌で、そこから東京・埼玉・千葉に20年勤務。
40代以降は収入減るの知りながらまた札幌に戻る、以降10年近く。そんな生活です。
お陰で、ススキノとか土地勘ないから生まれ故郷なのに全然行かないし、
あまり知ってる店が無いから外で飲む事もない。
自然と、安くて豊富な地元の野菜の底力を生かすような店にはまってます。
959:名無しさん@九周年
09/03/16 03:48:44 EhBdeY3x0
>>951
それほどではないにしろ、70年ぐらいに幼児だった頃
肉というものを食べるのが極めてまれだったことを思い出した
母も料理は下手ではなかったが、肉料理などなれていないので
シギシギになってしまって、俺は肉が嫌いになった
(その後すぐ肉がうまいことは気づいた)
960:名無しさん@九周年
09/03/16 03:49:05 AFWg+iL50
>>956
玉ネギ忘れてる。
961:名無しさん@九周年
09/03/16 03:49:18 HzFcTzhU0
パスタソースくらいトマトホール缶でつくれよ
シチューの残りでもウマー
962:名無しさん@九周年
09/03/16 03:49:25 rsjxD2Wo0
ロングセラー食品:内食ブームに乗り好調 安さと懐かしさが財布のひも緩ませ (2009/3/11)
◇味の素/ホットケーキミックス/マルタイラーメン
URLリンク(mainichi.jp)
実は宣伝だよねこういう記事って。
963:名無しさん@九周年
09/03/16 03:49:45 7OD3C9Rc0
>>956
もっと簡単なのない?
手間暇金かけないでうまいソース作りたい
964:名無しさん@九周年
09/03/16 03:50:12 BVtVvlv80
>>938
俺の文章だけで判断するなw
>>941
これはヤバイな。
コンビニ飯とあまり変わらん。
シナ産食材満載、時間の経過した油・・・・。
それに母親の味を知らない子は限りなく不幸だと思うぞ。
965:名無しさん@九周年
09/03/16 03:51:19 FvFBprEW0
ホットケー・キミックス
966:名無しさん@九周年
09/03/16 03:52:13 +citwxjU0
北海道はすごいよ。
今は積雪期だからシーズン外だが、秋の収穫期にはジャガイモ(きたあかり)やタマネギ、
スイートコーンなんかが段ボール一箱1コインの500円で、札幌市内のスーパーの朝市で買える。
967:名無しさん@九周年
09/03/16 03:52:13 3v3DiT+p0
>>960
簡単な方がいいかと。なくてもいける。
みじん切りめんどい。
968:名無しさん@九周年
09/03/16 03:52:42 8Lnipxtb0
>>959
そういや子供の頃母親の作るハンバーグは硬くて嫌いだったなあ。
それって母親があんまり肉料理に馴染んでなかったせいなのか。
思いも寄らなかった。
969:名無しさん@九周年
09/03/16 03:53:11 E6qTdhWwO
ホットケーキには卵必要だけど、卵は贈り物に使われるくらい、特別なものだったんだぜ。
970:名無しさん@九周年
09/03/16 03:53:36 clWph1MN0
これからの季節はパスタの具はアサリに限る。
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪をいためて、あさりをぶち込んで蒸す。
あとはゆでたパスタと絡めれば至福の時間。
好みでアンチョビ、あと白ワインか日本酒加えてね。
971:名無しさん@九周年
09/03/16 03:53:54 K7TUhNP30
>>963
賽の目にカットした生トマト(種は取らない)とにんにくを
塩コショウで炒めて茹でたパスタとからめる。
ギトギトしないし、これだけで充分美味しい。
972:名無しさん@九周年
09/03/16 03:55:31 LWnaVRfqO
俺は1日に一回は即席ラーメンです
(´・ω・`)おいしいよ
973:名無しさん@九周年
09/03/16 03:55:39 xxp3D4wF0
>>958
いいですね。
確かに、収入より大事な事を見つけられるっていうのは
最高かもしれない。
974:名無しさん@九周年
09/03/16 03:56:27 ZRh3xLv80
>>963
何でもいいんじゃね?
フライパンにオリーブオイル
↓
1、唐辛子輪切り&おろしにんにく(チューブでも可)&塩こしょう→ペペロンチーノ
2、ベーコン&野菜(ほうれんそう、キノコとか)&塩コショウ(or醤油)
3、ツナ缶(or鶏肉)&菜の花&塩こしょう&カラシ
975:名無しさん@九周年
09/03/16 03:56:41 +EN8+fBR0
おまえらたいしたもんだな。
でも
マメすぎてついていけん。
いくら美味しくてもそんなめんどうなことできねえな
976:名無しさん@九周年
09/03/16 03:57:23 BVtVvlv80
>>970
蒸す時に白ワインなー。
ボンゴレビアンコは俺も好きだなぁ。
ただ一人で食う時は摂取する食材増やすためってわけでもないが
この時期なら菜の花をパスタと一緒に茹でてあわせたりする。
977:名無しさん@九周年
09/03/16 03:57:52 +citwxjU0
>>963
野菜をバターで炒め、灰汁をていねいに取りながらじっくり煮込むだけでソースは出来るよ。
それに適度な水とサラダオイルと、シナモンやカルダモンなどのスパイスに塩加えるだけ。
978:名無しさん@九周年
09/03/16 03:58:14 L+9wtfJ20
>>975
このレベルでマメとか言ってたら…
たぶん、日本人できないと思う。
979:名無しさん@九周年
09/03/16 03:58:19 7OD3C9Rc0
>>971>>974
お~結構簡単そうっすね!
やってみま~す
ありがとう!
980:名無しさん@九周年
09/03/16 03:58:38 ZRh3xLv80
>>970
ボンゴレで一回入院したんで貝はパス。。。
981:名無しさん@九周年
09/03/16 03:59:02 YDInEnzgO
>>972
(´・ω・`)人(´・ω・`)
塩分取りすぎになるから、せめてもの抵抗で小分けして冷凍保存してある茸類と野菜を大量に投入してる
982:名無しさん@九周年
09/03/16 03:59:53 AFWg+iL50
>>968
ちがう昔の肉は凄く固かった
現在は肉の質が凄く良くなった。
軟らかい肉も調理法によっては固くはなるが
玉子やカタクリ粉・火加減・油の使い方で柔らかい状態で肉料理はできる。
983:名無しさん@九周年
09/03/16 04:00:12 +citwxjU0
>>973
ありがとう。
北海道の自然はやっぱり最高です。
これって、地球温暖化の影響かな。(笑)
984:名無しさん@九周年
09/03/16 04:00:38 CClPzcs+0
おお、★2がこんなに速く埋まるとはw
985:名無しさん@九周年
09/03/16 04:00:58 ZRh3xLv80
>>975
ペペロンチーノとか超簡単じゃんw
インスタントラーメンより手順は少ないぞw
自分で作れば店で金払う気になれんよw
986:名無しさん@九周年
09/03/16 04:01:09 8v0h14fz0
この時間にこんなスレ開いたのが間違いだった・・・
987:名無しさん@九周年
09/03/16 04:01:48 +EN8+fBR0
>>978
朝鮮人に仕立て上げるまでもなく
日本人だってひとりぐらし男子はこんなもんだ。
今日の夕食=ただ工夫もなく焼いた肉、カットしてある野菜にドレシングぶっかけ、味噌汁、ゴハン
こんくらい簡単なのないの?
988:名無しさん@九周年
09/03/16 04:02:13 K7TUhNP30
>>976
蒸すのを日本酒でして仕上げに醤油を垂らして和風にするのもいいね。
989:名無しさん@九周年
09/03/16 04:03:33 clWph1MN0
イカを丸ごと買って、アサリの代わりにイカとわたの横についている細長い墨袋の墨をしごいて入れるだけ。
これは死ぬほどはまった。ただし吐くほど食いすぎてからは、逆に体が受け付けなくなった。
990:名無しさん@九周年
09/03/16 04:03:47 BVtVvlv80
つーか食にそこまで手を抜きたいって方が理解出来ん・・・・・。
1分1秒で何億損失とかそんな人生送ってるわけでもあるまいに。
991:名無しさん@九周年
09/03/16 04:03:59 /aUIuegc0
ワニさんも安いパスタ類で毎日済ませたいワニが
84歳半ボケ婆がおり120歳天寿まっとうさせたいワニから
地元の安全な野菜高いが少しでも食わせて
二人で粘って生きてるワニよ~
992:名無しさん@九周年
09/03/16 04:05:52 K7TUhNP30
>>987
それもシンプルでいいよ。
料理や味のバリエーションを増やしたければ手間暇をかけるしかないよ。
あとは普段使わない目新しい調味料や食材を使うとか。
993:名無しさん@九周年
09/03/16 04:08:10 +citwxjU0
本当の贅沢とは、肉や高級な魚貝類などの有名で高価ででバブリーな食材を使うんじゃなく、
田舎の郷土で採れる野菜や、質素な具材を地元の水で煮たり焼いたり蒸したり炊いたり。
そんな、素朴な調理法から生まれた料理こそ「最高の贅沢」だと思ふ。(´・ω・`)
こういうのって、外食では逆に味わえないのが日本の不思議。
最近は、北海道では「ファーマーズ・レストラン」なる分野が出来て、農場で獲れた
自家栽培の野菜を使った素朴な郷土料理の店が増えてますよ。
→注意 マスコミや観光雑誌が推奨する、寿司や海鮮料理とは対極の料理で
素朴な野菜のシチューや炒め物なので、滅多にTVや雑誌では紹介されず。
994:名無しさん@九周年
09/03/16 04:08:37 cNlKByG30
>>987
肉をただ焼いた後の油で
しょうゆとにんにくやしょうが(チューブ入りのとか乾燥のとかでおk)で軽く煮立てる
これをソースにするだけでもちょっと変わった味になるよ
995:名無しさん@九周年
09/03/16 04:08:57 BVtVvlv80
>>988
俺はパスタに醤油は合わないと思うんだがぁ。
なんか臭くならないか?
>>989
おまいは俺かw
俺もイカスミが食えない体になってしまった・・・・・。
996:名無しさん@九周年
09/03/16 04:09:03 gQkw+u9j0
夕ペあまりもののカボチャの煮つけとホットケーキミックスで
蒸しパン作った。
蜂蜜大1と牛乳150ccとホットケーキミックス1袋(200g)が基本で
細かくしたカボチャ混ぜて蒸すだけ。
皮の部分が種のようでウマイ。
次はサツマイモにしよう。
生クリームきついからケーキよりいい。卵もいらないし。
北海道は食べ物いいよね。
私も元道民。
祖母からたらこが送られて来たので
たらこスパしようと思ったらパスタ切らしてた…。
997:名無しさん@九周年
09/03/16 04:10:07 xxp3D4wF0
この前、料理音痴の自分が
キュウリにごま油や塩をまぶしただけの酒の肴を作ってみた。
これ以上簡単な物ってないはずなのに、あまりにまずくて挫折した。
998:出世ウホφ ★
09/03/16 04:10:38 0
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【話題】スパゲティやホットケーキミックスなど、安い食材で食費を節約する人が増えている★3
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999:名無しさん@九周年
09/03/16 04:11:30 +EN8+fBR0
>>990
料理ができる人は尊敬もするが
ひとりぐらしの野郎が自分のための調理を手間かけずに作りたがるのは、
他の犯罪行為ほどの悪事でもなかろう?
>>992
そうか。ありがとさん。
まあエイヨウバランスくらいは気をつけるなあ。
1000:名無しさん@九周年
09/03/16 04:11:52 x16xMtdd0
このスレ読んでると料理に凝るヤツとは絶対に性格が合わないなと思う
パスタソースなんか一生作らねえと断言できる
1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。