09/03/15 23:06:57 75l9SZ+90
何も考えずに作るとパスタと油分が分離する。
「パスタ」と「ソース」と「塩茹で汁」をフライパンで加熱し少し炒め、
油をなじませるのがるのが美味しいポイント。
面倒くさいから、私はパスタに直接ソースをかけるだけで
フライパンで炒めをやったことがない。それに白米ばっかり食っている。
「最大のカギは麺とソースを和えるときの温度だった」
達人と主婦のパスタ、それぞれの作り方を改めて科学的に比較してみました。
すると、茹で時間は10秒しか違わないにもかかわらず、仕上がりの麺の温度に20℃もの差があったのです。
* 主婦:茹で時間は7分35秒 仕上がりの麺の温度は76℃
* 達人:茹で時間は7分45秒 仕上がりの麺の温度は96℃
なぜこのような違いができたのでしょうか?
主婦は、7分35秒、麺を茹で、麺を皿に盛ってからあらかじめ温めておいたソースをかけていました。
一方達人は、7分45秒、麺を茹で、麺をソースを温めている鍋に直接入れ、規定の9分まで和えていました。
最も大きな違いは、麺とソースを和(あ)える時の温度だったのです。
ためしてガッテン:過去の放送:パスタ!おいしさ頂上大作戦 2007年10月31日放送
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
東京都羽村市の業務用スーパー ファンタス羽村店と
URLリンク(www.fukushimaya.net)
東京青梅市のジェーソン青梅今寺店の雑貨屋さんで
パスタ1キロ270円弱くらいだった。
URLリンク(www.jason.co.jp)
この店のパスタは食ったことがない。最近は白米ばかり食べている。
>>3
残念、小沢逮捕です。