10/07/31 11:09:30.09 O3+rcHIU BE:2039094566-PLT(12072) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/zuzagiko16.gif
地元産サバ、うま~く変身 バーガー開発し販売 紀北
紀北町紀伊長島区の道の駅「紀伊長島マンボウ」で、地元産のサバを食材にした
ハンバーガー「バーガー さば かれぇ~」(税込み380円)の販売を始めた。
サバの身をミンチにして、レタスとトマトを添えてパンにはさんだ。
子どもでも食べやすいようカレーソースで味付けした。作るのは地元の水産加工会社
「ギョルメ舎フーズ」。東京都のフードコーディネーター嶋田潤治さんと共同開発した。
マグロやマンボウの身でも試作したが、漁獲が安定しているサバにしたという。
1日12~24個の限定販売。企画担当の村島縁さんは「魚をもっと身近に感じてほしくて
作った。町の名物にしたい」。カツオを使った第2弾も検討中。問い合わせは
ギョルメ舎フーズ(0597・47・0066)へ。
URLリンク(mytown.asahi.com)
URLリンク(www.asahi.com)
依頼167