10/05/22 18:50:03.75 sbtqJUjE BE:422593294-PLT(12001) ポイント特典
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山のように盛られたトッピングに、濃厚スープが人気の「ラーメン二郎」。
首都圏を中心に30店舗以上を展開し、どの店にも長い行列が続く同店は、
熱狂的ファン“ジロリアン”も増殖中だ。ハマる人が続々の二郎の魅力を、
ブログ「二郎中毒」を公開しているジロリアン・高井戸野郎さんに聞いてみた。
■魅力1 極太の自家製麺
「ジロリアン歴は6年ほど」という高井戸さんがまっ先に挙げてくれたのが、“自家製麺”。
極太の麺は、小麦の風味が強く、トンコツ醤油スープとの相性が抜群なのだという。
スープはトンコツと一緒に豚肉を大量に煮込んでいるので、肉のうま味がスープに溶け込んだ濃厚で
コクのあるもの。特注のカネシ醤油ダレで味の深みをプラスし、なんとも言えない深い味わいになっている。
■魅力2 多彩なトッピング
また、自分好みの味を追求できるのも同店ならではの良さ。高井戸さんが「味や量、野菜やニンニク、
アブラといった無料トッピングのコストパフォーマンスに感動を覚えハマり続けています」と話すように、
自分好みの1杯を持つジロリアンも多い。
■魅力3 “煮豚”のうまさ
そして、煮豚のうまさも二郎ならでは。スープで約5時間煮込み、
その後約2時間醤油ダレに漬け込んだ煮豚は、濃厚な味わいと柔らかな食感がポイント。
口の中でホロッと崩れる味が染みた煮豚は、厚さもあり食べ応えも十分な人気の味だ。