10/05/22 12:28:28.87 rXiB5Nat BE:1129011146-PLT(12018) ポイント特典
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ラーメン屋で、700円のラーメンと900円のチャーシュー麺の2つで
迷ったら、あなたはどちらを注文するだろうか。
とあるラーメン屋店主によると「チャーシュー麺の方が
原価率が高いのでおトクですよ」とのことだ。
原価率とは商品の販売価格に占める材料費の割合のことで、
ラーメン屋では普通30%以下に設定されている。
この店のラーメンの原価率を25%とするとラーメンの原価は175円となる。
一方、チャーシュー麺はラーメンに200円分のチャーシューをのせたものであるが、
その原価は275円、原価率にして30.5%となり、ラーメンより大幅に割安になる。
こうなるのは、チャーシューの原価率が約50%と飛び抜けて高いためである。
逆に、タンメンに代表される野菜を多く使ったものは原価が安いため、
「こちらは店が儲かります」(前出店主)とのこと。
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