10/04/18 04:03:57.07 Ofj3A67Z BE:1124719946-PLT(12021) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/syobon.gif
暮らしにちょこっと:今週のテーマ 自炊の知恵 /香川
◇便利な常備菜
常備菜をつくりおきしておけば重宝です。ひじきの煮物はいかがでしょうか。
ひじきは15グラム(二つまみ程度)を水で戻します。
5、6倍になりますから量には気をつけて。
2、3回水を換えてゆで、油で炒めます。
ごま油少々を加えると風味が増します。
市販のめんつゆ(ストレートタイプなら大さじ2、3杯)に水少々を加え、弱火で煮ます。
市販の調味料で時間が節約できます。
仕上げにショウガのみじん切りやゴマをふりかけます。
煮る前に大豆水煮やシラスを入れれば、栄養価も高くなります。
同じ要領でゴボウやニンジンを使ってきんぴらもできます。
お好みでタカノツメを入れてもおいしいです
URLリンク(mainichi.jp)