ひじきには毒性のヒ素が含まれてるので食べ過ぎに注意しろ、これ豆知識なat NEWS
ひじきには毒性のヒ素が含まれてるので食べ過ぎに注意しろ、これ豆知識な - 暇つぶし2ch1: ノート(不明なsoftbank)
10/04/18 04:03:57.07 Ofj3A67Z BE:1124719946-PLT(12021) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/syobon.gif
暮らしにちょこっと:今週のテーマ 自炊の知恵 /香川

 ◇便利な常備菜

常備菜をつくりおきしておけば重宝です。ひじきの煮物はいかがでしょうか。

ひじきは15グラム(二つまみ程度)を水で戻します。
5、6倍になりますから量には気をつけて。
2、3回水を換えてゆで、油で炒めます。
ごま油少々を加えると風味が増します。
市販のめんつゆ(ストレートタイプなら大さじ2、3杯)に水少々を加え、弱火で煮ます。
市販の調味料で時間が節約できます。
仕上げにショウガのみじん切りやゴマをふりかけます。
煮る前に大豆水煮やシラスを入れれば、栄養価も高くなります。

同じ要領でゴボウやニンジンを使ってきんぴらもできます。
お好みでタカノツメを入れてもおいしいです

URLリンク(mainichi.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch