10/03/22 17:11:43.04 6aBiwtVZ
こういうの80年代のサイバー感だろ・・・
黒背景赤LEDのデジタル機器とか未来っぽく見えたのって
190: 焜炉(東京都)
10/03/22 17:12:37.22 /lZTqHWX
味の素の工場の臭い・・・
191: ばね(埼玉県)
10/03/22 17:13:17.85 W37Csr1L
たまごかけごはんを炒めて作るチャーハンは好きだが
生のままはあまり好きじゃないなあ
ましてや味の素はいらない
192: ローラーボール(アラバマ州)
10/03/22 17:16:24.52 SclgURgA
どうも違和感があると思ったら・・・
やっぱ 卵を混ぜてからかけるよなぁ~
193: 漁網(神奈川県)
10/03/22 17:17:20.27 s/fUFLng
>>189
昔のアニメによくある、司令室のコンピューターで色んな色の沢山のパネルが点滅してるのって何だったんだろうな
194: ホワイトボード(北海道)
10/03/22 17:17:33.38 CtEq2xfR
味のインパクトとして味の素使ってもいいじゃん。
それがなんでいけないんだ?
195: まな板(北海道)
10/03/22 17:18:08.22 08vVzokd
>>56
俺もそこだと思った
196: 偏光フィルター(愛知県)
10/03/22 17:21:08.91 ngn25fM6
めんつゆかけた方がうまい。めんつゆかけた方がうまい。
197: 画用紙(アラバマ州)
10/03/22 17:21:29.78 4TgWJ2Na
この前大きい袋の味の素買ってきた
198: スケッチブック(愛知県)
10/03/22 17:23:24.74 QyjZDy1i
>どんな料理も美味しく変身させてしまう
冗談だろ?
不味くしかならなかったんだが
皆はあれを美味いと思うの?
199: 丸天(鹿児島県)
10/03/22 17:24:06.41 ngbbb6nx
味の素に卵がけご飯が合うって初めて聞いた
200: ばね(埼玉県)
10/03/22 17:24:14.39 W37Csr1L
>>56
五年くらい前ならPCのベンチサイトとして槍玉にあがってそうだ
201: バール(東京都)
10/03/22 17:24:26.47 T7kHncdM
>>196
そもそもめんつゆ自体がうまくないだろ
202: マジックインキ(関東)
10/03/22 17:24:56.78 k4bXs5bp
ドレッシング玉子かけご飯うまい
203: るつぼ(神奈川県)
10/03/22 17:25:02.22 jBWMDvae
どんな料理にもウマミを付け足してしまうの間違いだな
204: 夫婦茶碗(アラバマ州)
10/03/22 17:26:00.35 rszaFdUO
これが味の素の本気か
しおの代わりにおにぎりに振ったら微妙だった
205: 墨(東京都)
10/03/22 17:27:44.83 ZNmqF7b7
味の素なんて使わないだろjk
そもそも使わないから家にない
買う必要もない
206: カーボン紙(京都府)
10/03/22 17:28:51.32 Mv1D++Tg
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207: 釣り竿(dion軍)
10/03/22 17:28:55.75 z/+rAbiH
なんでこんなビートマニアみたいなサイトなの
208: セラミック金網(dion軍)
10/03/22 17:33:44.61 QkBj1eLq
俺の家では卵、醤油、バター、味の素入れて
たまごかけご飯作るのがウチの親父流
自分で作る時はめんどくさいから卵と醤油だけにしてる
209: 蛸壺(関東・甲信越)
10/03/22 17:34:38.02 e5r9FpSK
俺旨味がわかんないんだけど味障かな?
味の素舐めても苦っぽくしか感じない
旨味ってどんな味なの?
210: ガムテープ(東京都)
10/03/22 17:35:13.65 Si+x2Hrw
俺は味付けよりもご飯の量にこだわってる
卵にご飯が泳いでるのと、ご飯に卵が絡んでるのの丁度中間をズルズルとかき込むのが好き
211: セラミック金網(長野県)
10/03/22 17:37:02.90 wn15ivtm BE:335751438-PLT(12000)
好き嫌いは当然あるが、旨味成分を旨みとして感じられないのは味覚障害だろうな
212: るつぼ(神奈川県)
10/03/22 17:37:40.66 jBWMDvae
>>209
肉だろうが魚だろうがシイタケ、コンブ、カツオ節でも
ウマミで有名なものはなんでも塩味とも甘みともいえない特有の
心地よいやわらかさと重さを持った味があるだろ。それだ
213: 吸引ビン(神奈川県)
10/03/22 17:43:56.34 Y1ceMRP6
白身と黄身を完全に分けて、白身のみの玉子ご飯と黄身のみの玉子ご飯にすると倍楽しめる。
白身のみはあっさりしてて、するする喉を通る。
黄身のみはこってりしてて濃厚な味わいになる。
一度お試しあれ
214: 錐(catv?)
10/03/22 17:46:59.76 hba9FXal
白身だけって味ないだろ
松屋か吉野家の痰かけて食べるあれみたい
215: 吸引ビン(神奈川県)
10/03/22 17:48:09.71 Y1ceMRP6
>>214
醤油の香りが立つ。
だが、醤油ご飯のように尖った味ではなく、白身がまろやかにしてくれる。
216: 顕微鏡(神奈川県)
10/03/22 17:52:12.43 kHXLkKc2
つか卵かけごはんのとき
子皿に卵落としてしょう油入れてかき混ぜてから
ご飯にかけて食わない?
ご飯の茶碗に直接卵投入し
しょう油いれてかき混ぜるとかないわ
217: 顕微鏡(神奈川県)
10/03/22 17:58:15.80 kHXLkKc2
>>209
お湯+しょう油
と
お湯+鰹節+とろろ昆布を網てこしてた出汁+しょう油
この味の違い
218: マジックインキ(神奈川県)
10/03/22 18:02:17.03 rzYQ7oTH
>>216
禿同過ぎる。
白身と黄身が完全に一体化するまでかき混ぜてからだよな!
219: 紙やすり(福岡県)
10/03/22 18:03:40.88 8I6lbGjd
401 名前: るつぼ(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/03/22(月) 16:08:15.73 ID:jBWMDvae
どんだけ短かろうが口にして咀嚼したときに鼻に抜ける
湯気を鼻腔にしっかり送れないんだよね。思いっきり鼻で楽しむのもアリだぞ。
白身は特にその立ち上がりの香りに差がでやすい
美食家神奈川△
220: ホワイトボード(北海道)
10/03/22 18:08:55.66 CtEq2xfR
>>209
可哀想に…辛いもの食いすぎたんだね…
221: るつぼ(神奈川県)
10/03/22 18:09:35.99 jBWMDvae
福岡にストーカーされてるw
222: 画用紙(関西地方)
10/03/22 18:11:59.07 xn90Ziv+
>>218
あーわかるわー。
白身がちゃんと溶けてないと痰を喰ったような食感が残って嫌。
223: アリーン冷却器(愛知県)
10/03/22 18:13:01.97 rmukemo3
>>209
ただのお湯とだしの者入れたお湯の違い
224: 指矩(北海道)
10/03/22 18:14:27.68 n9Ct93vo
旨みは経験的に獲得する味覚って聞いたことがあるよ
資質、動物性蛋白質、塩分にしかおいしさを求めない欧米食文化と違って
和食は歴史的にだしや発酵文化で旨みに慣れ親しんできたから繊細な舌を持つ
日本人が多いんだって
225: ファイル(長屋)
10/03/22 18:16:29.77 ZVzBaxpA
TKGとかいってるやつに北斗百烈拳叩きこみたい
スイーツ(笑)文化ってアホくせえな
226: モンキーレンチ(神奈川県)
10/03/22 18:17:21.26 Axvfc43/
味の素初代社長と昭和電工初代社長は、
社長と丁稚奉公の関係。
これ豆な
227: 蒸発皿(北海道)
10/03/22 18:19:06.89 1S+WRxF3
クソワロタwwwゲームソフトの公式並みwwwww
228: 泡立て器(愛知県)
10/03/22 18:22:04.20 J5mnT7Zc
エヴァンゲリオンを思い出したのは俺だけか?
229: ガラス管(北海道)
10/03/22 18:23:56.03 AS+svkqh
なんでご飯に乗せてから混ぜてんだよ
230: 万年筆(千葉県)
10/03/22 18:26:18.30 CmdDsnf1
味の素って使い時がわかんね
231: 顕微鏡(神奈川県)
10/03/22 18:26:51.29 kHXLkKc2
>>222
「つねぇ~」 「えいじさん!」「つねぇ~」 になる
232: めがねレンチ(catv?)
10/03/22 18:29:16.96 D6nZ0/4+
>>1
うーん
233: アルコールランプ(東京都)
10/03/22 18:31:49.34 4tiPudcv
納豆や卵かけご飯には味の素
煮物やインスタントラーメンにはハイミーだろ
234: ボンベ(埼玉県)
10/03/22 18:32:40.60 MkUx/kP4
また業者が同じスレ立てたのかよ
235: ばね(広島県)
10/03/22 18:37:26.14 F69UfDp9
>>129
そうそう。馬鹿だよね。
236: めがねレンチ(catv?)
10/03/22 18:38:17.03 D6nZ0/4+
>>1
わかってるね
237: 餌(神奈川県)
10/03/22 18:45:27.31 BeC9jgfR
味の素なんて、コマセに混ぜる程度の使い道しかないw
238: オーブン(アラバマ州)
10/03/22 18:46:13.26 AepsuL0D
通ぶってる奴程、味音痴
まさかヤニ吸っておきながら味語る場違いクズ野郎はいないよな?
239: フェルトペン(ネブラスカ州)
10/03/22 18:46:23.90 pApQUc+e
>>1
ν速じゃ課長はあらゆる素材をダメにするって結論づいたから
業者が工作しようがν速の一枚岩っぷりは並大抵のもんじゃねぇよゴミカスが
240: 冷却管(神奈川県)
10/03/22 18:46:27.58 /LDL03eE
味の素 と いの一番 は 別物 らしい
241: ゆで卵(catv?)
10/03/22 18:49:19.59 7PQu37uU
>>209
西洋人に多く存在するらしい。
西洋では昔からダシと言った概念が少なく、
味覚も甘味、酸味、塩味、苦味の4つだと言い切り、日本人学者が発表する旨味を頑なに否定してた。
一説には欧米人の感覚細胞ではグルタミン酸受容体を感知できないんじゃないかと言われてる。
242: 砥石(東京都)
10/03/22 18:50:18.91 DJVLH9lp
>>239
へーw
で、あんたはどのくらい優秀な舌をお持ちなんでしょうか
243: ばね(広島県)
10/03/22 18:51:54.15 F69UfDp9
>>241
ブイヨンが日本でいうダシじゃないの?
244: 羽根ペン(神奈川県)
10/03/22 18:53:12.70 PsJM39qM
>216
どっちもあり
そのときの気分しだい
245: るつぼ(神奈川県)
10/03/22 18:53:28.99 jBWMDvae
ブイヨンがダシでコンソメが澄まし汁どうのこうの聞いた
246: アルバム(愛知県)
10/03/22 18:54:20.42 FnVIu47d
たまごかけご飯に味の素入れる男の人って・・・
247: 木炭(栃木県)
10/03/22 18:54:22.34 LSCe3VEs
>>209
俺も分からない
味の素入れてるのと入れてないので違いが全く分からない
248: モンキーレンチ(神奈川県)
10/03/22 18:56:08.47 Axvfc43/
>>244
洗い物がひとつ増えるだろ
249: オーブン(アラバマ州)
10/03/22 18:56:35.62 AepsuL0D
>>247
舌苔とれよ
取らない方がいいと言われているが、
味わからないレベルなら掃除しろよ
250: フェルトペン(ネブラスカ州)
10/03/22 18:56:35.70 pApQUc+e
>>239
ν速でそんな態度とってタダで済むと思ってんのか?
フルぼっこにされたくなきゃ黙ってろ
251: 砥石(東京都)
10/03/22 18:57:07.55 DJVLH9lp
ブイヨンは動物性だからイノシン酸でグルタミン酸とは違うから
っていう説明になるのかな。
252: マイクロメータ(京都府)
10/03/22 18:58:06.67 J3zbxLoR
生卵食べるとかキチやろ
253: ばね(広島県)
10/03/22 18:58:10.39 F69UfDp9
白身が駄目なんで卵黄だけで作ってる。
美味いが4個くらい使うので軽く混ぜる前は結構グロイ。
254: 虫ピン(dion軍)
10/03/22 19:01:56.26 kBU+zeSH
混ぜすぎだろケーキ作ってんじゃねえぞ
255: スプリッター(北海道)
10/03/22 19:03:24.52 ZiqmBoJO
これはやばい。食べたくなった。
256: 虫ピン(dion軍)
10/03/22 19:03:26.07 kBU+zeSH
>>247
亜鉛とれよ
257: クレパス(茨城県)
10/03/22 19:13:26.75 0cvIAKv2
たまごかけご飯に味の素かけるのか
めんつゆで卵かけご飯食う派
258: 修正液(埼玉県)
10/03/22 19:13:48.16 iqfiZYHr
>>21
はぁ?
259: 定規(兵庫県)
10/03/22 19:14:39.46 UdxHRdeH
卵が安っぽい
260: 冷却管(青森県)
10/03/22 19:17:40.36 iopMo6WF
しかし無駄にかっけえなwwwww
261: クレパス(茨城県)
10/03/22 19:17:42.40 0cvIAKv2
>>258
しょうゆはちょっとしか入れないの?
262: 画用紙(アラバマ州)
10/03/22 19:22:36.05 cUcairqm
入れる入れないとか好きでいいだろと思うも
たまごかけご飯専用醤油にも入ってるよな
263: ろうと台(愛知県)
10/03/22 19:23:45.70 WpKJzppE
他のレパートリーとして、
・ほんだし
・味付け海苔で巻きながら
・のりたま
恐ろしいほどのレパートリーだな