10/03/17 16:16:29.45 gdlwrJgQ BE:237605292-PLT(12005) ポイント特典
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生産量日本一を誇る県産レモンを多くの人に知ってもらおうと、JA広島果実連
(広島県竹原市)が、果汁入りの紅茶「レモンの紅茶」を開発し、県内のスーパー
などで売り出した。果汁の濃度を一般に市販されているレモンティーの約10倍に
高め、さわやかな風味がはっきりとわかるようにしてある。
ペットボトル入り(280ミリ・リットル)で、126円。県産レモンのまろやかな酸味
を生かし、甘味料は使っていない。ふたを開けると、すっきりとしたかんきつ類の
香りが広がる。
県内のレモン生産は、明治時代中頃、呉市や尾道市で始まった。2007年度
の生産量は4063トンと、全国(生産量6187トン)でトップだった。
同果実連広島支所の河村博文所長は「安心で安全な県産レモンのPR役に
したい」と話している。
百貨店やスーパー、高速道路のサービスエリアなどで販売。全国販売も展
開していく。問い合わせは同果実連(0120・807・315)へ。
URLリンク(osaka.yomiuri.co.jp)