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スギヒラタケの生え方のキモさは異常。食べる奴って何なの?氏ねよ
キノコのスギヒラタケを食べた腎障害の患者に04年秋、急性脳症が多発した問題で、このキノコの抽出物をラットに投与したところ、
腎機能が正常でも運動量が大幅に低下することが、高崎健康福祉大(群馬県高崎市)の江口文陽教授(キノコ学)のチームの研究で
分かった。厚生労働省は同年以降、食用を控えるよう呼び掛けており、江口教授も「腎機能に問題がなくても食べないで」と強調している。【江口一】
研究成果は17日から宮崎市で開かれる日本木材学会で発表する。
江口教授らは07~09年に新潟、群馬両県で採取したスギヒラタケの抽出物を用い、腎機能が正常なラットや重症の腎障害ラットに
1000ミリグラム投与して3時間観察し、生理食塩水を投与した場合と比べ、運動量を調べた。
スギヒラタケの投与では、腎障害ラットは直後から運動量が低下し、約100分を過ぎるとほとんど動かなくなった。
正常なラットは最後まで運動を続けたが、それでも生理食塩水を投与したラットに比べ運動量は約3分の2にとどまった。
また、スギヒラタケの抽出物を軽症、中症、重症の腎障害のラットに投与して筋肉の状態などを調べたところ、重症のラットでは
筋肉の細胞が大きく破壊されていることも判明した。
江口教授は「筋肉の炎症を起こす強い毒性を持っていることは明らかだ」と指摘する。
スギヒラタケを食べた人の急性脳症は、04年秋に新潟・山形両県などで初めて報告された。厚労省の調べでは、
同年だけで少なくとも59人が発症し、17人が死亡したが、05年以降は激減した。
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スギヒラタケ
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