木イチゴの風味が楽しめるワイン「覆盆子酒」at NEWS
木イチゴの風味が楽しめるワイン「覆盆子酒」 - 暇つぶし2ch1: 釣り竿(千葉県)
10/02/23 12:03:33.39 fBGbHRWh BE:1695972997-BRZ(10000) ポイント特典
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 韓国のお酒といえば、マッコリを思い浮かべる人が多いのでは?
 アルコール度数が低く、飲み口が柔らかいことから日本でも人気だが、そのマッコリと並んで注目されている韓国酒がある。
韓国酒類販売の「覆盆子(ボクブンジヤ)酒」だ。覆盆子とはバラ科の木イチゴであるラズベリーのこと。ピンとくる人は少ないと思うが、
ラズベリーワインは韓国の伝統酒ともいわれるぐらい広く一般的な酒。同商品は韓国伝統食品の品評会で金賞を受賞(2002年)し、
韓国大統領の贈り物として使用されたこともある。

 人気の秘密は、厳選された野生のラズベリーだけを使用し、地下岩盤135メートルからくみ上げた名水でつくられているところ。
天然果汁を使うことでラズベリーの持つ栄養素(ビタミンC、ポリフェノール類など)が豊富に含まれているため、健康志向の人にもマッチしている。
発酵や熟成には、100日以上の時間を費やすほどのこだわりようだ。それが豊かな香りと甘さを控えた上品な口あたりを生むと好評を得ている。

 同社では、「日本料理をはじめ、世界の料理との相性も良いので、食前酒として、ひと味違った味と香りを楽しめます」という。
飲み方は「ストレートまたはロック」がお勧めだそうだ。価格は375ミリリットル、850円。
URLリンク(sankei.jp.msn.com)


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