10/02/16 00:28:21.03 KnLMAZxt BE:1189811873-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/kita2.gif
元祖「ジンジャラー」 主婦、ショウガ専門店を3店
寒い冬でも体がポカポカ温まり、かぜの予防に大活躍のショウガ。
雑誌が特集を組むなどここ数年ブームとなり、ショウガ好きを「ジンジャラー」と呼ぶ現象も起きている。
16年前にショウガ料理の専門店を開いた川崎市麻生区の森島土紀子(ときこ)さん(56)は元祖ジンジャラー的な存在だ。
店にはショウガ製品を手がける食品会社の社員も研究のため、食べに訪れる。
森島さんは元々は専業主婦。
「子どものころから、おすしに付いてくるガリが好きで、おやつにしていた」。
煮てよし、あえてよし、漬けてよしのショウガを家庭料理に使い、近所の主婦たちから「お店でも出したら」とまで言われるようになった。
URLリンク(www.asahi.com)