10/02/11 10:47:38.83 Dh5ilEuI
>>84
天抜きが注文される背景としては以下のような事情が挙げられる。
蕎麦屋で酒(日本酒)のつまみに天麩羅蕎麦を頼むと、
飲んでいるうちに蕎麦がのびてしまうため打ち立ての旨い蕎麦を味わえず、
「これでは店の主に失礼である」という客としての心遣い
天抜きの天麩羅でゆっくりと酒を呑み、最後になってから盛り蕎麦を頼み、
残ったつゆにつけて一席の締めとする、という具合である。
鴨抜き、天抜きは、まず前提としてこういった職人への気遣いがある。
自分が勝手に二日酔いなくせに、
うどん屋に向かってうどんはいらねーとか言う無礼者と一緒にしないでください