10/01/24 12:45:30.08 mjQzDtLq BE:1454393055-PLT(12051) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/nono_face.gif
手作り石窯でパンやピザ、初焼き上々 亀岡、住民ら2カ月半かけ
1月22日11時29分配信 京都新聞
地元の人たちが手作りした石窯。ピザもおいしく焼き上がった(亀岡市篠町篠・隅田農園)
京都府亀岡市篠町の隅田農園に、地元の人たちが手作りした石窯が完成し、20日、
初焼きでパンとピザを作った。「火の通りがよい」と参加者に好評だった。
石窯は、農園が「みんなが楽しめるものを」と企画。地元の農業松室美雄さん(72)と
木場敏夫さん(65)が耐火れんがや粘土性の土、耐火セメントなどを使い、
2カ月半がかりで仕上げた。高さは土台を含めて1・5メートル。
厚さ3センチのドーム型の窯を備えた。
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)