09/12/18 09:13:28.20 1xlyjarT BE:113859836-PLT(12000) ポイント特典
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坂出で金時ニンジン収穫ピーク 正月料理用に京阪神へ出荷
新春の出番を待つ赤い帯―。おせちや雑煮など正月の食卓を彩る金時ニンジンの収穫が、
全国最大の産地・坂出市で最盛期を迎えている。畑には土の付いた鮮やかなニンジンが一直線に並び、朝日に照らされている。
金時ニンジンは洋ニンジンに比べ濃い赤色で甘みが強く、ミネラル分も豊富。同市では昭和初期に栽培が始まり、
瀬戸内海の海砂を客土に使うなど工夫して一大産地に成長した。現在、約120戸が61ヘクタールで年間1800トンを生産する。
主に京阪神方面に出荷され、全国シェアは約7割。秋から春先にかけて市場に並ぶが、
縁起物として正月料理に欠かせないため、この時期が収穫のピークとなっている。
同市大屋冨町、三井康弘さん(54)の畑では、大きなもので長さ40センチほどに育ったニンジンを引き抜き、
葉を切り落とす作業が早朝から続く。
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