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2009年12月12日(土)
たい焼き屋さん出店ラッシュ もちもち白い皮、あんがたっぷり
山梨県内で、たい焼き店の出店ラッシュが続いている。県外資本の大手が相次いで進出し、
「白いたい焼き」や、あんをたっぷり入れるなどこだわりが人気を集め、店頭には長い行列が
できている。中身を十数種類用意して大手に対抗する個人経営の店も。長引く不況の中、1個
100円台と買い求めやすいことから、ブームはしばらく続きそうだ。
県内でのブームの火付け役となった「尾長屋」(福岡県大牟田市)は7月、甲府市上石田3
丁目にフランチャイズ(FC)店をオープン。「元祖」を名乗る同社の白いたい焼きは、生地
にタピオカを練り込んでいて皮が白く、もちもちした食感が特徴だ。
同社の店舗は今月10日現在、全国に194店ある。昨年9月にFC店募集を始め、数日で
焼き方をマスターできる研修システムを取り入れたことで急成長を遂げている。不動産業を営
む同店の菊池康久オーナーは「ブームに乗じて出店したのが良かった」と話す。
たいやき研究所(熊本県植木町)は9月、甲府市向町に直営店を開店。白いたい焼きに加え
、たくさんのあんを詰めた昔ながらのたい焼きにも力を入れ、1日に最大4千個が売れるという。
URLリンク(www.sannichi.co.jp)
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