09/11/29 13:21:55.80 IX3wKYvm
>>1の続き
まずアルコール度数10%程度のスタウトビールを8ヶ月ずつ、2種類の樽に計16ヶ月間寝かせます。
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その後、マイナス20度の貯蔵庫に保存。
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見事シャーベット状に。
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時々かき混ぜながら凍らせていきます。
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アルコールの融点は水よりも低いので、凍らず分離できるというわけ。
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これを21日間くりかえすとできあがり。
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経営者のジェームズ・ワットは「このビールは、既存のビールの限界を押し上げまったく新しいレベルに進化させた」
としていますが、伝統的な英国のビール業界では「ただのひねくれた宣伝戦略」と批判もある模様。
500本限定で、最初の250本は一本35ポンド(約5000円)、残りの250本は、BrewOneの株式とセットで
1本250ポンド(約35700円)で売り出されます。
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