09/11/29 13:21:36.10 IX3wKYvm● BE:708120476-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/gekisya1.gif
「とりあえずビール」の言葉が表すとおり、ビールは大衆的な飲みやすいお酒として親しまれてきました。
近年、消費量は落ち込んでいるもののビール党員はまだまだ健在。様々な個性をもったビールが
今も次々と世に出てきているわけですが、とある醸造所で「少量で飲まないと危ない」レベルの
アルコール度数を持ったビール、その名も「戦術核ペンギン(Tactical Nuclear Penguin)」ビールが
作られたそうです。
詳細は以下。
URLリンク(www.brewdog.com)
一般的にビールやワインなど原料を発酵させて作る醸造酒のアルコール度数は、蒸留酒よりも低く
だいたい15~20%程度。しかし、この「戦術核ペンギン」は通常のスタウトビールを摂氏マイナス20度で
凍結、融点の違いを利用して水分を除去しアルコール度数を32%まで高めることに成功しました。
戦術核並の強さのビールを、ペンギンの住む温度で作り上げたということで「戦術核ペンギン」と名付けたそうです。
これが「戦術核ペンギン」を製造しているBrewOneの経営者達。
URLリンク(gigazine.jp)
>>2以降に続く