なんやったかな~あの黒いお菓子…黒砂糖作り始まる/鹿児島at NEWS
なんやったかな~あの黒いお菓子…黒砂糖作り始まる/鹿児島 - 暇つぶし2ch1: 猿轡(京都府)
09/11/28 17:15:45.72 G4dPrrvm BE:956902098-PLT(12601) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/onigiri1.gif
 阿久根市脇本の松木製糖工場(松木功代表)で26日、昔ながらの黒砂糖作りが始まった。地域に初冬を告げる風物詩。
1948年から62年間こだわってきた製法で、作業は12月20日ごろまで続く。
 
 26日朝、男女14人が集合。サトウキビを搾り器にかけ、集めた搾り汁をまき火で熱した三段階の釜でじっくり煮詰める。
屋内に真っ白な蒸気と甘い香りが漂う。釜のかくはんを50年以上担当する松木幸夫さん(77)が、徐々に粘度を増し、
鮮やかな琥珀(こはく)色になったころ合いを見極め、釜から取り出した。

 材料は地元産。期間中、出水市郡の農家などから家庭用にと持ち込まれる分を含め、サトウキビ110トンを黒砂糖にする。

南日本新聞
URLリンク(373news.com)
URLリンク(373news.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch