バオー再来訪者at NEWS
バオー再来訪者 - 暇つぶし2ch1: ノイズf(東京都)
09/11/02 20:05:30.86 ryRexfwW● BE:2045197049-BRZ(10000)
sssp://img.2ch.net/ico/zuzagiko16.gif
かんぴょう入りつくだ煮好評 新米の味引き立つ/滋賀・JAこうか【近畿】
掲載日:09-10-28
URLリンク(www.nougyou-shimbun.ne.jp)

 【滋賀・近江】甲賀市の伝統野菜「水口かんぴょう」と「杉谷とうがらし」を使ったつくだ煮を、JAこうかと大津市の食品メーカー、
ゆば富士が開発した。JAが原料を供給、ゆば富士が加工し、JAが販売する。10日から売り出したところ、「新米の味が一層引き立つ」と
好評だ。

 売り出したのは「ゆばの佃煮(つくだに) 忍(しのび)」。同市水口町にあるJAこうか直売所JAグリーン花野果市の本店と、
湖南市の同石部店で限定販売。販売時期も11月上旬までに限定している。

 各食材の配合比率などは試作・試食を重ねてきた。9月に県庁で開かれた県産農水産物「魅力」向上事業成果発表会で紹介し、
「かんぴょうの食感、ほのかな辛味のトウガラシ、おいしいです」と嘉田由紀子知事の絶賛を受けた。

 甲賀忍者の里・甲南町の伝統トウガラシをみじん切りで“忍ばせ”ていることなどから、ネーミングに忍を入れた。透明ポリ袋詰め
(80グラム)450円で直売所店頭に並べた。

 「白ご飯に合い、新米の味も一層引き立つ」などと早くもリピーター(再来訪者)も誕生している。

 「水口かんぴょうに着目していた。使いやすく、味も良い」と、ゆば富士。JAこうか特産課の永坂悦美営農指導員は「販売は
11月上旬までで、7、8日のJA大農業祭でもお披露目販売をする予定。今後もトウガラシ収穫シーズン中の人気製品として
定着させたい」と話す。


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch