09/09/14 16:10:08.94 1mbN/jc2
>>620
世界一の長寿国だから、和食に秘密があると思われてる
903: フモトスミレ(東日本)
09/09/14 16:10:27.27 Gbe+8BGN
>>894 ほんと、違うらしいな・・・ スーパーのものでも満足してるけど
904: オキナグサ(東京都)
09/09/14 16:10:34.43 mgnjwaiE
>>897
>あのネバネバがダメらしい
俺のことだな。
納豆巻きは大好物なんだけど、パック納豆ぐらいの量になると駄目。
同じ理由でなめことかオクラも駄目だ。
905: フモトスミレ(東日本)
09/09/14 16:11:24.19 Gbe+8BGN
>>893 もずくへのレスだた
906: ヒサカキ(アラバマ州)
09/09/14 16:12:21.73 TnS7XDLw
>>898
前に外国の子供向け体験番組みたいなので
漁船の上で生魚の食べ方として、何故かワサビすったのをそのまま
肝心の刺身につけずに子供たちに食わせてたの思い出した
当然子供たち悶絶「人間の食べるものじゃない…」と涙目
何故、きちんと材料をそろえて実演せんのだ学者のおっさんとテレビに突っ込んだ
907: プリムラ・ビオラケア(コネチカット州)
09/09/14 16:12:59.54 wcAZ+mOf
>>902
日本食だって相当な塩分過多で十分不健康なんだよな
908: ニオイタチツボスミレ(東京都)
09/09/14 16:13:01.68 HBYyHXY2
>>900
ししゃもは酒のつまみか子供のおやつだろ。醤油つけたいとも思わないし
909: サトザクラ(アラバマ州)
09/09/14 16:13:53.18 luzczbNt
日本よりも中国の食文化を批評してよw
サルの脳みそを高級食材としている文化圏だぜ・・・w
910: 水芭蕉(愛媛県)
09/09/14 16:16:31.75 TWTm6T6K
納豆に醤油もかけずに飯で食わずパンにはさまれたら俺でも板前に全力投球するわい
911: サトザクラ(アラバマ州)
09/09/14 16:16:40.31 luzczbNt
>>900
ししゃもをパンと一緒に食わせていた日本の給食は?w
・・・いや、俺の思い出なんだけどさw
912: ストック(ネブラスカ州)
09/09/14 16:16:58.82 AzOMu5dp
インドネシア人は辛いの好きだけどデスソース舐めさせたら
辛い料理を警戒するようになった
焼きそばがなぜか好きみたいで豚肉だと教えても嘘だと言い張る
913: キクザキイチゲ(大阪府)
09/09/14 16:18:12.87 pYhWLQrP
>>350
旧マイセン懐かしいw
914: ジュウニヒトエ(埼玉県)
09/09/14 16:18:20.67 Sfx7EFPT
外人ってあんこ入りの和菓子って食べんのかな?
915: アヤメ(神奈川県)
09/09/14 16:19:03.55 psHfq4gd
>>897
臭いがだめだ。
916: ストック(ネブラスカ州)
09/09/14 16:19:27.88 AzOMu5dp
>>914
アンパン食べてるぞ
917: サトザクラ(アラバマ州)
09/09/14 16:19:36.04 luzczbNt
>>910
うちのおかんはパンにバター塗って焼いたものに納豆乗せて食ったりするぞw
さすがに俺は真似したことないがw
918: ハンショウヅル(アラバマ州)
09/09/14 16:20:21.86 YoTizkGm
世界に広まって値段高くなるなら、貶されても日本人だけで美味しく食べてたほうが良い
919: プリムラ・ヒルスタ(関東・甲信越)
09/09/14 16:21:42.19 fj6xDv7+
女房と美味いモノ食べに行った時いつも思う。
食材にタブーのない国に生まれてよかったなぁと
920: ヤマボウシ(静岡県)
09/09/14 16:22:52.92 1mbN/jc2
>>590
>食に関しては日本がナンバーワンだ
世界三大料理は
トルコ、中華、フレンチだが?
和食は入ってないよ
921: サトザクラ(アラバマ州)
09/09/14 16:23:12.79 luzczbNt
>>918
逆だろw
世界に広まれば値段は安くなるはずだがw
まぁマグロはともかくw
922: サトザクラ(アラバマ州)
09/09/14 16:24:35.23 luzczbNt
>>920
だから中華はサルの脳みそを(ry
923: ヤブヘビイチゴ(東京都)
09/09/14 16:25:54.67 T7fJWGAY
>>912
世界最大のイスラム国家だからな
豚肉と分かっていても否定せざるを得ないのかも
924: セイヨウオダマキ(ネブラスカ州)
09/09/14 16:26:53.41 b/la+amG
URLリンク(b21.chip.jp)
925: キキョウソウ(愛媛県)
09/09/14 16:26:58.17 qGpl5RJt
知ってる日本滞在が長いオーストラリア人はくじらうまいうまいって食ってる。竜田揚げがお好みのようだ
926: タチツボスミレ(秋田県)
09/09/14 16:27:10.71 Dwh6zj/L
まあ納豆は分かる。
超ガキの頃だけど食卓に初めて出たとき「こんなもん喰わなきゃいけないの・・・・?」
って混乱したもん。外人さんも初めて見た時似たような印象持ったんじゃないかね。
927: オオジシバリ(宮城県)
09/09/14 16:27:44.73 9fy8wvZ4
ガキの頃食えなかったのは
ほや
なまこ
氷頭なます
928: カキツバタ(大阪府)
09/09/14 16:27:50.47 B6ZwTQIC
>>919
日本も数百年前は牛肉は人の食うもんじゃなかったんだぜ
929: ヤマボウシ(静岡県)
09/09/14 16:27:52.31 1mbN/jc2
>>907
だから和食で長生きしてるわけではないんだろう。
日本人が長寿になったというのは戦後のことだし。
摂取カロリーが少ないと長生きするのが分かっているが、
今長生きしている世代は、戦争で摂取エネルギーが少なかった世代だそうだ。
日本人の平均寿命が長い理由の1つは、それじゃないかという説もある。
他の理由は、医療の発展と誰でも保険で受診可能なので、赤ん坊や子供のうちに事故死や病死が少ないというもの。
それが正しいなら、
飽食になって欧米人並みの体格になった今の日本人は、寿命も短くなるらしい。
930: オンシジューム(滋賀県)
09/09/14 16:27:58.05 cAYdL9V5
中国にいたころはよ、よく猿の脳みそを食ったもんだ……
931: クヌギ(dion軍)
09/09/14 16:28:48.12 iLa5a3lg
>>920
そんな枠組み過去の遺物だろ
何をもって定義してるか知らんけど、現地行って判断すればイタリアとか楽勝で入る
932: サトザクラ(アラバマ州)
09/09/14 16:28:50.52 luzczbNt
>>927
今でも絶対食えないのがレバーw
933: ヤマボウシ(静岡県)
09/09/14 16:29:08.22 1mbN/jc2
>>922
日本にはフレンチも中華もトルコ料理もあるから、日本の一流料理店は世界でもトップクラスのおいしさみたいだが、
それと日本料理が美味いというのとはイコールじゃないってことさ。
934: ストック(ネブラスカ州)
09/09/14 16:30:32.32 AzOMu5dp
>>923
ビール好きな奴や豚肉好きな奴もいるけど
知らなかったと言いたいのかも
中国人はいまいちわからん
六人位居ても餃子作れないとか言いだすし
935: キキョウソウ(愛媛県)
09/09/14 16:30:35.39 qGpl5RJt
レバーだけはありえないな。レバ刺しは食える。
火入れるとなんであんな触感になってくっせーの?
936: カキツバタ(大阪府)
09/09/14 16:30:42.94 B6ZwTQIC
>>930
サルの脳みそってどんな味すんの?
カニ味噌?うに?
937: ヒサカキ(アラバマ州)
09/09/14 16:30:56.65 TnS7XDLw
>>923
ま、なんだかんだで戒律を守らないムスリムも多いし。飲酒とか
外国だと監視の目がないもんだからハメ外すやつもいる
故郷じゃ食えないんだから見なかったことにしといてやれw
938: コデマリ(アラビア)
09/09/14 16:31:31.26 njIgVC6L
これは日本国内で大人気のギャンブルカジノゲームで、遊ぶに値しますね。新規会員登録すると、5ドルのプレゼントが進呈されます。5ドルで50ドルを勝ち取る時にお金を引き出すのは可能です。=> URLリンク(www.ayabet.com)
ギャンブル,バカラ,カジノ,カジノ スロット,オンラインカジノ,ルーレット,パチンコ,ソウル カジノ,Casino,マカオ カジノ
939: サトザクラ(アラバマ州)
09/09/14 16:31:38.90 luzczbNt
>>929
だったら昔の平民たちはもっと長寿になっててもおかしくないはずだが?
平均寿命は50代という現実w
940: ニオイタチツボスミレ(東京都)
09/09/14 16:31:47.26 HBYyHXY2
今うまうまと納豆食ってるのは一休さん納豆3個パックのおかげだろう。
あれにはウズラの卵が付いていた。・・・と思う。
941: ハンショウヅル(アラバマ州)
09/09/14 16:32:37.39 YoTizkGm
>>920
中華 フレンチ 自国の料理とするのが正しいとか聞い
942: ラフレシア(中国地方)
09/09/14 16:33:26.30 WuOwZdSp
毛唐の舌って脂と砂糖以外の物を判別できたんだな
943: ヒサカキ(アラバマ州)
09/09/14 16:33:40.88 TnS7XDLw
>>934
中国も広大だから餃子食べない地域もあるんじゃないの?
つーか、日本人だって手打ちそばうどんとか作れない奴のが多いだろ
944: イベリス・ウンベラタ(コネチカット州)
09/09/14 16:33:42.37 wvcBS4iC
留学生としてアメリカから来ているデブ白人に、カスタードクリームがタップリ入った今川焼きを食べさせたら、見事にハマってしまった。
俺は一個食べれば充分だが、そいつはいつも五個買ってきて、1.5Lのコーラをがぶ飲みしながら、美味そうに食べている。
見ているこっちが胸焼けする。
945: オウレン(catv?)
09/09/14 16:34:03.49 uXWjSZDH
食わなきゃいいじゃん
946: ヤマボウシ(静岡県)
09/09/14 16:34:35.80 1mbN/jc2
>>934
中国の餃子は水餃子がデフォみたいだぜ。
日ごろ調理をしている人でなかったら、焼き餃子は作れなくても不思議ない。
947: ムラサキサギゴケ(鹿児島県)
09/09/14 16:35:52.25 iRyawt6F
元NHKの手嶋龍一がアメリカの家を引き払うときに
新聞に三行広告を出して家財道具を全て売り払うべくガレージセールを開催したとき
正月のあまりの餅を現地のアメリカ人に売ったら
数時間後「この石鹸は全く泡が立たないじゃないか」と怒鳴り込んできたらしい
948: スノーフレーク(ネブラスカ州)
09/09/14 16:36:27.57 9hJ/Uj0A
誰も和食最高なんて言ってない
世界の料理がわりと高い水準の味で食べれるし、和食もなかなかうまいし良いよね
ってことだろ
949: オステオスペルマム(愛知県)
09/09/14 16:36:51.32 Zx7n3DpY
>>886
もともとは病院食として出来たものだったと思う。
日本で言う所のおかゆにあたる。
950: カンパニュラ・アーチェリー(東京都)
09/09/14 16:37:10.93 AeauRRhO
>>920
それ、世界の三大美女(クレオパトラ7世、楊貴妃、ヘレネ )と同じだからw
確かにその時代においては人気だったのだろうけど、ただそれだけの話。
951: ダイアンサス ピンディコラ(東京都)
09/09/14 16:38:24.04 9gTB/fNZ
まぁアメリカ人に言われたくないな
952: ニリンソウ(秋田県)
09/09/14 16:38:32.69 c2aVCTLC BE:1015819283-PLT(12000)
sssp://img.2ch.net/ico/sii_zonu.gif
-─フ -─┐ -─フ -─┐ ヽ / _ ──┐. |
__∠_ / __∠_ / / ̄| / / |
/ /⌒ヽ / /⌒ヽ /l / |
( | ( | / / l /\ | /
\__ _ノ \__ _ノ / \ / \ |_/
__|__ __ l __|__ l ヽヽ
| |  ̄ ̄ / -┼─ | | _ l
| | / | ─- ├─┐  ̄| ̄ ヽ |
| | | | / | | │
─┴ー┴─ ヽ_ | ヽ__ / ヽ/ | ヽl
l l | ┌─┬─┐ ─--
| ヽ | ヽ | _. ├─┼─┤ __
| l | l / ̄ └─┴─┘  ̄ ヽ
| | | | ( , l ヽ |
し し ヽ__ / ヽ___,ヽ _ノ
953: ハボタン(埼玉県)
09/09/14 16:39:03.27 HvXnAaRg
グルタミン酸イノシン酸とかの旨味が感知できるかっていう観点での味覚の発達度なら
イタリアと日本が双璧だと思う
954: ミヤコワスレ(catv?)
09/09/14 16:40:26.54 qiTvfLDu
>>920を否定するのはおかしいだろ 史実なわけだし
955: クロッカス(埼玉県)
09/09/14 16:40:37.41 tLBNDtVx
嫌いのもの
リュウに無理やり食わされた納豆
956: タンポポ(愛知県)
09/09/14 16:41:02.56 /QNNX+N5
俺は日本人でよかった。
だって納豆を食べれるんだもん。
あれって栄養もあるし蓋を開けて混ぜるだけで食べれるから超便利だよね。
あと豆腐も。
957: オオニワゼキショウ(埼玉県)
09/09/14 16:41:21.42 MTiS0fnD
>>894
血と内臓のソーセージは遠慮したい
エスカルゴのガーリックバター焼きはすごく美味そう
958: プリムラ・マラコイデス(コネチカット州)
09/09/14 16:41:28.19 tzxmKSaq
電子レンジでできる
里芋入りのふわっふわっのお好み焼きに勝てる料理は未だに寿司以外ないな
959: ジロボウエンゴサク(福岡県)
09/09/14 16:41:40.32 QCHy0YUe
納豆は面食らうだろうな、腐った豆だし。
世界中に発酵食品は多々あるけど、どれもぶっ飛んでる。
あちこちで喰われてるのはチーズとかヨーグルトぐらいか?
でもチーズもきっついのあるしな
960: ラフレシア(中国地方)
09/09/14 16:42:21.19 WuOwZdSp
>>107
ガハハよう言った!
961: アマリリス(四国)
09/09/14 16:43:30.97 2wdvpYmr
アメ公はもっと体にいいモンを食うベッキーだよ☆
962: オオニワゼキショウ(埼玉県)
09/09/14 16:45:26.14 MTiS0fnD
>>939
昔の労働ってのは半端なかったしな
ただ水飲むだけでも井戸から水くみ上げて家まで運ばなきゃいけないんだぜ
女性の寿命が男性を上回るようになったのは水道が発明されてからだそうだ
963: プリムラ・マラコイデス(コネチカット州)
09/09/14 16:46:21.00 tzxmKSaq
>>960
黙れよクソ森w
964: ムシトリナデシコ(福島県)
09/09/14 16:46:35.88 r8+41WbL
日本食に慣れ親しんで生きてきたんだから、日本食マンセーなのは分かるが
なんでイタリア人とか持ち出してマンセーしたがるんだろ
油+唐辛子+ニンニクとか、韓国料理の方が近いだろ
965: オオニワゼキショウ(埼玉県)
09/09/14 16:47:50.66 MTiS0fnD
>>964
だってイタリアン美味いし
966: ミツマタ(新潟・東北)
09/09/14 16:49:19.74 9QnhW4xn
納豆は必ずたまーに食いたくなる
多分年に20回も食ってないと思うけど
967: ラフレシア(中国地方)
09/09/14 16:50:56.98 WuOwZdSp
>>165
お米を砂糖で煮詰めてる国もあるんだし同じ感覚じゃないの
968: オオニワゼキショウ(埼玉県)
09/09/14 16:51:22.16 MTiS0fnD
寒さで血管が萎縮する冬場は納豆食べると体の調子がよくなる気がする
夏場の弱った内臓にも優しい気がする
969: プリムラ・マラコイデス(コネチカット州)
09/09/14 16:52:59.68 tzxmKSaq
>>967
日本には赤飯があるから許容範囲じゃね
970: ヒサカキ(アラバマ州)
09/09/14 16:54:09.07 TnS7XDLw
>>859
発酵食品って一歩間違えればただの腐った食べ物になるからなw
キワモノ多いけど、昔の人はどれもよく見つけてしかも食べたよな
発酵の仕組みを知らないころ、なれ寿司とか何ヶ月もそのままにしとくと聞いてえって思ったもん
971: ラフレシア(東京都)
09/09/14 16:54:49.92 pDOI+cty
>>967
米のチョコレート和えとかあるよな
実は結構うまいけど
972: ヤマボウシ(静岡県)
09/09/14 16:54:54.15 1mbN/jc2
>>954
最近、露骨にホルホルする奴が増えたよな。きめえw
973: ニリンソウ(秋田県)
09/09/14 16:55:39.54 c2aVCTLC BE:1777684076-PLT(12000)
sssp://img.2ch.net/ico/sii_zonu.gif
>>971
ポン菓子って米?
974: アマリリス(東京都)
09/09/14 16:56:28.56 9JwHFAdK
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)
米とチョコの取り合わせも、こうなってると何の違和感もない
975: クンシラン(関西)
09/09/14 16:57:30.40 hf2yBLMk
>>972
エンコリの韓国人みてーだ
976: ヤマボウシ(静岡県)
09/09/14 16:57:53.69 1mbN/jc2
>>939
病気になったり怪我をしたときに、今の医療レベルに比べれば、ろくな医療も受けられなかったじゃん。
状況が全く違うのに比較しちゃう奴って・・・
977: エイザンスミレ(アラバマ州)
09/09/14 16:58:04.02 5824fkjo
餅は広めたらヤバイだろ。
喉に詰まらせようものなら速攻で訴えられる。
978: ボロニア・ピンナタ(アラバマ州)
09/09/14 16:58:40.28 eVcTpi4B
混ぜたあと5分くらい置いておくと納豆はスゲエ臭い
いつも混ぜてからすぐ食ってたから気付かなかった
979: スノーフレーク(不明なsoftbank)
09/09/14 16:59:05.89 hsiZ3vrH
>>973
米だよ
炊いた米はウゲーってなるけど
調理方法で大部違うよな
980: ラフレシア(東京都)
09/09/14 16:59:18.80 pDOI+cty
>>974
そうそう、日本人には炊いた米とチョコって違和感あるけど
食ってみるとライスチョコ的で美味い
981: プリムラ・マラコイデス(コネチカット州)
09/09/14 17:00:22.36 tzxmKSaq
アメリカ人は物を噛まないから速効で詰まらして病院行きだな
982: ヤマボウシ(静岡県)
09/09/14 17:01:02.44 1mbN/jc2
>>980
>>974で使ってる米は炊いた米じゃないだろ。生のをポンとやったんだと思う。
983: オオニワゼキショウ(埼玉県)
09/09/14 17:01:03.17 MTiS0fnD
食だけは掛け値なしでナンバーワンだろ日本
これは誇っていいことだ
984: ポレオニウム・ボレアレ(東京都)
09/09/14 17:01:44.83 6h4PenPk
かなり以前に週刊誌の白黒記事で、ブラジルから来てホームステイしたという
一般人の中年女性が
「食事が口に合わなかった、塩味のスープを飲まされてさんざんだったわ」と
コメントしてた。
最近日本でも、味噌の消費が落ち込んでいるというニュース記事をどっかで
見た気がする。実際、おかず類のバラエティが増えてくると、塩味メインのミソ
汁は余計だ、というのがある気がする。
ただ、ミソ汁の中でも豚汁は特別だと思う。どういうソースからか知らないけど、
Wikipediaによれば海外の人にも人気があるらしい。
> 豚肉の脂や味噌の香りが特徴である。この調和は日本国外でも人気があり、
> 他の汁物には見られない特徴のある料理である。 (Wikipedia)
985: アマリリス(東京都)
09/09/14 17:02:18.43 9JwHFAdK
中国はもともと、華北は粉食、華南は米食
物流が発達した今は知らないが
986: スィートアリッサム(関西地方)
09/09/14 17:02:28.44 2H54VOU2
変な食べ物といえばアフィだな」
987: クヌギ(dion軍)
09/09/14 17:02:38.71 iLa5a3lg
見えない敵と戦ってる奴がいるな
988: キキョウソウ(神奈川県)
09/09/14 17:03:11.03 rWgewqvQ
日本では毎年、モチを食うことによって何百人も死んでるって、高校のイギリス人教師に言ったらめちゃくちゃびびってた
989: プリムラ・マラコイデス(コネチカット州)
09/09/14 17:04:09.42 tzxmKSaq
かぼちゃ入り味噌汁美味い
990: ツゲ(大阪府)
09/09/14 17:04:28.71 zCrEQB0m
>納豆、梅干し、もずく、ししゃも、イナゴ、乾燥イカ(スルメ)、もち、こんにゃく、高野豆腐、煮干し、あんこ
ああ、これはそうだろうなあ
気持ちはわかる
日本人でもこれらが苦手って人は多いんじゃないか
991: ヤマボウシ(静岡県)
09/09/14 17:04:55.92 1mbN/jc2
>>983
食の環境というべきだと思うぞ。
環境という点では、食以外にも日本は優れた部分が多い。
IT環境なんてのも、ブロードバンドの普及度や情報の入手しやすさ、IT企業の密度等々、
国単位では世界一なんじゃね?
992: キュウリグサ(埼玉県)
09/09/14 17:05:31.15 zc7cL5EU
>>984
むしろ南米のほうの人間こそ味噌みたいな塩辛いもの好きそうなイメージあるんだけど
よく向こうの人たちの日本の料理の感想で日本食は甘味付けばっかで口に合わないみたいな意見聞くし
993: プリムラ・ダリアリカ(コネチカット州)
09/09/14 17:05:47.25 NIfm0w3R
蜂の子は大丈夫でした
994: ヤマエンゴサク(北海道)
09/09/14 17:06:16.59 DMlD6Vgc
お握りと唐揚げ、コレに漬物が3年は戦える
995: アマリリス(東京都)
09/09/14 17:06:22.64 9JwHFAdK
南米の人は揚げ物が好きだよ
996: トウゴクシソバタツナミ(catv?)
09/09/14 17:06:42.75 djcfhGCY
インスタントな食文化しかないくせにひとの文化にケチつけんなよ
997: 西洋オキナグサ(北海道)
09/09/14 17:06:48.08 MhJO31Ts
エスカルゴは美味い
998: ニリンソウ(秋田県)
09/09/14 17:06:55.66 c2aVCTLC BE:2370245478-PLT(12000)
sssp://img.2ch.net/ico/sii_zonu.gif
-─フ -─┐ -─フ -─┐ ヽ / _ ──┐. |
__∠_ / __∠_ / / ̄| / / |
/ /⌒ヽ / /⌒ヽ /l / |
( | ( | / / l /\ | /
\__ _ノ \__ _ノ / \ / \ |_/
__|__ __ l __|__ l ヽヽ
| |  ̄ ̄ / -┼─ | | _ l
| | / | ─- ├─┐  ̄| ̄ ヽ |
| | | | / | | │
─┴ー┴─ ヽ_ | ヽ__ / ヽ/ | ヽl
l l | ┌─┬─┐ ─--
| ヽ | ヽ | _. ├─┼─┤ __
| l | l / ̄ └─┴─┘  ̄ ヽ
| | | | ( , l ヽ |
し し ヽ__ / ヽ___,ヽ _ノ
999: オオニワゼキショウ(埼玉県)
09/09/14 17:07:15.64 MTiS0fnD
醤の文化は基本的にアジアの文化だから
そこ以外の地域の人間に醤油や味噌の美味さを俺らとまるっきり
同じぐらいわかれというほうが無理なんだろう
1000: プリムラ・マラコイデス(コネチカット州)
09/09/14 17:07:26.64 tzxmKSaq
1000
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しい職を探して下さい。。。
ニュース速報
URLリンク(www.hellowork.go.jp)