09/08/10 08:46:19.78 rstnJsVP
>>218
関東文化といわれる"そば"には"ぶっかけそば"などというメニューはない。
なぜ、讃岐のうどんには"ぶっかけうどん"というメニューがあるのか考えたことがある?
"ぶ"というのは「ぶんなぐる」とか「ぶっとばす」の"ぶ"(強意の接頭語)で、 けっして上品な言葉ではない。
"かけ"は"かけ"でいいのです。なぜ"ぶ"を付けて、ことさら下品な言葉を使うのでしょう?
私がうどん店を経営して三十年になりますが、始めた当時は"ぶっかけうどん"などというものはありませんでした。
昔から「素うどん」とか「かやくうどん」(薬味を加える意味からきています。すなわち加薬)という名称があるのです。