09/07/15 01:46:24.65 DJJCzaQJ
納豆
豆腐
醤油
味噌
大豆からこれだけの必需品を生み出した日本人って凄いと思う
ソイジョイ(笑)
125: タンポポ(埼玉県)
09/07/15 01:46:33.56 6C4eA+D4
>>121
アレは凄いが最近はまともな奴が増えたらしいよ
でもオレは実際この目でマグロにマーマレードを掛けて食うアメリカ人を観た
126: クリサンセコム・ムルチコレ(埼玉県)
09/07/15 01:47:37.54 H73r67h6
>>125
ジャムほど甘すぎたら気持ち悪そうだが
マグロと柑橘類のソースとか別に悪くないんじゃないか?
127: ポロニア・ヘテロフィア(茨城県)
09/07/15 01:47:51.50 0d8vavj5
>>121
頼むからバカ晒すなよ
日本人以外は全て「ガイジン」で同じ行動取るのか?70億人以上が?
醤油つけない奴もいるだろが
128: エニシダ(愛知県)
09/07/15 01:48:06.90 dnCyk46M
>>103
昔は何もかけないで食ってたけど
最近青臭くておいしいのに出会わないので・・
醤油かけると一番近い気がする
129: タンポポ(埼玉県)
09/07/15 01:48:10.00 6C4eA+D4
>>126
どうかな…焼いてあるならまだしも生だからな…
いやまあ勿論喰ってないけど
130: オニノゲシ(アラバマ州)
09/07/15 01:48:19.92 NptxaMYo
>>111
納豆のおかげで餓えをしのいだてめえの先祖に謝れハゲ
131: ねこやなぎ(長屋)
09/07/15 01:48:31.64 hHBxD9YR
豆腐の起源は中国じゃなかったか
132: オオジシバリ(アラバマ州)
09/07/15 01:49:46.39 qIkeqjLv
いい醤油は薄めて飲んでもマジ旨いからな
133: シロバナタンポポ(アラバマ州)
09/07/15 01:50:04.49 ZqeYLAP1
>>124
でも大豆ってほとんどが中国産なんだよな
134: ポロニア・ヘテロフィア(茨城県)
09/07/15 01:50:24.38 0d8vavj5
>>130
は?先祖代々九州だクソぼけ
チバラギの食文化なんか興味ないんだよ
135: ミツマタ(千葉県)
09/07/15 01:51:03.49 uGeHj/kY
お前等野田ナンバーに頭下げろよ
136: タンポポ(埼玉県)
09/07/15 01:51:58.55 6C4eA+D4
>>131
大豆発酵食品は日本でかなり進化して中国人も認めるほど日本産になって広まってるって
前に大学の中国人講師が行ってた
137: オニノゲシ(アラバマ州)
09/07/15 01:53:45.62 NptxaMYo
>>134
そっか・・・ まあその・・・ 知らない土地でもたくましく生きてくれ・・・
138: タンポポ(関西地方)
09/07/15 01:53:47.40 VHOSQ7a/
>>136
豆腐って、大豆を発酵させてつくるの?
139: プリムラ・インボルクラータ(愛媛県)
09/07/15 01:55:12.49 lc41L2ey
>>1
これは使ってみたいな
140: ベニバナヤマボウシ(埼玉県)
09/07/15 01:55:18.51 QzPipL09
これ、詰め替え用じゃなくてこのまま使えってか?
パタンと倒れて何もかも醤油浸しになるわw
141: タンポポ(埼玉県)
09/07/15 01:55:30.59 6C4eA+D4
>>138
中国の豆腐はな
142: ポロニア・ヘテロフィア(茨城県)
09/07/15 01:55:50.74 0d8vavj5
>>137
おう お前は一生そこに土着して地域社会にでも貢献してろ
143: アザミ(石川県)
09/07/15 01:56:08.17 5tWZnLwa
>>133
自給率が低いのは大豆油をインクに使うから。
食品用大豆に限れば自給率は21%。
煮豆・総菜用は88%が国産で豆腐用も27%が国産。
ほとんどというほどではない
144: タンポポ(埼玉県)
09/07/15 01:56:45.12 6C4eA+D4
>>143 へーーーーーーー ちいおぼえた
145: オニノゲシ(アラバマ州)
09/07/15 01:57:40.84 NptxaMYo
>>142
はい^q^
146: ポロニア・ヘテロフィア(茨城県)
09/07/15 01:58:42.63 0d8vavj5
>>145
いい子だ
寝る
147: アザミ(アラバマ州)
09/07/15 01:59:11.27 n5MLKvWd
鮮度はともかく材料と味はどうなんだよ
あと500mlって開けたら劣化する量
148: ダリア(東日本)
09/07/15 01:59:55.15 MpiKyePS
大豆発酵食品=味噌、醤油、納豆
のことだな。
確かにこれらに関しては日本独自のものと言っても問題ではない。
オリジナルとまでは言えないが。
149: オランダミミナグサ(長屋)
09/07/15 02:00:01.22 Ffk5uNld
日本マクドナルドの社長曰く、
醤油の味で育った者をマクドナルド好きにすることなんか絶対に出来ない
それならどうするか。
子供の頃からマクドナルドの味を知ってもらうのです。
こう言うことを言っていたらしいことを知って薄ら寒いものを感じた。
150: クレマチス(鹿児島県)
09/07/15 02:01:06.42 dqWzeIXv
九州も結構納豆食うだろ
なんでか熊本が一大産地になってたような
151: ミツマタ(千葉県)
09/07/15 02:01:12.19 uGeHj/kY
>>149
マックは野球大会とかスポーツ大会開いてポテトを無償提供してポテト中毒させるからな
152: タンポポ(埼玉県)
09/07/15 02:01:23.16 6C4eA+D4
ところでこの容器って再利用できたりはしないのかね
っていうか逆支弁の容器を買えばそれで終了ってことはないの?
153: オニノゲシ(アラバマ州)
09/07/15 02:03:02.76 NptxaMYo
>>149
ハンバーガー50円の時代に一日2・3個ペースで食ったけど一週間かからず受け付けなくなって今に至るぞ
154: パンジー(埼玉県)
09/07/15 02:04:35.80 BqJoZY3K
>>133
輸入大豆はアメリカ産が7割以上で、中国産は10%以下だよ
155: クリサンセコム・ムルチコレ(埼玉県)
09/07/15 02:09:50.52 H73r67h6
>>149
半分あってて半分はずれてるな
子供はジャンクフード大好きだし大学生のころも喜んで食ってた
いまもハンバーガー自体は味の良い店や自家製なら食べる
ただマックは25歳超えたら体受け付けなくなる
156: ユキヤナギ(catv?)
09/07/15 02:10:50.48 ylAsywPu
>>2
キムチ食は何食べても韓国味。
157: カタバミ(三重県)
09/07/15 02:11:01.37 d0U+ePIC
>>2
1000000000000000回死ね
158: ポロニア・ヘテロフィア(茨城県)
09/07/15 02:12:51.19 0d8vavj5
>>147
開封と同時に香る古代紫の夕暮れのようなしっとりとした匂い
長続きするフルーティな新し目の芳醇なコクのある香り
熱を加えるとさらにまろやかな丸みが加わる
味わいはまさに肥溜めを汲み取ったような糞便臭
159: タンポポ(埼玉県)
09/07/15 02:14:49.51 6C4eA+D4
つーか冷製に考えたら普通の醤油を真空保存すれば良いだけなんだよなw
160: オニノゲシ(アラバマ州)
09/07/15 02:15:46.74 NptxaMYo
>>158
早く永眠しろよタコw
161: クヌギ(京都府)
09/07/15 02:16:54.68 OodeAMux
【レス抽出】
対象スレ: 劣化しないハイテク醤油、現代人のしょうゆ離れに救世主となるか
キーワード: 鎌田
抽出レス数:0
お前らには失望した
162: アザミ(石川県)
09/07/15 02:19:38.32 5tWZnLwa
クアアイナ、ウェンディーズ、モスのハンバーグは美味い
マック?ああ、アップルパイ屋だろ?
163: カラスノエンドウ(愛知県)
09/07/15 02:21:19.22 Pdy0dlWM
これトレたまとかでやってたな、どっかの企業の特許
とりあえず紫外線や温度で劣化するから>>1のスレタイは訴えられても仕方ないな
164: マリーゴールド(東京都)
09/07/15 02:34:44.32 JSt1CreV
ソース至上主義の2chでこれほど熱くしょうゆが語られるとは。
>>159
本日のメインディッシュは普通に真空保存した、
かんがえたらの冷製でございます。
165: クリサンセコム・ムルチコレ(関東地方)
09/07/15 02:36:25.11 E/FY5FLJ
いいや、俺は塩派だね
166: コデマリ(東京都)
09/07/15 02:46:10.48 mqftiUHm
醤油はトマトとか生野菜にかけるから毎日使うなあ
167: オーブリ・エチア(東京都)
09/07/15 02:48:20.85 pZlF7rC/
醤油が劣化とかしょうゆう嘘つくなよ
気がついたこと亡いぞ
168: オウレン(大阪府)
09/07/15 05:42:39.35 3Wsk3i67
なぜ丸大豆しょう油で出さない?
169: シザンサス(東京都)
09/07/15 05:45:09.95 Nl1dhSVI
わさび醤油最強
170: ナガバノスミレサイシン(関東)
09/07/15 05:45:25.85 tgxkIJML
なんでもかんでも○○離れとかつけりゃいいってもんじゃねーぞ
171: スカシタゴボウ(catv?)
09/07/15 05:55:06.77 5xaNpfBg
醤油離れは初耳だわ…
172: オキナグサ(京都府)
09/07/15 05:57:25.06 33v4rvhB
これお風呂場に置いてたらシャンプーと間違えるんじゃない?
173: シンビジューム(dion軍)
09/07/15 06:00:19.92 0tFHDCVY
>>60
ソースだせよ
174: シンビジューム(dion軍)
09/07/15 06:04:03.51 0tFHDCVY
>>141
豆腐の語源の謎がやっと解けた・・・。
175: センダイハギ(茨城県)
09/07/15 06:22:50.87 d1jd7aF/
必ずしも丸大豆の方が美味しいってわけでもないよね、香りはいいような気がするけど
あと昔のガッテンで、一般人は常温放置して変質した醤油の味に慣れてて
そっちの方が美味しく感じるとかやってたらしいしどうなるやらね
176: ドデカテオン メディア(アラバマ州)
09/07/15 06:27:38.38 sP79PUfA
コレ、だいぶ前にWBSかなんかで紹介されてたよな。
発売するの待っていたんだ。PETのしょうゆはしばらくするとまずくなるし
小分けしたやつは高いので、これがあると便利そうだ。
177: タチツボスミレ(九州)
09/07/15 06:39:50.47 i2xB9PrW
醤油って劣化するのか。
2年は同じ醤油を使っているけど、別に大して変わってないと思っていた。
178: マンサク(愛知県)
09/07/15 06:42:32.02 a6oP1UV9
ヤマサ醤油使ってる
179: ツメクサ(関東・甲信越)
09/07/15 06:46:43.39 gRakuLDj
田中角栄歓喜
180: オオタチツボスミレ(関西)
09/07/15 06:50:05.12 K3Ic5KjH BE:657835586-PLT(15101)
sssp://img.2ch.net/ico/u_naoruyo_bath.gif
え?醤油って1Lくらい一か月もありゃ無くなるだろ?
181: チューリップ(愛知県)
09/07/15 06:52:11.57 87h2V6ed
醤油厨は味覚障害
182: トリアシスミレ(東日本)
09/07/15 06:53:05.42 5BQ2sNpP
スーパーの値引きで水より安いワロタwww
ってしょうゆメーカーの人が言ってたから、容器にも付加価値を付けたか。
183: トウゴクミツバツツジ(東京都)
09/07/15 06:54:10.56 ixK9aNti
>>94
おまえって、東亜+にはこないの?
楽しいスレがいっぱいあるのに
【韓国】 保寧ドロ祭りで集団皮膚炎発生~英国メディア報道「世界で最も汚い祭り」[07/13]
スレリンク(news4plus板)
じっぷらにも楽しいの立ったよ
アジアのマイケル・ジャクソンと称される世界のスーパースター ピ(RAIN=27)さんが2年ぶりに日本でコンサート開催へ
スレリンク(liveplus板)
184: キランソウ(東京都)
09/07/15 06:56:19.54 97hvcZjI
醤油を発明したやつはマジ神
185: シバザクラ・フロッグストラモンティ(兵庫県)
09/07/15 06:57:35.95 c9+UsuUD
しょうゆ離れなんてないだろ?
空気や水と同レベルまできてる
186: ボタン(福岡県)
09/07/15 06:59:31.95 hhes76lG
信じられないことに
関東地方の家庭の台所には
下手すると醤油は一種類しか置いていない
187: ニガナ(北海道)
09/07/15 06:59:39.28 wYEEa8GO
いま納豆ご飯食ってたんだが、真剣に日本に産まれてよかったと思った
188: タチツボスミレ(福岡県)
09/07/15 07:00:19.91 GTuiTPT5
醤油離れなんてしてないだろ?
つか日本人にそれは無理、日本人の食卓なんて醤油が必要なもんばかりじゃん。