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中国がキムチの起源を主張 - 暇つぶし2ch1: ノミノフスマ(関西地方)
09/07/14 17:17:52.41 f0fyOGPy BE:767855077-PLT(12000) ポイント特典
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中国、今度はキムチに挑戦状

韓国産のキムチに新たな挑戦者が登場した。

日本産「キムチ」に続き、中国産「ポウツァイ」(泡菜、漬け物という意味で、
中国語では一種のキムチと翻訳できる)が、韓国のキムチの牙城に新しい挑戦状をたたき付けた。
「中国が本来のキムチの故郷」とし、宗主権まで掲げる構えで、再び議論が広がるものとみられる。

13日付の成都商報は3面にその内容を報じた。同紙は四川の泡菜が記録上、
およそ1500年前から作られていたとして、「キムチの元祖」という見方まで示した。
同紙は「にもかかわらず世界で、四川の泡菜が、韓国キムチの衝撃波を受けている」と強調した。

四川省商務庁の李維民副庁長は「昨年、四川泡菜の輸出入が280万ドル(約2億6000万円)
にのぼったのに対し、韓国のキムチは毎年、年間売上24億ドル以上を維持している。
韓国のキムチが販売されている国は約100カ国を上回る」と話した。四川省・農業担当者は
「四川省の泡菜を優秀な産業品目に選定、5年間で300億人民元(約4064億円)にのぼる
年間生産量を達成する計画だ」とし、メーカーへの支援を明言した。

最近韓国と日本を相次いで訪問した後、帰国した四川省食品発酵工業研究院の陳功副院長は、
韓国と日本のキムチ産業が高速に成長できた背景は、食品加工技術の機械化だと分析した。
同氏によると、韓国はキムチ市場の将来が明るいと判断した後、生産ラインの拡張と同時に標準化作業に乗り出した。
95年には、国際食品規格委員会にキムチの標準案を正式に提出した。01年7月に韓国はキムチの国際食品標準を認められ、
貿易の踏み台を作った。

陳功副院長は「四川に、泡菜専用の標準化した野菜原料の大型生産基地を建設するほか、
先導的な企業への投資を増やし、関連企業の規模を拡大、グループ化させていくべきだ」と強調した。
韓国のキムチに追いつくことを目指す「四川泡菜」は、すでに科学的なデータの分析まで終えた状態だ。

URLリンク(japanese.joins.com)
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