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これが珍魚のエツバーガー
「エツバーガー」のエツって何?…筑後川でとれるとか
ぐるめ
これが珍魚のエツバーガー 福岡県久留米市城島町で7月5日に開かれる城島エツ祭りの実行委が、
筑後川水系でしか取れないとされる珍魚「エツ」を使った「城島エツバーガー」を開発した。
祭りから販売を始める。
同町でパン屋を営む中川哲男さん(64)が完成させた。
エツの骨を粉末にして混ぜたパンの間に、身を細かく刻んでシイタケ、ゴボウなどを混ぜたハンバーグとレタス、アボカドなどを挟んだ。
パテにはエツ特有のコリコリとした食感が残り、酸味のきいたタルタルソースでさっぱりとした味付けになっている。
24日、実行委のメンバーが市役所に持参した。試食した江藤守国市長は「刺し身とはひと味違ってはいるが、エツがパンと合っている。久留米の新たな名物になりそう」とご満悦。
中川さんは「市長のお墨付きを得られて良かった。当日は多くの人に食べてほしい」と期待を寄せていた。
祭りは六五郎橋たもとの筑後川河川敷で開かれ、エツ寿司(すし)などの料理やエツ漁の投網体験などがある。エツバーガーは390円で販売予定。
その後は7月20日まで、中川さんの店舗「ブーランジエリ ナカガワ」(城島町の本店、久留米市三潴町の早津崎店)で販売される。
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
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