★☆★☆★ スレ立て依頼所 ★☆★☆★at NEWS
★☆★☆★ スレ立て依頼所 ★☆★☆★ - 暇つぶし2ch374: シロバナタンポポ(大阪府)
09/04/24 21:30:17.61 vkLYmOjD
【食中毒の季節】おまえらってすぐにお腹下しそうだなw

この冬、2年連続3回目の食中毒にかかった。
高熱や下痢に苦しんだ過去の教訓を活かせず、肛門が三たびご乱心。
ハッキリした原因はわかってないけど、どうやら3回とも、飲食店で食べた半生の鶏肉や卵が怪しいとのことだった。

ただ、その店で食中毒が集団発生したわけじゃない。それに一緒に行った人の中にも、同じものを同じくらい食べた人がいる。
なのに僕だけ発症……。半生の鶏肉を食べたのがいけないのはわかってる、わかってるけども、僕だけ発症したのがよくわからない。
一体どうしてなんだろう。

食中毒にかかりやすい人と、そうじゃない人の違いを医師に伺った。
「当たり前ではありますが、かかりやすい人は他の病気と同様、睡眠不足やストレスなどで、一時的に免疫が落ちていることが考えられます。
また、免疫の弱いお子さんやお年寄りも注意が必要です。
あとはその人の体質や、その日の体調、腸の状態など、多くの要因が絡んでいるため、具体的なことはわからない場合が多いんですね」
そっか、一概には言えないのか……。
「例えば一緒にいた人と同じものを食べていたとしても、食べた部分などによって菌の量にはバラつきがあります。
食中毒の原因特定は難しく、体質の違いなどもあるので、結局は、食事に気をつけることが一番大切としか言えないんですね」

ただ、こんなことも教えてくれた。
「腸内環境が良くない場合とともに、食中毒の種類によっては胃酸が薄まった状態のとき、発症しやすいと言われています。
胃酸が薄まるというのは、例えば飲み物を多く飲んだときなどです
。胃酸が薄まっていると殺菌力が弱まるため、胃酸で殺菌されるはずの食中毒の菌が、いつもより多く腸に達してしまうんですね。
飲み物を飲まないことがいいわけではないですが、菌によってはそれが食中毒に関係しているようです」【以下略】
URLリンク(www.excite.co.jp)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch