09/01/17 23:06:58.91 +hvGvbE9 BE:146094454-PLT(16002) ポイント特典
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日本とはひと味ちがうNYのラーメン事情
また、NYラーメンのヌーベル・キュイジーヌ化のさきがけかと思われるのが、最近ニューヨークのグルメ雑誌等でも
よく取り上げられる、韓国系アメリカ人シェフで人気の「モモフク」。店の名前を冠してある「モモフクラーメン」(16ドル)は、
豚肉、卵、メンマ、ネギ、ナルト、ノリなどが載って、見た目にはラーメンの基本に忠実だが、豚肉はチャーシューではなく
よく煮込んだ豚の角煮風だし、卵はポーチドエッグ。かなりこってりとしており、量は少なめだがボリューム感とコクがあり、
値段と豪華さからいっても、グルメラーメンというにふさわしい。
IPPUDO NYでもモモフクでも、アペタイザーを頼み、お酒を飲みながらラーメンを食べるお客が少なくない。個人的には、
どちらもラーメンを食べたいときに行くレストランというよりは、何か目新しくておいしいものを求めて行くレストランという印象。
このラーメンは一体どんな味がするのだろうと興味がそそられる、また無国籍風フージョン系ラーメンという点で、どちらもと
てもニューヨーク的なレストランだと思う。
【画像】グルメラーメンの草分け。韓国系アメリカ人シェフのモモフクラーメン
URLリンク(nr.nikkeibp.co.jp)
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