うまいカレーの作り方教えろat NEWS
うまいカレーの作り方教えろ - 暇つぶし2ch700: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 09:20:06.50 LiUD7J2P
ルーで作るよりカレー粉の方が美味いがめんどくさい
あとチキンカレー最強

701: すずめちゃん(コネチカット州)
09/01/17 09:21:22.17 Vawmzajh
>>1
ボンカレーでも食ってろカス

702: すずめちゃん(長崎県)
09/01/17 09:23:41.84 vVOde3xf
ボンカレーなくなるから食うならマジで今のうちだぞ

703: すずめちゃん(長屋)
09/01/17 09:24:25.30 YDIeRX5f
彼女が作ってくれたカレーが最強。

704: すずめちゃん(神奈川県)
09/01/17 09:26:18.68 xun7wZY6
松屋のカレギュウかココ壱の茄子チーズカレーを家で再現出来たら最高なんだけどな
あの値段じゃ家で作るの難しい

705: すずめちゃん(dion軍)
09/01/17 09:31:17.29 vJyNKR9A
レトルトでも、手鍋で加熱して、
最後に卵トッピングで半熟卵とか作ったらかなり美味いよ

706: すずめちゃん(京都府)
09/01/17 09:32:58.67 z7DIdkc+
ボンカレー熱辛まじでうめええ
LEEと遜色ないうまさ

707: すずめちゃん(catv?)
09/01/17 09:41:43.29 KUynKYNo
仕上げにココア入れる

708: すずめちゃん(福島県)
09/01/17 09:42:27.89 8p1AFEQw
ググレカレー

709: すずめちゃん(岩手県)
09/01/17 09:46:44.72 j5my+Sqf
大学の時に好きだった娘を家に呼んで振る舞った制作費10000円の薄いカレー…
ホント o(゚Д゚)っ モムーリ!

710: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 09:51:25.78 vXmgScNX
>>605
中は味がないし、カレーしみ込むまで煮込むと溶けてしまう。
どうしたらいい?

711: すずめちゃん(秋田県)
09/01/17 09:52:26.30 u7xFJJDh
ラーメン用に豚骨スープ作って余ったスープをカレーにしたらめちゃくちゃ美味かった

712: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 09:54:37.65 4ElgwirL
>>683
確かにお前みたいな元コックとかテクのある奴がカレー粉を使って自分流に作るのは
うまいかもしれん。しかし素人がルーに色々余計なものをぶち込んでメーカーの
オリジナルの味をぶち壊して隠し味とか言って調子に乗ってるのがむかつく。
ルーってのがそもそもテクの無い奴が簡単に作るためにあるのに自分好みとか
分をわきまえろって感じ。>>690の言う通りそんな隠し味程度でうまくなるんだったら
最初から食品メーカーが入れてるつーの。そんなに自分好みの味にしたいんだったら
カレー粉から作れと言いたい。どうせカレー粉から作れるほどのテクは無い癖に
偉そうにこれを入れたらうまくなるとか、バカなの?死ぬの?
ルーを使う奴はちゃんと箱に書いてある通り作れよ。

713: すずめちゃん(catv?)
09/01/17 09:55:21.45 S8gKhhyH
この前初めて作ったときジャガイモ入れたのに消滅していた
食ってるときにジャガイモの不存在に気づいた

714: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 09:58:16.44 LiUD7J2P
初心者は、煮込み時間が長い方が味がしみると思ってるから、ジャガイモが熔けるよな

715: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 10:02:25.57 zVK0UAls
カレー食った後なにのむ?
俺キンキンに冷やしたとろけるマンゴー、マジ馬

716: すずめちゃん(長崎県)
09/01/17 10:03:24.12 vVOde3xf
ぬるま湯

717: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/17 10:04:39.47 daSZlMVV
お湯

718: すずめちゃん(神奈川県)
09/01/17 10:07:17.11 QejXNrFY
辛いカレー食うときは途中で水飲むなって言う奴いるけど、
ニオイと一緒で同じ味食い続けてると慣れちゃうから、
水をガブガブ飲んで味覚をリセットしまくるのが正解だと思う。
大体、せっかく好き好んで辛いカレー食ってるのに慣れっちゃったら意味無いじゃん。

719: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/17 10:08:49.06 daSZlMVV
大体、の使い方おかしくね


720: すずめちゃん(埼玉県)
09/01/17 10:08:51.91 u92EeQ0K
マグマ料理研究家です
まずカレーを作ってください

721: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/17 10:09:52.09 daSZlMVV
イッツマーイラーイフ

722: すずめちゃん(愛知県)
09/01/17 10:15:04.08 sJHQMy/u
インド行け。

723: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 10:27:41.69 ZlLrB5rB
そば、うどん、カレーと一番最初に作ったのが一番美味かったなあ。
以降はそれほどではない。

そばなんてそこらの蕎麦屋のものより美味くて、自分で作って自分で感動してしまった。
カレーは一番最初の味を求めて試行錯誤している。

同じ味を作れるようになりたいけど、なかなかできない。

724: すずめちゃん(長屋)
09/01/17 10:30:08.06 5bZNaeiD
マジレスするとカレーのルウで十分うまい

725: すずめちゃん(長屋)
09/01/17 10:31:51.88 5bZNaeiD
>>47
市販のやつで十分コクあるだろ

726: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 10:36:02.01 LiUD7J2P
>>723
あるある
最初に作ったのが一番美味く感じるよな

727: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 10:43:10.83 kS1xqZ/K
すべては愛のターメリック

728: すずめちゃん(三重県)
09/01/17 10:54:43.49 JS1o1GJz
ベーコンカレーうまいよー!

729: すずめちゃん(関西地方)
09/01/17 11:05:42.50 tYSOx7b8
>>712
レトルトを工夫するということを知らないのか

730: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 11:08:42.89 zizEZdq1
母親のカレーが舌が覚えてて一番美味しいと感じるんですけどね^^

731: すずめちゃん(三重県)
09/01/17 11:10:53.43 zZIKMDM+
作りすぎて飽きたらラー油入れて中華風カレー

732: すずめちゃん(三重県)
09/01/17 11:28:55.09 JS1o1GJz
俺がおいしい思うカレー

・鳥の手羽先使った手羽先カレー
・牛スジをたっぷりつこうた牛スジカレー
・塊のベコーンをさいのめに切ってたくさん入れたベーコンカレー

全部出汁がでまくりウマー

733: すずめちゃん(神奈川県)
09/01/17 11:31:25.84 S6lf25fy
>>729
レトルトとか温めるだけだろ
スレタイ読めよ

734: すずめちゃん(神奈川県)
09/01/17 11:45:23.74 uasF5tkZ BE:2121689478-2BP(2101)
ニンニクをひとかけすりおろして入れる

あと変わったところでは細かくした海苔か鰹節をふりかけるとか 意外といける

735: すずめちゃん(長屋)
09/01/17 11:55:32.92 xwKO+hFQ
まだ見てたらいいけど・・・
給食カレーの作り方
URLリンク(www.nicovideo.jp)
草動画でスマン。
給食味のコツは牛乳なんだな

736: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 12:05:44.69 W9SHCU/R
箱の説明通りに作ると味気なくていまいち残念な味になる
嫌アレンジ厨は自分で料理作ったことないだろ

737: すずめちゃん(新潟県)
09/01/17 12:06:36.61 6+eR57sz
>>33
ケチャップとかソース入れると雑味が入って不味くなるってのが俺の結論

738: すずめちゃん(青森県)
09/01/17 12:10:13.58 jc2HXdw+
URLリンク(www.din.or.jp)
知る人ぞ知る八王子のギター侍が実用新案・著作権を主張する
キャベツカレーw


739: すずめちゃん(神奈川県)
09/01/17 12:10:31.87 uasF5tkZ BE:340986233-2BP(2101)
水で具を煮るときに野菜ジュースを足す。うまい。

740: すずめちゃん(dion軍)
09/01/17 12:10:49.99 FLx1qpoa
ジャガイモは入れない方がいい。
粗挽きソーセージを入れると美味い。ブロックベーコンとかは癖が強いから好き嫌いが
分かれるかも。

隠し味と称して、インスタントコーヒーだのチョコレートだのを入れるのは駄目。

741: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/17 12:11:13.44 jTEzw3Zu
タマネギをどろどろのペースト状になるまで炒める
最後にコーヒー用ミルクを加える

742: すずめちゃん(埼玉県)
09/01/17 12:12:32.88 AAniOIpF
ボンカレーはどう作ってもうまいのダ

743: すずめちゃん(富山県)
09/01/17 12:13:32.00 cJSWzh8R
一度も作った事ないヤツは
ルーの箱の裏に書いてある作り方で良いんだろ

744: すずめちゃん(埼玉県)
09/01/17 12:15:10.44 tUKu1Apz
>>337
実話か

745: すずめちゃん(コネチカット州)
09/01/17 12:15:20.56 LgcluihW
カレー作りで一番楽しいのは玉葱炒めてる時

746: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/17 12:15:29.86 fUZZWIFu
まあお約束のカレー専門サイト
URLリンク(www.mod.go.jp)
20種類以上のカレーが公開されてる。
その内2件は現地で食べたが、マジ旨かった。



747: すずめちゃん(兵庫県)
09/01/17 12:16:29.67 sgkh8IEb
先に肉焼いたやつを水から煮たほうが良いの?
いつも玉ねぎとか炒めて鍋にいれた後一番最後に肉焼いていれてたんだけど

ケンタローと国分のカレーで先いれてたけどどっちのほうが良い?

748: すずめちゃん(dion軍)
09/01/17 12:18:50.50 FLx1qpoa
>>747
玉ねぎをじっくり炒めると甘みが出るから、そういう意味で玉ねぎを先に入れる。

でも、肉を炒めると、肉の旨みが染み出て、それが玉ねぎなんかに沁み入るから、
肉が先というのもアリ。その場合、肉に火が通ったらいったん取り出してもいいかも。
肉を炒めすぎると硬くなっちゃうしな。

749: すずめちゃん(山陽)
09/01/17 12:23:44.12 2HsSUryn
ウンコみたいなウコンのようなウンコを入れる

以上

750: すずめちゃん(東日本)
09/01/17 12:28:15.14 b/GdC5xe
ニンニク炒めるのか
いつも茹でるとき入れてたわ

751: すずめちゃん(福島県)
09/01/17 12:30:07.85 VGQSYBwH
砂糖、唐辛子、バター、ニンニクを足すって
カリー番長の水野さんが言ってた

752: すずめちゃん(群馬県)
09/01/17 12:34:13.27 WMVP3bKj
おい
↑の方にあったクックパッドのチキンカレーコクなさすぎていまいちだぞおい

753: すずめちゃん(関西・北陸)
09/01/17 12:35:52.18 WE/S66yy
肉のグレード上げて1日煮込んで見ろ。
全く違うからよ
あと鍋でなく中華用のフライパンで作れ。

754: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 12:36:30.74 71+RafRR
油をなるべくつかいたくない人用レシピ

タマネギはゆでる
ザルにとって弱火で乾煎り。
しばらくするととろとろの飴色になる
タマネギゆでたお湯でにんじんをゆでる
炒めたタマネギ投入。トマト缶投入。
後はルー入れて余熱で溶かす。
最後に油きりしたツナ缶入れて混ぜたら終了。

755: すずめちゃん(山口県)
09/01/17 12:37:53.60 92S2ulEK
丁度今カレーを作っている。
圧力鍋に、肉、ジャガイモ、たまねぎ、ニンジン、トマトジュース一缶、水、
カレールー一かけらを入れて5分加熱し、圧力が下がったところで、
ルーを追加して味を整えて終了。

超手抜きだけど、それなりの味になる

756: すずめちゃん(千葉県)
09/01/17 12:40:26.35 z+vJ5HPD
水を半分にして牛乳、野菜ジュース、クラッシュトマトを入れればおk

757: すずめちゃん(神奈川県)
09/01/17 12:42:05.94 CmyPHA2R
【レス抽出】
対象スレ: うまいカレーの作り方教えろ
キーワード: シイタケ
キーワード: しいたけ
キーワード: 椎茸


抽出レス数:0




おいおい、700超えてんだから一人位居てもいいだろ・・・

758: すずめちゃん(長屋)
09/01/17 12:43:28.40 2yfJusLb
>>754
>」タマネギはゆでる

これ電子レンジでいいよ

759: すずめちゃん(静岡県)
09/01/17 12:44:05.09 etYbmLBb

ためしてガッテン:過去の放送:うまさ別次元! カレー大革命
URLリンク(www.nhk.or.jp)


760: すずめちゃん(福岡県)
09/01/17 12:44:17.48 7VRITcm0 BE:156823542-PLT(12254)
月桂樹の葉とかチョコとかコーヒー粉とか色々入れて一晩寝かせた奴よりも
市販のカレールーを説明書通り作った作りたてが一番うめえだろ

761: すずめちゃん(関東・甲信越)
09/01/17 12:45:02.72 HllIclOH
カカオ80パーセント以上のチョコレートを入れるとコクが増す

762: すずめちゃん(富山県)
09/01/17 12:46:20.31 cJSWzh8R
テキストだけより動画もあったほうが分かりやすい
そういうのはニコニコにしかないのか

763: すずめちゃん(コネチカット州)
09/01/17 12:47:11.58 oX0aVP9F
市販のルーを使わない、スパイスと塩だけで作るチキンカレーが
インド料理屋みたいで美味いし後片付けが極端に楽

764: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/17 12:48:35.29 yScr4g9v
肉は豚に限る

765: すずめちゃん(山口県)
09/01/17 12:56:24.25 92S2ulEK
カレーの原価計算をすると、レトルト食べてる方が安くつくと気づく

766: すずめちゃん(神奈川県)
09/01/17 12:58:03.13 S6lf25fy
色々ぶちこんだ自己流のカレーと
ルーの箱に書かれている通りに作ったカレー
お前ら本当に見分ける自信あるか?
単なる自己満足の産物で本当は味に大して違いなんて
無いんじゃないのか?

767: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/17 13:01:15.22 RYz2BfXe
だし と かえし のバランスが重要

768: すずめちゃん(兵庫県)
09/01/17 13:02:11.81 sgkh8IEb
>>748
どっちでもいいのかなー
実際作ってみたけど味はそんな変わりなかった気がするし
効率的には肉先いためてゆでたほうが楽だった

>>765
うまさが全然ちがうけどな
100円のレトルトカレー食うより1食200円の自作カレーなら自作カレー選ぶ

まあめんどくさいときはレトルトカレーだけど

769: すずめちゃん(群馬県)
09/01/17 13:20:27.37 WMVP3bKj
>>768
じゃあ200円レトルト食えばいいんじゃね

770: すずめちゃん(福岡県)
09/01/17 13:24:40.42 1zfaNRxb
今のルーは変に混ぜるとまずくなるので、レシピ通りに作った方が旨い。
おれはタマネギを飴色になるまで炒めてあとはレシピ通り、それが一番いい。

771: すずめちゃん(兵庫県)
09/01/17 13:26:32.52 sgkh8IEb
>>769
200円なら自作カレー1択になるだろw

772: すずめちゃん(長屋)
09/01/17 13:30:40.80 ysNCZX7s
何がカレーを旨く感じさせるのかが分かればね
後はその加減でテメエ好みのカレーが出来上がる

773: すずめちゃん(三重県)
09/01/17 13:33:05.82 JS1o1GJz
辛すぎなくて
でもやっぱちょっと辛いくらいのカレーが好き

774: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 13:35:10.64 24v5tJYF
豚軟骨を煮込んで出汁をとり
炒めた玉ねぎを入れルーを入れ完成

775: すずめちゃん(長屋)
09/01/17 13:36:32.19 0++1/xW4
最近レトルトのカレーや固形ルーがしょっぱく感じるようになってきた。年かなぁ。

776: すずめちゃん(埼玉県)
09/01/17 13:37:55.08 Rv0yMu5T
>>24
騙された!

777: すずめちゃん(三重県)
09/01/17 13:39:11.46 JS1o1GJz
おまえらって味が濃くて油っこいの好きだろ?
ベーコンカレーまじおすすめ
ホントにうまい

778: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 13:40:22.18 Qr74MF/C BE:51873629-2BP(3212)
sssp://img.2ch.net/ico/gikoneko_5.gif
下手に凝るより
普通に作ったほうがウマイ。
日本のカレールーはすごい。

779: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/17 13:42:25.88 mbeJaGP2
市販のルウ
   +
 にんにく
   +
  バター
   +
  唐辛子
   +
  チョコ
   +
  しょうゆ

780: すずめちゃん(新潟県)
09/01/17 13:44:40.65 6+eR57sz
おろしニンニクは必須だな
あとはバーモントカレーとバラ肉で美味い

781: すずめちゃん(三重県)
09/01/17 13:46:50.62 JS1o1GJz
普通につくって
なんか自分の好きな具に凝るのが
いいのかもと最近思ってる

ガッテンは偉大だw

782: すずめちゃん(長屋)
09/01/17 13:52:59.25 DeC7foM9
>>106の歌、クミンとフェネグリークが含まれてないんだよな
その歌にその2つを足せばたぶん完璧
実際にやったことはないけど

783: すずめちゃん(長屋)
09/01/17 13:56:54.60 MEoMtFYo
美味いレトルトor店教えれ

784: すずめちゃん(関西地方)
09/01/17 13:58:15.02 hOp6OeuV
にんじんを入れるなら断然金時人参がいい。
色も綺麗だし甘みが強くていいアクセントになる。
冬しか出回らないのが残念。

785: すずめちゃん(長屋)
09/01/17 14:02:20.40 W2X9SFTh BE:40832472-PLT(12203)
sssp://img.2ch.net/ico/revo.gif
箱の説明書きの通りに作ればよい

786: すずめちゃん(岩手県)
09/01/17 14:03:03.09 u107PJlG
ポークカレーは粗挽きの豚肉で作ると美味い
肉屋行って新鮮な肉を自分で選んで、その場で挽いてもらうのがお勧め

ニンニクと粗挽きのコショーを絡めて、弱火でじっくり炒めてみれ

787: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 14:12:26.77 zbTLdFZn
>>775
そうそう。妙にしょっぱく感じるよな。
自炊するようになってから尚更感じる。
なるべく減塩してるからそう感じるのか・・

788: すずめちゃん(宮城県)
09/01/17 14:35:39.18 Q75+1uls
>>724
あと適当に揚げ物を添えれば飯が食えるわな

789: すずめちゃん(埼玉県)
09/01/17 14:50:58.20 W9d6Bp+B
とりあえず市販のルーどうしの美味くなる組合せを研究してるが
なかなかこれがどうして

790: すずめちゃん(神奈川県)
09/01/17 14:53:39.73 F/2ZEEUa
カレーにタバスコ入れる俺は少数派

791: すずめちゃん(千葉県)
09/01/17 14:54:00.90 BOpxvmsZ
まずタマネギを刻んで、レンジでひたすら加熱しながら他の材料を切る。
全部切り終わったら、加熱したタマネギを炒める。
あっという間にペースト状になる。

792: すずめちゃん(大阪府)
09/01/17 15:18:31.93 Dk6sZUOQ
コーヒー

793: すずめちゃん(愛知県)
09/01/17 17:00:03.44 LGAgo3qw
カレーに足りない味
それは酸味だ
酢をいれろ
うまいぞ

794: すずめちゃん(岐阜県)
09/01/17 17:01:46.46 GrZJHUPI
具材はタマネギ、豚肉。これだけでいい。
ジャガイモ、ニンジンはイラネ

795: すずめちゃん(千葉県)
09/01/17 17:11:29.33 vFzW0poa
野菜ジュースと、煮込む用と食べる用に肉を分けるのは良さそうだな。

796: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/17 17:36:37.96 jTEzw3Zu
>>783
神戸カレー 100時間かけたカレー MCC
ジャルックス de SKYシリーズ

797: すずめちゃん(関東・甲信越)
09/01/17 17:37:21.85 aexF2H5u
裏面みて規定量の鶏肉玉葱人参ジャガ芋バターとサラダ油で炒めて水入れて煮る
沸騰したら火止めてカレールー半分入れて溶かす
溶かしたら冷めるまで放置
冷めたらまた火を入れあったまったら残りのルー入れて溶かす
これだけでいつもの倍香りも味も違う

798: すずめちゃん(広島県)
09/01/17 17:42:42.55 Qa7o4cFG
�@生姜・ニンニクを一個摺り下ろす。
�A肉を炒めて引き上げる。(中はレア)
�Bタマネギをみじん切りにしたものと�@を炒める。(いわゆるアメ色)
�C水注入後、好きな具材と引き上げた肉投入
�Dルーをケチらず入れる。(子供が辛いと嫌っても、ジャワの甘口がオススメ
�E沸騰したら弱火にして常にかき混ぜる。
�F当初の量から半分になるまでとことん煮込む。(おそらくココがポイントだろうと推測する

奇跡が起きるぞ。マジで

799: すずめちゃん(三重県)
09/01/17 17:46:38.72 JS1o1GJz
おまえらどんだけカレー好きなんだよw

800: すずめちゃん(コネチカット州)
09/01/17 17:47:06.95 Rwxstn88
甘口と辛口をブレンドするのはご法度かな?
何かお互いに殺し合ってる気がするんだが。

801: すずめちゃん(三重県)
09/01/17 18:08:44.88 JS1o1GJz
>>800
ありだろ
甘口の奴にはチャツネみたいのがはいってて
甘みとコクがあると思うから
カラーイのが特徴のルーと混ぜるといい感じになるかも

ガッテンとかだとストレートに砂糖いれてたけどw

802: すずめちゃん(千葉県)
09/01/17 18:08:57.74 5LYhaO9g
俺は欧州系(トマト系)と辛い系のルーをあわせるのが好き。

つーか暇だったら、5時間くらいたまねぎとニンジンとセロリのみじん切りを
ひたすら半日くらい炒めて、トマト味にしちゃうんだけど。
使わない分は冷凍しておけば便利だし。

しかしセロリ、余るんだよなぁ

803: すずめちゃん(三重県)
09/01/17 18:10:26.78 JS1o1GJz
セロリはとむとじぇりーでトムがうまそうに
喰ってるの見てから大好きだw
サラダにして好みのドレッシングぶっ掛けてくえ

804: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 18:13:08.55 zKFCnTvq
トムとジェリーは美味しそうに食べるよなあw

805: すずめちゃん(コネチカット州)
09/01/17 18:25:43.11 Rwxstn88
>>801
そっか、何か甘味も辛味もない変なカレーができたんだが
余計な物入れすぎただけでルーのせいじゃなかったか。

806: すずめちゃん(長屋)
09/01/17 18:44:52.88 4eo86DJf
腹減ったなー

807: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 18:54:30.36 vXmgScNX
>>741
玉ねぎどろどろってどうやるの?
いつも時間掛けて炒めると、水分が飛んでパラパラになる

808: すずめちゃん(千葉県)
09/01/17 19:31:16.82 BOpxvmsZ
辛さというか味の濃さは具の量によってバラつくから、
板状のルートは別に、袋詰めの粉になったルーを常備しておいて、
薄いときはそれで調節する。あとガラムマサラの小瓶。

>>801
チャツネって一回買ってなめてみたら、アンズかなにかのジャム
そっくりの味だった。もったいないからジャム直接入れちゃったら
ダメかな

809: すずめちゃん(千葉県)
09/01/17 19:33:21.18 BOpxvmsZ
>>807
レンジ持ってるなら>>791を試してみ?
つかイモも、ニンジンも、ぜんぶレンジで予熱してるわw


810: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 19:41:35.15 zizEZdq1
トマト缶入れたらハヤシライスになったぞコラ

811: すずめちゃん(千葉県)
09/01/17 19:42:12.40 5LYhaO9g
>>807
たまねぎを具と考えるか、チャツネとして考えるかで違う。

前者なら、普通にペコロスでもバターで炒めていれりゃおk

812: すずめちゃん(関西地方)
09/01/17 20:28:24.71 Zy2DPTns
たまねぎを飴色になるまで炒めるのはガス代(電気代)の無駄
むしろ、一切炒めずに茹でて食感を残した方がおいしい。

813: すずめちゃん(千葉県)
09/01/17 20:44:24.89 5LYhaO9g
>>812
そもそもそれならみじん切りにするか、ざく切りにするかの時点で
わかってんだろ?

茹では嫌いだなぁ。それならごま油と塩でも振ってレンジだな。

814: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/17 20:53:01.29 daSZlMVV
>>812
そもそも狙いが違うんじゃん


815: すずめちゃん(東京都)
09/01/17 23:20:53.43 /bpOaDab
この寒いのにせみの鳴き声とか半袖
違和感ありすぎ

816: すずめちゃん(愛知県)
09/01/17 23:34:31.82 YysOBdJj
>>807
飴色になるまで炒めたあとミキサーにかけ
裏ごしするのが王道

817: すずめちゃん(USA)
09/01/18 00:16:40.54 GmGvHq0A
節約のための自炊と贅沢のための自炊は違う

818: すずめちゃん(東京都)
09/01/18 00:18:05.16 TJ5pRooc
【キーワード抽出】
対象スレ: うまいカレーの作り方教えろ
キーワード: タマネギ

抽出レス数:29

819: すずめちゃん(東京都)
09/01/18 00:18:22.06 we2VGXAg
今週のL25によると、干した野菜を使うと肉無しでもコクのある味になるそうな。
無論、飴色になるまで炒めるタマネギも干したものを使う。

820: すずめちゃん(新潟県)
09/01/18 00:19:32.87 GcrULqPz
飴色になるまで炒めなくても美味いよ
それより作りたてをすぐに食うのがミソだな

821: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/18 00:22:22.42 eZD8X47F
バーモントカレーを箱のレシピ通りに作る
まずこれからだ

なるべく多めにつくって
翌朝また
うまいんだこれがね

822: すずめちゃん(dion軍)
09/01/18 00:22:48.64 zd3rT6h7
給食のカレーってどうしてあんなに絶妙なサラサラになるんだろ
箱の裏側のレシピで作っても粘度が高いものが出来上がるだけなのに

823: すずめちゃん(千葉県)
09/01/18 00:49:49.00 4VMoYEqG
タマネギの食感を残しつつ、かつルー自体にタマネギの旨みを
練りこみたいのなら、例えば3個のタマネギを細かく刻んで
形がなくなるまで炒めに炒め、それとは別に後の方で
大きめにザク切りにしたタマネギを1、2個新たに入れて、形が残るように
軽く火を通せばよい

824: すずめちゃん(茨城県)
09/01/18 00:55:00.56 4SzV4QSi
炊飯器にお米、水、カレーの具材、ルーを入れて焚いて出来上がり

825: すずめちゃん(dion軍)
09/01/18 01:01:44.22 DhDsRV00
URLリンク(www.ezaki-glico.com)
今日これの存在を初めて知って、軽く衝撃を受けた。

826: すずめちゃん(千葉県)
09/01/18 01:06:59.56 4VMoYEqG
>>825
でも袋をいちいち破るのがめんどくさそうだな。量も調節できないし。
マヨネーズみたいな容器につめて、ムリムリムリって搾り出しながら
かけて食うほうが便利じゃね?

827: すずめちゃん(長屋)
09/01/18 01:11:04.01 y598cKTM
鍋がない

ヤカンと電子レンジ以外の調理器具がない俺はレトルトか外食しかないのか?

828: すずめちゃん(新潟県)
09/01/18 01:14:56.14 GcrULqPz
>>826
それいいな。お前の冷蔵庫の中のカレーチューブにウンコ詰めといてやるよ

829: すずめちゃん(dion軍)
09/01/18 01:16:26.12 yshezF3A
やかんで作れよ

830: すずめちゃん(東京都)
09/01/18 01:17:29.21 EFenCliO
レトルトのタイ風グリーンカレーを買ってあっためるのが一番旨い

831: すずめちゃん(福岡県)
09/01/18 01:52:34.01 Nrx9k87B
SBのカレー粉で一から作るルーの作り方とか詳しく載ったサイトとかない?
いまいち作り方がわからん

832: すずめちゃん(東日本)
09/01/18 02:25:53.61 p58LbrpG
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |   カツカレー1つ。
      レヽ____________________
    ∧_∧         ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ・∀)   / ̄ヽ  (´Д`; )ヽ△ < ココはバーですよ。
    (   `つ /日凸 ヽ( つ つ ヽ目 \________________
    (_ ⌒) /   凵 ヽ|  | |   ヽ凸   | ノ
   ┏━(_)/Y     ヽ (__)     ヽ∇ |
   ┗┳━┛| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        ヽ][|
     ┻\  |      .ヽ|
        ,,,|       ,|

833: すずめちゃん(福岡県)
09/01/18 02:35:40.33 TS85J9qE
>>819
>タマネギも干したものを使う。
いや、タマネギって全て干してあるはず。

834: すずめちゃん(福島県)
09/01/18 02:39:02.48 y8okeAyc BE:151188825-BRZ(11253)
sssp://img.2ch.net/ico/ace.gif
食って旨いと感じる肉なら煮込をしても耐えるバラ肉のブロックを大きめ立方体だな
骨付き鳥も良いと思う
簡単で旨いのはひき肉で団子を作りいれる

団子のコツは煮崩れないようにつなぎにパン粉を使う
練ってから1時間ぐらい放置してから使え


835: すずめちゃん(北海道)
09/01/18 02:39:35.16 aGXig+Cr
おからを食べて下剤を飲みます

836: すずめちゃん(埼玉県)
09/01/18 02:48:22.60 Bcu7dwgJ
>>831
400g缶に20人分のレシピが書いてあるよ。
一回だけレシピ通りに作ったことあるけど、市販のルウの方がうまかったわ。

837: すずめちゃん(福岡県)
09/01/18 04:08:40.59 Nrx9k87B
>>836
そっか、やっぱ素人が下手に手だすより市販のルウ使ったほうがいいか。

838: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/18 04:29:36.12 u1Y0yqp8
>>837
SBのカレー粉からカレー作るやり方は今のカレールウがでる以前は
フツーにやられてたらしいから
案外婆ちゃんに聞くと知ってるかも知れない

839: すずめちゃん(東京都)
09/01/18 04:53:32.31 ij9OP3W6
カレーといえばカレールウでカレーて感覚しかなかったのが
最近は何かとカレー粉で味付けして食べてる

840: すずめちゃん(京都府)
09/01/18 06:51:11.75 uY7lMom6
昨日カレー食べたんだけど親がカレーに大量にコーン入れてたw
コーン噛む度に口の中で甘みが広がって不味かった・・・
よけいなもん入れるなーヽ(`Д´)ノ

841: するめちゃん(東京都)
09/01/18 10:57:47.22 nhpPGmSd
銀座カリー

842: すずめちゃん(東京都)
09/01/18 11:01:06.70 C/zgU8yF
>>839
わかるwww最近のヒットは
おからサラダにカレー粉。炒め物にもカレー粉いれちゃう
マカロニを茹でる時にカレー粉入れると茹であがりがほんのり黄色で風味があって美味しいよ

843: すずめちゃん(島根県)
09/01/18 11:39:06.32 ab8pAyVA
おまえらカレーに赤みそ入れてみ。コクがでるぞ。
あと、タバスコを振りかけて食うと酸味と辛味がプラスされて旨くなる。

844: すずめちゃん(関西)
09/01/18 12:02:44.59 rJKbkiQv
昨日このスレ見てカレー作ったうまかったよ

1ランク上のカレールーを買う(ゴールドカレー買った)
ガッテン流、余計な物入れないかわりに別のカレールー(バーモント)をちょっと入れる
玉葱はみじん切りでキツネ色になるまで炒める

(゚д゚)ウマー

845: すずめちゃん(大阪府)
09/01/18 14:28:30.36 b+N3B/gK
いろいろやったけどルーの箱の裏に書いてある通り正確に作るのが一番美味かった

846: すずめちゃん(コネチカット州)
09/01/18 14:40:14.72 3kdFXHiH
>>843
タバスコよりタイキックおすすめ
タバスコとカレーってイマイチな気がする

847: すずめちゃん(東京都)
09/01/18 15:23:57.74 C/zgU8yF
タイキックってググっちゃったぞ
近所では売ってないなぁ。でもよさそうだ

848: すずめちゃん(大阪府)
09/01/18 16:36:09.03 h5mdPKL9
ガッテン流

849: すずめちゃん(北海道)
09/01/18 16:38:12.02 0IajCzic
先月仕事でスリランカ行ってたオレは、しばらくカレー食いたくない
ほんと何食ってもカレー味

850: すずめちゃん(関東)
09/01/18 16:38:32.78 im9LFjcj
確かに、俺もいろんなの試したがおかしな物まぜるよりそのままのほうが旨いという結論に達した

851: すずめちゃん(長野県)
09/01/18 16:39:16.22 TkTwZWWn
おまえらって結構マメなのなw

852: すずめちゃん(神奈川県)
09/01/18 16:39:39.68 NVbVTrKg
カレールーをそのときそのときで適当に混ぜて使うから
2度と同じ味のカレーができない(´・ω・`)

853: すずめちゃん(京都府)
09/01/18 16:42:19.54 jtzwGKPo
ルーの箱に書いてある通りに作る 以上

854: すずめちゃん(コネチカット州)
09/01/18 16:45:10.92 Pu02hGkG
賞味期限八月の豚肉が冷凍庫から出てきたんだがカレーに入れる分には問題ないよな?

855: すずめちゃん(千葉県)
09/01/18 16:46:19.52 19pjmEsR
材料を適当に切り、なべにぶち込む。
12分間煮る
カレーのルーを投入、よく溶かす。
12分間煮込む

856: すずめちゃん(コネチカット州)
09/01/18 16:46:50.12 +VwONMDq
バーモントカレー辛口+熟カレー中辛

857: すずめちゃん(北海道)
09/01/18 16:47:53.53 0IajCzic
>>854
冷凍庫に入れると時が止まるからOK


なはず

858: すずめちゃん(山陽)
09/01/18 16:48:01.25 3wQK6g9X
トマトとか、いろいろ野菜入れると美味い

859: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/18 16:49:03.31 9DwSxPOW
スープですべて決まる。
作り方に水でおkと書いてあるからといって、水で作るやつはいないよな

860: すずめちゃん(長屋)
09/01/18 16:50:04.51 jc5jFbsW
>>854
それをいつの段階で冷凍したかだわな。
賞味期限過ぎてからなのか以前なのか

861: すずめちゃん(コネチカット州)
09/01/18 16:53:27.04 Pu02hGkG
>>857>>860
2時から煮込んでたカレーに投入した
確か安売りしてたんで買い込んだやつの使わない分をすぐに冷凍庫入りさせたはず。
大量の霜で覆われてた



862: すずめちゃん(東日本)
09/01/18 17:24:30.27 duRCoeTQ
白く変色した部分(冷凍焼け)を完全に取り除けばOK

863: すずめちゃん(長屋)
09/01/18 18:53:56.84 +CnVEhtD
トマトは入れておけ

864: いなごちゃん(東京都)
09/01/18 18:57:41.06 8ZLYCbOm
>>484
いや、これだ
URLリンク(jp.youtube.com)

865: すずめちゃん(神奈川県)
09/01/18 18:58:01.42 d7MrGbyS
「朝から煮込みました」って、無駄に長時間煮込む馬鹿w


866: すずめちゃん(千葉県)
09/01/18 19:13:24.67 VV3pSwOU
ハウスのやつの作り方で水を100ml少なくしたらちょうどいい感じになる

867: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/18 19:24:27.95 u1Y0yqp8
>>865
味が馴染ませるには長時間煮込むんじゃなくて
具材を一旦冷まさせるんだってな冷えてる間に味が馴染む
一日おいたカレーが旨いのはその期間があるからだって

868: すずめちゃん(青森県)
09/01/18 19:28:18.76 xb0Cmckh
少し小さめに乱切りした人参を5分煮たら玉ねぎを入れさらに2分煮る
そのあと竹輪とジャワカレーのルーを入れたあと火を弱めとろみが付いたら完成
金に余裕があるときは玉ねぎと一緒にお好みで鶏モモ肉か豚バラ肉のどちらかを入れるといい

869: すずめちゃん(宮城県)
09/01/18 19:30:37.48 rwDOMIHG
今の季節、シチューが恋しくなる。
ここはひとつシチューを作ってみよう
そこから見えてくるのだ。カレーでも使える技法が。

870: すずめちゃん(関西地方)
09/01/18 19:33:00.42 aJbs5HLF
>>868
竹輪とジャワカレーか
斬新だな

871: すずめちゃん(神奈川県)
09/01/18 19:36:55.74 QZbv6zH1
そういえば去年は一回もシチュー作らなかったな…

872: すずめちゃん(千葉県)
09/01/18 19:39:54.52 GWoVK6bZ
肉を煮込むのは素人
コンロで素焼きした肉に野菜カレーをかけるのが2011年のスタンダード

873: すずめちゃん(東京都)
09/01/18 19:47:02.79 1lhUvH7d
金がなさ過ぎて肉はいつもグラム50円以下の鳥の胸肉になってからカレー粉がありがたい
山岡さんじゃなくてもあのブロイラー産だけは安かろう悪かろうがストレートに分かる

874: すずめちゃん(北海道)
09/01/18 20:36:15.22 TqWde3vL
たまねぎ2時間炒める根気が無い


875: すずめちゃん(青森県)
09/01/18 20:39:28.69 xb0Cmckh
>>874
キツネ色になるまで炒めた玉ねぎのペーストは市販品で売ってるよ

876: すずめちゃん(大阪府)
09/01/18 20:40:15.43 reBzrSfd
缶詰のカレーを買ってきたらいいんだよ

家庭じゃあれは作れんよ

877: すずめちゃん(catv?)
09/01/18 20:40:23.49 46qBySYk BE:808092465-PLT(12000)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_charhan01.gif
>>874
エバラの炒めたタマネギオススメ
原料はたまねぎのみで飴色になってる。

878: すずめちゃん(東京都)
09/01/18 20:41:41.72 C/zgU8yF
豚はやばいときは臭くて生理的にうけつけないから
食えるならいけるだろ(自分の場合)

879: すずめちゃん(東京都)
09/01/18 20:41:50.90 tF70LpCE
たまねぎを炒めてどうするんだよw
カレーは一切煮込まずジャガイモの芯がまだ残っている状態で火を止めるのが一番いい
たまねぎはシャクシャクな!

880: すずめちゃん(愛媛県)
09/01/18 20:42:46.12 sq7o/P8t
【レス抽出】
対象スレ:うまいカレーの作り方教えろ
キーワード:まず裸になります

抽出レス数:0



お前ら味覚障害だな。

881: すずめちゃん(京都府)
09/01/18 20:43:56.74 L8Q6Ztdt
ゴールデンカレー

882: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/18 20:45:01.32 OZ/Zw1FG
ほっともっとでルーだけ買ってくる

883: すずめちゃん(関西地方)
09/01/18 20:48:30.07 aJbs5HLF
>>879
俺もそれが好きだ。
たまねぎの食感はあなどれない。
肉だけは安くて硬い肉使うから圧力鍋で柔らかくするけど。

884: すずめちゃん(東京都)
09/01/18 20:48:54.14 C/zgU8yF
>>879
仲間発見(*´ω`*)

885: すずめちゃん(catv?)
09/01/18 20:50:15.93 46qBySYk BE:969711449-PLT(12000)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_charhan01.gif
>>879
香りが違うんだよ!
タマネギは存在感ない程度がうまい

886: すずめちゃん(東京都)
09/01/18 20:59:02.58 tF70LpCE
カレーをただの飯のソースと捉えるか具と捉えるかかなぁ
俺はカレーはカレールウを溶かす時に具が多過ぎて引っくり返すのが大変なバランス
10皿のルウでジャガイモ20個タマネギ2個にんじん2本肉500g

飯屋で食べるカレーはただの汁!

887: すずめちゃん(アラバマ州)
09/01/18 21:05:40.49 bB3boLqd
>>886
飯場乙

888: いなごちゃん(東京都)
09/01/18 21:24:24.43 8ZLYCbOm
炒めたまねぎ →ダシ
先たまねぎ →トロトロ
追いたまねぎ →シャクシャク

たまねぎ3段階投入というのはどうだろう

889: すずめちゃん(東京都)
09/01/18 21:33:59.54 IduHdi7u
>>888
二行目は(゚⊿゚)イラネ


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