韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?58at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?58 - 暇つぶし2ch550:マンセー名無しさん
10/07/26 10:39:31 BUnYBU3J
>>548
お前みたいな舌馬鹿の貧乏人は来るなってこった

551:走 ◆VWCBut9QG7q4
10/07/26 11:16:29 npntrOK+
>>549
更に、まっ黄色のタクワンに酢をかける。
不思議だ。タクワンも起源主張か。

552:マンセー名無しさん
10/07/26 14:23:59 CwFJQ0LD
>>549
つなぎがでんぷんらしいからね、ゴムみたいになるな。
しかもトコロテン方式で押し出すって、この地方のソバの原型ってどんなだか気になるね。
どっかで麺を見てからそれを劣化コピーして作りだしたように見える・・・

553:マンセー名無しさん
10/07/26 18:28:16 hC0Hfd2K
「バイキング」みたいな、どこが始めたかはっきりしているものの起源を主張するとはw

554:マンセー名無しさん
10/07/26 19:16:31 Y7r6e6Xi
(転載)
スレリンク(news4plus板:581番)
581 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/07/26(月) 04:28:18 ID:4QZ12p6v
日本の「バイキング」事始めが帝国ホテルであるのは有名な話であるが、名前の由来は殆ど知られていない。
日経新聞の文芸欄に「私の履歴書」という連載コラムがあり、2001年8月現在、帝国ホテル料理顧問の村上信夫氏が執筆されているが、
22日掲載の21回目の文中に 当時、カーク・ダグラス主演の海賊映画「バイキング」が上演され、船上で食べ放題、飲み放題のシーンがあった。
それをヒントに・・・ とある。新式料理につける名前を社内公募した所、この映画を見ていて食べ放題、飲み放題=バイキングと連想した数名が
「バイキング」で応募、採用となったようである

バイキングは、1958年(昭和33年)、帝国ホテルが日本で初めて作った、食べ放題形式のレストランの名前です。
このレストランは、北欧(スカンジナビア)料理の「スモーガスボード(smorgasbord)」をヒントに生まれたもので、
帝国ホテルは、このまったく新しい形式のレストランの名前を、当時はやっていた海賊映画(viking)にちなんで
「バイキング」と命名しました。
バイキングは本来「海賊」の意味で、日本人同士でしか通じないので注意が必要です。

555:マンセー名無しさん
10/07/26 19:27:08 Y7r6e6Xi
522, >>553-554
(参考)
URLリンク(ja.wikipedia.org)
URLリンク(spysee.jp)
URLリンク(www.nikkeibook.com)
URLリンク(home.owari.ne.jp)

556:マンセー名無しさん
10/07/26 21:53:38 GXOpVgbi
麻婆豆腐の話で思うんだが、あと50年くらいしたら日本の食品メーカーから
「フランス料理百菜」とか「簡単スペイン料理」のような簡易調理調味料が確実に
発売されてるだろうなぁ。

たぶん世界の主だった料理は基本の材料揃えれば後は煮るなり焼くだけで
作れるようになってるんじゃないかと妄想。
んで素人でもパックの裏の説明そのままに作れば安レストランよりうまい位の代物ができると。

557:マンセー名無しさん
10/07/26 22:06:29 CdxPZzaQ
>>556
50年も待たなくても…
URLリンク(www.marudai.co.jp)


558:マンセー名無しさん
10/07/26 22:12:03 kLBUjOpC
>>556
そういうものが出来るとそれにどっぷりと頼りがちだけどな。
怖いことに日本じゃレトルト使わないで作る奥様も結構いるんだよな。
すき焼きのタレなんて買う人いるのpgrってレスを見た事がある。

559:マンセー名無しさん
10/07/26 22:15:52 7j2adpbv
すき焼きって
肉焼く→野菜入れる→砂糖と醤油と酒入れる→水入れて沸かす
じゃなかったっけ?

560:マンセー名無しさん
10/07/26 22:20:28 kLBUjOpC
>>559
地方によっては割り下を使うからよー分からんけど、概ねそれで合ってるかと。
普通に売られてるんだよね<すき焼きのタレ

自分の書き込み見ても唐突すぎたと思うけど、レトルトを使わない奥様の対極に
すき焼きのタレすら買う奥様がいると言いたかった。

561:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs
10/07/26 22:22:43 jbAozFN8
>>558
割り下を使うのは関東風だね。
>>559
ちょっと違う。
脂敷く→肉焼く→砂糖と醤油入れる→肉食う→野菜入れる→野菜の水分で煮る(煮詰まったら少しの水を入れる)

562:マンセー名無しさん
10/07/26 22:31:15 z4sVqYcA
ちゃんと出汁取った割下でやるの美味いよ。

563:マンセー名無しさん
10/07/26 22:44:23 lKsIReN6
肉に溶き卵をつけて焼き、少し火が通ったところに高級ブランデーを注いで煮る。
そんなすき焼をやっていた作家がいたそうで。
いっぺん試して見たいねえ。

564:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs
10/07/26 22:48:58 jbAozFN8
>>563
それを果たして「すき焼き」と言えるのだろうか。
むしろフリッターに近いのでは?

ウリは「魯山人風すき焼き」を食ってみたい。

565:マンセー名無しさん
10/07/26 22:49:34 pMYElzr3
>>559
牛脂をひく→肉を広げて入れる→醤油・酒・砂糖で調味→肉食う→ざっと掃除をして野菜焼く(以下ループ

関西式のこれが一番旨い。

566:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
10/07/26 22:54:34 ORXExGQM
>>565
>醤油・酒・砂糖で調味

これがなんか納得いかない。

567:マンセー名無しさん
10/07/26 23:11:15 oUl985Jt
>>566
どこが?

568:マンセー名無しさん
10/07/26 23:12:04 0qQZc3d+
ウリはいいとこ取りで、
牛脂をひく→ネギ焼く→肉を広げて焼く→砂糖入れる→割り下入れて煮る→肉・ネギ食う→野菜入れる

って感じ

569:マンセー名無しさん
10/07/26 23:13:23 FGapLyNU
割り下も醤油・酒・砂糖で調味もどちらも好きだ。


570:マンセー名無しさん
10/07/26 23:20:37 z4sVqYcA
すき焼きのネギは美味い。
すき焼きは、牛肉とネギと焼き豆腐だけでいいくらい。

571:マンセー名無しさん
10/07/26 23:21:39 oUl985Jt
だなw

572:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs
10/07/27 00:03:16 xa5g6VHe
ウリは麩と椎茸と糸コンニャクを入れないすき焼きなんて認めない。
もちろんネギと焼き豆腐も入れる。
しらたきやマロニーは却下。

573:マンセー名無しさん
10/07/27 00:08:43 FFnfDByf
でもさ、魯山人はネギだけだろw

574:マンセー名無しさん
10/07/27 00:16:03 4mhV/Ae7
すき焼きにエリンギってけっこうあうよ。

575:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs
10/07/27 00:16:22 xa5g6VHe
>>573
あれは出汁で煮るんだろ。
名前こそすき焼きだが、ウリ的には鍋料理。

美味しんぼで紹介されてたのはネギだけだが、豆腐や椎茸や春菊を入れるようだ。


576:マンセー名無しさん
10/07/27 00:19:35 0zhbJJhD
【私の考え…】冷麺に韓食グローバル化のDNAを探そう
URLリンク(japanese.joins.com)

 慶尚南道泗川市(キョンサンナムド・サチョンシ)には、独特の海産物のダシが好評で、1年中客でいっぱいの冷麺店がある。
先月、学術会を終えた後、その冷麺店に客を連れて行った。 暑くなった天気のためか、すでに超満員だった。 おいしそうに冷麺を
食べる外国人の姿もあった。 「今では冷麺も国際化している」という一人の言葉に誰もが共感する表情だった。

最近韓国は政府レベルでも韓食グローバル化事業を推進している。 半導体産業の約15倍にのぼる規模の世界食品産業市場だ。
夏の暑さを吹き飛ばす冷麺の味、厳冬雪寒の寒さの中でも氷の浮いた冷麺を食べながら寒さを乗り越えてきた‘コリアンパラドックス’の
独特の冷麺文化。 旧韓末、国を心配して眠れない夜、不眠症を解決した「梨トンチミ冷麺」に対する高宗(コジョン)の偏愛。 韓国人から
最も愛されている麺料理の代表格である冷麺は、世界市場でも通用する競争力を備えている。

まず最初に、冷麺はすでに世界の食卓を占領した普遍性を持つ麺類の一つだ。 麺類は麺・スープ・薬味を少しずつ変えるだけで無窮
無尽に変わる創意性と多様性を持つ料理だ。 どの地域の飲食文化と交わるかによって変わり、3000年間にわたり洋の東西を問わず
世界人の人気メニューとして生き残ってきた。 さらに宇宙食にもなる胎生的フュージョンコードを持った奇妙な料理だと、「ヌードルロード」の
著者は語った。

577:マンセー名無しさん
10/07/27 00:19:58 0zhbJJhD
>>576の続き

2つ目、一度でも食べた経験がある料理に対しては認知度が高まるという研究結果がある。 世界の人々が韓国料理を容易に経験できる
機会をよりたくさん作ることが何よりも重要だ。 最近では、誰でもいつどこででも簡単に調理して食べられるよう産業化した冷麺が登場している。
冷凍や冷蔵の保管限界を抜け出し、常温で保管できる冷麺の製品が出てくるほど、韓国の麺製造技術力は日々発展している。

3つ目、冷麺はカルビのような韓食グローバル化の「スター選手」とともに同伴成長できるアイテムだ。 簡便な包装冷麺を手軽に調理し、
現地の韓国食堂でもカルビを食べた後に出てくる料理として提案すれば、韓国の独特な冷麺文化を広く伝えることができるだろう。

冷麺の包装に書かれた調理法を読みながら、子どもたちと一緒に冷麺を作る世界のキッチンを想像してみよう。 暑い夏が来れば、寒い冬に
なれば、カルビを食べた後に私たちが必ず食べる冷麺のように、世界の人々も知らないうちに韓国人の冷麺愛に徐々に中毒になっていくだろう。
韓国の冷麺はそれほどの力が十分にある韓食グローバル化の代表選手だ。

チョンドクファ慶尚(キョンサン)大学大学院長・元保健福祉部食品衛生審議委員長



ビビンバはどうしたんだ?

578:マンセー名無しさん
10/07/27 00:21:35 FFnfDByf
おれが読んだのは魯山人の著作で文庫本で出てるの。
アメリカのすき焼き屋にも伝授したらしい。
本棚をさがせば、その本あるだろうけど。

579:マンセー名無しさん
10/07/27 00:21:41 jptGfbuZ
うどんも入れると美味しいよ。

580:マンセー名無しさん
10/07/27 00:23:18 FFnfDByf
餅を入れる人もおる。
好きなようにやって食えばいい。

581:マンセー名無しさん
10/07/27 00:26:00 4mhV/Ae7
>>578
あの本のは特に注釈がなかったから普通の関西式の作り方だと思う。

582:マンセー名無しさん
10/07/27 00:28:57 JJT4cP2k
んじゃ、俺は牛肉のかわりに鶏肉。
鶏スキもおいしいよ。

583:マンセー名無しさん
10/07/27 00:37:50 FFnfDByf
>>581
注釈もなにも、本文で紹介しとるわ。
あの本って、どの本よ?

584:マンセー名無しさん
10/07/27 00:59:33 FFnfDByf
いつも通りのレベルの低いグルメ談義だったな
朝鮮人に馬鹿にされるぞ。低所得ニートどもww

585:マンセー名無しさん
10/07/27 01:00:26 0zhbJJhD
そういや… 消えたな


食客







586:マンセー名無しさん
10/07/27 01:14:05 JJT4cP2k
一番レベルの低いのが何か言ってるな。

587:マンセー名無しさん
10/07/27 01:16:06 jptGfbuZ
話に入れなくて拗ねてるんだよ。
かわいいw

588:マンセー名無しさん
10/07/27 01:36:44 4mhV/Ae7
>>583
アメリカで日本人がやっていたすき焼き屋に作り方を教える話だろうけど、あのくだりに
具体的な調理法の記述はないよ。
その日本人のやり方は肉や野菜を一緒くたに煮込んでいたと書いてあるからおそらく
牛鍋的なやり方だっただろう。
それに対して「正しいやり方」を教えたと書いてあるだけだよ(それゆえ関西式と推定)。
美味しんぼのいうような魯山人式については言及されていない。

589:マンセー名無しさん
10/07/27 02:06:17 768gWhKL
>>588
まぁ日本人も「すき焼き」と「牛鍋」の違いが分らない
のがいるからね。

590:マンセー名無しさん
10/07/27 06:40:27 T2MxCZ/4
ID:FFnfDByfがレベルの高い食談義をしてくれるのかと思ったら、そんな話は
一つも出来ないのか速攻で逃走したね

591:マンセー名無しさん
10/07/27 08:09:45 GCeMP0Il
URLリンク(ja.wikipedia.org)
すき焼きと牛鍋は同一みたいよ?


592:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
10/07/27 08:38:51 lHFPm5LQ
 吉野家の牛鍋丼は面白かったな。
 普通の牛丼にシラタキと焼き豆腐が加わって、並\280。
 多分肉の質を落としてタマネギの量を減らしてるんだろうけど、普通に食えてこの値段はよく頑張ってると思う。

593:マンセー名無しさん
10/07/27 09:42:57 k5sayO7r
味覚の進歩曲線では韓国の右に出る国は無い


594:マンセー名無しさん
10/07/27 09:45:06 HsTiXWB8
日本語でOK

595:マンセー名無しさん
10/07/27 09:55:47 QWRQZF0j
朝鮮人は味覚で無く痛覚で味わうからw

596:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
10/07/27 10:00:11 lHFPm5LQ
 進歩曲線ねえ。
 さぞかし斜め上向きなんだろうなあ(w

597:進歩曲線
10/07/27 10:21:12 SYNV8/GW
>>593
>>596
土曜うなぎの季節です。スタミナつけましょう。
URLリンク(jbbs.livedoor.jp)

598:ID:QWRQZF0j
10/07/27 10:25:24 CmwUQMZt
>>595 【朝鮮人は味覚で無く痛覚で味わう】
スレリンク(ms板:775-781番)

599:マンセー名無しさん
10/07/27 10:34:25 6FLADpei
まじめな話、辛味っていうのは一種の痛覚じゃなかったっけか。


600:マンセー名無しさん
10/07/27 10:45:46 UFObGUlF
>>599
全羅南道名物ホンオフェ(洪魚膾、홍어회)のアンモニア(NH3)臭は最高の痛覚じゃよ。
意気地なし、臆病者、失禁マニアは食ってはならない。


601:マンセー名無しさん
10/07/27 10:50:57 XcbmDRBL
「夏バテ予防にチョウザメの刺し身はいかが?」
URLリンク(www.chosunonline.com)
> 今月29日の「中伏」(三伏の一つ、夏至から4回目の『かのえ』の日)を控え、
> 新世界デパート本店(ソウル市中区)の鮮魚売り場では26日午前、異色の
> スタミナ食「チョウザメ」の刺し身が登場した。
URLリンク(file.chosunonline.com)

チョウザメの肉は臭みもなくて美味いらしいが、スタミナ食とは知らんかった

602:マンセー名無しさん
10/07/27 10:59:49 ZWsA2n8g
>>601
スタミナ食かどうかはわからないが、いろいろと体にはよさげだね。

 チョウザメは、人間の健康に有益な成分を数多く含んでいることが最近の研究で分かってきています。
 特に「カルノシン」という成分が認知症予防や改善に効果あるとされ「九州保健福祉大学」「宮崎大学」「宮崎県水産
 試験場」によりさらに詳しく研究が進められています。(都市エリア産学官連携促進事業 みやざき県北臨海エリア)
 また一般的に知られている「コラーゲン」などの有効成分も豊富で、美容と健康維持にも期待がもたれています。
 東国原宮崎県知事もオフィシャルブログの中で「次世代の産業として鰻とチョウザメは面白いと思う。カルノシンが
 ポイントだと思う」以前からこのように書いておられます。
URLリンク(chozame.com)

宮崎では薄造りにしてるね。
URLリンク(chozame.com)

603:マンセー名無しさん
10/07/27 11:27:48 768gWhKL
>>591
本来肉を焼いてから汁をかけるのすき焼きで
汁の中に肉を入れるのが肉鍋のはず。

604:マンセー名無しさん
10/07/27 11:40:01 UFObGUlF
>>602
宮崎県小林市で養殖しています。大きな水槽で悠々と泳ぐさまは見ごたえあります。
九州高速道路小林ICよりすぐ。


605:マンセー名無しさん
10/07/27 11:44:35 bY0jelhB
>>603
「汁をかける」 のは肉を滅多に買えない貧乏人がすること。増量が目的とはみみっちぃ。
汁はたっぷりの野菜からひとりでにでてくる。


606:マンセー名無しさん
10/07/27 11:59:37 J8R46ONw
何言ってんだこいつ?
すき焼きに増量目的で出汁というか割り下入れると思ってるのか
itは単語だけに反応するってのは本当だな

>600
失禁マニアならアンモニアの臭気に喜ぶんじゃないか?

607:マンセー名無しさん
10/07/27 12:17:11 JJT4cP2k
牛鍋ってさ、文明開化の走りの頃に食べられてたヤツのことだろ?
ミソベースで角切りっぽい牛肉を調理して食べる。
URLリンク(www.ohtanawanoren.jp)

608:マンセー名無しさん
10/07/27 12:18:20 pRsU4RAT
外国人が日本を訪れる理由、1位は「日本食を食べたいから」
URLリンク(news.searchina.ne.jp)
> 調査結果によると、対象者である外国人旅行者の半数以上が、日本を訪れる第一の目的に
> 「料理」を挙げており、また旅行者の関心は寿司(すし)やてんぷらにとどまらず、例えばおに
> ぎり、焼き鳥、ラーメンやそば、お好み焼きといった、地元で食べられるような日常的な日本食
> への興味へと広がっていると紹介。
> また外国人旅行者の間では、最近日本茶の文化が世界的に注目されており、お茶の栽培で
> 有名な静岡への旅行も好まれると説明。その他、冬季は新潟の醸造所に、珍しい地酒や新
> 酒を目当てに訪れる観光客も後を絶たない、と日本の食文化の魅力を紹介している。
> 記事では、日本食の人気は、世界中で確固たる地位を築いているとし、日本への観光旅行は
> 食べ物と文化への本物志向の経験を求めるグルメたちによって増大していると指摘している。

609:マンセー名無しさん
10/07/27 12:38:15 UMeTfGWB
>>605
肉と野菜は交互に

610:マンセー名無しさん
10/07/27 12:51:41 rNi1W4Lw
>>591のWikiの冒頭の要約部分を見ると、牛鍋をすき焼きの別名として
紹介しているように読めてしまうね。
実際、違いを意識せずに使ってる場合もあるだろうと個人的には思う。

だけど、そのWikiの詳細解説には、
>関東のすき焼きは明治に流行した牛鍋がベースになっており
等々の文章もあったりする罠。

すき焼きではなく、わざわざ牛鍋と呼ぶ人がいた場合、それなりの意図があるぐらいに
考えて置く方が、どっちかというと無難でそ。
それこそ>>607のような、今に通じるすき焼きが登場する以前の料理スタイルとかね。
あるいは、料理の由来を語る際に、当時の関係者が呼んでいた名称として用いてるとか。

611:熱湯 ◆NettobIFhI
10/07/27 12:54:09 vZLyfHHa
家のじーちゃんも「牛鍋」っていっていましたねぇ・・・
|-`).。oO( 「鋤」を使ってないことと、鋤焼きより割り下が多いってんで「牛鍋」なんだそうで

612:マンセー名無しさん
10/07/27 14:30:56 tX0CIrYL
録画しておいた昨夜のテレ凍のシラベルトラベルと言う番組を見たらorz
ワンドと言う島からヒジキが日本へ輸出されていると
もうね ヒジキ食えなくなるかも・・・・

613:マンセー名無しさん
10/07/27 19:12:05 5zRc/FLW
itに、すき焼き話は無理w

614:マンセー名無しさん
10/07/27 19:31:51 HifkwvFj
>>612
以前から海藻類は大陸多いから、ひじき以外も気ぃ付けろ。
糞尿やら化学物質やらで肥えた海藻は食いたくねーです。

615:マンセー名無しさん
10/07/27 19:40:15 rNi1W4Lw
>>612
その辺の小売店で見かけるヒジキは、大雑把に言えば国内産か韓国産の二者択一
という状況がしばらく続いてると個人的には把握してた。
(韓国産の芽ひじきは妙に安いけど、買うのは避けてる)

輸入先の多様化自体は歓迎だとは思う。
ひじき食べてる国って、かなり限られてるだろうし。
そもそも、世界的なひじき生育海域の状況って、どうなんだろう。


とりあえず、さっきググって見つけた団体のサイトの情報に拠れば……
日本における状況は↓のような感じ。

URLリンク(www.hijiki.org)
ひじきの産地
   ひじきの主な産地は、国内では房総半島、伊勢志摩、紀伊半島、四国、九州地区です。
 その他、外国からは韓国産が多く、最近では中国からも輸入されています。
 現在約90%が輸入もので、国内産は僅か10%ほどです。

#中略#

韓国産
 95%以上が養殖です。太口で葉は大きく少し固めの食感です。風味は少ない。

中国産
 ほぼ100%が養殖です。細口で葉は非常に小さくよく揃っていて固めの食感です。風味は少ない。

天然ひじき
 荒磯で揉まれ、干潮時には天日や潮風にさらされる厳しい環境の元育つのでコシが強く、汚れが少ないひじきです。
 また、水戻し後は、表面が艶々し、新鮮なほど色が茶褐色になるのが特徴です。国内産はほぼ100%天然産です。

616:マンセー名無しさん
10/07/27 19:55:04 KnxvILzt
>>608
朝鮮人が望んで望んで、叶えられない夢の世界のお話ですね。


617:マンセー名無しさん
10/07/27 20:48:16 v/zByZ4E
>>615 THX 高くても良いからどうせ食うなら日本産orz



618:マンセー名無しさん
10/07/27 20:48:22 HsTiXWB8
>>616
真面目にやれば8代くらい後にはちょっとは格好がつくかも。
でも朝鮮発の宗教が現世利益で釣ってる内は初代でさえ始まらない。

619:マンセー名無しさん
10/07/27 21:02:57 GA/s6qlG
ニューヨークの有名な日本風うどん屋さんの店名は日清の創業者の
下のお名前。

620:マンセー名無しさん
10/07/27 21:45:24 GC1DqaL8
「土曜」うなぎw

621:マンセー名無しさん
10/07/27 22:55:56 rNi1W4Lw
>>608
「韓国ブログ」等の "国名+ブログ" & "日本食" といった感じのキーワード組み合わせでいろいろ見つかるねぇ。
仏国、米国、台湾等の各国ブログのネタも色々あったけど……。
サーチナからは敢えて中国ブログネタ。独断と偏見で、適当にチョイス。

【中国ブログ】好き過ぎて家で作っちゃった「私の本格たこ焼き」
2009/10/27(火) 00:45
URLリンク(news.searchina.ne.jp)
>  旅行で日本を訪れる中国人観光客の多くが、忘れられない味のひとつに「たこ焼き」、「お好み焼き」などを挙げる

【中国ブログ】帰国後10年でも忘れられない「日本のラーメン」
2009/10/22(木) 13:28
URLリンク(news.searchina.ne.jp)

【中国ブログ】日本の蕎麦「何じゃこれ?」から「おいしい!」に
2009/11/12(木) 11:16
URLリンク(news.searchina.ne.jp)


ここで例に挙げた、たこ焼き、お好み焼き、ラーメン、蕎麦を見てるだけでも感じるんだけど。
多様な料理に、それぞれ専門店(屋台にとどまらない)が存在するあたりも、日本の面白いところかもなぁ。

622:マンセー名無しさん
10/07/27 23:04:18 GC1DqaL8
オムライス専門店か

623:マンセー名無しさん
10/07/28 07:16:15 WT0EP6vF
>>604
ちなみに日本で最初に養殖を始めたのは新潟県の小千谷だけど、需要が減少している
錦鯉養殖に代わる休耕田の活用法として考えたそうで。
んで最初はキャビア獲ってウハウハのつもりだったけど、養殖では交尾抱卵しないと知って
一同顔色を失ったそうなw。

まあ川魚としてはかなり美味だし白身で応用が効くんでそれから必死の売り込み大作戦が
始まったそうな。
地元役場の担当者曰く「養殖止めてもいいんですが、育てたら可愛くなっちゃって…」。
なんか違うだろそれwというか凶悪なツラのチョウザメでも育てたら可愛いもんなのだろうな。

624:マンセー名無しさん
10/07/28 07:25:56 WT0EP6vF
>>615
温帯域なら結構世界中に生えてたりする>ヒジキ。
ただ食べるには鉄釜で下処理する必要があるんで、食うのは日本と台湾韓国位。
海外じゃワカメ並みに磯の厄介者扱いだったりするんで有効活用できないもんかねぇ。
海外で日本人が喜んで獲ってるとこれ食うのか?という顔されるそうな。

あと食品としては極めて多量のヒ素を含むんで、あまり食う習慣のない国では
分かってない食品衛生当局者に規制を食らうことが結構あるんだけど、人体には
全く無害なんで(まぁ日本人には当たり前の話だけど)研究者に注目されてるそうな。

この手の食品は他にもいくつかあるんだけど、ヒ素と拮抗する成分を含んでいるので
吸収されないという説がいまのところ有力だそうで。


625:草
10/07/28 10:22:30 qHwKLUE7
>>623 へぇー 漏れ的には養殖は新日鉄釜石だっけ
あすこが初めてかと思っていますた

>624 面白いね 逆に拮抗している成分とやらを抽出できたら
砒素中毒の治療や検出にも利用できるかなと愚考

昨日の犬HKBSで やってた南鮮番組で和菓子が取り上げられますた
但し やはり 和菓子と言ってもウリナラ風味と言いますかw
和菓子もどきなんですなw 余り使わないと思える焼印を使ったり
それって洋菓子やろと突っ込みを入れたくなるバター?の薔薇の花w
決定的なのは鋏を使った菊が無い こういう細かい作業は駄目なんでしょうなw
因みに和菓子は和菓子なんだそうでw 但し発音はウリナラでwwww




626:マンセー名無しさん
10/07/28 10:41:30 WT0EP6vF
個人的にウケた記事。

英国食品基準庁がヒジキを食べないように勧告、発癌リスクを高めると考えられる無機砒素含むため
URLリンク(medical.nikkeibp.co.jp)
個人的には英国人が普段食ってるものより絶対に発ガンリスクは低いと思うんだがw。
何でもいいから適当な英国料理と俺のバアチャンのヒジキの煮物並べたら、どっちが健康的か
国連加盟国の8割の支持を得る自信があるw。


627:マンセー名無しさん
10/07/28 12:04:53 wHshg/RC
>>625
仁川空港土産の「和菓子」についての話題を見つけた。
[ 韓国の和菓子って? URLリンク(blog.so-net.ne.jp)

>空港の名前が書いてあります。成田饅頭とかそんな感じ(笑)
URLリンク(blog.so-net.ne.jp)

>中の餡は、さつまいも。
>で、ここで、驚くことに、韓国らしいというかなんというか・・・
>高麗ニンジンがはいっているんですー!!!
URLリンク(blog.so-net.ne.jp)

>箱に「和菓子」って書いてあります。
URLリンク(blog.so-net.ne.jp)
 ↓
「ねーねー、韓国で『和菓子』ってどーいう意味?
日本のお菓子って意味じゃないよねぇ?」
「う、うーん。分からない。
私が住んでいた10年前にはなかった。
最近の言葉だと思うよ」
と、生粋のソウルっ子の夫が言います。

628:マンセー名無しさん
10/07/28 12:17:35 ZKcNOZc0
和菓子上げ

629:マンセー名無しさん
10/07/28 12:21:25 sV9Q23Qh
●嫌韓厨(ネット右翼)がダサイ12の理由
1.威勢が良いのはネット上だけで現実の行動は何もしない
2.2ちゃんねる発の噂を裏も取らずに事実と断定する
3.愛着を持っている日本文化が伝統文化ではなく漫画・アニメ・ゲーム程度
4.国防重視を説くくせに現実に自衛隊には入らないし入っても役に立たない
5.都合の悪いことはすべて反日勢力の自作自演ということにする
6.特亜・在日・創価・左翼以外の社会悪は平気で見過ごして批判しない
7.戦前戦中・終戦直後の今よりひどい貧困を味わった世代に敬意を表さない
8.自分は何もしてなくても過去の日本人の手柄を自分の手柄のように誇る
9.反中国のくせに高い国産商品より安い中国製品を買うことを恥じない
10.何の話題でも嫌特亜、反左翼に結びつけないと気が済まない
11.たまたま日本人に生まれただけで努力して何かになったわけではない
12.この文章を読んで「これを書いた奴はチョン」と証拠もなく勝手に断定

630:マンセー名無しさん
10/07/28 12:30:07 1PnKFfDp
       ■■■■■■■■■■■■■
     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ■■                  ■■
    iiiiiii                    iiiiiii
    iiii     __        __    iii    
    ii    /               \   ii
   |                        |  
   |                         |
   |      \          /      |     
  /   _ _                   _ _  \
  |                           |  
  |                           |   ←629www
  |            |  |           |    
  \                           /  
   |   __/   ●  ●   \__   |       
   |        ______        |   
   |        \       /        |  
   |         \    /         |    
    |            \/          |   
    \_______________/    


631:マンセー名無しさん
10/07/28 12:52:59 Ztk3QcPy
>>627
和菓子も韓国起原ニダ。

632:マンセー名無しさん
10/07/28 14:46:39 dvAbqmMu
韓国といえば亜菓子でしょうが

633:熱湯 ◆NettobIFhI
10/07/28 14:52:10 I4Mmla71
>>632
|-`).。oO( 「可笑しい」でしょ・・・ JK

634:マンセー名無しさん
10/07/28 14:56:28 W9M4rbSm
>>632
紀伊煎餅は亜菓子の中に含まれますか?

635:走 ◆VWCBut9QG7q4
10/07/28 15:54:27 ARAa3fG+
地下鉄二村駅の商店街にもありますよ。和菓子屋。
日本人多いから。


636:マンセー名無しさん
10/07/28 17:33:47 ZFS+IsXf
>>632
アガシは基幹産業だもんね。


637:マンセー名無しさん
10/07/28 17:35:37 NikGQyE5
日本で塩と米と肉が自由化されたのが戦後になってからで伝統とか高級とか片腹遺体

638:草
10/07/28 17:40:02 qHwKLUE7
うーん 何が言いたいんだろうねwww
理解できんわ 脳無の戯言はwwww

639:マンセー名無しさん
10/07/28 17:49:40 W9M4rbSm
草葉ニムと同じで、わからんw

塩が専売化されたのは明治以降
米についてはもしかして戦時中~戦後の米穀通帳のこと?
肉の自由化…これが一番わからんww

640:草
10/07/28 18:03:30 qHwKLUE7
コピペ糟なんでww アボーンでwww
さて塩の自由化って事なら専売公社からJTに移ってってことでしょうな
米も食糧庁の枷が外れた時 米穀通帳は精々昭和40年にならんうちでしょうな
肉は何時かな

641:マンセー名無しさん
10/07/28 18:09:45 W9M4rbSm
まぁ、統制されていた時期の方が短いわけで…w
米穀通帳は結構長く残っていましたよ。有名無実化してましたがw
ウリも見た記憶が…ww

朝鮮は塩の専売化を総督府だか、都督府の時代に始めて
税収の安定と塩の安定供給がなされたんですがね。
塩の自由化が戦後とかいうバカは「塩の道」でも読んでからこいよ、っとw

642:マンセー名無しさん
10/07/28 18:12:31 W9M4rbSm
あっ、間違えた。
× 都督府
○ 統監府

643:マンセー名無しさん
10/07/28 18:17:21 wHshg/RC
どれに対するレスとも言い難いんだが……。
1520年代に創業して未だに続いてる和菓子屋が海外にも出店してるんだそうな。


・異国で“和”を伝え続けて30年、老舗和菓子店「とらや」の苦労と挑戦。 2010/02/14 11:09
URLリンク(www.narinari.com)

余談だが、フランスの税関にまつわるエピソードにはこんな話もある。
かつてひじきの個人輸入をしようとした人が逮捕されたケースがあった。
海藻を食べる人が少ないフランスゆえに、乾燥したひじきが怪しげな植
物の葉っぱだと勘違いされ、捕まってしまったという話だ。今ではこうし
たことはないが、数十年前のフランスの状況はそれくらいの感覚だった。

644:草
10/07/28 18:21:15 qHwKLUE7
>>641 も 漏れは見たことないぞ米穀通帳wwww
お燗によると米屋に預けっぱなしだそうな

とらやかぁ 確か一棹7千円する羊羹があるとか
美味いんだろうけど食指がねぇwwwwwww

645:マンセー名無しさん
10/07/28 18:29:06 W9M4rbSm
>1981年6月11日の食糧管理法の改正により廃止された。
このニュースの時に聞いたら見せてもらったニダw

とらやの栗蒸し羊羹は贅沢品だったなぁ…

ところで、片腹遺体君はいずこへw

646:マンセー名無しさん
10/07/28 18:35:58 x9MpJ4/Y
つか、江戸時代は脚気とか問題になってたんだがねぇ

647:マンセー名無しさん
10/07/28 18:47:35 ZWglRfNU
おバカさんほど聞きかじりの知識で上から目線

648:マンセー名無しさん
10/07/28 19:44:46 FQ2S9qa9
ひよこというお菓子も真似してますよね。

649:マンセー名無しさん
10/07/28 22:42:57 fxBaUaBP
朝鮮人には創造力というものが、悲しいくらい欠落している。


650:マンセー名無しさん
10/07/28 22:45:58 /OrPmz8I
NYのラーメン屋momofukuはキムチ味だったか。

キメェ。

651:マンセー名無しさん
10/07/28 22:47:05 EUcD6QCe
例によって韓国には韓菓(ハングァ)ってのがちゃんとあるんだがな…
例によって日本のものをパクるんだな

652:草
10/07/28 22:50:14 qHwKLUE7
>>649 そりゃあ 優れたモノが手を伸ばせば届くのだから
努力なんて要らんし想像なんて必要無くなる罠ww


653:スマター ◆zuC2nGEBNs
10/07/28 23:22:09 VP0Iz/td
日本製=高いけど超一流ブランド
って構図が成り立っちゃってるからなぁ。

654:マンセー名無しさん
10/07/29 00:34:12 YrRebHCf
>>643
「怪しげな植物の葉っぱ」
要は麻薬に誤解された訳か。

655:マンセー名無しさん
10/07/29 00:35:57 YrRebHCf
>>646
まぁうどんや蕎麦を食べれば脚気は防げたけどね。

656:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
10/07/29 08:52:46 m1VrAUS0
>>655
 蕎麦はともかく、うどんじゃ防げないよ(w
 うどん粉も白米といっしょで、精製過程でビタミンを含む部分をそぎ落としてるから。

657:マンセー名無しさん
10/07/29 10:56:22 VZdlWyJt
>>624
その、無害っていう件は、よく分かっていないように思えるのだが・・・

もっとも、こうも後から後から色々な食品について言われるようだと、
ひじきだけを避ける意味があるのかって気はするが、公平に言えば、
やっぱり「調査せねばよく分からない」としかいいようが無い気がする。
(コーヒーが健康にいいのか悪いのか未だにサッパリ分からんw
飲めっつったり飲むなっつったり、もう気にするだけアホらしい。)

658:マンセー名無しさん
10/07/29 11:05:52 jy8FjPMJ
発ガン性とか眉唾だし
結局、経験則で行くしか無いんだよ

659:草
10/07/29 11:07:59 qhG0btti
>>658 尤も経験則も当てに成らん時もあるしねw
難しいやね


660:マンセー名無しさん
10/07/29 11:08:02 PtrGaPP3
>>649
ソフバンの禿に拠れば、日本人がそうなんだそうだw
ホンッと朝鮮人って、他人に自己投影すんの好きだよなあ,

661:草
10/07/29 11:10:35 qhG0btti
>>660 なんだ 禿ってそんなアホだったのか
そのアホが2代目アホを育てるってんだからお笑いだあねw


662:マンセー名無しさん
10/07/29 11:11:42 ehunGFSE
んじゃ創造も魔改造もできない連中はどうすんだww

663:マンセー名無しさん
10/07/29 11:18:31 PtrGaPP3
>>661
禿の出してる著書に書いてあるそうな。
まあ、在日特別割が発覚した際のぐだぐだっ振りを見てると、
禿は典型的な朝鮮人だよ。
アイツが成功したのは世界の七不思議。
多分、朝鮮人お得意の、不正のオンパレードなんじゃね?
叩けば幾らでも埃出てくんだろ。
一時期モデム配りまくってたのも、完璧にダメなんだろ?
他にも禿の周りなんて、ロクな話ないぞ。

664:草
10/07/29 11:51:58 qhG0btti
>>663 そういや 飴の大学の入試時もごねて
辞書を使うことと時間も取らせることに成功したらしいね
辞書引きながらじゃないと試験も受けられないくらいの力しかねえなら
飴の大学行くなよwwww


665:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
10/07/29 13:15:59 m1VrAUS0
 こんなのも。

【韓国】リビアからの韓国外交官追放、李議員「しつこくすがりついてこじれを解消してきた」[07/29]
スレリンク(news4plus板)

 ホントに「泣く子は餅を一つ多く貰える」を地で行ってるよなぁ。

666:マンセー名無しさん
10/07/29 14:06:30 PtrGaPP3
>>664
試験官も摘み出せばよかったのに。
ホンッと、朝鮮人は世界の迷惑だな。

667:マンセー名無しさん
10/07/29 14:46:22 Jm1SBMUC
>666
つまみ出そうとしたら高確率で火病とブリブリジャーが発動するから…

668:マンセー名無しさん
10/07/29 17:24:35 pBrQmhwa
>>665
>発電所や石油化学プラントの場合、韓国企業でなければ工事を発注しないほど信頼を得ており、
>今後両国関係が悪化することはないだろう

ほほうw

669:マンセー名無しさん
10/07/29 18:41:24 79eJltBf
欧米では実は日本食の味は余り好まれていないが、一部の富裕層が熱狂的なので、
それに引っ張られ日本食を採るのがトレンドになっている。
要するにバブルなのだが、プリウスブームが突然消えたように、日本食も欧米から消えてなくなる運命。


670:マンセー名無しさん
10/07/29 18:46:11 lYx/qjnP
>>669
韓国料理は存在自体知られていないからな。


671:マンセー名無しさん
10/07/29 19:15:28 z/hREiMy
>>669
そこにどうチョン料理が付け入るかを語るスレだ。
念願叶うといいな。

672:マンセー名無しさん
10/07/29 20:02:21 0iIe5jLI
>>665
・Libyan Food (リビアに関する日本語サイトでのリビア料理紹介)
URLリンク(www.geocities.co.jp)

料理によってはニンニク・唐辛子・油(といっても胡麻じゃなくてオリーヴ)が
味付けに多用されがちかもしれん。
(↑の味付けは、ある程度、他の国でもみられはする)
他の香辛料もそれなりに使うし、使い分けしてる感じもそれなりにあるので、
味付けのセンスが単調という事はなさそうでもあるだけど。

まあ、勧め方次第では、韓国料理の一部のレシピに対しては、そんなに抵抗
は無いかもしれない。
(一般論的に、民族食的な発酵食品でにおいが強いものを食文化の違う相手
に勧める際には慎重さが求められるわな)
(韓国料理に対する実際の反応はどうかは知らんし、それ以前に、韓国・朝鮮
への関心がリビアの民間人レベルでどうなのかとかというのも知らん)

673:マンセー名無しさん
10/07/29 20:09:01 0iIe5jLI
>672
リビア料理紹介の頁は↓だった。
URLリンク(www.geocities.co.jp)

料理への外国の影響は、イタリアからのものが多少強めかも。

674:マンセー名無しさん
10/07/29 22:14:19 pQ1/Xp+R
>>673
マグレブ料理のバリエーションですね。
右上にでてるハリーサという唐辛子ペーストがとても辛いんですよね。

675:マンセー名無しさん
10/07/29 23:13:29 bklZgnWM
マグレブ料理の無難さというか手堅さは日本人的にガチ。
羊肉嫌いな人以外は普通に何食ってもいけるレベル。
日本のジンギスカンはあの辺の料理も参考にしているんじゃないかと思った。

たぶんリビア人の嫌韓感情の何割かはキムチが原因だろと確信持って言えるw。
現地人との宴会とか地元のレストランでの食事の際にタッパー持参やらかしちゃったのかもな。

676:マンセー名無しさん
10/07/30 11:49:30 mVSyFWkc
外国人が選んだソウルの名物は?
URLリンク(japanese.joins.com)
? 韓国料理の中では225人がカルビを好きな食べ物に挙げた。韓定食(117人)、ビビンパ
> (45人)、屋台の食べ物(36人)、プルコギ(25人)より人気が高かった。
> またお酒の中では焼酎(85人)よりマッコリ(215人)とトックリイチゴ酒(137人)を好んだ。

677:マンセー名無しさん
10/07/30 13:23:12 cNIoSCX/
【社会】 ポテトチップスにゴム片混入 カルビー、5万4千袋を回収
スレリンク(newsplus板)l50

カルビーオワタ

678:マンセー名無しさん
10/07/30 13:39:35 K4OTls0b
犬肉は、私には食べるの無理ぽ。
あと、ポンテギ(번데기)もたぶん食べるのは無理。
あれを写真で見たとき、鳥肌立った。
スナック代わりにボリボリあれを食べるなんて、ぜーったいムリー

679:マンセー名無しさん
10/07/30 13:57:54 tpr/asnu
>>676
一体どこが「ソウル名物」なんだとw
韓国中ドコ行っても普通に飲み食い出来るだろに。
店が無いような田舎ならともかく。

680:走 ◆VWCBut9QG7q4
10/07/30 14:24:39 2SWsu9QZ
違うよ。外国人がソウルで食べられるものと言う意味だけだよ。
賎人もハングルも適切な意味なんてクエンチャナヨ。

681:マンセー名無しさん
10/07/30 14:35:47 9s73gXpN
>>676
 お前ら、韓国現地へ行って見。しゃらっ汚い店の食い物なんかぜーーーーっ対食えんから。
日本で、朝鮮料理屋を見るのとは訳が違う。
そりゃー根性の入った汚さだから。俺の奥さん卒倒してしまい、旅行の最中の食事カップラーメンで全てしのいでいた。

682:マンセー名無しさん
10/07/30 15:44:13 bpyTDt1D
>>681
それはおかしいよ。日本の食べ物も人気キャラクターも寿司以外は全部韓国原産のパクリらしいのに。
全部食べることができるはず。
Japanese copy culture (日本의 文化)
URLリンク(www.youtube.com)
Copy Culture of Korea
URLリンク(www.youtube.com)
Great South Korea
URLリンク(www.youtube.com)


683:マンセー名無しさん
10/07/30 16:33:50 Vq6KhUx0
>>682
捏造韓国起源はおなかいっぱいです。

684:マンセー名無しさん
10/07/30 17:06:30 Myrj/znC
>>683
おなかいっぱいとかだれうま

685:マンセー名無しさん
10/07/30 17:14:44 fWALo+kn

韓国名物が、焼き肉(肉を焼くだけの原始人レベル)

キムチ(ただの辛い漬けもの)
冷麺(キムチのゴム麺・銀色の動物の餌みたいなお椀に入ってるw)
トッポギ(これまたキムチ味?形はチンpo)

最悪すぎw

686:マンセー名無しさん
10/07/30 17:27:00 CXnP68PO
>>685
ちんpoって想像したことなかったな。
韓国人サイズって意味か?w

687:マンセー名無しさん
10/07/30 17:33:54 fWALo+kn
>>686

いいえ、韓国人の標準以下ですw

688:マンセー名無しさん
10/07/30 17:37:00 fWALo+kn
>>686
御免、間違えた。
韓国人は、それ以下ですw

689:マンセー名無しさん
10/07/30 17:58:11 vpHvO/0i
>>677
もしかしてカルビーとカルビをかけているのか

690:マンセー名無しさん
10/07/30 19:39:01 zTbzaKUc
朝鮮人は、とにかく食い方がきたない。
それ見てるだけで食欲がなくなる。


691:マンセー名無しさん
10/07/30 19:41:22 Znz9tBqU
おれは朝鮮人を見ただけで食欲ばかりか性欲も失せるw


692:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
10/07/30 20:38:08 ge01XVA9
【韓国】次は韓食ブーム?! 「韓国版ミシュラン」を東京で出版へ、韓国料理のヘルシーな魅力を世界に[07/30]
スレリンク(news4plus板)

693:マンセー名無しさん
10/07/30 20:58:02 hcK/sAUH
>>692
結局、ミシュランは韓国版はなしなんですかね?

694:マンセー名無しさん
10/07/30 20:59:35 wBcrs6eW
ミシュランは、安売りしないね。

韓国版なんかだした日には、信用力がなくなる。
企業にとって、リスク要因だ

695:マンセー名無しさん
10/07/30 21:02:40 hcK/sAUH
>>694
というか韓国人って星つけないと暴れそうだからなあ。
いままでの経験から考えて。

696:マンセー名無しさん
10/07/30 21:06:21 G9BuNZjc
ぶっちゃけミシュラン全然関係ないw

697:マンセー名無しさん
10/07/30 21:19:55 CXnP68PO
それこそ韓国独自にミシュラヌとか作って出せばいいと思うの。
得意のパクリじゃないかw
韓国人には売れる・・・・かもしれないよw

698:マンセー名無しさん
10/07/30 21:26:52 X3JzNfte
「スシポリス」と揶揄して非難する韓国メディア

「ブームか」「ミシュラン」言って喜んで宣伝する日本メディア

699:マンセー名無しさん
10/07/30 21:27:54 IlaG2JKt
>>697
恨コックガイドでいいじゃない

700:マンセー名無しさん
10/07/30 21:32:12 qTM6f7Gg
西原監修で恨ミシュランでいいじゃんw

701:マンセー名無しさん
10/07/30 21:34:09 enHC0APS
>>700
「はい! 統一協会と崩壊したデパートに行きたいですっ!」

702:マンセー名無しさん
10/07/30 21:59:36 G9BuNZjc
誰に対して何をホルホルしたいのか明確に。

703:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs
10/07/30 22:03:46 IvParH43
>>701
いや、ペのレストランだろ。

704:マンセー名無しさん
10/07/30 22:31:13 0pzu6w6W
>ミシュランガイドは、料理の内容だけで星をつけるが

接客等も考慮してなかった?

705:マンセー名無しさん
10/07/30 22:32:46 enHC0APS
あ~ やっぱミシュランガイドの成り立ちからして理解してなかったか。

706:マンセー名無しさん
10/07/30 22:37:49 qmXkrqII
最近はそうでもないらしいが昔はトイレチェックがあったよね。>ミシュラン
フランスのシェフたちが「そんなの料理に関係ねーだろ」ってブーたれてた。w

707:マンセー名無しさん
10/07/30 22:38:14 CXnP68PO
>>705
成り立ちを気にする事が出来るなら、起源起源と言えないわけで。
出来あがったブランド力にしか興味ないんだよ。

708:マンセー名無しさん
10/07/30 22:38:54 G9BuNZjc
いや、ミシュランに相手にされなかった恨みだろう。
とにかく恨みがましくケチをつける。

709:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs
10/07/30 22:40:06 IvParH43
>>704
恨ミシュランはちゃんと接客も評価してるしな。
あと、店のインテリアやエクステリアもw

710:マンセー名無しさん
10/07/30 22:52:49 IlaG2JKt
>>704
内装なんかも評価してる。
味も接客も三ツ星クラスだけど、内装に金かけられないという理由で
あえて二ツ星に甘んじてる店も結構ある。

711:マンセー名無しさん
10/07/30 23:05:15 0pzu6w6W
だよね

>ミシュランガイドは、料理の内容だけで星をつけるが、我々は国によってバラバラな韓国料理の
 基準作りも目指す。サービス、内装、清潔度なども審査基準に加える 

ウリナラ世界初ってこんな感じで思い込むことからでてくるんだね

712:毒電波計測器 ◆9Ocs0.e5R6
10/07/30 23:17:22 moPiGv6e
>>711
つか

> 基準作りも目指す。サービス、内装、清潔度なども審査基準に加える

韓国に足りないものばかりじゃねえかw

713:マンセー名無しさん
10/07/30 23:48:32 EM1UXn2P
>>712
つ「ショーウィンドウ国家・北朝鮮」
朝鮮人は極度の見栄っ張りだから、取材に来た時だけ綺麗にしてるとかやりそうだねw

714:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs
10/07/31 00:22:24 IQo57rdH
いつ取材に来るのか解らない…と思ったが、審査員が前もって取材日を教えるからワイロよこせとか、
審査員を買収してとか、普通に考えられるよなあ。


715:マンセー名無しさん
10/07/31 00:44:30 uvRwQhR6
<丶`∀´>韓国版ミシュランの記事が好評なので韓国版ノーベル賞の記事も書くニダ

716:マンセー名無しさん
10/07/31 00:49:34 rBa1g+D3
韓国料理屋だけしか載ってないガイドなんて売れるとは思えない。

717:通りすがりの装甲巡 ◆CawEL5rqGY
10/07/31 04:39:10 F3EfAObq
大体ミシュランガイドってのは“現地で美食を探す為のガイド”であって、
こっち持ってこられても     その、なんだ・・・・・・・・・困る________。

718:マンセー名無しさん
10/07/31 05:54:00 V+lq0FvD
まんが甲子園や書道甲子園みたいに
甲子園とは一切関係ないパターンと同じ事だろ。

719:マンセー名無しさん
10/07/31 09:03:56 ISoa7rMe
韓国料理って、どんなに頑張ってもB級グルメの域だよな~w

720:マンセー名無しさん
10/07/31 09:05:08 LJR+RocO
>>719 ご冗談を 南鮮内の賄いに過ぎんよwwwwww


721:マンセー名無しさん
10/07/31 09:11:58 m+p0QZDe
マッコリの仕込みからアイデンティティを発見 在外韓国人60人がマッコリ体験
URLリンク(japan.donga.com)
> 「うるち米ともち米とは違うものですか」、「マッコリと日本酒の『酒』との違いはなんですか」…。
> マッコリを巡る彼らの相次ぐ質問や好奇心は、デモンストレーションを担当した講師すら舌を
> 巻くほどだった。

その質問に講師がどう答えたのか、非常に気になる

722:マンセー名無しさん
10/07/31 11:14:28 F+h3CAGS
>>421
在外韓国人(若い2、3世が大半)のマッコリ体験ねぇ

「事前に、体験を希望する韓国文化を取り上げてほしいというアンケートを行った結果、
『マッコリを仕込んでみたい』という声が圧倒的に多かった」

「マッコリ仕込み、思ったより簡単」

各移民先に戻ったら、現地国の法律に関係なく仕込んじゃうとかは想定内のような。

事前の関心が高かった割に、「麹?麹って、おこげの一種ですか?」 って質問等が
飛び出てるのも、民族性のうちなんだろうか。
まあ、全員の関心が高かったって訳じゃないという解釈も一応はできるけど。

723:マンセー名無しさん
10/07/31 11:19:00 pa3py8jX
>>721
>酒ご飯(米に酒??油?砂糖をまぜて炊いた飯)

この時点でマッコリを伝統酒と呼ぶのはいかがなものかと思うぞ。w

724:マンセー名無しさん
10/07/31 11:38:11 u1LZeIcT
包丁を作れない国で料理とは笑わせてくれる。
鋏で具材を切るなんてありえないww

725:マンセー名無しさん
10/07/31 11:43:03 yzrWRWXg
貧乏舌がぐるめを語るw
部落ゆーもあダナ…
まあ、指を加えるのが咳の山かw

726:走 ◆VWCBut9QG7q4
10/07/31 12:39:07 qYtlteNz
ミシュランの件で、皆さんも知っている通り、拒否している老舗は日本では多いらしい。
載ったおかげで大事な常連を無くしてしまった話など聞いている。
一見のお客や外人が多くなり店の雰囲気が変わったとか。

727:マンセー名無しさん
10/07/31 14:40:56 2jUYHvoS
まあアジア圏の味覚の終着点が韓国料理だからね。
世界が韓国に到達するにはまだまだ時間がかかるわけだ。



728:マンセー名無しさん
10/07/31 14:42:57 LJR+RocO
プッ

729:マンセー名無しさん
10/07/31 14:44:56 rRFIuy5Y
>>727
確かに韓国料理は、行き止まりの終着駅ニダ

発展性ゼロの土人食

世界は見向きもしないwww

730:マンセー名無しさん
10/07/31 14:45:41 WretErOG
>>727
あのねっ韓国のは料理ぢゃないんだって~(爆)

いい加減に悟れよ。

731:マンセー名無しさん
10/07/31 14:46:03 IvNhg9KX
>まあアジア圏の味覚の終着点が韓国料理だからね

「終わってる」ってこと(クククッ

>世界が韓国に到達するにはまだまだ時間がかかるわけだ。

そりゃあ、よかった、よかった(プッ

732:マンセー名無しさん
10/07/31 14:47:25 ETjgmAvz
あ~あ、草葉ニムがついに草さえも生やす気なくしちゃったw

733:マンセー名無しさん
10/07/31 14:48:09 JBDkn3lL
人糞料理は究極のグルメってこと?

734:絶倫 ◆lt6hrK6cdZlA
10/07/31 14:53:01 kdpFiYfg
(´・ω・`)
終着駅って言うことは、何だかんだで、皆さん、折り返して行っちゃうわけよね・・・。

735:マンセー名無しさん
10/07/31 15:05:27 5C0hX8hz
>>733
リサイクル料理ニダ

736:マンセー名無しさん
10/07/31 16:15:34 JD9OfYgQ
>>727
途中駅で折り返している列車が多過ぎる件w。

737:マンセー名無しさん
10/07/31 16:18:07 8W2j9BWI
>>727
かまって欲しいのは充分わかったから、あからさまに馬鹿げたことを書くのはやめたらどうだ?

738:マンセー名無しさん
10/07/31 19:59:23 0LRf5BqC
>味覚の終着点が韓国料理だからね
自分で料理するウリは納得。

739:マンセー名無しさん
10/07/31 20:03:08 TPXRnqln
進化の終着点は死そのもの、か。

740:マンセー名無しさん
10/07/31 21:30:52 +grwJegI
韓国料理なんで中国少数民族のエスニック料理みたいなもの。

741:マンセー名無しさん
10/07/31 21:42:57 ISoa7rMe
朝鮮寄生種の餌なんて誰も食わんw

742:マンセー名無しさん
10/07/31 21:59:07 YTueUwYP
辛さでブータン料理にも負ける韓国料理

743:マンセー名無しさん
10/07/31 22:17:54 TQDWFrSV
ほら、韓国はアジアの喪主だからw

744:マンセー名無しさん
10/07/31 22:25:46 /3vhU8Rk
韓国人が世界に誇るプルコギ(笑)の世界化(笑)応援番組観たけど酷かった
日本の焼肉は「強制連行された朝鮮人」が始めて「朝鮮語だと客が来ないから無理矢理日本式に焼肉と改名させられ」
流行ったがそのうまさの秘密がタレにあると気付いた日本企業が「秘伝のタレを盗み、焼いた後に付けるものとして
バリエーションを増やし海外市場を攻略」した為アメリカでは「プルコギ?何それ」「日本風のコリアンBBQは美味しいね」という状況になった
しかし本来は肉をタレに漬けてから焼くプルコギの方が旨いので後発のプルコギが先導の焼肉を駆逐するのも遠くないであろう、完
しかも日本の焼肉について薀蓄垂れてたの日本人の「教授」だったしw

745:マンセー名無しさん
10/07/31 23:33:25 F+h3CAGS
>>744
>「朝鮮語だと客が来ないから無理矢理日本式に焼肉と改名させられ」
祖国を捨てて勝手に居座ったくせに、こういう表現するあたりが胡散臭すぎてウザイ。

>本来は肉をタレに漬けてから焼くプルコギの方が旨い

英語Wikipediaでの解説内容みてても、Korean barbecue と yakiniku とでは、
タレに漬け込むのが Korean barbecue の特色の一つであり、yakiniku との差異
であるような扱いになりつつけど。
タレへの漬け込みが朝鮮の食文化に端を発するくらいは言っても良いとは思うけど、
yakiniku で必ずしもやらないっていう訳じゃないのにね。
日本語の「焼肉」という単語は、肉の加熱調理のスタイルの事を主に指している訳だ
し、そして、今の Korean bebeque のスタイルが確立したのは、地理・時期的には、
第二次世界大戦後の日本だったというのを隠そうとしているぽいね。
その辺、妙に説明がぎこちない罠。
日本における在日朝鮮人・在日韓国人の焼肉への関与と普及貢献も、半島本土の連中、
あるいは半島本土から欧米などへの直接移民に不当にかすめ取られている感じでもある。

746:マンセー名無しさん
10/08/01 00:09:29 5EMHndGW
どうしても朝鮮人は自分達が被害者であると思い込みたいんだな
まあ国内じゃ密告が奨励されてて誰も信用できないだろうし


747:マンセー名無しさん
10/08/01 00:15:15 1vKOVgTW
URLリンク(www.chosunonline.com)
2010/07/31 14:00:42
子供向け菓子類に「信号表示制」実施へ
規定守らなくても処罰なし

 保健福祉部は30日、菓子やアイスクリームなど子供向け嗜好(しこう)食品に対
する「信号表示制」を来年1月から全面実施することを立法予告した。

 信号表示制とは、菓子・パン・チョコレート・アイスクリーム・清涼飲料水・カップめん
などに、子供の肥満を誘発する脂肪・飽和脂肪・糖・ナトリウムの含有量を示すため、
赤・黄・青の「信号表示」を付ける制度だ。

 食品業界では「今回の基準に従えば、チョコレートやアイスクリームなどはほとんど
『赤』表示にしなければならない。赤い表示が付いた食品を誰が買って食べるという
のか」と反発している。

 しかし、今回の立法予告では、「信号表示制」を守らないメーカーを処罰できる規定
がなく、「表向きだけの政策」と批判する声もある。消費者団体「緑消費者連帯」のイ・
ジュホン政策部長は、「子供向け食品に関する事故を減らす対策として、数カ月間に
わたり、公聴会まで開き進めてきたものだが、結局は業界の圧力に屈した。強制条
項がないのに、赤い表示を付ける企業があるのか疑問だ」と話す。

 福祉部関係者は、「今回の制度はメーカーを処罰するためというよりも、メーカーが
いい製品を作るよう奨励するという性格が強いため、処罰条項を除外した」と説明し
ている。

金慶和(キム・ギョンファ)記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

748:マンセー名無しさん
10/08/01 06:23:08 WO+lUz9K
なんかグローバルスタンダードのダメな部分だけは率先して取り入れてるなぁ韓国の食品会社。
そもそも子供向け嗜好食品と一言で言うけど、どの辺まで守らなきゃいけないのかいけないんだという
問題があるわな。

安全性表示していない菓子を子供に売ったということで学校のそばに林立する屋台や軽食屋が
検挙されたり、バカ親がその辺のケーキ屋とかパン屋を涙ながらに訴える事態が絶対起きると見たw。
プロ市民の不毛な法廷闘争の道具にされるだけだから最初からやめとけと。

749:マンセー名無しさん
10/08/01 06:29:12 WO+lUz9K
>>745
肉漬けてから焼くのって、要はくたびれた肉をいかに商品にするか努力した結果の
産物だからなぁ。
普通に焼いてからタレ漬けて好みの味で食う方が料理としてはうまいし応用が効く。
果実や野菜の成分が肉を柔らかくする効果は確かにあるけど。

750:マンセー名無しさん
10/08/01 06:32:56 OqXG/7HO
タレ付けて焼いたらタレの成分が炎の高熱で変質してしまって
タレ製作者の意図が正確に伝わらない気がする。

751:マンセー名無しさん
10/08/01 08:30:36 CQ99jeft
その場合は、焼くことを前提にタレを調合するんでは?


752:マンセー名無しさん
10/08/01 08:48:22 OqXG/7HO
焼き加減も人それぞれだろうし
それは面倒臭いな。

753:マンセー名無しさん
10/08/01 08:50:16 CQ99jeft
>>752
自分でタレ作って自分で焼けば問題なし。
ということで、本職はお店で自作じゃ?

754:マンセー名無しさん
10/08/01 09:04:50 1vKOVgTW
今の食肉の生産・流通事情とか冷蔵技術なら、きちんと熟成管理した
肉は下味つけなくても十分に美味しいですな。
和牛香といわれるものに至っては、事前にあるていど空気にさらして
酸素と反応させた方が香りが立つし。

でもまあ、日本でも昔は味噌漬肉の形態が重要だった事とかもあるし。
保存兼下味付け&臭み対策等で、香辛料やなにかの醤の類に漬けておく
のが重要だった事もどっかの時代にはあったのかもね。
朝鮮人の語る歴史は、例によって色々信用ならんけど。

あと、今の美味しい焼肉のタレって、材料として日本の醤油の貢献度が
大きいと思うんだ。コチュジャンや味噌等を混ぜるにしてもさ。
更に言えば、コチュジャンとか使わなくても、主要なベースを醤油にした
タレも、美味しいのをつくれてしまうし。
まあ、味付けの好みは人にもよるだろうけどね。

755:マンセー名無しさん
10/08/01 11:00:10 uzMe9MlW
韓国の焼肉って時系列で見るとジンギスカンのパクりじゃないの?

756:マンセー名無しさん
10/08/01 11:15:07 4kx3jLrY
マリネした肉を焼くなんてのは西欧でも普通にあるしね。
そんなに珍しいことじゃないよねぇ。
在日料理としての焼肉は>>754がいうような味噌漬け・粕漬・もろみ漬や照り焼きなんかの
影響から出てきたんじゃないかなぁ。

757:マンセー名無しさん
10/08/01 11:30:22 jye0j96S
韓国焼肉のツケだれってどんな物を使うんだ?
まさか醤油とか使って無いよな?

758:マンセー名無しさん
10/08/01 11:56:05 kOnqMy87
プルコギ用の鍋が「脂が少ない肉が張り付かないようにブツブツの突起がついてる」
というのもんなので、タレに漬け込むのもそういう肉の問題が絡んでるんでしょうな
因みにジンギスカン鍋のパクリ疑惑(どっちも帽子状)があるけど
ジンギスカンはスリットで余分な脂や水分を落とす真逆の目的なので
韓国人はこっち見ないように

>>752
韓国じゃ金とってるのに人に焼かせるとはけしからん、だから従業員が全部焼くんでしょ?
客がめいめいに焼くのは日本式のはず

>>757
韓国にも醤油に相当するカンジャンがあるんで、それ使うことはあるんじゃないの
あと特徴としては梨のすりおろしを入れる

759:マンセー名無しさん
10/08/01 12:18:34 cjowKEUW
大陸の深遠な歴史を持つ料理に比べれば日本料理なんてほんの駆け出し。
発展途上の初期だからスパイスも使わず素材をそのまま使う料理しかない。
まあ日本料理もこのまま正常進化すれば大韓料理に近くなると思う。

760:2Z ◆w13my9r32.
10/08/01 13:02:56 nOYYWmGd
じゃ、『正常進化』なんかしなくても良いや(´・ω・`)

761:マンセー名無しさん
10/08/01 13:07:47 lWa/VYEf
>>759
確かに清潔で美しい日本料理は、
ホンタクやトンスルのような臭くて汚い韓国料理には、近づけないニダwww

762:マンセー名無しさん
10/08/01 13:09:16 S5eEkgU0
正常進化しても劣化中華料理にしかならないなら確かにそんな進化はいらないな

763:マンセー名無しさん
10/08/01 13:18:42 lWa/VYEf
>>759
朝鮮人が料理を進化させたら、
大量の唐辛子をぶちこんだ、マジェマジェ料理になりましたとさ。
メデタシ、メデタシニダwww

764:マンセー名無しさん
10/08/01 13:32:46 OqXG/7HO
>>763
いや、中国料理を劣化させたものが現代の韓国料理だろう。

765:マンセー名無しさん
10/08/01 13:33:41 dNWPg3Bt
いつ、いかなる時でも唐辛子粉を食事に際し好きなだけ使わすこと。

               。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、唐辛子粉~♪___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
 唐辛子粉~♪ ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j 唐辛子粉~♪
          ー = ^~、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/

766:マンセー名無しさん
10/08/01 13:38:15 eUw6LCGO
韓国料理って、そんなにスパイス使うか?
使っていたとしたら、新鮮な素材が手に入らず、
腐臭を消すためだったかもしれないね。

767:走 ◆VWCBut9QG7q4
10/08/01 13:47:42 z2fSIV+w
スパイスといっても馬鹿の一つ覚えで唐辛子だけです。大蒜もかな。


768:マンセー名無しさん
10/08/01 13:52:12 1vKOVgTW
スパイスの使用量はともかく、使い分けって意味では韓国料理は未熟も良いところでしょう。
ニンニク、唐辛子に依存する部分が多すぎて、あとは生姜で大体足りるんじゃないかな。
唐辛子に先立って半島にはいってきた本来の「胡椒」も、復活して用いられだしたのは20世紀からだおろうし。

769:マンセー名無しさん
10/08/01 14:09:55 Yk6eUxks
韓国式なんちゃらは知らないが、日本でよくある焼肉のタレの組み合わせって、
日本では昔からおなじみの、醤油と砂糖と酒の組み合わせがベースになっているんだが…。

770:マンセー名無しさん
10/08/01 14:20:09 lTHjS+NX
>>765
せめて、ズレは直した方が…

               。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、唐辛子粉~♪___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
 唐辛子粉~♪ ,0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j 唐辛子粉~♪
          ー = ^~、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/

771:マンセー名無しさん
10/08/01 14:59:31 PhCadQmB
ヤクシクとかいうやつには何かしらスパイス入ってんじゃないの?

772:マンセー名無しさん
10/08/01 15:54:04 oSJ1NC6y
キムチ臭いヤツらの割り込みお断りすます。

米ニューヨークで、ラーメンやお好み焼きなど日本の「B級グルメ」が人気を集めている。
日本の庶民の味を集めた「屋台村」には大勢の市民が詰めかけ、入場規制するほど。
会場では日本のコスプレ姿で歩く若者の姿も目立った。すしや着物といった日本の伝統的な
文化だけでなく、生活に身近な現代文化も米国で受け入れられつつある。

7月中旬の週末、マンハッタン南東部のイーストビレッジ地区。街の一角に屋台村「ジャパン・タウン」が
出現した。並んだのは、お好み焼きやたこ焼き、焼き鳥、ラーメン、ギョーザなどを売る約40店。
安いもので1皿2ドル、平均5ドルの日本食を目当てに、主催者の推定では5万人もの人々が集まった。
あまりの混雑に警察が出動、入場を規制するほどだった。

「ピザみたいで好き」と割りばしでお好み焼きを食べる女性(22)。ニュージャージー州から友達と
やってきたという高校生、トム・ヘイドンさん(16)は焼き鳥が好物だという。「日本のアニメも好き。
いつか日本に旅行するのが夢」と目を輝かせた。

会場には東京・秋葉原で有名になったメイド喫茶も出店。来訪者の中にもメイド喫茶のウエートレス姿の
女性や、日本のアニメキャラクターのコスプレ衣装を身に着けた若者が混じった。日本発のストリート
ファッション「ゴスロリ」の衣装でカレーパンをほお張る女性も。ウエートレス姿の少女(14)は
「日本の女の子はかわいくてうらやましい」と話した。
(続く)

URLリンク(www.nikkei.com)

ジャパン・タウンでお好み焼きを売る屋台(ニューヨーク市マンハッタン)
URLリンク(www.nikkei.com)

773:マンセー名無しさん
10/08/01 15:56:03 oSJ1NC6y
>>1の続き)

ジャパン・タウンは現地の日系イベント会社が運営し、味の素、キッコーマンなど米国でも事業展開する
日本企業や地元の和食レストランなどが出店。昨年、初めて試験的に開催し好評だったため、今年は
9月までにあと2回、1日ずつ催す。

7月中旬のジャパン・タウン運営に携わった竹永浩之さん(44)は「屋台の特性を生かし、移動型の『都市』
として育てたい」と、今後も積極的に展開すると話す。

日本の「ソフトパワー」とされるアニメやグルメ、ストリートファッションなどの情報はインターネットを通じて
米国の若者らに時差なしで届く。日本への興味は、より生活に密着した「日常」に向かっている。

日本政府観光局(JNTO、東京)の2009年の調査によると、日本を訪れた米国人観光客が訪日前に期待
したこと(複数回答)は「日本の食事」が歴史的建造物などを抜き、初めて首位に浮上。すしやてんぷら
だけでなく、おにぎり、そば、うどん、焼き鳥など庶民的な味への関心が高まっていることも明らかになった。

実際、マンハッタンでは最近、とんこつ味や鶏がらスープを売り物にしたラーメン専門店が続々と開店。
日本のラーメンブームさながらに、本格的な味を求めて行列を作る米国人の姿が目立つ。

NYにある日本の総領事館に在留届を提出している日本人は09年10月時点で約5万6千人。
この10年で約2千人減った。企業の駐在員らが減っているためだ。日本人の存在感が低下する半面、
日本の食やファッションなどに関心が高まる皮肉な構図が生まれている。
-----------------------------------------------------------
何回も言われてることだけど、まずはB級グルメとして認知してもらうのが大切だろうね。

774:マンセー名無しさん
10/08/01 16:32:33 DV2C8uBC
>>766
唐辛子、コチュジャン、胡麻油でほぼ間に合うよね。

775:マンセー名無しさん
10/08/01 16:33:14 DV2C8uBC
>>774
「にんにく」を忘れた。

776:マンセー名無しさん
10/08/01 16:39:40 CGmGuJ6r
>>772
どう考えても絶対来るだろう、奴ら。

777:走 ◆VWCBut9QG7q4
10/08/01 17:03:11 z2fSIV+w
アメリカ人は容赦ないよ。お前はKoreanだから駄目だとはっきり言える。
所詮JapanTownの催しにKoreanは関係ないだろう。

778:マンセー名無しさん
10/08/01 17:06:21 cy0HwdCD
日本みたいに△って考えを持つ民族って居らんのでしょうかね
漏れ的には 飴や欧州系は○×で思考と思っていますけど
アジアはどうなんだろ?

779:走 ◆VWCBut9QG7q4
10/08/01 17:56:41 z2fSIV+w
ここマレーシアではマレー、中華、インドが一応表面的には仲良く暮らしている。
マレーじゃないと駄目だとか、宗教で差別はしない。政治的にもマレー系の
大臣が仏教のお祭りにも参加しているし、クリスマスも祝日になっている。
私から見ても寛容があり過ぎに見える。
逆にそれで無いと多民族国家は維持出来ないのでしょうね。
ユーゴスラビアになっちゃうでしょうね。
このあいまいさがアジア人の良いところではないでしょうか。
一部の国を除いてね。

780:マンセー名無しさん
10/08/01 18:36:40 ZHu/l/T9
>>776
やっぱり日帝の~とかでくるんだろうか。でもジャパンつってんのに、
ゴリ押しで入れても今時の客にはバレバレだろう。
フランスのジャパンエキスポだかでも、強引に割り込んだけど閑散としてなかったっけ。

とゆーか、「ウリも入れるニダ」ってきたら、「コリアンタウン作ったらどう?」
って返されたらどうすんだろ。寄生しないとどうにもならないから、
「ウリナラに対する愛はないのかー!」ってキレるんかな。

781:マンセー名無しさん
10/08/01 19:23:47 CGmGuJ6r
そういえばドイツの日本フェスでも普通にトッポギだかの屋台出しててびっくりしたよ

782:マンセー名無しさん
10/08/01 19:32:45 fZVa9Y2b
こっち見んなって言ってんだろが

783:マンセー名無しさん
10/08/01 23:47:30 mMRo0Z/Z
マッコリとカステラがコラボ … 韓国マッコリ長崎カステラ

日本最大の韓流ケータイサイト 「韓流大好き!」(URLリンク(kdaisuki.jp)) で8月2日から、
創業200年以上のカステラの名店 「菓秀苑森長」 との開発商品として、韓国の伝統的なお酒、
マッコリを入れて焼き上げた 「韓国マッコリ長崎カステラ(コラーゲン配合)」(1890円)
を販売する。

韓国と日本の食文化の融合を目指し、いくつかの原材料を検討したという。中でも近年
「マッコリバー」「マッコリカクテル」 などが話題になっている 「マッコリ」 を生地に含むカ
ステラを開発。しっとりした食感と甘さに加え、ほのかに香るマッコリの風味を楽しめる。

ZakZak (2010.07.31)
URLリンク(www.zakzak.co.jp)


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