【韓国は】月山酋長研究第152弾【黙っていろ!】at KOREA
【韓国は】月山酋長研究第152弾【黙っていろ!】 - 暇つぶし2ch483:マンセー名無しさん
10/06/05 13:38:52 XZPiO486
【外信コラム】ソウルからヨボセヨ ショーユの国際化
2010.6.5 03:13

 韓国料理を世界に広めようとの「韓食世界化」論が官民挙げてにぎやかだ。
背景には、いつもの日本への対抗心とともに、日本の経験を参考にしようという昔からの
「日本に学べ」論もある。

 最近も関連のセミナーがあって、筆者をふくめ日韓双方から何人か出席して議論した。
その席で韓国の研究者が「日本料理の国際化には政府の積極的な政策があった」と口をそろえていうので
「それは違います。あくまで民間主導のビジネスとしての努力の結果だ」と反論しておいた。

 議論では「日本料理の味とはしょうゆ味だ」となり「しょうゆ味の国際化」の歴史が
話題になった。しょうゆ味を米国社会に広げた日本帰りの米軍将兵やキッコーマン、
さらにテリヤキ・ステーキやテッパンヤキの進出など。
確かにスシ、サシミ、スキヤキ、テンプラ、ウドン…みんなしょうゆと関係がある。

 議論は「では、韓国料理で連想されるしょうゆ味に相当するものは何か?」となり、
コチュジャン(唐辛子みそ)やゴマ油などが出たのだが「これをどう国際化するか」で行き詰まった。
これには「しょうゆも米国では当初、拒否感があったのだから」とエールを送った。

 朝鮮戦争以来、この60年間で韓国生活を経験して帰った米軍将兵は相当な数だ。
在米韓国人も200万人に上る。こうした条件を考えれば、韓国料理は政府が音頭を取らなくても
国際化していていいはずなのだが。(黒田勝弘)

URLリンク(sankei.jp.msn.com)


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