韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?55at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?55 - 暇つぶし2ch981:マンセー名無しさん
10/05/15 21:22:04 8NALWe2t
ああ
酔拳2

982:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
10/05/15 21:27:19 PYrBpALV
この前酒屋でマッコリと韓国海苔を買ってる奴がいた。
確かにあの店で安く済まそうとするそうなるな。

983:マンセー名無しさん
10/05/15 21:33:52 PClN3XNU
李氏朝鮮時代には、気候風土や季節、材料に応じて、麹の作り方が色々あったようだけど。
何かを団子状に固めて、麹菌の付着を待つ方式が多いみたいだね。
その辺が、行き当たりばったりの最たる部分なわけで……(他にもあるがw)


使用する菌(昔は微生物の概念については無かったかもだが)の「種」を選別・確保しようっ
て発想は、発酵食品史上、おそらく世界各地でみられるんじゃないかと思う。
ヨーグルト等の乳酸菌だとか、パン等のイースト菌だとか。

日本酒だと専門業者の分業形態は時代によって変遷してるようだけど、こんな感じらしい。

URLリンク(kanzenhakk.exblog.jp)
 今は、ほとんど全ての酒蔵は種麹を専門に作る業者さんから買って、麹を製造して
いますが、明治時代までは、種麹を自身の蔵で作っていたところが多いそうです。もし
くは、「友麹」といって、前回よくできた麹をとっておき、これを次回の種麹として使う
方法も多かったそうです。

984:マンセー名無しさん
10/05/15 21:47:10 8NALWe2t
麹町

985:マンセー名無しさん
10/05/15 21:48:38 mUfTlMdu
>>983
団子状に丸めてカビを付ける、あるいは生えるのを待つのは餅麹ですね。
大陸の麹作りはこっちが普通。中国では麹といわずにキョク(麦編に曲と書きます)と
いうそうな。

986:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
10/05/15 21:51:24 PYrBpALV
さて、そろそろ次スレ立てたほうがいいニダね。

987:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
10/05/15 21:52:45 PYrBpALV
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?56
スレリンク(korea板)

次スレニダ。

988:マンセー名無しさん
10/05/15 21:54:37 umKkQfb0
>>983
麹造りは昔から専門業者がいたようですね

文安の麹騒動
URLリンク(ja.wikipedia.org)

989:マーキュリー号 ◆fXMERCURYM
10/05/15 21:57:20 L0QRsYqh
>>983
 ●-、
r´ - ●
 ` =='\  こんなのもあるね。
  |    ヽ URLリンク(ja.wikipedia.org)
  UUてノ


990:マーキュリー号 ◆fXMERCURYM
10/05/15 21:58:47 L0QRsYqh
        il||li  
      ∧∧    
     /⌒ヽ)  
.....,,....~(,_,,,).....,,,,.... かぶった・・・orz


991:マンセー名無しさん
10/05/15 22:04:09 n9XZ9hPa
近所の楽市で鶴橋の徳山物産の冷麺(2人前)が286円で売っていた。
うまかった。これはお得。

992:マンセー名無しさん
10/05/15 22:06:09 n9XZ9hPa
近所の楽市でマッコリ(1リットル)が495円で売っていた。

うめーーーー。お得。

993:マンセー名無しさん
10/05/15 22:08:17 PClN3XNU
変なトラブルに巻き込まれないように祈っておこう……。

・2010年03月08日 URLリンク(www.sponichi.co.jp)
チビチビ飲まない国民性…日本酒人気も悩める韓国
> ソウル市内のホテルで1月、日本酒造組合中央会が主催する日本酒の試飲会が
>行われ、38の酒蔵が参加した。同会によると、2008年の韓国への日本酒の輸出
>量は1529キロリットルと、10年前の約46倍に。

・H8~H20 URLリンク(www.japansake.or.jp)
清酒の相手国別輸出実績の推移(数量)
※主要な輸出先として、アメリカ・台湾・香港・韓国の動向が要チェック
※欧州各国・ブラジルなど、徐々に増えつつあるような


以下、上記試飲会(「ソウル酒の会 ~日本酒造組合中央会主催~」)に参加した
酒造メーカーのサイトの内から適当にピックアップ。

・2010年01月28日 URLリンク(blog.goo.ne.jp)
※試飲会に出された唯一の「発泡性純米酒」の話等

・2010年1月アーカイブ URLリンク(kikubijin.co.jp)
※ ついでの韓国取材コンテンツが充実

994:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
10/05/15 22:12:31 PYrBpALV
マッコリなんて美味くない罠。

995:マンセー名無しさん
10/05/15 22:18:44 nVSttsF2
>>990
てぃんこがニカ?

996:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
10/05/15 22:20:18 PYrBpALV
後天性ほう…ってあるの?

997:マンセー名無しさん
10/05/15 22:21:13 PClN3XNU
>>985
もっと細かい話も探せばあるんでしょうが、やっつけでググってみました。
キョクですか。ふむふむ。

URLリンク(fukutsukasa.blog64.fc2.com)
中国の紹興酒などに使用される麯子(きょくし)のことでしょう。生の穀類を粉砕し薬草
などを加えて水で練ってレンガ状に固め、麹室に放置すると、クモノスカビが優先して
増殖し、アミラーゼなどの酵素を生産します。

998:マーキュリー号 ◆fXMERCURYM
10/05/15 22:27:32 L0QRsYqh
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´)>>995

誰がやねんw

999:マンセー名無しさん
10/05/15 22:41:50 sg8Tp65H
紹興酒は「醤油の香りがする酒」という意味の醤香酒が
時代を経るうちに好字に変えられたもの。

豆な。


1000:マンセー名無しさん
10/05/15 22:43:42 8NALWe2t
>豆な
醤油だけに

1001:1001
Over 1000 Thread

  ZZzzz…∧_  ∧_∧    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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