10/05/01 17:22:38 pkzzrCq8
(>>473 からのつづき)
天麩羅ですが、韓国では天麩羅はどちらかというと間食という安っぽいイメージがあります。主に
韓国の屋台で売られているものだからです。むしろ「日本の天麩羅はこんなに美味しいんだ!」と
驚かれるかもしれませんが、それ以前に安っぽい料理を高い料金で食べることに抵抗感が生じるよ
うな気がします。
実は韓国では日本にしかない料理というのは以外に少ないのです。いまや日本で韓国料理を自由に
味わえるのと同様に、韓国でも日本料理は普通に味わえます。ただし日本のものとの味の違いとい
うのは厳然としてあります。
第二案は、すき焼き料理です。すき焼きはまだ韓国にはないのと、高い牛肉(韓国では日本よりも
牛肉の値段が高いのです)ということでも、高級感は伝わると思いますし、おなかも十分に膨れる
と思います。また卵に浸して食べるという食べ方も面白いと思っていただけると思います。また韓国
では食事をしながらお酒を飲むのも一般的なので、すき焼きならばそれも可能です。
これまではずれがなかった料理(?)として駅弁があります。韓国にもお弁当はありますが、日本の
ように見た目もきれいでかつ楽しめるようなものはありません。もちろんメインの食事では使えま
せんが、これまで韓国人を接待する際に、「間食にどうぞ」と差し入れして失敗したことはありま
せん。
URLリンク(oshiete.goo.ne.jp)