韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?55at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?55 - 暇つぶし2ch447:マンセー名無しさん
10/05/01 11:22:52 kD8K2Tk/
日本で「洋食」が本格的に普及したのは大正時代だろうって話はとっくに既出だが。
それでもググってみると面白い話がでてくるあたり、日本人は侮れんなw

URLリンク(jp.ibtimes.com)
>日本でのウスターソースの製造は、早くも安政元年(1854年)に醤油醸造家によって試みら
>れていますが、本格的な製造が始まったのはもっと遅く、明治27年(1894年)に大阪の越後
>屋が三ツ矢ソースを発売、翌28年にはおなじく大阪で錨印ソースが発売されています。
(出典は "明治屋百年史、にっぽん洋食物語(小菅桂子、新潮社)"、"食品の研究(ヴィンス・ステートン、晶文社)"との事)

URLリンク(www.heinz.jp)
2010.01.22
『洋食150周年:第4弾』~洋食ソースの定番・ウスターソース 日本での製造開始は江戸時代?
発祥のイギリスとは違う独自の文化へ発展(参考情報:元祖リーペリンを使ったレシピ)


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