10/04/10 22:16:12 Zu8PXaPU
いや
一人で踊ってるID変えの話
579:マンセー名無しさん
10/04/10 23:58:04 6klN3Nbt
>>578
それは失礼しました。
しかし、料理談義なんてのは、どこの国のものでも盛り上がるもの
なんですけどねぇ。
なんと言うか、底が浅すぎて、それ料理なの? から先へ進まない。
私には未だに韓国料理というものが理解できていない。
唐辛子が嫌いだしw
580:マンセー名無しさん
10/04/11 00:17:44 eTx1oBnC
>>579
『漢方じゃなくて韓方ニダ!』とか言ってた割には、スパイスを有効活用しているとは
思えないのが気になる。
581:マンセー名無しさん
10/04/11 00:27:44 lfbivghf
中華はチャーハン
フレンチはオムレツ
和はかつら剥き
に相当するのはなんなんだろ
582:マンセー名無しさん
10/04/11 00:49:01 lSrtGuw8
>>579
それは韓国人が、料理そのものじゃ無くて、料理によって齎される賞賛や権威だけを欲しがってるから。
要は日本食を妬んでるだけ。
大体、料理人の社会的地位があれだけ低い時点で論外。
料理自体は悪くないのも在るが、時間を掛け、造り手とユーザーに洗練されるという過程を経てないので、
大半はB級グルメ止まりでしかない。
まあ料理に限った話でも無いんだけどねw
>>580
補薬(強壮薬)の分野ではスゴいそうだ。
韓国のジョークで「韓国人は体に効くと言えば、ゴキブリでも食べる」とかなんとかw
犬食も、あっちじゃ補薬だし(だから基本的に親父の食い物)。女性の場合は美容だが。
だから味は二の次なんだろうね。
>>581
キムチの味。
583:マンセー名無しさん
10/04/11 00:55:38 eTx1oBnC
>>582
韓国人はまず中国・日本から精進料理を学んだ方がいいと思うんだがな。
連中の性情に強壮料理ってダメだろ。
584:マンセー名無しさん
10/04/11 01:05:29 Zk/HHMlR
あの性質があるから強壮料理が持て囃されるんだろ
南京とか慰安婦とかで時々出てくる連続レイプ記録って、自分達ならそうするって願望含みの投影だろうし
585:マンセー名無しさん
10/04/11 01:21:56 lSrtGuw8
>>583
韓国にも精進料理は在るよ。
李氏朝鮮時代以前は仏教が国教だったし。
しかし李朝時代に寺の大半は潰され、僧侶の地位は奴婢並に落とされ、
ソウルに出入り禁止になったから、細々とした流れだけど。
まあ、坊さんが集団で乱闘騒ぎを起こす国柄だから、効き目は怪しいw
586:マンセー名無しさん
10/04/11 01:22:36 PvbjmMyk
そもそも韓国には有名シェフとか有名料理人とか居るのか?
出て来るのは料理プロデュサーばっかりだが。
587:マンセー名無しさん
10/04/11 01:32:32 4kn8WdB4
>>585
精進料理という言い方はしないみたいだね。
「お寺の料理」だって。
588:マンセー名無しさん
10/04/11 01:37:41 lSrtGuw8
>>586
そこらへんに料理人の地位が表れてる。
体を動かすのは下層の仕事で、指図する方が偉い、と。
こんなんじゃ料理人になりたがる奴は相当な物好き。
儒教の本家の中国じゃ、それほどでも無いんだけどね。
589:六四六 ◆AUtW056hW.
10/04/11 01:38:44 MtckIDC0
お寺の丼
(と・`てノ)
590:マンセー名無しさん
10/04/11 01:44:58 lfbivghf
照酢丼
591:マンセー名無しさん
10/04/11 02:12:15 hbgEtYEu
>>582
>韓国のジョークで「韓国人は体に効くと言えば、ゴキブリでも食べる」とかなんとかw
それ、ある種のジョークではあるんだろうが、同胞への一種の自虐も入ってるよ。
つまり、実際に食ってる香具師が居るという意味。
ジョークにできるくらいだし、韓国人なら誰もという訳でもないのだろうけど。
ゴキブリ食に関する記録自体は、いろんな国に残ってるようだけど。
例えば、漢方では乾燥させた奴を血行改善作用等の薬として扱ってるようだ。
URLリンク(www.jinseido.co.jp)
韓国じゃ、乾燥した奴だけでなく、純然たる食用としても売られてるっぽいけど。
以下、韓国でのゴキブリ販売事情の断片。
URLリンク(www.bekkoame.ne.jp)
2009年04月15日 イ・ギョンギュの福不福ショー、韓国MBCテレビ(07日、韓国のソウルで取材)
URLリンク(www.geocities.co.jp)
>韓国の釜山の市場で、異様な匂いにつられて見に行くと
>鍋一杯に蒸された虫が売られておりました。
>どう見ても、羽根の無い或いは羽根を毟られたゴキブリで
>有りました。
592:588
10/04/11 02:21:23 uVBw6qMf
韓国でおいしいのはやっぱりボジですな。
593:マンセー名無しさん
10/04/11 02:33:44 I1e9WLTk
>>591
>韓国のジョークで「韓国人は体に効くと言えば、ゴキブリでも食べる」とかなんとかw
その昔白いギターが欲しいがためにゴキブリを食べた方は韓国系だったのだろうか。
594:マンセー名無しさん
10/04/11 04:50:04 3GQmNrLo
>>592
一昔前は美味しいものが多かったけど、
最近は西洋化した影響なのか?
美味しいものは少なくなった様に思います
595:マンセー名無しさん
10/04/11 09:10:41 bQCEjz5U
>>「体に効くと言えば、ゴキブリでも食べる」
って、ゴキブリを食べるのは単に食料が無かったからじゃね?
何もせずにわくゴキブリは、朝鮮人にとってある意味理想的な食材
ま、北朝鮮くらいひどくなればゴキブリすら居なくなるらしいがw
596:有名希望の名無しさん ◆YumeiTH/jI
10/04/11 09:18:41 3Z9HDfqm
>>556
サハラ戦線でパスタ茹でてた、イタ公をなめるなよ(w
597:マンセー名無しさん
10/04/11 09:47:03 hwmriK6S
>>596
それ、突っ込まれるだろうな、と思ってた。w
半島産だと間抜けになるのは、世界共通なのかね?
マジレスすると、茹でなくてもそのまま食べられるパスタを非常食として
持って行っていたらしい。それが伝言ゲームで変化したっぽい。
…サハラで水不足で降伏したのは事実らしいけど。
598:マンセー名無しさん
10/04/11 09:55:22 /wgzs/W/
>>594
初々しいものはふっくらとして、やわらかく、ねっとりと舌触りのいいところがなんとも言えませんね。