10/04/10 17:39:56 /fUDyKUu
>>510, >>517-518, >>520-521, >>543, >>545, >>550
東大門羊肉串店 トンデムン ヤンユックァンジョム (동대문 양육관점)
羊肉串焼きを焼きながらビールが進む! 東大門の有名中華
中国朝鮮族 (在中コリアン)の多く住む中国東北部の名物料理が、羊肉の串焼きやしゃぶしゃぶだ。
ソウルでも東大門 (トンデムン) エリアなどに朝鮮族が経営する串焼・しゃぶしゃぶ中華料理店が
多くある。その中でも有名なのがここ 「東大門羊肉串店(トンデムン ヤンユックァンジョム)」。
昌信洞(チャンシンドン) 文具・玩具通りの入り口に位置し、薬局の2階にある。店内はテーブル席、
奥に座敷席があり広い。
目の前の炭火で串焼きを楽しめるほか、豊富な種類の中華料理も楽しめる。柔らかく癖のない羊肉
を焼きながらビールを飲めば会話もはずむ。一般の中華とはまた違う味を楽しみたい。
目の前で炭火が真っ赤に焼ける。串焼きを頼むとまず真っ赤に焼けた炭火をテーブルにセットする。
冬でもポカポカだ。これだけでビールが飲みたくなってくる。それから出てくるのがおかず類。
串焼きをつける4種類の香辛料とスティックサラダ、ザー菜、ピーナッツ、湯葉が出てくる。 香草
の載った湯葉はヘルシーで美味しい。テーブルにある大量のニンニクは、自由に串焼きにして食べる。
羊肉、心臓、血管など串焼きメニュー10種類。羊の串焼きは一人前10本9,000ウォンだが、初回注文
時は二人前から注文可。鉄の長い串に刺さって出てくる。これを炭火の上に置き、こまめにひっく
り返しながら焼く。
何度もひっくり返し、肉から脂が出てきたら下に垂れないように肉同士をくっつけて脂をすり込む。
十分に焼けたら、コンロの枠にある小さな切れ込みに肉を引っ掛けて、串の真ん中から食べやすい
位置に肉を移動させる。
こんがりと焼けた肉は、赤い香辛料をたっぷりとまぶしていただこう。見た目ほど辛くなく、何種
類もの香辛料がバランスのいい味わいにしてくれる。羊肉はまったく臭みがなく、よく焼いてもま
だ柔らかい。
URLリンク(www.konest.com)