韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?33at KOREA韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?33 - 暇つぶし2ch919:マンセー名無しさん 09/02/24 08:54:19 7fI8AdTI元々日本料理は昆布か鰹節で出汁を取るのが一般的だった。 昆布の主な旨味成分がグルタミン酸で有って、鰹節の主な旨味成分が イノシン酸なだけ。 そこからグルタミン酸ナトリウムやイノシン酸ナトリウムと言う旨味調味料 が出来た。 ただし化学調味料を多く取り過ぎるとナトリウムの摂取過多になる。 ナトリウム無しのグルタミン酸やイノシン酸は自然食物から取るしかない。 URLリンク(www.isesima.com) 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch